Правда

Виталий Росляков
Он лгал ей все время.
Она была окрыленной, заводной, яркой. Она потрясала воображение окружающих ее коллег, знакомых, друзей. Она достигала любых высот и целей, что ей нравились. Она была просто мечтой, воплощением грез тысяч достойных мужчин. А он все продолжал ей лгать. В мелочах и по-крупному.
Ее подруги изредка, в моменты собственных переломов, пытались открыть ей глаза. Они убеждали ее, что он – патологический лгун, не заслуживающий ее. Что он недостоин быть даже пылью у подошв ее туфелек. Они были абсолютно искренни и преданны ей, ее лучшие подруги.
И однажды она решилась поговорить с ним откровенно.
Это было нелегко. Ведь он был патологическим, просто профессионально подготовленным за годы совместной жизни, лгуном и негодяем. Но она сумела! Она вывела его на чистую воду. И он начал говорить ей правду.
Всю правду.
До капли.
До донышка.
Он говорил, точно перед смертью.
О том, что ему не нравится в ней и в себе.
О том, какими он видит окружающих ее и его людей. О том, что он знает о них.
О том, что собой представляет на самом деле мир, в котором они оба живут.
О том, в чем он лгал ей на каждом шагу, потому что ему было больно и стыдно признавать правду.
А потом он ушел. И стал самим собой. Его жизнь изменилась неузнаваемо, потому что теперь, после произошедшего, он не мог оставаться прежним.
Теперь он был одержим. Идеями, работой, друзьями. Он горел и зажигал окружающих, и люди рядом с ним менялись неузнаваемо, становясь сильнее, чище, свободнее.
А она? Она не смирилась. И не поверила ни единому его слову. Потому что для нее он отныне был лгуном, недостойным быть даже пылью. И она перестала верить кому бы то ни было. Поэтому она тоже изменилась.
Она возненавидела подруг, открывших ей глаза, и порвала с ними. Она разуверилась в целях, которые когда-то ставила перед собой. Бывшие когда-то в ее глазах достойными, мужчины потеряли свое очарование и стали казаться просто хитрыми скотами. Она всем говорила правду, которую теперь видела в любых мелочах.
И осталась одна.
...Не говорите правды любимым!!!