Роман с адвокатом. Гл. I. 3. Заехала за конфетами

Арина Сигачева
3. ЗАЕХАЛА ЗА КОНФЕТАМИ

 Дима с Галиной попрощались в электричке, после чего он вышел, а она решила доехать до Казанского вокзала. Там было рукой подать до бюро Марианны, в субботу всегда работал дежурный адвокат, а Галине как раз нужно было договориться с одной адвокатессой о будущем интервью. И заодно - купить в соседнем кондитерском коробку конфет, которые она давно приметила в качестве пикантного дополнения к подарку на рождение сестры. Голова уже закипала от обилия информации, вываленной на нее Дмитрием за один раз. Это все надо было каким-то образом переварить. Дома от нее тут же потребуют отчетов и впечатлений, но что сказать маме, она пока не представляет, так что домой она решила не торопиться. Как, впрочем, и с выводами.
 Но ни одной девушки она в бюро не застала, только две взъерошенные головы Ника с Эрнестом, – породистым арийцем из дружественной Германии, знакомцем Ника, - склонившиеся над компьютером и время от времени припадавшие к бутылочкам пива. Они оба как по команде обернулись на стук Галининых каблучков и приветливо улыбнулись.
- С конфетами это ты зря. Мы тут пиво пьем.
- А это я и не вам.
- Что? Пиво не будешь? – удивился Ник, не отрываясь от экрана. – Жаль. А я тебя хотел попросить за фисташками сбегать. Там ночной, за углом, открылся уже.
 Николай был в своем репертуаре. Галина даже растерялась от такой наглости. Как он вообще мог подумать, что она зашла к ним затем, чтобы тут пиво пить, которое она, кстати сказать, на дух не переносит! Правда, тут же она поймала себя на том, что, несмотря на всю силу внутреннего протеста, едва не ответила на его просьбу согласием. Какая харизма, все-таки: лихо он может застроить людей двигаться в нужном ему направлении!
- Попроси… Но я не пойду: дороги не знаю.
- Тогда, Эрни, сбегаешь? Или я сам?
- Оставайся - на ломаном русском проговорил Эрнест, - я пойду за пиво, а ты продолжай. Надо закончить работать!
 Едва Галина успела сообразить, как они остались с Ником вдвоем, и ее взгляд моментально, чтобы не встречаться с его, остекленел, впяливаясь в экран. Минуты две они оба туда смотрели, не отрываясь. Ник дописывал текст отзыва на исковое заявление.
- Любопытная история, - прервала молчание Галина, - когда закончится, ты разрешишь мне рассказать об этом читателям? Разумеется, имена и название суда изменю, меня интересует только процесс.
Ник круто развернулся на стуле, руками схватил ее за запястья и посмотрел на Галину в упор. От этого взгляда она не смогла увернуться, а, поймав его, моментально включилась в молчаливый диалог. Они общались глазами «Привет, как дела? Как, интересно, ты ко мне не изменилась? А я не забыл о тебе», – говорил взгляд Николая. А она, ее «я», просто выплескивалось из под ресниц: «Ты по-прежнему мне интересен. Я не забыла тебя. Но…»
- А пивом я тебя, девушка, сегодня все-таки напою, - угадав молчаливый ответ, сказал Ник, лукаво поглядывая на Галину. - Ну, или еще чем-нибудь, что ты предпочитаешь. Не будешь же ты просто так здесь сидеть.
- - А кто тебе, собственно, обещал, что я буду здесь с вами сидеть? Я приехала к Тане, Тани нет, развернусь сейчас и поеду обратно.
- Не кокетничайте, сударыня, прошу вас - тут же нашелся Ник. - Что, вот так и уедешь? Зачем, сегодня суббота, не вечер еще, семь только. Приехала – оставайся! Так что ты будешь пить?
- А по какому поводу, собственно, пьянка? Или фуршет?
- Ни по какому. Эрнест заканчивает здесь свои дела, так что это что-то вроде отходной. Я тоже заканчиваю. Здесь свои дела.
- Ты уходишь?
- Пожалуй, что да. Зовут юристом в одну оч-чень солидную фирму. Государственную, между прочим. Может, надумаю. Как это там? «Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок».
- Что я слышу? Тебя - и кто-то сумел оскорбить? Да как это у него получилось? – Галина сначала обрадовалась своей остроте, а потом вдруг спохватилась и испуганно уставилась на Николая.
- Да не меня, – ответил он, - чувство. Ну что? В ночной?
 И он, не задавая больше вопросов, взял Галину за руку и как ребенка, заботливо вывел из конторы, поддерживая за локоток. Тут же они перебежали через дорогу и устремились в ночной магазин в надежде застать там Эрнеста. Размахивая в такт стуку Галининых каблучков соединившимися руками, Ник напевал:
« Это может во сне присниться,
И оставить свой след навечно…»
 Галина вдруг остановилась. Съежилась вся. Она узнала этот мотив, эту песню. Николай тоже остановился и посмотрел на нее удивленно.
- Что с тобой? Что-то не так?
- Ник! Меня зовут не Даша! И тем более - не Анастасия! Не надо мне ЭТО петь!!!
 Она развернулась и побежала прочь от него. Она просто не смогла с собой справиться, в этот момент. И наплевать ей было на то, как отреагирует Ник, когда поймет, что она - видела, как он писал Даше цитату из этой песни на семинаре…
 А еще ей вдруг стало очень обидно. Оттого, что так странно и неприятно она себя ощутила именно в то момент, как сбылась ее же мечта: ведь она вправду тогда позавидовала этой Даше и ужасно хотела, чтоб Ник адресовал эти слова ей, Галине… А вот теперь, когда это случилось, она не смогла их даже дослушать спокойно. Совсем!
 Ник догнал ее и остановил. С минуту они стояли рядом друг с другом, заставляя прохожих обходить застывшее изваяние из двух замерших возле друг друга молодых сумасшедших. Потом добрели до ближайшей лавочки и опустились на нее. Не сговариваясь, они молча сидели и изучали разбитый асфальт.
- Извини, я, наверно, обидел тебя, – первым нарушил молчание Ник.
- Это ты извини. Я повела себя как дура. Просто – прости – я видела, как ты тогда на семинаре писал это Даше… И мне стало вдруг не по себе от …повторения пройденного.
- Прости, я не знал, никогда бы не…
- Я сидела там прямо за вами. …А что, никогда бы не спел, если бы знал, что я видела? Ты это хотел сказать?
- Никогда бы не повторился. Повторяться нехорошо. Никогда и нигде. А почему ты так отреагировала?
- Я же сказала тебе.
- А я знаю еще другую причину. Сказать?
- Не надо.
- Нет, надо. Я тебе нравлюсь. Ведь так?
 Галина вытаращилась на Николая как загипнотизированная. Ну, ни фига себе! Так разговаривать с женщиной! И что он о себе думает, как он может предполагать, чтобы она… Да она вообще о нем позабыла за работой своей… Вот, между прочим, Дима так никогда бы не поступил! Какая самонадеянность, вы подумайте! Пришел, увидел, победил, что ли? Она ведь, и правда, - не Даша. Он что, не стал дожидаться, когда Галина сама на шею ему вешаться станет? Решил форсировать события, так сказать? Ну, нет, это у него не пройдет, она сейчас развернется и уйдет. И пусть он там себе не воображает…
Но после того, как Галина произнесла про себя весь этот монолог, она на выдохе, очень устало, ответила Николаю:
- Да, правда. Но ведь и я тебе нравлюсь. Признайся!
Ник улыбнулся. Он не стал торопиться с ответом, только внимательно наблюдал, как она старается справиться со своими эмоциями. Галина уткнулась ему в плечо, именно в этот момент побоявшись столкнуться с ним взглядом. Николай наклонился к ней, осторожно поцеловал ее макушку, и улыбнулся.
То, что Галина сказала - было именно тем, что она и хотела сказать. Ему и себе. Очень давно. И это была правда, он действительно ей очень нравился.  Она много дней ждала только этой минуты, чтобы вот так просто и тихо однажды сказать: «Да, правда». И никто за то долгое время, пока она ждала этого объяснения, не был допущен в ее жизнь именно потому, что не был ей нужен. И Дмитрию делать там нечего. Он со всеми его откровениями, перспективами и показным благородством вовсе ее не интересует! Не ее он романа герой, что поделаешь.
Галина улыбнулась сама себе. Она вдруг вспомнила Диму сейчас словно бы персонаж из далекого прошлого, хотя они только сорок минут как расстались! Расставаясь с ним на вокзале, она предполагала, что ей понадобится много времени, чтоб в отношении него и себя что-то решить! Выходит, разобралась уже? Видимо, разобралась…
Галина вдруг спохватилась, и посмотрела на Николая. Он сказал нараспев:
- Ты – мне – нравишься. Это правда. Очень сильно. И очень давно. С тех самых пор, как я тебя впервые увидел. Как женщина. Как человек. Сильно. Я даже смотреть на тебя не могу просто так: всякие скабрезные мысли в голову лезут.
- А Дашу ты любишь?
- Нет больше Даши. Ушла.
- Странно, разве она не хотела, чтобы вы были вместе?
- Возможно. Но, видимо, передумала. И не захотела попусту тратить свою молодость на женатого мужика.
- А я?
- Ты тоже не захочешь.
- А я и не буду с тобой ничего начинать.
- Будешь. Но надолго тебя не хватит.
- Как ты все знаешь про меня, слушай! Ты что, ясновидящий?
- Нет. Но я точно знаю, что я теперь просто так я тебя не отпущу.
- Но я не соломинка, Ник. Я вряд ли смогу обеспечить тебе достойною замену неудачного флирта с Дашей.
- Ты не соломинка. А Даша не флирт. Но давай не будем о ней. В самом деле я давно ждал, когда мы сможем поговорить. Но я не хочу продолжать сейчас здесь. Давай вернемся в контору и заберем вещи, а после поговорим, ладно? Уже поздно, и Эрни, наверно, ушел, я все должен закрыть. Пошли?
- Никуда я не пойду, Я поеду домой, мне пора.
- Но почему?
- Потому! Николай, ты прости, я, наверное, не оригинальна, но тому, что ты сейчас мне сказал, я не верю. Так не бывает.
 Ник развернулся к ней всем корпусом, а затем поднял ее со скамейки.
- Тогда поехали к Марианне!
- Зачем?
- Ты убедишься. Во всем. В том, что Даши нет. И давно нет. И работу она поменяла.
Поехали, я тебе все расскажу. Про нас с ней. И про нас с тобой. Поехали сейчас! Я только схожу за вещами. Жди меня здесь!
И Ник убежал стремглав через дорогу. Галина осталась одна, и ей вдруг стало душно, как перед грозой. Воздуха не хватало. Она пыталась дышать глубоко, стараясь привести себя хоть в какое-то равновесие.
 То, что сегодня разом обрушилось вдруг на нее, изнутри вызывало лишь восклицания, и протесты. Безумно хотелось все это остановить, прекратить, отдышаться и перевести дух – а потом только продолжать, и - не настолько стремительно, порциями. Да уж, нечасто случается так, что двое решительных мужчин, бесспорно, заслуживающих внимания, в один день захотят объясниться с тобой. Сутки сегодня, наверное, в самом деле, резиновые!
Накатила усталость. Ужасно хотелось спать. От всего, что сегодня произошло, у Галины кругом шла голова. Она не хотела сейчас ни к какой Марианне, ей нужен, необходим был тайм-аут - так подсказывал ей ее разум. Но и расставаться сейчас с Николаем она совсем не хотела: боялась, что если простится сейчас, не увидит его очень долго, опять испугается чего-нибудь или вовсе видеться не захочет…
Действительно, он ведь уходит с работы! Может быть, они просто случайно сегодня увиделись. А если она уедет сейчас… Нет, не уедет. Слишком долго ждала она этого их хотя б часа совместного, чтобы так просто уйти. И вовсе не важно, что может из этого получиться, - она потом разберется во всем, будет время. Так подсказывали ей ее чувства.
Встревоженная долгим отсутствием Николая, Галина глянула на часы и охнула: половина двенадцатого, ее подмосковный автобус отходит в 11.20… Уже отошел!