Три капли на стакан песка

Нина Визгина
Или 10 дней на берегу Персидского залива
3 - 13 апреля 2007г

Спокойный полет в течение пяти часов и мы в Объединенных Арабских Эмиратах, в ОАЭ одним словом. Приземляемся в аэропорту Дубая, который уже с высоты птичьего полета поражает огромными размерами. Жарко, душно, многолюдно. Но в самом здании длиннющего терминала прохладно, совершенно не слышно работы кондиционеров, очень чисто, без толчеи, хотя народу много. По горизонтальным лентам транспортеров и четким указателям над головой, только на двух языках – арабском, родном и любимом, и английском, следуем в сплошном людском потоке на паспортный контроль, и как водится у нас, по привычке сбиваемся в одну очередь. Но подходит служащий в арабском национальном мужском одеянии – длинные белые одежды, голова покрыта светлым кокетливым платком из плотного ажурного материала, сверху два черных обруча, босые ноги в сандалиях, усы, борода - в общем, все при нем. На груди – бейджик, прочитать невозможно, все забито арабским, если и присутствует дополнение на английском языке, то очень мелко. Восточный мужчина спокойно отводит нас к другой точке, где меньше народа. Здесь без разницы, с какого ты рейса. Через компьютер быстро проверяются наши визы и вперед, снова по движущейся ленте транспортера и постоянно повторяющимся указателям устремляемся на поиски багажа. Наш чемодан уже крутится на ленте, номер рейса четко высвечен тут же на верхней стойке. По ходу стоят много аналогичных пирамид с багажами прибывших авиарейсов, но неразберихи нет - необходимая прибывшим пассажирам информация видна издалека. Побросав в чемодан теплую одежду, двигаемся по стрелкам указателей на выход. Все организовано, по пути нигде не плутаем.

Путешествие по зданию аэропорта вызывает странное ощущение от происходящего, аналогичное первому просмотру известного фильма «Люди в черном». Будто попали в такой же фантастический павильон. Смесь сильного «хайтека» с роскошью сказочного Востока. Под высоким потолком царит огромная люстра в форме «летающей тарелки», по которой бегут разноцветные огоньки. И в то же время повсюду россыпью стильные светильники золотого свечения, как фонтаны или светящиеся щупальца осьминога, обвивают внутренние колонны. Настоящие живые пальмы пронизывают оба этажа здания. Попав из самолета на верхний ярус, пройдя через контроль и получив багаж, плавно оказываемся на выходе, где нас встречает представитель фирмы «Натали Турс», прикрепляя на нас марки встречающей фирмы «Альфа Турс». Сверив списки, менеджер подзывает водителя нашего трансфера.

Черноусый улыбающийся индус лет сорока быстро усаживает нас в элегантную Тойоту – мы с мужем единственные с нашего рейса, кто едет в эмират Рас Аль Хайма. Это в 50 км от Дубая. В машине включен кондиционер, окна тонированы, но не затемнены, мчимся по шикарным дорогам ОАЭ. Слева в раскаленном мареве желтый песок и вдалеке гладкое синее море, справа знойная пустыня и, на сколько глаз хватает, тоже песок, равномерный в своем желтом колере. Растут какие-то клочковатые кустики и низкие деревья, дорогу перебегают стриженые козы, видим, как вдоль ограждения, которое здесь повсюду вдоль магистралей, пасутся одинокие верблюды. В пути в автомобиле постоянно попискивает датчик, сигнализирующий водителю о наличии вдоль трассы радаров, следящих за скоростным режимом дороги. И никаких ГАИ. Представители дорожной службы выезжают только на непредвиденный случай аварии. А так – превысил установленную скорость, получишь по Интернету уведомление о штрафе и будь добр вовремя оплатить. И никому здесь в голову не придет проигнорировать выписанный штраф и увильнуть от оплаты. Ограничения на трассе вызывают у нас нервный смешок – в одном месте в красном запрещающем круге стояла цифра 100, в другом 120 через дробь 80. Нижняя цифра 80, видимо, относилось к большегрузным машинам. Грузовики ровно шли сплошным потоком по своей полосе, и не мешали легковым авто.

Вдоль побережья сплошное строительство частных вилл и отелей. По дороге водитель заправился - без наличных, по карте - и через 40 мин общего пути мы были в отеле Bin Majid Beach Resort **** в эмирате Рас Аль Хайма. Отель представляет собой маленький оазис в пустыне, красиво, зелено, чисто, птички поют, море плещется. Красота, но сильный горячий ветер гонит волны, плавать невозможно. Вода очень теплая, градусов 27, но мутная от поднятого со дна песка. Узнать, какова действительно ее температура не представляется возможным, поскольку нигде не видели об этом информации, только что собственным термометром идти измерять температуру воды, если уж очень хочется. Впрочем, это мало кому интересно, поскольку вода действительно очень теплая, ну и ладно. Песчаный пляж подмыт водой до самых прибрежных пальм, и весь усыпан разноцветными ракушками всевозможных форм и размеров, от одного сантиметра до десяти.

Итак, бросив чемодан у входа в отель, отдаем на ресепшен паспорта, ваучер и усаживаемся на предложенный диванчик. Время пошло. Не верьте, что в Эмиратах на всех углах говорят по-русски. Они и по-английски то лопочут хуже наших школьников. Необходимо учитывать, что в обслуге здесь работают по найму сплошь выходцы из стран третьего мира, то бишь Индии, Пакистана, Филиппин и т. д. Сами коренные жители Эмиратов здесь представляют собой правящий класс. Женщины не работают, а мужчины, если и работают, то, как правило, состоят на государственной службе, либо просто стригут дивиденды с совместных с зарубежными партнерами фирм.

И в нашем отеле никто на ресепшен по-русски не говорит. Ждем более получаса. Учитывая, что Восток все же дело тонкое, все общение сначала было отдано в руки супруга. Но! Надоедает ждать. Времени пошел уже второй час дня, то есть, имеем полное право на заселение в свое шале. На ресепшен те, кто принял наши документы, куда то делись, пришли новые девушки и деловито уткнулись в свои компьютеры. Похоже, из женского персонала здесь работают тайки или филиппинки. Не знаю, как насчет тонкости Востока, но вот то, что здесь никуда не спешат, это точно, особенно мужчины. От нагнетаемой мощными кондиционерами прохлады начинаю замерзать, и мне надоедает ждать. Поскольку мужа посылать бесполезно, так как он по-английски ни-ни, то сама иду к конторке. И только тогда на меня обращают внимание, и не успеваю закончить фразу, которую старалась сделать как можно мягче, так чтобы в ней не было сильных эмоций, как мне тут же выдают карточки на пляжные полотенца и электронный ключ от номера. Но расписываться в предложенном журнале все же подзываю мужа.

Ведут до нашего шале. Вход в каждый номер с улицы индивидуальный, для второго этажа своя лестница. Проводник заносит чемодан медленно и молча с отсутствующим выражением на совершенно не запоминающейся юной физиономии восточного слуги, но, получив доллар, тут же начинает шустрить, будто денежка включила его организм. Он представляет в номере все, включая сантехнику и пульт от телевизора и даже открыв створки огромного тонированного окна, составляющие полностью одну стену номера, вывел меня на балкон, плавно переходящий в газон и показал рукой вид на море, бушующее в одной минуте хода от нашего двухэтажного корпуса, которое здесь называют шале. На балконе, переходящего одной мелкой ступенькой в травянистый газон, торчит стол и три стула из белого пластика стандартной пляжной конструкции. В просторном номере две разнесенные кровати, телевизор на баре-холодильнике, письменный стол, круглый обеденный стол с двумя креслами, деревянный диванчик. Полно индивидуального освещения – над постелями, настольная лампа на столе и торшер возле кресла, свет в прихожей и ванной, но верхнего освещения в номере нет, и света ни в ванной, ни в комнате не хватает, чтобы было удобно смотреться в зеркала, которых вполне достаточно. Поэтому, чтобы оценить степень пробритости, мужу приходилось каждый раз подходить к окну и смотреться в ручное зеркальце. Понимаю, что все устроено на то, чтобы как можно сильнее защититься от солнечного света, но в ванной можно было бы сделать освещение более удобным. Пол, как и повсюду в жарких странах, покрыт керамической плиткой и кажется очень холодным по контрасту с горячим песком и нагретыми дневным солнцем наружными плитами, по которым мы заходили в номер прямо с газона.

Бар забит спиртным, пивом, водой и шоколадом хорошего качества по бешеным ценам. Ничего незнакомого - всего этого сейчас полно в наших магазинах, но гораздо дешевле, даже если перевести на ресторанные цены. В просторной ванной каменный стол с умывальником, туалет и широкая душевая кабинка. Шампунь, кондиционер для волос, полиэтиленовая шапочка и мыло. Геля для душа нет, но мыло отличное. Опресненная вода очень мягкая. Интересно сделан наружный доступ к сантехнике каждого номера. Для этого коммуникации выведены в стену и снаружи к ним имеется доступ через отдельную дверцу, таким образом, нет необходимости при обслуживании заходить непосредственно в номер.

Ужинаем в приятном ресторанчике. Занятый стол обозначен зажженной свечой. Полностью шведский стол и приятно поражает наличие вечером бесплатных чая и кофе. Платны только спиртные и газированные напитки и бутилированная вода. Следует отметить, что воду из под крана здесь пить можно, в отличие от Египта например, но кипятить все же рекомендуется. Сырую воду мы, конечно, не пробовали, но полдничали в номере, сами заваривая чай и кофе, поскольку неизменно возим с собой электрочайник. На ужин всегда кроме мяса и курицы есть рыба, приготовленная несколькими способами. Здесь нет тех непривычных для нас приправ, что лично мне не нравятся в египетской кухне.

По всей территории отеля деревья, кустарники и огромные кактусы подсвечены снизу цветными светильниками. Высокие пальмы и всевозможные переходы и беседки, а также тропинки к арабскому ресторану и раскиданным барам обвиты светящимися красными огоньками проводами. И повсюду раздается громкое стрекотанье кузнечиков. Так и засыпаем спокойно под музыку южных цикад и плеск морских волн. Просыпаемся под шум утреннего прибоя и громкое щебетание птиц. Кондиционер в номере включали только днем, когда уходили из номера. Приходя, его отключали и распахивали окно. На ночь задвигали ставни с москитными сетками для защиты от комаров. Дневные температуры в апреле еще не очень высокие - около 35 градусов в полдень и при обитании на самом побережье жара не тяготит. Ночи мы спали с открытым балконом, чего было вполне достаточно для комфортного сна.

Завтракаем в том же ресторане. Приятное разнообразие. Если на ужин были яблоки, то на завтрак подают ломтики дыни и арбуза. Кроме кофе, на чайной стойке предлагается несколько сортов пакетированного чая – черный, с лимоном, мятный, каркадэ и травяной. Перед завтраком успеваем искупаться, пока не поднялась сильная волна. Мелко, долго приходится идти - вода все по грудь, не поныряешь и с маской здесь делать нечего. Нет ни кораллов, ни красочных рыб. Это не Красное море. Вода в Персидском заливе в два раза менее соленая, чем в Красном море.

После завтрака обещанная встреча с гидом. Смотреть здесь особо нечего, государство ОАЭ немногим более 30 лет. Оно не имеет собственной древней истории, поскольку не имеет самобытного прошлого. Из предложенного, кроме экскурсии в Дубай по 45 баксов с носа, ехать некуда. Ни сафари на джипах, ни поездка в соседний эмират Фуджейра нас не привлекают. Все это долго, утомительно и как показывает статистика, отнюдь не безопасно. Необходимо помнить, что Восток не просто дело тонкое, но и совершенно не соблюдающее элементарных правил техники безопасности, во всяком случае, что касается обслуживания туристов в разного рода экскурсиях.

Убирают номер чисто во время нашего утреннего отсутствия, но могут не доложить бутылочек с шампунем или мыла. Уборщики, похожие на арабов, сплошь молодые парни, но это точно не коренные жители. Вся обслуга здесь это лимита из соседних мусульманских стран. Все они улыбаются и ни черта не понимают даже по-английски, уж не говоря о русском языке. Когда однажды и вовсе ничего не положили на умывальник, мужу жестами пришлось показывать, что ему нечем помыть голову. Жаловаться на них на ресепшен я не ходила, парни нас потом завалили мылом.

Сама я не видела, с какой скоростью убирают номер, поскольку обычно в это время мы были или в ресторане, или на пляже, но вот наблюдать как мужики – уборщики чистили берег от медуз и мусора после ночного шторма, приходилось. Они ползали по берегу в фирменных голубых комбинезонах как сонные мухи. Быстро обслуживали только в ресторане, но там персонал был явно более высокой квалификации. Мало того, что с ними можно было общаться по-английски, но и выглядели они совсем по-другому, кроме того, среди официанток было много девушек, очень похожих на жительниц Таиланда. Особенно отдыхающих раздражала медлительность уборщика бассейна. Каждое утро он не просто медленно водил своим водным пылесосом, но и растягивал свою работу до девяти утра, так что после утреннего купания мы не могли поплавать в бассейне до завтрака. Надо сказать, что рано утром на пляже можно было услышать только русскую речь. Только наши соотечественники до завтрака старались окунуться в море. Впрочем, такую же картину мы наблюдали и в Египте. Иностранцы это делают редко, и я думаю по очень простой причине – они прекрасно знают, что жгучие светло-розовые медузы именно по утрам находятся в теплых прибрежных водах. Из иностранцев в нашем отеле отдыхало очень много немцев и несколько англо-говорящих пар.

Краткий дневник
Вторник 3апреля
Прилетели, заселились, штормило, в море только ноги помочили.
Так вот ты какой, Персидский залив! Накатывая на берег, волны выносят ярко синих медуз с толстыми щупальцами размерами от куриного яйца до приличного арбуза. Но эти медузы совершенно не опасны, хотя прикосновение к ним в воде не приятны – ощущение такое, будто задеваешь мерзкую холодную тварь. Опасными являются прозрачные фиолетово розовые медузы. Они не так велики, но что самое неприятное – почти не заметны в воде, а потому не всегда можно их разглядеть в море во время плавания. Эти твари жгутся и довольно сильно и неприятно, похлеще нашей крапивы. Особенно, если прикосновение пришлось на нежный участок кожи. Тогда к ожогу лучше всего приложить ненадолго тампон, смоченный столовым уксусом.

Гулять вне территории отеля здесь негде, хотя никто не остановит, если пойти вдоль трассы или по бесконечному песчаному пляжу. Вечером после шести часов быстро темнеет, берег отеля подсвечен прожекторами, но на пляж ходить не рекомендуется. На берег в позднее время могут выползать из пустыни змеи, и вообще всякая гадость. К тому же выброшенные на берег и размолотые штормовым прибоем ракушки, морские звезды и останки огромных рыбин бывают очень острыми и можно пораниться. Очень пригодились специальные купальные тапочки, которые мы купили в Египте для плавания среди кораллов. В них и гуляли по берегу вечерами, не опасаясь поранить ноги.

Среда 4 апреля
С утра до завтрака решительно направилась купаться в море и врезалась лицом в прозрачную медузу. Бледно-розовая тварь жжется сильнее крапивы - через всю щеку белый след ожога. Масло алоэ веры сняло жжение, но бледный след на коже остался. За завтраком приложила к больному месту салфетку, смоченную уксусом, к обеду белый след исчез, но краснота прошла только к вечеру. После завтрака удалось выкупаться – просто прыгали в волны.

Четверг 5 апреля
С утра полный штиль. На дне возле берега на мелководье песок утрамбован прибоем и исполосован следами от хвостов мелких скатов. У одних скатов хвосты короткие, но с крупными шипами, у других более длинные хвосты, шипы не заметны. Морские звезды разной величины и мелкие рыбешки возле ног – все кроме медуз цвета песка. Только разнокалиберные медузы с толстыми щупальцами, похожие на коровье вымя, яркого фиолетового цвета.

Мелкий рачок успевает цапнуть меня за пятку и тут же зарывается в песок, оставляя на поверхности только два темных глазика. Созерцание всей этой морской живности не пробуждает милых эмоций, напротив хочется быстрее выйти из воды. Никакого сравнения от приятного плавания в Красном море. Спорная красота синих тварей в прозрачной морской воде не вызывает ничего кроме омерзения – при виде желеобразных особей и воспоминании об утреннем ожоге пропадает все желание заходить в море, хотя жгутся медузы другого вида, которые как правило у берега бывают лишь по утрам. Интенсивно плаваю исключительно в бассейне, в море только купаюсь или хожу вдоль длинного песчаного пляжа по колено в воде, огибая медуз. Днем вблизи берега нет уже ни скатов, ни рачков. После ночного шторма пляж усыпан ракушками всевозможных форм и размеров. Вывозить дары моря из эмиратов можно, в разумных пределах конечно. Вдоль берега ярким синим пунктиром тянутся побитые волнами тушки медуз. Уборщики сгребают их лопатами на тележку, пока солнце не запалило во всю силу, и невольные дары моря не стали разлагаться на жаре

По утрам очень сильный отлив – вода уходит от берега метров на 50 и, чтобы поплавать, приходиться долго идти по оголенному песчаному дну. К вечеру начинается прилив. Если при этом море спокойно, то вода заливает берег тихо, а вот при сильном волнении волны доходят до пляжа, основательно подмывая водой корни первого ряда пальм, которые посажены здесь по краю специально для укрепления берега. После сильного шторма даже пригоняли бульдозер для выравнивания подмытого берега с пляжем.

В ночь на 5 апреля разразилась сильная гроза. Сверкало и грохотало над Персидским заливом внушительно, но ливень прошел коротким и несильным.

Пятница 6 апреля
Загораем, плюхаемся в море и в два часа дня едем на экскурсию в Дубай. Комфортабельный автобус с кондиционером приходит вовремя. Пересекаем 50 км пустыни, эмират Шарджу и сразу попадаем в Дубай. Сплошная стройка - уже построенные высотки перемежаются с новостройками.

Проезжая по побережью в одном из широких заливов наблюдали стаю розовых фламинго, которые в это время выглядят вполне заурядно из-за серого оперения, поскольку розовый цвет свой они получают за счет поедания красной рыбы, а эту рыбалку они устраивают в других местах и в другое время года.

Медленно заруливаем по центральной аллее к главному входу в президентский дворец. Вдоль аллеи гуляют шикарные павлины, вдалеке маячит охрана, но никто не препятствует медленно движущемуся туристическому автобусу. Останавливаться, а тем более выходить нельзя, окна в автобусе не открываются, фотографируем через стекло. Королевские павлины, привычно клюют что-то на зеленой травке, вот одна птица распустила свой красочный хвост, стараясь привлечь внимание самочки.

Каждое дерево и кустик в эмирате это искусственно посаженное растение и к каждому насаждению под землей (в черте города) или прямо по земле проложен шланг с краником для индивидуального полива, автоматически включаемого в определенное время суток. Содержание одной такой пальмы в Дубае обходится в 1000 долларов ежемесячно, но государство не жалеет денег на озеленение.

Итак, экскурсия в Дубай
Первое впечатление, что слухи о красоте и величии этого места сильно преувеличены. Да, высокие строения всевозможной архитектуры, и отличные прямые дороги, заполненные множеством чистеньких автомобилей. Но вот уже второй год как Дубай задыхается в пробках, все сели за руль, так что правительство решило строить метро и развивать автобусный городской транспорт, чтобы совсем не парализовать столицу.

Полюбовавшись из окон прохладного автобуса широкими проспектами и шедеврами современной архитектуры, делаем остановку в единственном краеведческом музее. Во дворе музея выставлена старинная пушка и рыбацкая лодка, непонятно что символизирующие. И вообще начало экскурсии очень напоминает общий курс истории кочевников из учебника начальной школы. На нижнем этаже музея искусно выполненные в натуральную величину и разбросанные по залам муляжи арабов в национальных одеждах представлены во всевозможных картинах их тяжелой прежней жизни в условиях обжигающей пустыни. Вверху показана уже светлая радостная жизнь современного эмирата, над которым кружатся в синем небе розовые фламинго. Тут же прилавки со сверкающими сувенирами и ювелирными украшениями.

Заезжаем в самый дорогой торговый центр, расположенный рядом со знаменитой семизвездочной гостиницей в виде Паруса. Сейчас туда туристов не водят на экскурсию из-за нежелания его постояльцев афишировать свой роскошный отдых, так что мы были лишены сомнительного удовольствия лицезреть золотую фурнитуру и унитазы, обсыпанные драгоценностями. К этому центру прилегают малоэтажные дорогие гостиницы Фуджейры, соединенные водными каналами с причудливыми мостиками, представляющие собой некое подобие местной Венеции. Смотрится все это как театральная бутафория из-за постоянного ощущения сжатости и скученности людей. В бутиках представлены всевозможные изделия ручной восточной работы и современные изделия по бешеным ценам. И хотя нам рассказали, что здесь бывает сам Филипп Киркоров, ничего такого особенного, чего нельзя купить у нас мы там не увидали. Может плохо смотрели, не знаю, но, в конце концов, мы приехали посмотреть эту страну, а не бегать по торговым лавкам.

Наша экскурсия заканчивается в центральном торговом и развлекательном центре, который так и называется Молл Эмиратов, известный своей искусственной снежной горой. С улицы сооружение выглядит как огромная серебристая труба под углом около 40 градусов над городом и смотрится как обычный промышленный атрибут. А изнутри это похоже на зимний пейзаж, заключенный в стеклянный шарик новогоднего сувенира, только встряхнуть нельзя. Все внутри лыжного комплекса кажется мелким и ненатуральным, сплошная бутафория. Внутри отгороженного стеклом пространства минус два градуса, но для арабов, которые не знают, что такое снег – сильная развлекаловка. Через стекло подъемник с лыжниками, экипированными горным снаряжением по полной программе и сноубордисты, вихляющиеся на гладком спуске, кажутся нам смешными.

Бродить по Моллу можно целый день, внизу лежат карты-схемы центра, но только на арабском и английском языках. Нас привезли сюда под вечер, и мы смогли в полной красе увидеть местную достопримечательность - цветной поющий фонтан, который включается каждые 15 минут чередуя классическую мелодию с современной композицией. Сначала над прилегающим к центральному входу прудиком напускается дым, затем в такт музыки начинают бить вверх тонкие струи воды, меняя высоту, подсвечиваемые цветными лампами. Из воды поднимаются трубы, из которых вырываются факелы огня разной мощности. В наступившей темноте вечера очень красиво, живой огонь на воде впечатляет. Но все же небольшие размеры водоемчика и окружающей его площадки ослабляют картину восприятия зрелища.

Возвращаемся уже по ярко расцвеченному вечернему городу. Главная улица Дубая – улица Шейха длиной 55 км в темноте светится огнями всевозможных клубов и магазинов.

В выходные дни, которыми здесь являются пятница и суббота, те, кто не умчался в пустыню на барбекью, едут вот в такие крупные торговые центры, которые одновременно здесь являются развлекаловкой. Бродят по магазинчикам, сидят в маленьких кафе, распиханные по всем углам, пьют, едят, курят кальян, слушают живую музыку. На улице не погуляешь – негде, из-за жары перемещения идут из здания в машину, из машины в дом. Улицы предназначены для транспорта, транспорт для перевозки людей. Вот так!

Суббота 6 апреля
Совершая вечерний променад, неожиданно вышли на отдельно огороженную часть отеля, расположенную ближе к автомобильной трассе. По периметру большой озелененной площади расположились сплошной стеной одноэтажные бараки, крытые пальмовой соломой. Перед каждым входом на зеленой лужайке стоят столики со стульями, как у нас на балконе. В центре сверкает бар, окруженный ручейком с фонтанчиком, деревца подсвечены разноцветными лампами. Кустарники перемежаются со странными металлическими конструкциями, на каркасе которых подвешены ажурные кубы. Позже в них высадили растения, то оказались своеобразные цветники, издали напоминающие деревья. Мы подумали, что данное место служит для проживания обслуги, но на встрече с гидом познакомились с возмущающимися москвичами, которых поселили в эти павильоны. Им сказали, что мест пока нет и обещали переселить через несколько дней. В этих палатах внутри вполне комфортно, но близость дороги не давала отдыхающим покоя. К тому же сквозь крыши, прикрытые непромокаемой пленкой, вечерами прозаически просвечивали низкие апартаменты. На трассе большое движение не прекращается даже ночью. Грузовики снуют туда-сюда как муравьи – рядом с территорией отеля насыпают в заливе остров – слой камней, слой песка и таким образом здесь создают искусственные полуострова, на которых строят прибрежные виллы и отели. За неделю, что мы наблюдали, на искусственном берегу рядом со строящейся виллой успели высадить высокие пальмы. Озеленению здесь уделяют большое внимание.

До наших шале шум с трассы не доходил, а вот москвичам было не комфортно. Мы заехали с ними в один день, но мы бронировали этот отель за полтора месяца, а они за две недели, думаю в этом вся разница. Они сделали большую ошибку, сразу согласившись там поселиться. Впрочем, люди не предполагали, что в четырехзвездочном отеле такое возможно.

Деньги поменять в отеле было негде. Немного можно поменять на ресепшен, но повсюду идут в ходу доллары, а покупать здесь особо нечего. Правда, при покупке сдачу могут дать местными деньгами.

Снова пошли купаться, ветер немного ослабел, но поплавать по-настоящему не удается, волны разгоняются на мелководье очень сильно, так что купание наше заключалось в качании на волнах. Море теплое, вода градусов 28. На пляже растут низкие развесистые кокосовые пальмы. Сейчас весна и они увешены гроздьями мелких кокосов, величиной с крупные каштаны. Кроме пальм для тени установлены навесы, покрытые пальмовыми ветками, их хватает для укрытия в тени двух топчанов с матрасами. Стелем на них получаемые на карточки большие полотенца и дышим морским воздухом. Рядом цветут кусты и кустики, цветы и огромные кактусы и агавы. Весна. Птички поют. На территории отеля в центре расположен большой птичник. Всевозможные попугаи, цесарки, голуби, павы и один павлин, кричащий дурным голосом по утрам. Небольшие шале раскиданы вдоль пляжа и вокруг бассейнов. Между ними разбросаны ухоженные, разнообразно оформленные газончики, цветники, беседки с фонтанчиками, стилизованные колодцы и канавки с водой и мостиками. Днем вся территория благоухает в цветах и птичьем гомоне, вечером утопает в цветных подсветках и стрекотанье кузнечиков. Так что, несмотря на удаленность отеля от цивильных точек, места для прогулок нам вполне хватало. Были здесь и несколько ночных клубов, но мы туда не ходили, предпочитая вовремя залечь спать, чтобы встретить утро на море, а магазинов и баров у нас и дома хватает.

Последующие пять дней
Погода оставалась неизменно солнечной, море теплым, песок горячим, а лунные ночи заполнены стрекотанием цикад и плеском волн. Разнообразие в отдых внесло приглашение посетить часовую торговую кампанию, куда нас бесплатно доставили на авто, обещая презент. Небольшой заводик по сбору швейцарских часов не известной у нас марки – выбор невелик, но часики, что мужские, что дамские были представлены в весьма драгоценном исполнении, золото, перламутр, рубины и т.п. Мы уже знали от соседей по отдыху, что презент получим, даже если не клюнем на предложенный по вполне приемлемым ценам товар.

Принимал нас в прохладном кабинете импозантный индус, представившийся главным представителем, и стал обхаживать нас как приезжих Рокфеллеров. Он ничего не понимал по-русски, но прочел по бумаге заранее заготовленный рекламный текст на русском языке, чем очень нас удивил. Выбрав из предложенных напитков чистую воду, мы уселись за стол переговоров. Нам начали таскать модели часов, упакованных в распрекрасные ящички, демонстрируя их замечательные качества. Чтобы культурно откланяться и уйти все-таки без покупки, мы отклоняли товар, объясняя, что хотели бы купить подарок для дочери, но предложенные модели слишком тяжелы для девушки. Тогда из недр сейфа были подняты еще несколько коробок, и мы не смогли устоять от часиков с перламутровым циферблатом. Правда, решающую роль здесь сыграла окончательная цена и то, что в Москве имелся центр гарантийного обслуживания данной фирмы. В конце встречи нас с мужем сфотографировали, мы выбрали фон циферблата и нас с комфортом доставили обратно в отель.

На следующий день за ужином посыльный вручил обещанный презент – в прозрачном пластиковом футляре лежали часы в желтом корпусе на ремешке, циферблатом служил наш совместный портрет на выбранной ранее картинке. Надо отметить, что купленные часики не подвели – исправно ходят, как говорится, и на суше и на море. Презент тоже не подкачал и правильно показывал время, чего нельзя было сказать о подарках тем, кто ничего не приобрел за денежку. Им подарочки приносили без футляра, и они переставали ходить буквально на следующий день – но фото-то оставалось, и то хорошо!

Два раза в неделю бесплатный автобусик отвозил нас в столицу эмирата – город Рас Аль Хайма, а именно в его центральный торговый Молл. Красивое обширное сооружение – тихо, спокойно, чисто, с бесплатными, оборудованными последними японскими достижениями в части экономии воды и электричества туалетами. Купить можно все – от костюмов самых престижных европейских марок до простейших поделок египетских ремесленников. Египетских, потому как собственных ремесел здесь нет – из кочевников местный люд перескочил сразу в господствующий класс нефтяного изобилия.

Немного из того, что мы узнали о стране эмиров

Страна ОАЭ нам показалась очень странной, производящей впечатление какого-то искусственно придуманного государства. Жили в пустыне эмиры, каждый правил своим народом как умел. Но нашли нефть и решили они объединиться, чтобы выстоять перед захватчиками. Кого они больше всего невзлюбили, не знаю. Демократии здесь нет. Эмиры между собой сами выбирают президента. Народ своего президента очень любит, так как тот обеспечивает их нефтяными долларами. Нефть есть не во всех эмиратах, но доходами они делятся между собой, в одних эмиратах нефть добывают – в других занимаются ее переработкой или транспортировкой.

В начале становления государства правительство просто раздавало деньги своему народу. Но оказалось, что народ этот, привыкший к дикому проживанию в пустыне, не знал поначалу, как этими средствами распорядиться и часто снова оказывался без денег. Тогда президент решил другим путем облагодетельствовать свой народ. И за 30 лет местные эмиры построили свой арабский коммунизм, правда, блага его распространяются только на собственных граждан, а получить здесь гражданство иностранцам невозможно. Только недавно разрешили все же давать гражданство женщинам-иностранкам, если они прожили с арабом в законном браке не менее 8 лет. А так браки с иностранками разрешены, но молодая жена никаких прав не имеет в течение первых восьми лет совместной жизни. Дети ее навсегда останутся гражданами ОАЭ и ей ни за что не разрешат вывести своего ребенка из страны, если она вдруг захочет разорвать брачные отношения с подданным эмиратов.

Содержание детей во всех детских учреждениях и обучение, вплоть до самых престижных европейских университетов, а также медицина здесь бесплатные. Но, хочется еще раз подчеркнуть, только для своих коренных поданных. Коммунизм, о котором нам твердили Советы 70 лет, разваливая собственную страну, арабы построили за 30 лет. Правда, исключительно благодаря найденной в своей пустыне нефти. Но шейхи, не будучи коммунистами и сильно не мудрствуя, обогащаясь от продажи нефти, при этом сделали все возможное, чтобы вытащить из нищеты своих подданных. Не в пример нашей пресловутой приватизации, когда российский народ в массе своей остался, как небезызвестная старуха у разбитого корыта, а власти до сих пор удивляются и почему это народ не ходит на выборы?

Для начала президент обеспечивает своих граждан собственным жильем, причем это не малогабаритные квартирки в многоэтажном доме, а отдельные виллы, строительство которых можно наблюдать повсюду. От дохода араба зависят только размеры виллы, кто побогаче - может в своем дворе построить даже собственную мечеть. В многоэтажных домах живут приезжие на работу, об удобствах которых государство совсем не печется, считая, что они сами должны решать собственные проблемы. Таким образом, с учетом чужестранцев в ОАЭ 70 % составляют мужчины, и женщины здесь в особой цене, причем любого возраста.

ОАЭ не имеют древней истории, а потому не представляют собой интерес для туристов в общепринятом смысле. Здесь нет самобытных собственных ремесел и промыслов. Я так и не смогла найти какие-то особенные сувениры, которые были бы характерны только для этой страны кроме латунной тарелки с надписью «I LOVE UAE», изготовленной в Египте.

Если нефти в здешних недрах осталось всего на несколько десятилетий, то остается только удивляться той скорости, с которой тратит государство получаемые в настоящее время нефтедоллары. Вообще Эмираты это сплошное современное строительство. Правительство считает, что в будущем государство должно зарабатывать туризмом. Поражает планов громадье – самый высокий небоскреб высотой 800 метров, так чтобы в книгу рекордов, причем архитектура его такова, что, если кто переплюнет, то достроят до километра, чтобы остаться первыми. Строится Дубайленд больше Диснейленда, подводный отель и т. п. с привлечением лучших архитекторов и дизайнеров со всего мира.

Но все блага в этой стране только для своих подданных. Не гражданину Эмиратов здесь не получить в собственность ни земли, ни фирмы и не открыть своего дела без участия араба. Организовать бизнес легко, но только при условии, если будет поручитель в лице коренного жителя страны, за что тот будет получать определенный процент с дохода этого бизнеса. Выступив поручителем в нескольких фирмах коренной араб таким образом может иметь приличное постоянное вознаграждение, обеспечивающее безбедное существование всей его семьи, при этом сам он не работает. Вкалывают здесь выходцы из других стран. Им беспрепятственно позволяют работать и зарабатывать, но ни о них, ни об их семьях, включая детей, государство не проявляет никакой заботы. Приезжие рабочие снимают жилье в высотках и могут проживать по 8-10 человек в одной комнатке. Заработанные деньги они отсылают своим семьям. Обеспеченные иностранцы могут иметь комфортабельное жилье, но жизнь для них здесь очень дорогая.

Девиз правящего шейха – все блага арабского коммунизма только для своих, в том числе каждому коренному жителю Эмиратов собственную виллу, благо свободного места в пустыне много. Строят повсюду – виллы и дома-небоскребы, жилые и офисные. Арабы своего президента любят. К нему можно придти на прием, если возникла какая-то трудность в жизни, например, не хватает денег для строительства дома для новой жены, или нет денег на калым для женитьбы сына. Шейх обязательно примет и поможет – виллу построит, калым из госказны выделит, потому что семья и дети, после почитания аллаха конечно, здесь на первом месте. Сам глава семейства проживает отдельно от своей жены, даже если она единственная. Сколько бы не имел араб жен, преимущества не имеет ни одна. Купил муж одной жене подарок за 1000 баксов, обязан на такую же сумму сделать презенты и остальным своим дамам. Провел у одной любимой два дня – будь добр столько же времени провести в домах других жен. В общем, всем дамам сердца по одинаковым серьгам. А если учесть, что каждый местный мужик может иметь до четырех жен и при этом за каждую должен заплатить калым и виллу для нее построить, где она будет проживать с их совместными детьми, то такой головной боли можно и посочувствовать. Дети проживают с матерью до 18 лет, после чего сами решают - с кем будут жить дальше.

Если у араба нет денег на калым, а очень хочется жениться – ему помогает государство. Калым это гарантия материального обеспечения невесты – деньги кладутся на ее личный счет. В начале месяца возле банков выстраиваются женщины в национальных черных накидках – это жены пришли проверить, перевели ли им мужья очередное денежное содержание. Жених до брака невесту не видит, во всяком случае, так принято считать. Сватают пары родители. Считается, что они своим детям плохого не посоветуют и молодые люди им полностью доверяют. Брак не просто заключается между выбранными родителями мужчиной и девушкой, но и условия семейного проживания строго оговариваются в брачном контракте. Только в случае невыполнения хотя бы одного его пункта женщина может развестись.

Перед свадьбой мать жениха приводит невесту на медицинское обследование, чтобы убедиться в здоровье будущей невестки. Поражает проведение свадьбы – мужики гуляют в доме молодого супруга сами по себе, а женщины в доме новобрачной, где можно оторваться по полной программе, так как не надо скрывать под черными балдахинами наряды, украшения и косметику. Сомнительное удовольствие выпендриваться и веселиться женщине среди женщин. Нам этого не понять. Свадебное раздолье может длиться несколько дней. На последней свадьбе правителя вся страна гуляла две недели.

Местные дамы свободное время так же проводят только в женском кругу, посещая магазины, кафе и развлекательные места, которые располагаются в крупных маркетах. Исключение составляет только семейный выход вместе с супругом. Тогда к черной длинной одежде женщины может добавиться вуаль, скрывающая нижнюю часть лица до самых глаз, если муж не разрешает открывать лицо на людях. Гуляет такая семья по магазину своеобразно - мужчина держит ребенка и катит тележку с товаром, или наоборот, а дамочка в это время идет рядом, сверкая сильно подведенными глазками по сторонам из-под прозрачной черной тряпочки и поигрывая «навороченным» сотовым телефоном.

Торговые центры оборудованы по последнему слову техники и дизайна. Абсолютная чистота, прохладный воздух и использование современных достижений электроники повсюду, где только можно ее впихнуть. Бесплатные туалеты оснащены на все случаи жизни, вплоть до детских пеленальных столиков с памперсами.

По выходным кроме тусования по торговым центрам местное население выезжает на машинах в пустыню. Некоторые оригиналы имеют там дачи. Как и мы летом на шашлыки, арабы выезжают в пески на барбекью. Могут удалиться в пустыню, а могут остановиться у самой дороги и жарить мясо молодого барашка в нескольких метрах от трассы. В принципе пейзаж везде одинаков – пустыня да редкие колючки, если и выпадает дождик по весне, то это – не более трех капель на стакан безжизненного песка. Другой вид воскресного развлечения – бесшабашно гонять по спекшейся пустыне на джипах.

На ипподромах устраиваются гонки на верблюдах, но это развлечение не для бедных. Верблюды для гонок очень дорогие. Цена одного такого животного может достигать миллиона долларов и выше. Наездниками служат наемники из других арабских стран. При тренировках дорогих верблюдов для облегчения их ноши раньше использовали детей, чтобы вес груза не превышал 25-30 кг. Мальчики при этом часто травмировались и в настоящее время маленьких всадников заменили роботами, внешне очень похожими на дополнительный верблюжий горб.

Отъезд
Как положено, в 12 часов дня выставляем чемодан за дверь номера и следуем на ресепшен, где в обмен на ключи и карточки пляжных полотенец получаем свои паспорта. Следует отметить, что в отличие от Египта, например, где в отелях при заселении берется денежный залог, как правило не менее 50 долларов, но паспорта остаются у вас на руках, здесь никакого денежного залога не требуется, но паспорта во время пребывания на отдыхе остаются на ресепшен. Отправляемся на пляж, имея в своем распоряжении почти пять часов до отъезда в Дубай. Проблемы комфортно провести оставшееся время нет. Пляж, бассейн, бар и, главное, комфортный душ с шампунем, феном и раздевалкой возле каждого бассейна оставались для нас вполне доступными.

В назначенное время трансфер отеля отвез нас в аэропорт Дубая. Здесь нас уже никто не встречал – выручил прежний опыт заграничных путешествий и хорошо продуманная организация воздушного порта. Никакой толчеи, все по порядку – нашли вверху табличку, где в ряду перечисляемых фирм мелькали наши авиалинии, зарулили со своим чемоданом в нужный коридор и через два часа уже поднимались по трапу своего самолета. Пять часов полета, и мы дома. А за спиной остались жаркие пески Аравийской пустыни, из недр которой так жадно и так сильно качается нефть, дающая детям прежних кочевников наслаждаться прелестями сегодняшней жизни.

Только вот можно ли так легко перескочить в развитии определенные этапы становления современного общества за такой маленький срок как 30 лет? Может быть не так-то просто из хижин странников пустыни сразу войти в сообщество современного благополучия. Может потому и тянет местный люд на отдых в жаркую дикую пустыню – туда, где в самые ненастные дни приходиться всего каких-то то три капли влаги на стакан раскаленного песка.