Пробуждение

Денис Кокорин
Владимир Ильич открыл глаза.

Неяркий красноватый свет ослепил его на мгновение, отчего пришлось снова зажмуриться. Он пошевелился, тело его затекло. Когда глаза привыкли, Владимир Ильич смог оглядеться и попытался встать, но тут же стукнулся головой о некую преграду.

- Что же это такое? - удивился Владимир Ильич. Он лежал в продолговатом стеклянном ящике, плотно прикрытом крышкой. Страшная мысль промелькнула в светлом мозгу Владимира Ильича. Он вспомнил историю о Гоголе - тот боялся быть погребённым заживо. Стало не по себе.

Вождь мирового пролетариата почесал за ухом и приподнялся. По другую сторону от его вместилища виднелось помещение, напоминающее склеп. Этот факт оставлял небольшую надежду на спасение и на то, что всё окажется чьим-то злым розыгрышем.

Владимир Ильич попытался сдвинуть крышку. Поняв, что все попытки высвободиться самостоятельно тщетны, он снова лёг и, стараясь расслабиться, прикрыл глаза. Расслабиться не получалось. Холод, пусть и не сильный, щипал пальцы и залазил под одежду, словно могильные черви.

Через некоторое время Владимир Ильич приметил, что рядом кто-то есть. Возле его ложа показался незнакомый молодой мужчина с девочкой на руках.

- Вот, видишь, это дедушка Ленин, - сказал мужчина девочке.
- Папа, а почему он тут лежит? - спросила девочка. - Он умер?
- Да, - ответил мужчина.
- А почему он умер? - продолжила девочка.
- Потому что он был очень злой, - мужчина страшно выпучил глаза.
- А почему он был злой? - снова спросила девочка.
- Потому что он устроил революцию и убил царя, - ответил мужчина.
Владимир Ильич поёжился. В гробу и так было холодно, а тут ещё какие-то незнакомые люди утверждали про него неслыханные вещи.
- А он правда умер? - удивилась девочка.
- Правда.
- А почему он на нас смотрит?
Мужчина устало глянул на Владимира Ильича и немедленно поёжился. Усталость как рукой сняло. Можно было подумать, будто бы это он, а не дедушка Ленин, лежал по ту сторону бронированного стекла.
- Э... Наверное, это дяди учёные придумали, чтобы пугать таких маленьких девочек, как ты, - нашёлся отец. - Пойдём-ка отсюда.
- Батенька, погодите! - взмолился Владимир Ильич, хотя и понимал, что вряд ли они смогут ему помочь. Но мужчина с девочкой уже скрылись.

- Откровенное безобразие! - сам себе сказал Владимир Ильич и ещё раз толкнул крышку гроба. Крышка не поддавалась. Теперь никаких сомнений в том, что его захоронили заживо, да ещё и выставили на всеобщее обозрение, не оставалось. Перспектива будущего совсем не радовала.

***

Следующие посетители появились минут через пятнадцать.

Это были лысеющий человек лет шестидесяти на вид, с настороженными глазами, в куртке нараспашку, под которой виднелся пиджак, и менее настороженный, скорее безразличный ко всему, тип в шубе и большой песцовой шапке. Их сопровождали несколько молчаливых квадратоплечих граждан с одинаковыми лицами.

- Что скажете, Геннадий Андреевич? - спросил шубатый, безразлично глядя на гроб с Владимиром Ильичём.
- Надо помолчать, по традиции, помолиться за нашего избирателя, - промолвил Геннадий Андреевич.
Владимир Ильич сделал вид, что мёртв, и прислушался. "Что за люди? Контра, меньшевики, английские шпионы? Непонятно. Надеюсь, с Надеждой Константиновной всё в порядке".

Тем временем люди намолчались.
- А Владимир Ильич сегодня неплохо выглядит, - отметил шубатый. - Прямо как подменили.
- А вдруг и вправду подменили? - забеспокоился Геннадий Андреевич. - Его когда в лабораторию на бальзамирование последний раз отвозили?
Владимир Ильич сглотнул слюну. Такого поворота он не ожидал.
- Да на днях вроде, - сказал шубатый, - позавчера, кажется, привезли.
- Неужто куклу восковую подложили? - испугался Геннадий Андреевич. - Вон он, как живой.
Владимир Ильич не на шутку встревожился и решил себя проявить.
- Товарищи, вы не обессудьте, но я живой! - неожиданно для всех заговорил вождь.

Геннадий Андреевич схватился правой рукой за сердце, а левой три раза перекрестился. Шубатый покачнулся, уронив песцовую шапку.
- Бляха муха! - выругался кто-то.
- Спокойно, товарищи, спокойно, - заявил шубатый. - В гробу вместо Ленина лежит актёр, загримированный под Ленина. Ему, видимо, хорошо заплатили, чтобы таким образом он нас напугал и дискредитировал.
- А где же настоящий Ленин? - спросил пришедший в себя Геннадий Андреевич.
- Это надо у этого гражданина в гробу спросить, - посоветовал шубатый.
- Так что, товарищи, вы меня освободите? - спросил Владимир Ильич.
- А вы, собственно, кто будете? - шубатый страшными глазами посмотрел на человека в гробу.
- Что за вздор вы несёте! - Владимир Ильич рассердился. - Вы сами сказали, что я Ленин. По батюшке - Ульянов. Что вам непонятно?
- Нам непонятно, кто вы, как вы здесь оказались, и где настоящий Ленин, - грозным голосом объявил шубатый.
- А вдруг, а вдруг... - Геннадий Андреевич схватил шубатого за рукав. - Вдруг это настоящий Ленин! Воскрес! Как Христос! Из мёртвых восстал! Ожил!
- Бросьте брехать, Геннадий Андреевич, - оскалился шубатый. - Вы же атеист! Побойтесь Бога! Какой Христос? Какой воскрес?! Это проделки фээсбэшников.
Услышав незнакомое слово, Владимир Ильич напрягся.
- Это чудо! Я уверен! - Геннадий Андреевич разошёлся не на шутку.
- А почему вы не уверены, что это галлюцинации? - строго посмотрел шубатый. - Между прочим, достаточно напустить разных газов в помещение, чтобы нам живые мертвецы стали чудиться!
- Дорогуша, я не пойму, о чём вы, - Владимир Ильич зашевелил бородкой. - Я живее всех живых. Мне трудно сказать, что со мной такого произошло, отчего я попал сюда, но эта шутка мне определённо не нравится.
- Какие шутки, товарищ! - разозлился шубатый. - Немедленно вылазьте из гроба!
- Как? - полюбопытствовал Владимир Ильич.
- Там вон, у вас замок изнутри!
Владимир Ильич ощупал замок.
- Это не замок, это что-то другое.
- Ерунда какая-то! - разозлился шубатый. - Залезть, значит, вы сюда умудрились, а вылезти обратно не получается!
- Я не залазил никуда! - сверкнул глазами Владимир Ильич. - Меня сюда кто-то положил!
- Кто вас туда положил?
- Не знаю, я же был без сознания, - попытался оправдаться Владимир Ильич. - Вам лучше знать. Вы ведь снаружи.
- Зачем этот допрос?! - Геннадий Андреевич отодвинул шубатого от гроба. - Кто бы ни был этот человек, он вылитый Ленин! Это путь к нашей победе!!
- Ох, Геннадий Андреевич, путь к победе? С чего вы взяли то? - шубатый вытер пот со лба. - Это обычная провокация! У него на лысине написано! Тем более что таких вот вылитых Лениных по стране штук двадцать бродит.
Владимир Ильич схватился за голову.
- В любом случае надо его освободить! Надо придумать, как вскрыть саркофаг и помочь товарищу вылезти, - Геннадий Андреевич обратился к одному из сопровождающих лиц. - Лёша, сгоняйте за ломом - в машине у меня. Быстро!

Вскоре Лёша вернулся.
- Почему-то ни одного человека на площади нет. Вообще, людей мало, - доложил задыхающийся охранник.
- Вот видите, Геннадий Андреевич, что я вам говорил, - заклокотал шубатый, - это заговор!
- В гробу я видел ваши заговоры, - раздражённо ответил красный Геннадий Андреевич и начал ковырять саркофаг ломом.
- Бронированное стекло ломом хотите? - шубатый усмехнулся.
Геннадий Андреевич пробурчал что-то вроде "против лома нет приёма" и продолжил упорную долбёжку.
- Хорошо, Геннадий Андреевич, я всё сказал, - шубатый плюнул на пол мавзолея и решительным шагом направился к выходу.
- А вы, может, физику знаете? - деликатно обратился Владимир Ильич к Геннадию Андреевичу. - Если проделать отверстия в правильных местах, то можно будет стекло выбить.
Геннадий Андреевич остановился, на миг задумался, отдышался и яростно стал проделывать отверстия в правильных местах.
- Может, вам помочь? - спросил один из охранников.
- Нет! - разозлился Геннадий Андреевич. - Я сам ЕГО освобожу! Я сам! Понимаете? Я сам должен это сделать!


***

Наконец настал долгожданный момент. Два молодчика пнули стекло, и оно вылетело, расколовшись на несколько частей. Владимир Ильич поспешил выбраться наружу. Все тут же отступили.
- Спешу вас поблагодарить… – начал было Владимир Ильич.

Вдруг в полутьме усыпальницы появился невысокий силуэт. Раздалось несколько глухих выстрелов, и все, кто был вокруг гроба, со вздохами опустились на пол. Владимир Ильич испуганно посмотрел на тёмную фигуру.

Человек вышел из тени, алый свет очертил его усы и небрежно накинутую на плечи шубу.

- Сталин, ты?! - удивился Владимир Ильич. - Ты их убил? Они вроде бы хотели мне помочь.
- Нет, Владимир Ильич. Я их только немножко расстрелял, - пошутил Иосиф Виссарионович. - Пушка заряжена не боевыми патронами. По крайней мере, мне солдат так сказал, - на лице Иосифа Виссарионовича блеснула ироничная улыбка. - Ничего, полежат немного, потом встанут. Мы ведь лежали.
- Ты можешь объяснить, что происходит?
- Не совсем. Это долгая история, и я ещё сам не до конца во всём разобрался. И вот что, наденьте шубу, - Иосиф Виссарионович скинул её и протянул Владимиру Ильичу. - Берите, берите - на улице холодно! Тем более, пора идти. Нас ждут.
- Кто нас ждёт? - не понял Владимир Ильич.
- Нас ждут великие дела! - улыбнулся Иосиф Виссарионович.