Что может быть проще пуговицы...

Лада Гильмуллина
Большинство из окружающих нас вещей придумано так давно, что теперь уже никто не может сказать точно, когда именно это произошло. Так случилось и с пуговицей, которая сопровождает нас всю жизнь.
Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. Изредка встречаются пуговицы и в античных раскопках, подчас очень красивые: из терракоты, позолоченные и т.д. Воины Древнего Рима широко использовали пуговицы в своей аскетической одежде. Предки нашей русской пуговицы известны по материалам археологических раскопок и датируются VI веком.
И все-таки эти предметы, как бы ни были они похожи на пуговицы, не функционировали в качестве таковых, поскольку далеко не всегда предназначались для застегивания одежды. Древнее одеяние было скроено таким образом, что не предполагало застегивания вообще. Вместо него имело место закалывание на булавку или фибулу (застежку). Пуговицы же служили либо украшением, либо своеобразным оберегом, не пускающим к телу человека злые силы.
Прошло много веков, прежде чем пуговица стала выполнять привычную для нас утилитарную функцию – служить для застегивания одежды. Считается, что пуговицы в современном виде были изобретены в XV веке. Европейские рыцари привезли их идею с Ближнего Востока. Надо сказать, что у турок пуговицы были сделаны из узкой полоски ткани, завязанной в тугой узел, петли были навесные. Но европейцы усовершенствовали застежки, придумав прорезные петли, которые решили все проблемы, связанные с размещением большого количества пуговиц. Теперь их нашивали на одежду дюжинами. Причем вначале, как ни странно, интерес к новым застежкам проявили мужчины. Женщины же встретили появление пуговиц «в штыки» и продолжали пользоваться булавками.
Мужская одежда в то время по яркости и роскоши не уступала женской. Пуговицы изготавливались из благородных металлов, часто украшались драгоценными камнями. Количество пуговиц на мужской одежде иногда было очень большим, что делало платье слишком тяжелым. Известно, например, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма.
Постепенно пуговицы стали важным элементом как повседневной, так и праздничной одежды. Их изготовляли из самых различных материалов — рога, кости, дерева, металла. Например, в XVII веке появились пуговицы из меди и дерева, а в XVIII - из перламутра и кожи. В XIX веке пуговицы изготавливались также из рога, эбонита, «вулканизированной фибры», фарфора, стекла и других материалов. В России XVIII века были очень популярны пуговицы, изготовленные из различных полудрагоценных камней — яшмы, агата, малахита. Древнерусские же пуговицы имели форму шарика с ушком. Размеры пуговиц колебались от величины горошины до крупного яйца. Они могли быть ажурными, цельными, с узором, выполненным чернью, гравировкой, со вставками цветной эмали, драгоценных или полудрагоценных камней, жемчуга, перламутра, стекла. Такие пуговицы считались большой ценностью. Их передавали по наследству, включали в состав приданого, использовали как подвески к серьгам, в качестве бусин. При Екатерине II в России распространилась мода на разноцветные стеклянные пуговицы. Для их производства была организована специальная фабрика, в работе которой деятельное участие принимал М.В. Ломоносов. Стеклянные пуговицы получили особенно широкое распространение с последней трети XIX века, когда они стали использоваться не только как застежки, но и как материал для украшения.
С появлением новых видов одежды - фрака, сюртука, пиджаков, жакетов - пуговицы начинают делать небольшими, строгими, сдержанными по цвету. В конце XIX века в моду вошли блузки, жакеты, пальто, и без пуговиц обойтись стало невозможно. Вот когда ими широко стали пользоваться женщины! Но с течением времени главным качеством пуговицы стало огромное разнообразие фасонов и расцветок, а также и недорогая цена.
Правда, в ХХ веке у пуговиц появилось немало соперников: крючки, кнопки, молнии, липучки, пряжки. Но это еще ничего не значит. Ведь ни одна застежка не может сравниться с пуговицей по красоте и разнообразию. Потому, несмотря ни на что, маленькая пуговица по-прежнему имеет очень большое значение в современной моде.