***

Наталья Воложанинова
 Вас когда-нибудь волновал вопрос: почему жизнь так однообразна?
 Вот лежишь, смотришь в потолок. Он лежит рядом, ты слышишь его ровное дыхание и знаешь, вот сейчас он встанет, оденется и молча, выйдет из комнаты. Проедет минута и он вернется, почувствовав, что что-то забыл.
- Вечером позвоню. Может быть, встретимся.
 Как всегда холодно и равнодушно. Да, он умеет сдерживать свои эмоции. Ты иногда даже думаешь, он вообще чувствовать то умеет?! Хотя прекрасно знаешь ответ: нет.
Бросить его? Уйти, найти другого? Тоже вариант, а что изменится?
 Все одно и то же, все идет по кругу. Неизменный ответ.
- Конечно, буду ждать. – Отвечаешь и закрываешь глаза.





 
* * *



- Ну, вот что ты сейчас молчишь? Чем ты на этот - то раз не довольна? – как обычно разорялась Юлька. Рита спокойно мешала ложкой уже итак остывший чай.
- Красивая, умная и даже не одна. Что еще нужно в этом мире?! – не отставала Юлька.
 Если бы она знала ответ, то давно бы уже все исправила. Но это не так. Присутствовала какая-то пустота. Есть все и ничего одновременно. Да разве это объяснишь?!
- Ты так говоришь, как будто нам по 35 лет.
- 23 тоже немало, - возмутилась Юля, чем позабавила Риту.
- Хм. А почему ты решила, что я чем-то недовольна?
- А ты себя в зеркало видела? Лица нет. – Хмыкнула Юля, отпив из кружки, - Слова приходится вытягивать.
- Я вот думаю уехать ненадолго.
- Что ж неплохо. Когда ты это решила? – приободрилась Юля.
- Только что! – все так же отрешенно ответила Рита.
- ?!
- Отдохну, подумаю.
- Ну… Да. Иногда спонтанные поездки бывают лучше, чем запланированные. Куда поедешь? Солнце, море и песок. – Юлька закатила мечтательно глаза.
- Попрошу отца дачу снять в Подмосковье. – Не слушая, ответила девушка.
- Понятно. - Юля не знала, что еще можно ответить. - Ладно, я пойду, у меня еще абонемент в спортзал, а потом солярий. В себя придешь позвони, помогу вещи собрать. – Юля встала и направилась к выходу.
 Рита продолжала сидеть за столом, смотря вслед уходящей подруге.
- Как она так может? – Спросила она саму себя.
 Отца долго упрашивать не пришлось, его даже не интересовало для чего Рите дача. Михаил Дмитриевич уже давно не интересовался проблемами дочери, кроме своего бизнеса он не видел ничего. Он просто дал адрес дачи его друга, где в это время года никто не живет. Риту это устраивало вполне. Она укладывала необходимые ей вещи в сумку, когда позвонил он.
- Привет.
- Привет.
- Знаешь, я сегодня занят.
- Знаю. – Рита уже успела привыкнуть к этому.
- … Тогда пока.
- Пока.
 Щелчок, короткие гудки. Они уже стали такими родными, даже раздражают не так сильно как раньше. Еще немного посидев, Рита продолжила свои сборы.
- Я занят, как всегда, - вслух рассуждала она, - А я, почему я всегда свободна? Всегда сижу и жду звонка? Черт! – Девушка со злостью пнула сумку.





* * *


 На следующее утро в 6 часов Рита уже ехала в электричке, а через пару часов подошла к дому. С виду все как обычно, обычный дом, как у всех олигархов.
- А ты чего ожидала?
 Рита вошла в дом. В доме было холодно, поэтому Рита сразу решила включить камин. Как тихо, спокойно, никто не пристает с дурацкими вопросами, просьбами. Две недели отдыха. Девушка была здесь впервые и стала осматриваться вокруг. Комнаты были довольно-таки большие, просторные и обставлены со вкусом. Ощущался уют, все было пропитано тишиной, одухотворенностью, легкостью. Рите стало даже интересно, кому принадлежит этот дом. Обычно ей не было никакого дела до друзей отца, и она никого не знала из них. Она ходила из одной комнаты в другую, пока не попала в комнату, которая являлась библиотекой. Вдоль стен стояли книжные шкафы, полностью заставленные книгами. Все книги были разложены по жанрам: зарубежная проза, отечественная проза, поэзия и т.д. Все в строгом порядке. Рита взяла одну книгу. Та была обтянута тугим переплетом и покрыта слоем пыли.
- Да, давно тут никого не было. – Вслух сказала Рита, поставив книгу на место.
 Остаток дня девушка провела прибираясь. В ходе уборки она находила все больше интересных вещей: фильмы, какие-то записи, зарисовки. Ее все больше интересовало, кто же здесь жил.
 Очень скоро Рита узнала об этом.



* * *


 Прошло два дня. Рита спокойно проводила время, читала книги, смотрела фильмы, гуляла. Так и сегодня все шло как обычно. Эта последовательность, размеренность жизни преследовала ее всюду. Позавтракав, Рита прошла в библиотеку, взяла первую попавшуюся книгу и, устроившись в кресле, села читать. Тут из коридора послышался шум. Девушка испугалась и стала прислушиваться. Стало отчетливо слышно, что кто-то ходит и сейчас направляется именно в библиотеку. Вжавшись в кресло, Рита уставилась на дверь, та тихо отворилась и в проходе показался мужчина в возрасте 30-35 лет, крепкого телосложения, брюнет с карими глазами.
- Что вы здесь делаете? – очнулась Рита.
- Тоже самое могу спросить вас я, - удивился вошедший. – Это мой дом.
- Ваш?
- Да вроде как! – оглянувшись, ответил тот.
- Ну, тогда вы сами разрешили мне здесь пожить.
- Как я мог это сделать, если только что вернулся из длительной поездки.
- Ничего не понимаю. Мой отец… - Рита все рассказала незнакомцу о том, как она здесь оказалась.
- Тогда все понятно. Олег – сын друга вашего отца, - выслушав рассказ, представился тот.
- Мой отец как всегда поступает так, как ему хочется.
- Мне так неудобно. Завтра же я уеду домой.
- Да, если вам не трудно!
- Нет, что вы, это же ваш дом. – Девушка не ожидала такой прямоты и немного смутилась.
- У вас богатая коллекция книг и фильмов.
- Спасибо. Вы не могли бы меня оставить одного.
- Конечно. – Этот человек не переставал удивлять Риту своими словами. Его прямота. Казалось, он мог сказать в лицо что угодно. Но это девушке очень понравилось, обычно все стараются угодить друг другу, а тут… Ей захотелось как можно ближе узнать этого человека. Увидела она его только вечером, за ужином. До этого он просидел все время в библиотеке.
- Я тут подумал и решил, что, если хотите, то вы можете остаться на некоторое время.
- Знаете, я с радостью останусь. Мне здесь очень понравилось.
- Да, здесь приятная атмосфера. Чувствуйте себя как дома.
- Я же забыла представиться – Рита.
- Очень приятно, Рита. – Олег произнес ее имя так, как будто пробовал его на вкус. Только сейчас девушка полностью разглядела все черты лица Олега. Он не был наделен идеальными чертами, но все было настолько гармонично, что ей совсем не хотелось отводить от него глаз. Олег заметил, что она на него смотрит с неподдельным интересом, и решил поскорее начать разговор.
- Вы чем-нибудь увлекаетесь?
- Люблю рисовать, в основном графика. Но это так увлечение для себя.
- Покажите?
- Возможно. – Рита улыбнулась. Олег ответил на улыбку. Рита захотела раствориться в ней, утонуть во взгляде. Что-то притягивало в нем. Он не был таким как все ее ровесники, да и все кого она знала.
- Очень вкусный ужин. Большое спасибо. Пойду наверх, спокойной ночи.
- Спокойной ночи. – Немного расстроившись, ответила Рита.
 Ей хотелось говорить и говорить с ним о чем угодно, обо всем. Лишь бы он был рядом, смотрел на нее, улыбался.
 Несмотря на то, что Рита жила с Олегом под одной крышей виделись они очень редко. Но, если это случалось, то Рита пыталась получить максимум от этой встречи. Она интересовалась его настроением, делами, просила совета. Олег на все имел свой взгляд, всегда готов был помочь. Рита не могла понять, что она чувствует к этому человеку, который так неожиданно ворвался в ее жизнь.
 Две недели пролетели очень быстро, и пришло время возвращаться обратно в город. Олег помог Рите сесть на электричку.
- Ну, приятно было познакомиться. – Сказал Олег
- Взаимно.
- До встречи в Москве.
 Никаких проявления чувств, все сдержанно. Видимо это неотъемлемая часть имиджа любого мужчины.







* * *
 

- Привет. Ты куда пропала?
- Привет.
- Может встретимся? Я соскучился!
- Ты знаешь, я сегодня занята.
- Жаль, может тогда завтра?
- И завтра.
- А…
- У меня нет теперь времени вообще. Лимит исчерпан.
- Хорошо. Тогда пока.
- Прощай!
 Даже сейчас ноль эмоций, все тоже равнодушие и холодность. Будто ничего не случилось и это входило в его планы. Как же тяжело, наверное, таким людям. Все в себе, нет выхода, нет чувств. Следовательно, и их самих то тоже нет!




* * *


 Спустя пару дней все снова вошло в привычное русло. Рита погрузилась в круговорот привычных дел. И всячески гнала от себя мысли об Олеге, старалась, как можно реже о нем вспоминать. Получалось? Хороший вопрос. Разве можно не вспоминать о человеке, вернувшем вкус к жизни. Ответ, достойный вопроса. С отношениями ушло еще много прежних привычек Риты. Ушли старые, пришли новые. И хотя девушка не надеялась на встречу с Олегом, знала, что они еще встретятся.
- Здравствуйте, Рита! – Услышала девушка за своей спиной голос, который нельзя было забыть или перепутать даже при всем желании.
- Добрый день! – Не оборачиваясь, ответила она. – Не думала вас здесь встретить.
- Не поверите, но я тоже.
- Что же вас сюда привело? – На этот раз Рита обернулась. Даже не изменился, вот только взгляд более глубокий, мягкий.
- Я же обещал, что мы еще встретимся. А где еще вас можно найти, если не на выставке?
- Всегда сдерживаете свои обещания?
- Стараюсь.
- Достойное качество.
- Отличная сегодня погода! Весна дает о себе знать.
- Люди говорят о погоде, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего! – Рита посмотрела прямо в глаза Олегу. Тот не отвел взгляда, приняв вызов, и только лишь слегка улыбнулся.
- Я пойду, дела.
- Да, до следующей встречи.
 Олег смешался в толпе, оставив Риту посреди зала. Разве мог он увезти ее с собой? Конечно же, нет. Это противоречит всем его принципам. Он не может позволить ей привыкнуть к нему, ведь тогда он возьмет ответственность за нее. А он не может это сделать. Позволить себе увлечься ею? Тоже нет! Она поймет, уже поняла. Лучше не думать об этом. А хочет ли он этого? Не имеет никакого значения. Главное чтобы она не страдала.


* * *


 Олег медленно открыл дверь и, не включая свет, прошел в библиотеку. Подойдя к комнате, он увидел, что посреди библиотеки сидит Рита, спиной к нему. Ее волосы переливались в лунном свете. Он как можно тише вошел в комнату.
- Я уже испугалась, что ты не придешь!
- Разве я мог?!
- Каждый вправе поступать так, как он считает нужным.
 Олег подошел ближе и теперь стоял прямо за спиной девушки. Он опустился на колени и сел, прислонившись спиной к спине Риты. Они сидели молча, слушая тиканье часов, которые неустанно шли вперед.
- Что ты здесь делаешь? – Спустя большой промежуток времени спросил Олег.
- Я же обещала, что мы еще встретимся!
- Всегда держишь свое слово?
- Пока только учусь…