Любовь в мусорном ведре

Светлана Кулинич
Сколько раз я слышала банальное: «Быт убивает любовь». Сначала, когда была ребенком, эта фраза воспринималась как априори. Потом, в подростковом возрасте, когда голову кружат принцы на белых конях, об очередности выноса пресловутого мусорного ведра думать как-то не хочется – лишние это мысли, разрушают красоту розовой мечты, опошляют ее. Всерьез начинаешь задумываться над этим только тогда, когда сама превращаешься из принцессы во Фрекен Бок в бигудях и засаленном халате, а сияющий принц – в тусклого носителя пивного живота и «треников» с пузырящимися коленками. Замечательная перспективка, не правда ли? Руки сами так и тянутся к книге со сказками, чтобы порвать ее в мелкие клочки и с гомерическим хохотом от души попрыгать на ее бренных останках! Почему не пишут сказки о том, как Золушка жила с Принцем, рожала ему детей и кормила обедом, как Спящая Красавица сделала карьеру певицы, при этом умудрившись овладеть тремя языками и секретами йоги, как Белоснежка … (впрочем, у Белоснежки-то с бытом как раз все было налажено – если уж на семерых успевала готовить, стирать и убирать…).

А теперь серьезно! То, что будет дальше написано – многим может не понравиться (кому ж охота признавать свои ошибки, гораздо легче «высыпаться» на других). Это субъективный взгляд на извечную проблему сохранения любви между мужчиной и женщиной. Если не согласны со мной, ради Бога – об этом столько написано, что можно выбрать любую другую точку зрения себе по душе, сообразуясь со своим воспитанием и образом жизни!

Итак, быт и любовь – враги, друзья или… Очень многими учеными, психологами, сексологами и иными …логами проблема сохранения любви между мужчиной и женщиной в жестких условиях совместного ежедневного пребывания среди кастрюль, грязных вещей и всех прочих прелестей т.н. быта изрыта, что называется, вдоль и поперек. Сколько книг написано, причем зачастую даже содержащих ценные мысли! Все эти исследователи единодушно начинают делить отношения между мужчиной и женщиной на части: «период влюбленности», «период страсти», «период охлаждения» и т.д. Разнятся лишь сроки пребывания в каждом периоде (такое ощущение, что пишу о «местах не столь отдаленных»). Сюда же накладываются рассуждения о заложенной природой полигамности мужчин и моногамности женщин (как будто нет прямо противоположных примеров, как у животных, так и у людей в разные периоды истории человеческой цивилизации). Весь этот винегрет обильно приправляется советами, как сохранить в браке романтику, как «левак» укрепляет брак» и т.п. Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, а у меня уже несварение желудка началось из-за поглощения этого «блюда».

Вчера прочла свежий номер «Sex and the City». Темой номера было: «Живет ли секс в браке». Вот собственно этот журнал и сподвиг меня на написание этого опуса (хотя идея вынашивалась давно), потому что пора, наконец, опровергнуть весь тот бред, который на нас льется с экранов телевизоров и со страниц распиаренных книжек раскрученных психологов.

Из всего того, что я читала по этой теме, что я слышала и видела, а также, исходя из собственного опыта, могу сказать следующее (опять подчеркиваю, что я не претендую на истину в последней инстанции).

Как будут строить свою совместную жизнь муж и жена – зависит от них самих и должны они это делать, слушая друг друга, а советы всех доброжелателей рассматривать через призму вопроса: «А подходит ли это нам?». Если хоть что-то не подходит кому-то из пары, и единственный выход, чтобы подошло – переломать себя – значит, этот совет не подойдет обоим. Естественно, огромную роль играет в процессе построения семьи воспитание, полученное от родителей, образ жизни каждого из супругов, система ценностей, которую каждый из них исповедует. Однако при всех этих допущениях, о которых также пишут многие дипломированные специалисты, возникает один справедливый вопрос: «А что же мужчина и женщина делали в период знакомства?» Обычно говорят, что, мол, влюбленные все видят в розовом свете, на такие мелочи внимания не обращают и т.п. Постойте, влюбленные что, первый раз встречаются только непосредственно перед дверями ЗАГСа? Все остальное время они общаются исключительно посредством писем, которые подвергаются жесткой цензуре, чтобы не приземлить ненароком образ любимого (ой)? Нет, конечно. Просто во время знакомства, да и вообще в жизни, люди стараются пропускать мимо себя то, что им неприятно, а то, что вызывает хорошие эмоции – всячески культивировать. Потом правда, наступает прозрение, но поздно! Когда встречаются мужчина и женщина, речь может идти только о том, насколько им хорошо друг с другом в духовном плане, как высокопарно это ни звучит. Ведь если встречаются только ради секса, о каких отношениях может идти речь? Наука и техника сейчас дошли до такого уровня, что для удовлетворения половых инстинктов уже не требуется партнер. А вот если влюбленным есть о чем поговорить или, как говорит мой муж, есть о чем помолчать – тут совсем другой разговор пойдет, извините за каламбур. Так что оставим в покое людей, озабоченных исключительно проблемой совокупления, и рассмотрим поподробней людей с более развитым в данном отношении мозгом.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся»… Иначе говоря, два человека начинают жить местоимением «мы», а это может означать только одно: компромисс. Разумный компромисс во всем! Можно в чем-то поступиться своими привычками, интересами ради другого – это нормально. Ведь Вы же подлаживаетесь под своих родных, знакомых с детства. Вы ведь убираете ботинки с привычного места, когда заводите щенка, а он лучшей на свете едой почитает именно Вашу обувь, купленную на последние «кровные». А любимый человек рядом с Вами – не хомячок, не собака, не кошка. И если Вы его любите, значит, вы его любите таким, какой он есть, а это в свою очередь означает, что придется поступиться какими-то своими привычками и интересами. Все разговоры о том, как ты пожертвовала лучшими годами своей жизни, а он, подлец, не оценил, и наоборот – показатель того, что люди друг друга не любят! Не важно, изначально не любили или недавно все резко оборвалось. Главное то, что в настоящем! При этом я, ради «чистоты эксперимента», не рассматриваю случаи вступления в брак по иным причинам, так как там все мои выкладки если и будут справедливы, то с большими оговорками. Я ведь пишу о том варианте, когда в отношениях между мужчиной и женщиной есть любовь. Так вот, когда начинают считаться своими заслугами в совместной жизни – загорается желтый сигнал опасности «Внимание»! Значит, между мужчиной и женщиной что-то не в порядке! И дело совсем не в том, кто сколько раз вынес мусорное ведро и помыл посуду! Это вторично!!! Это уже отговорка, желание оправдать собственный эгоизм. Сейчас все средства массовой информации усиленно воспевают и воспитывают именно это качество человека! Не замечали? Значит, Ваши мозги уже промыты. Все эти рекламы, в которых так соблазнительно показывается веселая ночная жизнь, когда все молодые мужчины и женщины, которые смотрят на нас с экранов телевизоров, со страниц гламурных журналов озабочены, кажется, только последними моделями различной цифровой техники, автомобилей и уходом за собственным горячо любимым и ненаглядным… телом, живут в роскошных квартирах в гордом одиночестве, в лучшем случае вдвоем. А что же в душе? В упоминавшемся уже мною номере «Sex and the City» есть советы, как стать похожей на Викторию Бекхэм. Один из советов – не читать книг, посещать всякие публичные мероприятия и т.д. Здоровья и ума такой образ жизни не прибавит, скорей наоборот. Тот немногий процент реклам, передач и шоу, которые посвящены семейным ценностям, тоже грешат однобокостью. Как-то принято про детей говорить исключительно с матерями, отцы в принципе допускаются, но, так сказать, за кадром. То есть опять пропагандируется разделение ролей, независимо от индивидуальных особенностей конкретного человека. Мне кажется, если двое любят друг друга, так они и стараются сделать все возможное для того, чтобы этот другой или другая были счастливы! Это старо, скажете вы. Но почему-то собственные усилия кажутся титаническими, а усилия другой стороны – незначительными. А все дело в том, чтобы усилия эти были направлены навстречу друг другу, чтобы оценивал Ваши усилия Ваш спутник жизни, а не Вы сами, как бывает, к сожалению, почти всегда! И романтика откуда-то сразу появляется, и любовь почему-то перестает вписываться в «критические» периоды, а продолжается и продолжается с прежней силой, только становясь все более глубокой и многогранной. Если ты живешь ради другого человека, а этот человек живет ради тебя, то разные бытовые мелочи просто перестают существовать. Они становятся чем-то незаметным в своей привычности, вроде ежедневного процесса одевания или умывания. На этом мысли уже не зацикливаются, поскольку есть более достойный для них объект. А бытовые проблемы решаются по мере поступления и тем, кто в данный момент способен их решить лучше. Вот и вся недолга. Актриса Ирина Купченко как-то сказала, что она счастлива. Она может быть в плохом настроении, раздражена, обижена чем-то, но это не влияет на общее ощущение счастья. Наверно, так и надо. У всех бывают сложные периоды в жизни, но главное, не забывать то основное, ради чего ты живешь, не променять постоянство настоящего чувства на сиюминутность настроения.

P.S. Кто-то, прочитав вышенаписанное, скривится, мол, идеалистка, все-то для нее просто, жизни не знает… Может быть… Только я для себя выбрала главным в жизни любовь и этим живу. Для меня все, что я написала – правда, проверенная личным опытом. Случаются и у меня сложности, не без этого. Но нельзя себя унижать, живя с человеком, которого не любишь или хотя бы не уважаешь (у всех по-разному получается в жизни). А если кажется, что перестаешь любить, нельзя опускать руки и пускать все на самотек. Вспомните, почему вы с этим человеком – когда вы себя обманывали, говоря, что любите, тогда или сейчас? Может сегодня у Вас просто плохое настроение. Подойдите к любимому (любимой), обнимите, поцелуйте, загляните в глаза. Зажглось что-нибудь внутри? Значит, ваше «мы» еще живо, не распалось на отдельные «я». Значит, Вам двоим еще суждено быть вместе.
А если кто-то выбрал иначе, это его право и его выбор.