И вновь, об одиночестве...

Прекрасная Виктория
Во все времена считалось, что одинокий человек неполноценен. Даже если он получил хорошее образование, сделал неплохую карьеру, состоялся как творческая личность и имеет партнера или, проще говоря, любовника, но всё-таки не создал семью, его непременно жалеют и выискивают изъяны в характере, внешности, душе, считая НЕУДАЧНИКОМ.
А так ли плохо жить одному, не создавая семью? И почему всё больше мужчин и женщин в последнее время сознательно выбирают одиночество? А люди, счастливо побывавшие в ЗАГСе, всё чаще задаются вопросами:

1.Почему, чем дольше ты живешь в браке, тем больше убеждаешься, что самое счастливое время в жизни было ДО него...
2.И вообще, ЗАЧЕМ это было надо? Разве плохо было встречаться, когда обоюдно этого действительно хочется, когда стремишься друг к другу всей душой, каждый раз, с трепетом собираясь на эти встречи. И когда не надо с мучительным нежеланием решать бытовые вопросы. И когда всегда есть возможность просто побыть в одиночестве, не желая никого видеть после тяжелого дня, не обязан объяснять, что же, вдруг, случилось.
3. Почему ЭТО называется "совместным ведением хозяйства", если женщина всё равно всё делает одна, только в два раза больше? И детей всё равно растит одна, бегая по поликлиникам, родительским собраниям и музыкальным школам, рассказывая об устройстве вселенной, одновременно чистя картошку и рисуя первые буквы на заледенелом стекле автобуса по дороге из бассейна с ребёнком.
4. И почему времени на себя никогда не хватает?
5. Почему, наконец, обретя любящего партнера, ты не расслабляешься и не погружаешься в нирвану любви и счастья и не наслаждаешься законным обладанием, а продолжаешь бороться за него с новой силой. Отвоевывая у телевизора, компьютера, друзей, подруг, секретарш и вообще всех женщин моложе тебя, используя новейшие разработки косметических фирм, неизвестных дизайнеров и тяжелой артиллерии в виде силовых тренажеров.
6. Почему весь мир, лежавший у ног на пороге ЗАГСа, вдруг, сужается до размера спины супруга, повернувшегося к монитору передом, а к тебе задом?
7.Почему семья — это естественно? Два и более совершенно разных человека с разной физиологией, психологией, наследственностью, привычками и вкусами на одной территории с одной, обычно, ванной и туалетом — это естественно?
8. Почему нельзя просто заниматься любовью? Просто разговаривать, гулять по крышам, лежать на первой травке, ходить в кино, театры и, даже, на футбол… но возвращаться каждому в свою пещеру?
9.Почему нужно спать вместе? Просыпаться вместе? Бежать наперегонки в ванную и спорить, кому варить кофе? Первые пару месяцев это ещё весело, а потом ведь становится уже принципиальным.

Есть еще много разных "ПОЧЕМУ?" по теме, которые могут привести разочарованные в семейной жизни люди.

Семья – это постоянная работа над собой, работа по выстраиванию отношений, в условиях стремительно меняющейся обстановки.

Общественное мнение, за последние пару тысяч лет, в этом вопросе осталось неизменно. Мужчина и женщина должны жить в семье.

Считается, что одиночество — это страдание. И если одинокий мужчина — это скорее образ романтичного героя, опытного, но разочаровавшегося ковбоя, не встретившего, пока, свою половинку, то одинокая женщина — это сама «мировая скорбь». Как бы она ни выглядела - спокойной, уверенной и счастливой, люди уверены, что это всего лишь маска! Ну, не может быть женщине хорошо одной! Даже если она законченная карьеристка и эгоистка, не способная к ведению хозяйства, все равно всегда найдется кто-то, кто ей скажет – Пора создавать семью! Разумеется, из лучших побуждений, жалея, переживающую за печальную судьбу дочери, мать.
 
Даже пережив несколько сексуальных революций, общество совершенно не может принять как норму, абсолютно автономное существование человека типа "женщина" от человека типа "мужчина" в сфере личных отношений.

Семья считается единственной формой совместного существования мужчины и женщины, и чтобы быть счастливыми, они должны жить вместе, вести совместно хозяйство и сообща воспитывать детей. Даже, если двое любят друг друга много лет, уверены в долгосрочности своих отношений, проводят вместе всё свободное время и праздники, настанет момент, когда родственники, друзья и знакомые начнут намекать или уже спрашивать прямо, ну когда же они поженятся?

По мнению психологов, одиночество — это явление социальное, вызванное устоявшимися в обществе стереотипами. Часто мы испытываем страх перед одиночеством, потому, что боимся не справиться с жизненными трудностями и гласных или негласных обвинений в эгоизме, инфантильности, нежелании отдавать себя другим и, даже, лени. И конечно, очень плохо организованная государственная социальная поддержка старых одиноких людей пугает больше всего.
 
Сегодня одиночество — это одна из наиболее болезненных проблем в обществе. Особенно в России, где сильны социальные стереотипы и прослеживается явный перевес женского населения.

Но ведь и одиночество может быть разным!

Есть люди, которые в силу особенностей характера не умеют завязывать стабильные дружественные или любовные отношения, страдающие от этого и считающие себя ущербными и никому не ненужными. Они мечтают о семье и детях.

Есть люди, потерявшие любимого человека и смирившиеся со своим одиночеством, уже не желая завязывать новые отношения.
Они вызывают неодобрение своих родственников и друзей нежеланием жить «полноценной» жизнью после утраты (смерти партнера или развода), выходить в свет, завязывать новые знакомства, найти какой-то другой интерес в жизни. Чаще всего эти люди больше страдают от навязчивой заботы и внимания друзей, чем от одиночества, и не считают кого-либо виноватыми в своем положении.

Но также, сегодня, появился целый слой людей, которые сознательно выбирают жизнь solo и не чувствуют себя несчастными и уж тем более ущербными и виноватыми. Они чувствуют себя вполне комфортно, устанавливая свободный стиль жизни, и не имеют потребности создавать семью, не желая этого и не завися, наконец, от общественного мнения. Они ведут активный образ жизни, отдавая большую часть себя профессиональной деятельности или общественной. И они имеют право на понимание и уважение. Они не заслуживают, пусть и невысказанного, осуждения, презрения и жалости. Это их выбор. И вряд ли общество вправе сегодня называть их неудачниками или неудачницами. Скорее, это самодостаточные люди, свободные от стереотипов и общественного мнения.

К сожалению, очень часто бывает, что во внешне счастливом браке, одобренном общественным мнением и моралью, ложась в постель рядом с «близким и любимым» человеком, люди страдают от боли непонимания, чувствуя себя одинокими и никому не интересными. И это тоже одиночество, но уже вдвоем.

Видя проблему, общество часто склонно судить по внешним признакам о ее причинах, и стараться «помочь» своим мнением там, где, зачастую, помощь не нужна. Только внутреннее состояние человека – его комфортное или некомфортное существование внутри себя, может быть истинным признаком гармонии или дисгармонии, возможно, требующим совета.
В этой связи, хотелось бы, вновь, напомнить окружающим о чувстве такта и праве человека прожить свою жизнь так, как он хочет.