Две писательницы

Сергей Елисеев
Снял вчера книжку с полки. Попробовал почитать. Не читается. Книга – из собрания сочинений современной писательницы. Вполне знаменитой, отмеченной кучей разных премий, кажется, даже и зарубежных. Но … читать не могу. Язык убогий, сюжета нет, мысль не проглядывается, чувства отсутствуют. Пустота. А написала она много. Видно, нравится ей писание… Отшвырнул я книжку.

В Интернете есть у меня на примете одна писательница. Она не знаменита и не признана. Печатных изданий, кажется, не имеет. Написала немного. Но как! Язык – сочный. Наблюдения – острые. Юмор – тонкий. Чувства – трогательные. Читаешь её рассказы – и видишь живую картинку. Порой улыбаешься. И никогда не остаёшься равнодушным.

Но для одной писательницы открыты врата славы и кое-каких денег (хоть до гонораров Ролинг ей, конечно, далеко). Другая же – известна только в узких кругах. И была бы, наверное, рада, если бы её просто так напечатали, без гонораров.
Я считаю это несправедливым и неправильным. Но это так. А почему так – я не понимаю. В нашей жизни много чего непонятного.

Эпилог…
Знаю-знаю! Уже слышу хор голосов, мол, на вкус и цвет товарища нет и т.д. и т.п. … Что тут ответишь?
Скажу лишь, что о вкусах всё-таки поспорить можно, ибо ВСЕ предпочитают сочные и свежие фрукты преснятине или гнилью.