Последний фонарщик, сетевая хроника, продолжение 4

Веле Штылвелд
© Под редакцией Веле Штылвелда
25.
Теперь о великом патриоте своего Отечества Давыдове Денисе Васильевиче (1784 – 1839) сказать уместно… Знаменитый партизан, поэт, военный историк и теоретик. Родился в старой дворянской семье, в Москве, получил домашнее воспитание. Когда он был еще ребенком, в доме Давыдовых однажды останавливался Суворов. Шутя с мальчиком, которому в то время исполнилось девять лет, полководец при отъезде перекрестил его и сказал: "Ты выиграешь три сражения!" Это решило его судьбу...
Давыдов поступил в кавалергардский полк, но скоро был за сатирические стихи переведен в армию, в Белорусский гусарский полк (1804), оттуда перешел в лейб-гвардии гусарский (1806) и участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), будучи адъютантом князя Багратиона, шведской (1808), турецкой (1809). За это время он был награжден множеством орденов и прославился как исключительный храбрец, обладающий вдобавок отличной головой.
Широкой популярности Давыдов достиг в 1812 г. как начальник партизанского отряда, организованного по его собственной инициативе. К мысли Давыдова высшее начальство, в том числе и М. И. Кутузов, отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались очень полезными и принесли много вреда французам.
Поначалу не обходилось без курьезов. Пораженные появлением русских мундиров среди французских войск, местные жители были уверены, что это переодетые французы, и, прежде чем убедились в противном, встречали партизан выстрелами или ударами топора. Поэтому Давыдов отпустил бороду и надел крестьянский зипун, и в таком виде заручился полным доверием жителей, советуя им нападать на неприятельские небольшие отряды и сообщать ему обо всех движениях противника. Результаты не замедлили появиться. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск и общества. Случалось приводить в плен разом до 250 человек.
У Давыдова явились подражатели – Фигнер, Сеславин и другие. Своим опытом Давыдов позднее воспользовался для замечательной книги "Опыт теории партизанского действия".
После переправы через Березину Кутузов поручил Давыдову сделать быстрый набег на Гродно и захватить собранные там припасы, находившиеся под охраной четырехтысячного отряда венгров при генерале Фрейлихе. Давыдов послал Фрейлиху дерзкое письмо, предлагая сдать город. Полагая, что отряд Давыдова есть авангард русской армии, австрийский генерал сдал Гродно со всеми запасами ценностью более чем на миллион рублей. За свои подвиги Давыдов удостоен чина полковника и многих наград.
В 1814 г. Давыдова произвели в генералы; он был начальником штаба 7-го и 8-го армейских корпусов (1818 – 1819); в 1823 г. вышел в отставку, в 1826 г. вернулся на службу, участвовал в Персидской кампании (1826 – 1827) и в подавлении польского восстания (1831). В 1832 г. окончательно оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, где и умер.
Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, – его лирика. Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха", а прозаический стиль ставил еще выше стихотворного. Сам Давыдов говорит о себе в автобиографии, написанной от третьего лица: "Он никогда не принадлежал ни к какому литературному цеху; он был поэтом не по рифмам и стопам, а по чувству; что касается до упражнения его в стихотворениях, то это упражнение или, лучше сказать, порывы оного утешали его, как бутылка шампанского..." "Я не поэт, а партизан, казак, я иногда бывал на Пинде, но наскоком, и беззаботно, кое-как, раскидывал перед Кастальским током мой независимый бивак".
Надо полагать, что чисто гусарами не токмо калмыки, но и дворяне из драгунских конных полков быть не могли, поскольку ношение гусарской формы одежды ещё как обязывало! Но трофейные гусарские мундиры французской отступающей армии носить калмыкам в тылу противника не возбранялось… В самой жесточайшей рубке монголоидные псевдогусары в тылах неприятеля узнавались только по лицам…
"Если хочешь быть красивым, – поступай в гусары" – говорил Козьма Прутков. Небрежно откинутый на левое плечо ментик, лихо заломленный кивер, пышные усы, разрешенные в то время только офицерам легкой кавалерии – разве можно остаться равнодушным к такому красавцу... В стихах поэта – партизана, гусара Дениса Давыдова, воспевались гусарская лихость, отчаянная смелость, предприимчивость, неутомимость и задор, бесшабашность и яркая индивидуальность этих смельчаков.
В наши дни мы нередко вспоминаем о гусарах: они "приходят" к нам из книг, театральных постановок, кинофильмов ("Война и мир", "Давным-давно", "Эскадрон гусар летучих", "Багратион" и др.) К сожалению, даже в любимых нами произведениях бывают досадные ошибки – особенно, когда дело касается униформы. Так, в фильме "Гусарская баллада", поручик Ржевский, обращаясь к Шурочке Азаровой, говорит: "Мундир на Вас я вижу Павлоградский". А зритель и не подозревает, что она в идеально сшитом мундире Сумского полка. Конечно, можно найти оправдание таким оплошностям. Историю военного костюма нигде не проподают, нет даже публикаций в журнальной периодике. Но в старину такие ошибки не прощали – дело передавали в военний суд.
Известен такой случай. Молодой конногвардейский офицер, выходя вечером после пирушки из квартиры своего друга кавалергарда, по ошибке надел его сюртук, такой же как его собственный, но с серебряными пуговицами вместо золотых. И вот незадача – он попался на глаза великому князю Михаилу Павловичу. После долгих и тяжких разбирательств разжалованному на два чина гвардейцу пришлось продолжать службу под пулями горцев на Кавказе в Тверском драгунском полку. А ведь это был князь из громкой фамилии Голицыных. Так за ничтожный, с нашей точки зрения, проступок офицер получил такое же наказание, как Лермонтов за стихи "Смерть поэта"!
Как выглядели мундиры русских гусар славной поры 1812 года?
По современным венгерским источникам, термин "гусар" (по-венгерски "хусар") означает "один из двадцати". Первоначально так называли в XV в. конных воинов венгерского дворянского ополчения, разделявшегося на роты по 20-25 всадников.
Подражая венграм, многие государства Европы ввели в своих армиях гусарские части. В России в состав регулярной армии они были включены только во второй половине XVIII ст.
К началу 1812 г. в России имелось одиннадцать армейских гусарских полков (каждый состоял из двух батальонов по 5 эскадронов) и один гвардейский (пятиэскадронный). Гусары комплектовались из рекрутов, набираемых главным образом в Южной России и на Украине. В гусарских полках служило также немало молдаван, грузин, сербов и венгров, среди которых еще встречались седоусые ветераны, воспитанные на традициях буйной наемной вольницы XVIII в. В последние дни 1812 г. был сформирован гусарский полк, переименованный из Иркутского драгунского.
Гусарские полки сражались на всех театрах военных действий 1812 года: на главном – лейб-гвардии Гусарский, Ахтырский, Елисаветградский, Изюмский, Сумский, Мариупольский; Гродненский полк на Петербургском направлении; на Киевском направлении – Александрийский, Павлоградский и Лубенский; в составе Дунайской армии действовали гусары Белорусского и Ольвиопольского полков.
Некоторые гусарские части в воздаяние их заслуг в Отечественной войне 1812 г. были отмечены коллективными наградами: лейб-гвардии Гусарский и Изюмский полки получили Георгиевские штандарты, Сумской – Георгиевские трубы, а Гродненский, Ахтырский, Елисаветградский и Мариупольский – серебряные трубы. Эти штандарты и трубы имели одинаковую надпись: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.".
Русский гусарский мундир 1812 г. имел много деталей, заимствованных из венгерской национальной одежды: короткую (до талии) суконную куртку со стоячим воротником – доломан, поверх которого надевалась ещё одна куртка – ментия или ментик, узкие рейтузы – чикчиры и короткие сапожки – ботики, украшенные черной шерстяной кисточкой. Вокруг пояса гусары носили кушак, представлявший собой сетку из шнуров с перехватами – гомбами. Черный, обшитый кожей кивер украшался белым султаном, шнурами (этишкетами) и репейком. Кокарда делалась в виде круглой розетки из черной ленты с оранжевыми каймами и с металлической петлицей по цвету пуговиц. В лейб-гусарском полку на кивере был герб в виде двухглавого орла из красной меди. Подбородный ремень кивера покрывался плоской металлической чешуей.
Доломан, ментик и чикчиры были расшиты шнурами и тесьмой. На груди доломана и ментика нашивались 15 поперечных рядов двойных шнуров с тремя рядами выпуклых пуговиц, из которых центральный находился на правом борте, а два другие – при углах шнуров, уложенных завитками. Ментик обшивался белым (в гвардейском полку черным) бараньим мехом. Гусары, вооруженные пиками, в теплое время года вообще не носили ментиков, так как они мешали пользоваться пиками, а в холодное время ментики носили одетыми в рукава.
В походе гусары носили на выпуск серые суконные рейтузы, которые были с внутренней стороны обшиты черной кожей и по наружным швам имели по 18 пуговиц, обтянутых серым сукном. Для укрытия от непогоды гусары имели широкие серые плащи со стоячим воротником, застегивавшимся на одну пуговицу (у гвардейцев плащи имели воротники в виде шали).
Основное холодное оружие рядового гусара – сабля в кожаных с железной оправой ножнах, с медным или железным эфесом, носимая на поясной портупее из красной кожи; огнестрельное оружие – два седельных пистолета. Кроме того, гусары были вооружены карабинами, но после приказа от 10 ноября 1812 г. вместо карабинов каждому эскадрону было оставлено только по 16 мушкетонов для стрельбы дробью. Весной 1812 г. гусары первой шеренги в Александрийском, Ахтынском, Гродненском, Елисаветградском, Изюмском, Мариупольском, Павлоградском и Сумском полках получили на вооружение уланские пики с черными древками, без флюгеров. Они-то и были традиционным оружием калмыцких воинов-шаманов.
Патроны гусары носили в лядунке, которая крепилась на перевязи через левое (при наличии карабина или мушкетона – через правое) плечо. В снаряжение гусара также входила плоская сумка – "ташка", украшенная галуном и вензелем и крепившаяся к портупее.
Унтер-офицеры имели на воротнике и обшлагах доломана золотые или серебряные галуны и на султанах черные с оранжевым верхушки. Ментики у них были оторочены черным мехом.
Трубачей гусарских полков отличали красные султаны. Их доломаны и ментик по всем швам обшивались галуном, а на плечи из того же галуна нашивались "крыльца".
Офицеры носили ментик, отороченый серым мерлушковым мехом (в гвардии – черным бобровым), шнуры и тесьма на мундире были золотые или серебряные, по цвету пуговиц. Этишкет и кушак – из серебряных шнуров. На груди доломана и ментика вокруг шнуров нашивалась бахрома соответствующего цвета, у обер-офицеров (корнетов, поручиков, штабс-ротмистров и ротмистров) – тонкая в полвершка длинной, а у штаб-офицеров (майоров, подполковников и полковников) – толстая, с блестками, длинной в вершок (4.5 см). Лядуночные перевязи обшивались галуном. Крышки лядунок (серебряные или золотые) украшались государственным гербом.
Парадный мундир гусарского офицера стоил очень дорого, поэтому в гусарах могли служить лишь состоятельные люди. Например, известную кавалерист-девицу Надежду Дурову незадолго до войны 1812 г. недостаток средств вынудил перейти из корнетов Мариупольского гусарского полка тем же чином в Литовский уланский, где служить было гораздо дешевле.
В целях экономии расшитые золотом и серебром доломаны и ментики офицеры носили только в особо торжественных случаях, повседневные же мундиры имели отделку из белого или оранжевого шелка. Кроме того, офицерам вне строя разрешалось носить однобортные темно-зеленые вицмундиры и сюртуки с эполетами. Воротники и обшлага вицмундиров были подобны мундирным, с гусарским шитьем, отвороты фалд – красные у всех полков, а эполеты по цвету пуговиц. При вицмундирах полагались темно-зеленые чикчиры без шитья, а также ботики.
Гусарские полки различались между собой цветом деталей обмундирования и снаряжения, металлического прибора, шнуров и пр. Полковая расцветка униформы русских гусар 1812 г. показана здесь.
И тем не менее уставную форму нарушали постоянно. Согласно широко известному анекдоту, в начале 1800-х гг. Александр явился на развод караулов с незастегнутыми пуговицами на клапанах; на замечание адъютанта он отвечал, что Император "не может быть одетым не по форме". Уже на следующий день офицеры столичного гарнизона, а за ними и всей армии, перестали застегивать две пуговицы на клапане обшлага; только лишь к середине десятых годов расстегнутой стали оставлять одну пуговицу.
26.
«…Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык….»
1836 г., «Памятник», А. С. Пушкин.

…На уроке истории:
– Вовочка, каким событием знаменателен 1799 год?
– Родился Пушкин...
– А 1812?
– Пушкину стукнуло 13 лет!

Ах, эти маршалы Наполеона, ах, эти маршалы... Бернадотт, Бертье, Бессьер, Брюн, Виктор, Лоран, Груши, Даву, Журдан, Келлерман, Ланн, Лефевр, Макдональд, Мармон, Массена, Монсей, Мортье, Мюрат, Ней, Ожеро, Периньон, Понятовский, Серюрье, Сульт, Сюше, Удино…
Помнится, до той поры, пока Наполеон не прибыл к армии в 1805 г., ничего не было окончательно решено... Да и сам по себе почти никто себя не показал. Хотя люди всё были сплошь талантливые... в своих областях. А состав – обычный для того времени во Франции.
А как вам такой факт из Лиддел Гарта? Вместо 60 шагов в минуту по уставу у противников французы делали сто (книги под рукой нет, могу ошибиться в цифрах). Вот такой фигней и набирались победы... в «Европах»…
Позже, в засланьи на острове Святой Елены пожизненный ссыльный изгнанник Наполеон станет повторять многократно:
«…Приходится согласиться с тем, что фортуна, играющая счастием людей, забавляется, устраивая дела мира сего». И при этом прибавлять:
«…С того времени, как я стал во главе государства, я советовался только с самим собой, и это меня вполне устраивало: совершать ошибки я начал только тогда, когда стал прислушиваться к тому, что говорят советники».
На самом деле и у русских с тупой шагистикой, оттачиваемой на казарменных мрачных плацах было так же... 22.02.1803 для пехоты на марше были даны следующие предписания:
– обычный шаг – 75 ш/мин;
– быстрый шаг – 120 ш/мин;
А с 1807 г. дополнительно были введены:
– тройной шаг, темп 200-250 ш/мин;
– походный шаг – маршировка "вольно".
У французов опять же всё было немного быстрее:
– обычный шаг(pas ordinar) – 76 ш/мин, другие виды "шага" тоже чуть быстрее.
Данные сведения взяты из Men-et-Arms №184"Russian Army of the Napoleonc Wars(1): Infantry, 1799-1814" издательства "Osprey". На русском языке книги издательства "Osprey" можно купить в пиратском "халявном переводе" т.н. "издательства" Торнадо – журнальная серия "Солдат". Вышло уже несколько десятков "Солдатов", посвященные различным эпохам, битвам и т.д.. Упор, в основном, на наполеонику. Качество перевода, несмотря на "пиратскость", достаточно высокое.
Видимо отточенный маршевый шаг и помог «драпать» из России захватчикам-бонапартистам, в то время как русское воинство наступало неприятелю на примороженные и часто голые пятки…
Можно придерживаться той точки зрения, что победы наполеоновской армии на европейском театре военных действий в лоскутных государствах в значительной мере были обусловлены следующими фактами:
– во-первых, массовость и выучка, обусловленные призывной, а не профессиональной армией с долгим сроком службы. Вместе с этим и опыт;
– во-вторых, готовность этими солдатами жертвовать, чему способствовал опять же призывной способ комплектования, а также атмосфера постреволюционной Франции;
– в-третьих, это принцип тотальной реквизиции имущества побежденных народов для нужд французской армии. Это позволяло не только пополнять армию пушечным мясом (кстати, выраженьице то той самой поры), но и освободить ее от необходимости таскать за собой громадные продуктовые обозы.
Все это не отменяет остальных причин, касающихся боевой организации, тактического полководческого дара и абсолютной убежденности в своей правоте Бонапарта. Армии тех пор в Европе были малыми и достаточно дорогими, посему жертвовали ими неохотно, и дух их был низок. А когда Европа приняла принципы ведения войны, предложенные Наполеоном, обескровленной Франции пришел конец.
В России с массовостью, готовностью жертвовать армиями и самопожертвованием никогда проблем не было, вот потому французскому супостату и сломали хребет.
В русской армии, солдаты регулярной профессионально по сути армии тоже имели достаточно опыта – большинство из них участвовали во многих войнах – в том числе и в Суворовских походах, – но это были всё те же государственные крепостные, часто отданные в солдатчину в оплату возможного минимального либерализма со стороны российских помещиков к их таким же крепостным-близким.
Безо всяких сомнений, российская армия проиграли сражение на Бородинском поле. Однако – цена того стоила. Русские не побежали, а чисто по-скифски планово отступили, обтекая Бородинское поле обозами, раненными, растерзанными в арьеградных боях войсками. Французы понесли большие потери, что не могло не сказаться на моральном духе войска – таких потерь наполеоновская армия не несла с Египетского похода (да и то – в процентном соотношении к начальной численности; в абсолюте – никогда).
Практически все европейские армии к тому времени комплектовались не вербовкой (рекрутские наборы и т.д.). Исключение – Британия, некоторые очень мелкие Германские страны и, частично, Швеция, где было принято набирать вербованные контингенты во время войны.
Дать сражение раньше? Под Смоленском вряд ли – сил было гораздо меньше, у Царево-Займище – могли (но не было бы резервов Милорадовича и Московского ополчения), позиция была лучше Бородинской.
А вообще, отступление Русских по Новой Смоленской дороге предопределило генеральное сражение у Москвы. Хотя еще академик Тарле писал об альтернативных направлениях отхода до/после Смоленска. Возможно, тогда война не затронула бы Москву. Но то и дело в ход кампании из блистательного Петербурга вмешивался сам августейший российский император Александр Первый.
Говоря о королях и императорах того времени, Наполеон иронически замечал: «Есть короли, которые разыгрывают из себя пекущихся о благе народа ради того, чтоб лучше его обманывать, совсем как тот волк из басни, который преображался в пастуха, дабы ловчее истреблять баранов».
А вот насчёт Смоленска. Уличные бои в те времена не шибко практиковались, к тому же под Смоленском у Наполеона была считай вся армия под рукой... А под Москву дошли, оставив гарнизонами, направив на Питер немалую часть армии. Истаяли, так сказать. Сам Наполеон по этому поводу мог бы сказать бы так: «Я питаю отвращение к иллюзиям: вот почему я принимаю мир таким, каков он есть».
В то же время полиэтнические российские воинские партизаны практически оказались «спецназом», говоря на языке новой воинской терминологии. И в том была сила Кутузова. Он разжал кулак и выдавил из него на свободный воинский промысел самые цепкие, но не самые вооруженные силы, которые с пиками и рогатинами добывали себе в бою и амуницию, и пропитание, а главное, современное воинское вооружение, выкованное для наполеоновских солдат в двадцати странах покоренных Наполеоном Европы.
Тогда как в крепостнической России солдаты были такими же крепостными, как и крепостные крестьяне, солдаты шведов служили только за землю. Но и вербованные части у шведов тоже были в небольших, правда, количествах. За весь 1813 г., например, так был сформирован единственный гусарский полк Мёрнера.
Солдат Франции в то время был гражданином, а не крепостным... Видел стимулы роста – его вела более сильная идея, которой Наполеон умел заражать массы... По этому поводу он говорил так:
«Монарх обязан тщательно следить за тем, чтобы раздел материальных благ не совершался слишком уж неравномерно, ибо в этом случае он не сможет ни удержать бедных, ни защитить богатых». И прибавлял при этом, что:
«Пороки общества так же необходимы, как грозы в атмосфере. Если же равновесие между благом и злом нарушается, гармония исчезает, и происходит революция».
В Российской империи верноподданных граждан быть не могло. Были либо крепостники, либо крепостные, либо насаждаемый повсеместно на окраинах необъятной страны некий караульно-пограничный субэтнос с козацкой организацией. Вот этот субэтнос и был имперским казачеством, имевшим очень мало общего с украинским козачеством Запорожской Сичи… и был имперской войсковой опорой – и пограничниками, и жандармами… Запорожскую вольницу заменили поместным военно-пограничным рабством, с той лишь общей организацией казачества, которая была удачно позаимствована у воинской организации Запорожской Сечи…
Что касается тогдашней французской армии... Да, в немалой степени Императорская армия сохранила в себе лучшие черты революционной армии. Избавившись от худших, во французскую армию бы возвращены и жёсткая дисциплина, и чёткое деление на подразделения. Кроме того, как и всегда, как и при королях, Франция поддерживала вполне конкретные европейские народы, поставившие в её ряды своих бойцов. Не худших бойцов. И не худших полководцев…
О полководцах Наполеона... Забавно, но каждого из них в отдельности гением не назовёшь. Храбрецы, лихие рубаки... Но вот в отдельных сражениях – нули абсолютные. Вспомним Кремса хотя бы… Но сам Наполеон был практически военным гением. Особенно как тактик – гений на все 100%. Но в стратегии Бонапарт разбирался слабо: сначала застрял в горной партизанской Испании, а потом загруз и померк в необъятной зимней России...
Но если все прочие солдаты были преданы своим правителям, французский солдат был предан вдвойне. И, хотя это и не исторический источник, можно рекомендовать почитать рассказы о бригадире Жераре сэра Артура Конан Дойля. А по сути все было просто! У Франции была совершенно новая армия буржуазного типа, комплектуемая свободными людьми по призыву.
А у России, Австрии и некоторых других (типа Пруссии до 1807 г.) стран – были феодальные армии. Комплектовались они за счет "тяглого" населения, служба была практически пожизненная, а "сословность" просто колоссальная.
У всякого Императора могут быть только подданные. Желательно, конечно – верноподданные. Гражданство – удел республики. Вот почему, став французским Императором, Наполеон стал плодить и новую аристократию, вводя титулы "Граф Империи", "Барон Империи" и т.д. Эти титулы в большом количестве получили люди "низкого" происхождения за свои заслуги. Сам император Наполеон говорил о пресловутом человеческом факторе с неким горьким сарказмом:
«Среди людей, которые не любят, чтобы их притесняли, есть немало таких, кому нравится самим делать это». – И к этому прибавлял:
«Общественный порядок любой нации покоится на выборе людей, предназначенных к тому, чтобы поддерживать его». Но этот порядок был для подчиненного большинства, тогда как венценосные особы обычно были окружены людьми малоприятного свойства:
«У королей нет недостатка в людях, которые находят случай возразить. Я никогда не допускал этого. Врач нужен для того, чтобы лечить лихорадку, а не писать на нее сатиру. У вас есть лекарства? Так дайте их: если нет, помолчите».
Русская и Австрийская армии были самыми мощными на континенте, но – феодально-профессиональными что ли… комплектуемые путем рекрутских наборов (среди "тяглого" населения) и по сословным принципам, с большим сроком службы. Офицеры и генералы в них были практически поголовно дворяне. Выбиться из солдат в офицеры теоретически было возможно, но при этом надо было иметь элементарное образование, беспорочную службу на протяжении всего срока (20-25 лет), воинские и служебные отличия. При этом была вероятность получить офицерский чин в нестроевых обозных и пр. частях с последующим увольнением в запас с "пенсионом" по низшей офицерской ставке и, разве что иногда, – личное ненаследуемое дворянство.
Но в побежденной Франции в 1815 г., когда от королевской Франции не осталось и следа, там легко и просто крупнейшие феодальные государства реставрировали монархию, посадив на трон очередного феодала Бурбона… Правда, сажали его на трон с "гемороем" дважды, "переварив" 100 дней Наполеона. Общество просто устало от войны в течение 25-ти лет, а Император "изжил" себя и свою идею.
Но состав и способ комплектования армий, а также возможность "человеку из народа" выйти "в люди" был у каждой страны свой. И тут французы были вне конкуренции.
Кто вышел из народа с момента коронования Наполеона как Императора Франции, поднявшись до высот Мюрата и Нея?
2 декабря 1804 г. – день рождения Императора. Дата провозглашения Бонапарта Императором Наполеоном I – 18 мая 1804 г. А первые звания Маршалов Империи получили 19 мая 1804 г. за заслуги перед Францией сразу четыре известных генерала республиканской армии получили звание Почетного маршала Франции:
– Келлерман Франсуа-Этьен-Кристоф – сын юриста, революцию встретил в чине бригадного генерала королевской армии, выиграл битву при Вальми 20 сентября 1792 г.;
– Лефевр Франсуа-Жозеф – из крестьян, в 1789 г. – сержант. Защищая королевскую семью, был ранен. Стал бригадным генералом в 1793 г.;
– Периньон Катрин-Доминик – выходец из зажиточной семьи, в 1791 г. был избран депутатом, а в следующем вернулся на военную службу – бороться против вторгшихся во Францию войск коалиции, победитель австрийцев и пруссаков в 1794-1795 гг.;
– Серрюрье Жан-Матье-Филибер – из дворян, участник Семилетней войны. 1789 г. Серюрье встретил в звании премьер-майора. Тремя годами позже он – полковник. Как и многие офицеры, вскоре был разжалован, отстранен от армии, и вновь вступил в нее уже в качестве рядового. Меньше чем за три года – в 1795 г. – он получил звание дивизионного генерала, герой Итальянской кампании 1796-1797 гг.
Кроме этого Императорскими декретами в сан маршалов были введены 24 боевых генерала. Если рассматривать Маршалов, получивших это звание после 1804 г., то из "недворян" были:
– Виктор Клод Перрен,
– Удино Николя-Шарль,
– Сюше Луи-Габриель,
– Гувьон-Сен-Сир Лоран.
Из них, соответственно, совсем "из низов":
– Удино Николя-Шарль,
– Гувьон-Сен-Сир Лоран.
Двое. И эти двое – из "мещан"… Конечно, это не значит, что в офицеры из "низов" вовсе перестали производить. Но всё же стоит отметить, что по вступлении Наполеона на императорский престол, производство в офицеры в основном вернулось на круги своя... царь, царевич, король, королевич... в сторонке – сапожник, портной...
– Асперн-Эсслинг, 1809 г. Полное поражение от австрийцев эрцгерцога Карла. При этом погиб маршал Ланн.
– Прейсиш-Эйлау, 1807 г. До Бородино считалось самым кровавым сражением наполеоновской эпохи. Практически ничейный результат. Потери примерно равные, но Беннигсен решил отступить на следующий день. У Наполеона – примерно те же мысли, но Беннигсен "опередил" его.
Про Бородино.
У Наполеона достаточно четко выраженная задача: "достать" Русскую Армию, дать генеральное сражение, разгромить, занять Москву и заключить мир на своих условиях. Т.е. стандартный вариант для европейских стран с небольшими территориями.
У русских – пополнившись резервами и ополчением дать генеральное сражение, разбить французов, отвести угрозу от Москвы и далее перейти в общее стратегическое контрнаступление, либо пытаться заключать перемирие полностью на своих условиях.
У Кутузова. Его слова после сдачи Смоленска: "Ключ к Москве потерян".
Похоже, когда уже все не верили в спасение Москвы, полагаясь в данном вопросе разве что на Чудо или Бога. Сам он рассчитывал получить по-максимуму подкрепления и продолжать «скифскую стратегию Барклая". То есть, нанести удар под Смоленском и только тогда отойти… Но многие критики забывают о Пирровой победе, которая могла бы полностью расчленить и угробить агонизирующую и обескровленную длительным отступлением русскую армию…Сражение же давать приходилось хотя бы для поднятия боевого духа, а также в угоду общественному мнению и царю. Кутузов, как опытный и циничный царедворец не мог это проигнорировать.
К тому же под Смоленском Наполеон мог еще создать двойное превосходство. Он бы просто обошел бы Смоленск, связав оборонявшихся боем. Он, пожалуй, так и сделал бы. Но ему помешали: Неверовский и Жюно, который медленно передвигался. Практически буксовала вся армейская экспедиционная инфраструктура…
Малоярославец – так там и крепостных стен нет, но восемь раз из рук в руки переходил этот город. Дралось единовременно (но происходила ротация) примерно по корпусу и у нас, и у французов. Причем, ослабленные кампанией, неполные. А знаете почему? Это был центр доформирования иррегулярных полков с Волги и Дона, по нашим понятием – колоссальнейшая учебка пеших и конных подразделений. Именно здесь и доформировывался Симбирский калмыцкий полк, из которого в корпус, дерущийся за Малоярославец то и дело привлекались всё те же калмыцкие и башкирские эскадроны…
И всё таки Бородино… По последним подсчетам (совместная работа Васильева, Подмазо, Ивченко, Попова и Земцова) наши потери за 24-26 августа 1812 г.– 45-50 тыс. чел. (из них не менее 30% убитыми; а около 15 тыс. тяжелораненых пришлось потом оставить в Можайске и Москве, где почти все они погибли: либо в огне, либо от отсутствия какого-либо ухода).
Потери французов за тот же период: 30-35 тыс. чел. (из них не менее 10 тыс. убитыми; так же основная часть тяжелораненых умерла из-за отсутствия ухода).
Всего же до Бородина дошло чуть более ста тысяч, а большая часть российских войск оставалась гарнизонами по дороге. Срабатывала привычная для Империи модель застав, сегодня бы сказали блок-постов и казачьих либо гусарских разъездов. А равнять 35 тыс. отборных войск с 40-45 тыс. обычных, что оказались у Кутузова под рукой – негоже, тем более с Бонапартом во главе.
Даже резервы под командованием ген. от инф. Милорадовича и ген.-лейт. Клейнмихеля, присоединившиеся к армии перед Бородино, были распределены по наиболее пострадавшим за время кампании частям и были частично обучены (от 1 года до 6 месяцев). За 6 мес. – 1 г. человек не может научиться "держать строй" и совершать сложные перестроения в линии и в каре под залповым стрелковым огнем и картечью противника. Для этого требовалось не менее 5 лет ежедневной муштры, чтобы человек превратился в бездушный автомат, больше боящийся своего сержанта, чем смерти. Если подумать, то боевая ценность гвардии определялась ведь (кроме физических данных) высоким, в сравнении с армейским, уровнем строевой подготовки. А потери ополчения и казаков в ведомостях не отражены вовсе.
Поэтому боевые качества среднего солдата были примерно равными, но опыт участия в реальных военных действиях всё же несопоставим.. К тому же Старая Гвардия Наполеона выделялась над всеми, но она-то и не участвовала в сражении – за исключением гвардейской артиллерии.
Просто надо понимать, что в Русской Армии, когда крестьянин становился солдатом, то он переходил уже в совершенно другую категорию граждан, увы всё тех же крепостных. Он становился профессионалом военной службы, за время 22-25 лет. И по ее окончании он практически никогда не возвращался к работе на земле. Он становился совершенно другим, "государственным", человеком.
"...В 1808 г. созданы 29 рекрутских депо – (учебок в нынешнем понимании – Ве Ша), программа обучения в них была рассчитана на 9 мес., после чего рекрут отправлялся в войска... В каждом депо содержалось по 2 280 рекрутов... Командные кадры (1 штаб-офицер, 16 обер-офицеров, 24 унтер-офицера и 240 старослужащих рядовых) откомандировывались из дивизий... С целью ускорения подготовки рекрутов в ноябре 1811 г. рекрутские депо были преобразованы в разновидность резервных войск. По степени подготовки рекрутские депо были разделены на 1-ю и 2-ю линии...
Из 130 тыс. новобранцев, собранных по 81-му рекрутскому набору, 87,5 тыс. чел. поступили в депо 1-й линии, а 43 тыс. чел. – в депо 2-й линии. Все Р.д. располагались в 300-500 верстах от границы. Каждое Р.д. 1-й линии было приписано к одной из 24 армейских пех. дивизий и одновременно являлось ее резервной бригадой. В депо 1-й линии... осуществлялось обучение, вооружение, обмундирование рекрутов и снабжение их амуницией, необходимой для похода (котлы, палатки, обоз). Каждое Р.д. 1-й линии разделялись на шесть батальонов 3-х ротного состава (по числу полков в дивизии), которые именовались 4-тыми резервными батальонами соответствующих полков....
По Указу о составлении новых дивизий от 14.3.1812 г. резервные батальоны и эскадроны Р.д. послужили базой для создания десяти резервных пехотных (30 – 39-й) и четырех резервных кавалерийских (13-16-й) дивизий...
Десять редукторских депо 2-й линии предназначались для укомплектования депо 1-й линии после ухода из них полностью обученных и экипированных контингенов. В Р.д. 2-й линии производилось только первоначальное обучение рекрутов (без оружия).... Кроме того, к батальонам Р.д. 2-й линии причислялись роты местных батальонов Внутренней Стражи. Командовали Р.д. 2-й линии командиры батальонов Внутренней Стражи....
По указу от 27.6.1812 г. бОльшая часть личного состава Р.д. 2-й линии поступила на формирование шести номерных полков (9-14-й), сами Р.д. были расформированы, а оставшиеся рекруты остались при губернских батальонах Внутренней Стражи..."
(цит. по "Отечественная Война 1812 г. Энциклопедия", М., РОССПЕН, 880 стр., 2004)
Не всегда спеши выполнять команду начальства… Едва ли не всегда за ней последует команда: «отставить». Это я к тому, что под Малоярославцем как раз и были развернуты резервные депо 1-й линии, что, по сути, давало возможность армейскому командованию качественно обучать новобранцев, и. похоже именно там формировались и доформировывались как пешие, так и конные иррегулярные полки российской Армии. По сути – это было кузнеца низовых и младшесоставных воинских кадров. Отсюда шли на войну с супостатом маршевые батальоны, вот почему Наполеон стремился именно эти слабообученные, но принципиально потенциальные для последующих воинских действий войска, к тому же по сути безоружные пленить и истребить ко их становления, в качестве полноценных боевых единиц. К этому месту стягивались как в накопительный воинский портал пешие и конные вновь сформированные подразделения с Дона и Волги… Сюда же направлялся и Симбирский калмыцкий полк с многочисленными съестными и одежными обозами для русской армии. Наполеона оставалось захватить сей узел и прихватить харчей с амуницией… Так что бои за город действительно и причинно велись нешуточно. Наполеону нужен был не город Малоярославец, а та резервная инфраструктура, которой город обладал… Туда и прибыл полк, в который направили служить и молодого воина-калмыка Баатара Джаргаева… Неудивительно, что это только в сказках три года ждут обещанного. Русский полководец Багратион не ждал, желая дать сокрушительный бой французским захватчикам под Смоленском, но вместо этого ему пришлось более десятка раз брать плацдарм развертывание генеральных воинских резервов российской армии, в битвах за который погиб не один маршевый батальон… Но калмыцкую конницу под себя не сумел взять у главнокомандующего даже сверх отчаянный Багратион…
Я хотел бы так закончить эту главу. Последние прижизненные встречи с ныне почившим советским отставным полковником-бурятом Цырендоржи Дымбрыловичем Цырендоржиевым открыли мне глаза на механизм функционирования советского Степного (резервного) фронта в 1942-43 гг. Сталин откровенно не доверял ни калмыкам, ни бурятам. Калмыков сразу после войны выслал в Сибирь, а у бурят Сибирь была в крови. И вот, что мне рассказал старый бывалый воин.
Сформируют эшелон бурятов, назовут полком, выдадут боевое красное Знамя, и будто специально налетит в чистом поле вражеская авиация и за несколько километров от полосы фронта разбомбит бурятский эшелон… Из 800 человек в живых останется 50-70 и их тут же отправят на переформирования. С начала 1942 г. по конец 1943 г. бурятские маршевые полки, целые эшелоны сдавались немцам… Трудно понять как, но из шести эшелонов с воинами бурятами до фронта дошел только один.
«Иногда мне казалось, – рассказывал беззлобно Цырендоржи Дымбрылович, – что на самолетах только кресты были немецкими, а бомбили прицельно и кучно наши летчики… Репетировали на безоружных бурятах будущие бомбодировки в тылу врага…».
Я хотел бы не акцентироваться на этом вопросе. Но, буряты на смерть отказывались стоять в заградотрядах СМЕРШа и поливать горячим свинцом спины отставшим от атаки русским братьям… За это они и обязаны были ответить по сталинской мерке…
В СМЕРШЕ оставались жестко принудительно казахи, киргизы, якуты, и представители многих другие евразийских народов СССР, Но ни бурят, ни калмыков в расстрельных командах НКВД не было… Сталин же не простил за это ни тех, ни других… Тогда как русские полководцы императорской России куда как тоньше понимали этнические особенности каждого народа империи, и никому не давали право делать из отдельного народа или целого субэтноса (царских казаков) особого рода карателей…
Это главное различие между условно Степным (резервным) фронтом времени Кутузова и Багратиона и совершенно иным Степным (резервным) фронтом времени Сталина и Жукова… Бурятов Сталин жестко прокомпостировал в маршевых эшелонах, идущих в сторону фронта. Увы, это преступление сталинизма до сих пор так и остаётся малоизученным…

(продолжение следует)