Ворона

Сбежавшая Из Ада
Было жаркое лето. На площадке перед домом играли дети, не замечая, как по тропинке вдоль дома, прихрамывая, бежала ворона. Её преследовала маленькая, рычащая собачонка. Как получилось, что ворона не могла взлететь – её крыло беспомощно волочилось за ней по земле – никто не знал. Может, это проделки хитрого кота… Может, результат битвы за кусок пищи или просто неудачное падение… Оставалось только догадываться. Очень сомневаюсь, что в её положении виноват человек...

Уличные птицы совсем не похожи на брошенных и забытых людьми кошек и собак, оказавшихся на улице. Эти гордые птицы не ищут ласки, у них нет воспоминаний о былом хозяине. Брошенным животным не важно, какой у них был хозяин – добрый или злой. Он был когда-то. А теперь они чувствовали себя ненужными.

И действительно, сейчас на улице они никому не нужны. В них бросают камнями, их бьют палками, их кормят отравленной пищей. А они, привыкнув когда-то к человеку, доверчиво подходят к нам, жалобно помахивая хвостом… Конечно, уличная жизнь научит их рано или поздно, что надо держаться подальше от людей, а увидев их издалека,- бежать прочь. Потому что только единицы из нас пожалеют бродячее животное. А остальные – сами знаете…

Нет, вороны не такие! Они никогда не верили людям. Они сильнее всех городских птиц. Они знают, что человеку птицы нужны лишь для того, чтобы посадить их в клетку и любоваться со стороны. Поэтому вороны разучились петь и покрыли себя черными перьями. Чтобы не уподобиться попугаям, которых, надо сказать, вороны презирали всей своей душой.

Вороны никогда не останутся голодными. Будьте осторожны, проходя под деревом, на котором сидит ворона. Она может сбросить вам на голову косточку, банановую кожуру или черствый, похожий на человеческое сердце, кусок хлеба. Да, вороны не боятся людей, он их презирают. И всегда стараются показать это…

Ворона бежала, её уже догоняла эта мерзкая собачонка. Следом, не торопясь, шла хозяйка и ласково подзывала своего питомца: «Пушок, пушок! Иди к маме!» Сидящие на деревьях вороны отчаянно каркали, и было что-то жуткое в этом хоре каркающих птиц.

Собачонка всё-таки догнала ворону и яростно вцепилась острыми зубами в крыло птицы. Ворона каркнула от боли и попыталась вырваться. Тут подоспела хозяйка, ласково хлопнула Пушка по спине, взяла его на руки и пошла дальше, даже не взглянув на ворону. Пушок, оскалив зубы и глухо рыча, глядел через плечо хозяйки на медленно удаляющуюся маленькую черную фигуру.

Ворона, собирая последние силы, двинулась по тропинке в обратном направлении. Она с грустью глядела на небо. Сможет ли она когда-нибудь туда вернуться? Скорее всего, нет. Она погибнет. Это только вопрос времени. Её поймает даже самая ленивая кошка, какой-нибудь мальчишка потренируется на ней в своей меткости… И всё…

Она знала свою судьбу. Птица без крыльев – это уже мертвая птица. Но она не останавливалась. Надо уйти дальше, дальше… Надо уйти туда, где нет людей… Туда, где живут только свободные птицы…

 Жаль, что на земле нет такого места, где живут только птицы.