Случайная история

Полина Витлина
Никогда не оставляйте свою руку в руке того, кто вас любит, если вы его не любите! В этой мужской силе есть магнетизм, который ослабляет ваше сопротивление.
А. Дюма




Она лежала с открытыми глазами и улыбалась в темноту. Несмотря на усталость, накопившуюся за несколько дней, и поздний час, она никак не могла заснуть, снова возвращаясь к событиям этого вечера.
Отправляясь на вечеринку, устроенную в честь двойного дня рождения ее давней знакомой и молодого человека, с которым та встречалась, она не рассчитывала на то, что может случиться нечто подобное. Она совершенно не знала компанию, которая там соберется, и, будучи по-своему счастлива, вовсе не искала новых знакомств и приключений, которые ей выпали.
В самом деле, первые несколько часов прошли именно так, как она представляла: в вынужденном бездействии и почти полном одиночестве, если не считать обмена несколькими репликами со знакомыми. Это становилось довольно утомительным даже для нее, хотя она и убеждала себя накануне в необходимости этого визита по «долгу дружбы». Однако ожидание следующего дня и, следовательно, времени освобождения от данного слова, несколько скрашивало то, что она привыкла наблюдать за теми, кто попадал в ее поле зрения и представлял некоторый интерес.
В число таких «интересных» личностей попали несколько молодых людей, друзей хозяина дома. Так получилось, что все непременно проходили через комнату, где она помогала своей подруге резать салаты и прочую закуску для гостей, и таким образом могла видеть всех, для кого все это угощение готовилось. Из всех гостей один молодой человек особенно привлек ее внимание. Было что-то в его внешности, что сразу выгодно отличало его от прочих гостей. Уже позже она услышала разговор между двумя друзьями, из которого следовало, что он привык следить за своей внешностью, чем даже чуть не навлек на себя необоснованные подозрения весьма двусмысленного характера. Совершенно нелепые подозрения! Впрочем, кроме привлекательной наружности, молодой человек обладал и более интересными достоинствами интеллектуального свойства, которые нельзя было не заметить. Все это не укрылось от девушки, наблюдавшей за собравшимися гостями, и в какой-то момент она даже поймала себя на мысли о том, что жалеет, что слышала, что он «пришел без пассии». Но это было мимолетное сожаление, поскольку ее сердце тоже было занято и, как она сама отшучивалась, у нее был «иммунитет против знакомств с молодыми людьми».
Известно, что чаще всего самое интересное в жизни случается неожиданно. Так было и на этот раз. Она сидела на табуретке и рассеянно наблюдала за двумя парам, танцующими под какую-то современную песню. Ни сама песня, ни манера исполнения танца вовсе не вызывали у нее желания оказаться на танцплощадке. Отвернувшись от танцующих, она неожиданно заметила в кресле рядом с собой того самого молодого человека, который уже успел заслужить ее внимание. Он обратился к ней с каким-то незначительным замечанием по поводу происходящего на площадке, она ответила, не удержавшись от улыбки – так приятно было ей увидеть рядом человека, выгодно отличающегося в ее представлении от большинства остальных гостей. Между молодыми людьми завязался легкий разговор, видимо, довольно интересный для них, поскольку они постепенно все больше увлекались им и обращали все меньше внимания на то, что творится вокруг. В какой-то момент его рука коснулась ее пальцев, и она не стала убирать руку, позволив этому почти случайному прикосновению перейти в нежное пожатие. Что побудило ее к этому? Неужели легкий коктейль из колы с амаретто лишил ее способности трезво оценивать ситуацию? Нет, и она смогла позже убедиться в этом. Или природное кокетство и легкомыслие склоняли ее к поиску новых приключений, а внутренний голос тихо убеждал ее не противиться столь невинным искушениям? Или, возможно, все дело было в бархатистом тоне голоса ее собеседника и его манере говорить – певуче, спокойно и… «обволакивающе»? В конце концов, он действительно был ей симпатичен, а сидеть в гордом одиночестве или присоединиться к танцующей компании ей не очень хотелось.
Впрочем, несмотря на их взаимное нежелание выходить на площадку для танцев, им пришлось уступить желанию именинника, который буквально вытащил их туда. К счастью, и он, и она хорошо чувствовали мелодию и вполне успешно двигались под звуки не интересной им песни. Но во время этого танца проявился один недостаток, который до сих пор оставался незаметным. Она была маленького роста, а он возвышался над ней больше чем на двадцать сантиметров. Конечно, это было не так уж важно, но он усовершенствовал технику танца, крепко обхватив ее за талию и подняв до нужного уровня, все так же продолжая медленно кружиться. Для нее это было совершенно неизведанное ощущение: она любила парные танцы, хотя и нечасто ей случалось наслаждаться ими, но так она еще ни разу ни с кем не танцевала за всю жизнь! И разве найдется девушка, которой не было бы приятно, чтобы ее носили на руках – пусть лишь несколько минут?
Потом они воспользовались тем, что в зале стало слишком шумно, и вышли в соседнюю комнату, случайно оказавшуюся свободной. Здесь они могли спокойно продолжить свою беседу, становившуюся все более увлекательной, и во время которой они становились все ближе друг другу. Ее забавлял его стиль общения, умение находить в ее словах некий подтекст, который она вовсе в них не закладывала. Она всегда с большой симпатией относилась к людям, обладающим хорошим чувством юмора и умеющим играть словами, видеть некоторую двусмысленность в самых обычных выражениях. Так было и теперь, и возможно, именно эта все более укрепляющаяся симпатия заставила ее лишь слегка удивиться, когда она почувствовала, как его рука нежно обняла ее за правое предплечье. Это, конечно, было весьма большой вольностью с его стороны, но она была слишком благодушно настроена, чтобы обратить на это внимание. Скорее, в ней пробудилось азартное желание узнать, что же за этим последует, но в этот момент, к ее досаде, в комнату вошли несколько молодых людей и подключились к их разговору. Она удивилась самой себе: она была готова терпеть (или наслаждаться?) вольности одного молодого человека, но слишком легкомысленный характер завязавшегося разговора заставил ее встать и освободиться из объятий молодого человека, пытавшегося удержать ее.
Вернувшись в общую комнату, она свободно уселась в кресле, надеясь, что приятный вечер для нее еще не закончился. К счастью, ждать ей пришлось не слишком долго.
Когда он подошел к ней снова и сказал: «Пойдем?» – она была готова последовать за ним немедленно, и даже несколько удивилась, когда поняла, что он имел в виду приглашение на танец, а не продолжение незавершенного разговора. В этот раз ей опять пришлось несколько минут танцевать, не касаясь ногами пола, и это показалось ей очень забавным, тем более что ее партнер, казалось, вовсе не замечал ее веса.
Но и беседа с глазу на глаз также не замедлила продолжиться, как только они закончили танцевать.
По правде говоря, то, что происходило в уединенной комнате, трудно было бы назвать беседой в прямом смысле слова. Скорее, это было продолжение знакомства. Более тесное знакомство.
Он ласково играл прядью ее распущенных волос, нежно касался длинными пальцами ее улыбающихся щек, другой рукой привлекая ее к себе. Она с видимым спокойствием отвечала на его вопросы, прекрасно сознавая опасность сложившейся ситуации, но ничего не делала для того, чтобы избежать ее. Напротив, она даже подыгрывала ему своими двусмысленными замечаниями, а он, естественно, не замедлил воспользоваться этим, заключив ее в крепкие и нежные объятия.
Несмотря на те вольности, которые он позволял себе и которые она ему разрешала, в глубине души они знали, что эти шалости носили вполне невинный характер, и не могли завершиться чем-либо предосудительным с точки зрения строгой морали. По крайней мере, не в этот вечер.
В один из тех моментов, когда их разговор готов был превратиться в молчаливую беседу, в комнату вошел именинник. Очевидно, он слишком хорошо уловил то, что витало в воздухе, и, не задерживаясь в комнате, он прошел в соседнее помещение, погасив на прощание свет. Просидев несколько секунд в темноте и выразив ложное недовольство наступившей темнотой, молодые люди вернулись к своему почти безмолвному разговору. Он явно решил не упускать удачный случай поближе познакомиться с девушкой, а она слишком увлеклась приятными переживаниями, чтобы прислушиваться к голосу разума, призывавшему ее включить свет. Впрочем, она высказала вслух это предложение, но прозвучавший ответ и ее собственный голос убедили ее в том, что это было бесполезно. Что изменилось бы? Она всего лишь увидела бы часть лица молодого человека, а не только слышала бы его голос, предлагающий ей рассказать о планах на Новый Год и согревающий ее ухо жарким шепотом. Она, возможно, не так явно наслаждалась бы прикосновением его мягких губ к ее лицу и шее, более сдержанно принимала бы его ласки, если бы свет был по-прежнему включен. Но в темноте все ощущения обострялись, становясь в то же время более мягкими, бархатными.
И все же она попыталась уклониться от его поцелуя и не ответила на него. Для нее такой поцелуй пока был невозможен: слишком мало они знали друг друга, и отношения, связывающие их, еще не успели перерасти в нечто большее, чем взаимная симпатия и интерес. А этого было недостаточно для того, чтобы она могла принять и вернуть поцелуй, подобный этому.
Чувствуя некоторое сопротивление девушки, молодой человек поинтересовался у нее, в чем была причина такой перемены настроения, и она постаралась объяснить ему это, но так, чтобы не лишать ни себя, ни его удовольствий, все еще доступных им.
Но в комнату снова зашли непрошеные гости, нажав кнопку выключателя. Она довольно быстро сориентировалась в новой обстановке, но он явно был не готов к такому повороту событий и к свету, на мгновение ослепившему его. Продолжать «близкое знакомство» при свидетелях было не слишком удобно, поэтому она снова удалилась в общую комнату, почти уже сожалея о том, что оказалась такой «благоразумной». В то же время она понимала, что потеряла бы всякое уважение к себе – и к нему, тоже, – если бы вечер закончился несколько по-другому, так, как слишком часто заканчиваются вечера для некоторых юных созданий, слишком расслабившихся на дружеских вечеринках в больших компаниях. Она не представляла для себя такой исход, и не допустила бы его в любом случае. Но все-таки их уединение было слишком приятным для нее, чтобы так быстро и неожиданно закончиться. Она надеялась еще раз пережить это искушение, хотя и понимала, что в третий раз она уже вряд ли устоит перед соблазном.
Однако этому не суждено было случиться. Возможно, у нее был некий ангел-хранитель, защищавший ее от нее самой и тех опасных приключений, которых она иногда так жаждала. И вот, лежа в постели, она вспоминала все то, что случилось в этот вечер, заново переживала все чудесные моменты и ощущения, которые судьба подарила ей. Но при этом она никак не могла отделаться от мысли о том, что ей было бы слишком грустно признать, что за этим вечером ничего больше не последует. Уже засыпая, она загадала: если судьба, то завтра ей предстоит пережить еще несколько восхитительных минут.
Видимо, ее желанию суждено было исполниться. Так случилось, что она и двое молодых людей (одним из них был ее вчерашний кавалер) проснулись раньше всех остальных на следующее утро и решили вместе отправиться обратно. Казалось, он был рад этой идее не меньше, чем она, поскольку это давало им возможность еще некоторое время провести в приятном общении друг с другом.
Оказавшись в метро, они почувствовали некоторую сонливость, но она была так рада тому, что они вместе совершают это маленькое путешествие домой, что почти не чувствовала усталости. Он же, напротив, засыпал прямо у нее на глазах, с трудом удерживаясь от того, чтобы закрыть глаза и погрузиться в сон. Она улыбалась, глядя на него: в тот момент он казался ей таким домашним, таким маленьким, что она удивилась самой себе: так легко и хорошо ей было рядом с ним. Она предложила ему поспать, пока они ехали, а он не стал отказываться, и, обняв девушку, положил голову ей на плечо. Через некоторое время она поняла, что сон добрался и до нее, и закрыла глаза. Но заснуть ей не удалось: удовольствие было сильнее, чем желание спать. То ли сознательно, то ли инстинктивно он уткнулся носом в теплый воротник ее куртки, и она снова ощущала его дыхание на своей шее. А потом вдруг он спросил ее, когда она выходит, и, узнав, что им предстояло вместе ехать до станции пересадки, он обрадовался так, что поцеловал ее в щеку. Заметив, что девушка уступила сну, он переменил позу, и теперь ее голова покоилась на его плече, а он сам склонился к ней так, что его губы почти касались волос над ее лбом.
Они не знали, что думали о них пассажиры вагона, да и не слишком интересовались этим. Но со стороны они представляли собой очаровательную картину. Они казались такими нежными, любящими, заботливыми…
Это на самом деле было удивительно: они едва были знакомы, а между тем, им было так хорошо вместе.
Когда пришло время прощаться, они пожелали друг другу удачи в жизни, и – как она и ожидала, – он снова попытался поцеловать ее. Только на этот раз это был совсем другой поцелуй, и она ответила на него. Даже не поцелуй – так, легкое и мимолетное соприкосновение приоткрытых губ – словно в удивлении от того, что это случилось. Это было одновременно и их прощание, и благодарность за пережитые мгновения.

Они не обменялись телефонами или адресами. Они не знали, увидятся ли когда-нибудь в будущем. Они ничего не обещали друг другу.

У них была только эта случайная и красивая история.