Русский борщ

Сандра Довбор
Ты знаешь, читатель, 4 ноября был день национального единства. Утром вместе со мной проснулся легкий туман, не скрывающий необычайно голубого для погоды последних дней неба.

Возвращаясь на день назад, нужно сказать, что меня пригласили на Русский марш. Пригласил один мой знакомый, политически настроенный молодой человек по имени Александр, панк с националистическими наклонностями, всем сердцем болеющий за свою страну и желающий ей только добра. Я сказала, что если смогу, то приеду к памятнику Матросову, откуда непосредственно начнется марш.

Я смогла. В двенадцать часов я была у памятника. Постояла минут двадцать в толпе скинхедов в штатском, практически без атрибутики.

– Сань, а почему все так нормально одеты? Где розы? Где берцы? Камелоты?

– Просто была установка, чтобы мы не попадали в камеры в таком виде. Нам нужно создать позитивный образ этого мероприятии. Это же культурное событие, так что нужно статус поддерживать.

Мне стало странно от этих слов. На самом деле на территории Красноярска действует такое Движение Против Нелегальной Иммиграции (ДПНИ). Официально… а вообще, читатель, многим хотелось бы дописать в аббревиатуру после «Д» ещё букву «О», чтобы получилась правда. Это движение выступало в роли организаторов марша. А мой знакомый – один из сторонников движения.

Замаскированные скинхеды смеялись над друг другом, еле как узнавая своих товарищей в обычной одежде. Но смеяться они пытались как можно тише – вокруг менты, даже, говорили, ФСБ, и камеры, камеры, камеры… За нами следили.

Милиционеры наворачивали круги вокруг всего парка, где собрались не только скины, но и старики-коммунисты с красным флагом, и безумная бабуля с антипутинским плакатом. Слава богу, там не было детей, хотя мероприятие позиционировалось, как «для всех возрастных категорий».

Наконец стукнул тот момент, когда всех позвали к самому памятнику. Прозвучало:

– Наши лидеры были обманом задержаны милицией. Люди, вы готовы пойти на Русский марш без них?

– Да! – послышалось из толпы.

– Тогда строимся в колонну по три-четыре человека!

И толпа начала самоорганизацию. Кто-то куда-то бежит, кому-то звонит, маты отовсюду и пахнет пивом. Суматоха на десять минут, и вот момент, когда все вроде бы стоят в колонне. Странное зрелище, наверное, со стороны. Я, правда, не могу никак его оценить – я была в центре этой самой колонны.

Началось шествие. Камеры заглядывали в каждое лицо, чтобы запомнить. Чтобы потом напомнить каждому из пришедших на Русский марш.

– Слава России! – доносилось из начала колонны.

По мере движения крики всё усиливались. И теперь их слышно отовсюду. Люди раскрепощались, ведь пропадал страх перед милиционерами. Можно было кричать всё, что угодно, потому что участников марша было больше, чем блюстителей порядка, и участники эти были агрессивней, сильней духом, целенаправленней и патриотичней.

И как-то Русский марш плавно превратился в Националистический, а мир потихоньку терял свои краски и становился чёрно-белым, как от копоти костров, дыма ружей, винтовок. Казалось, что вот-вот откуда-нибудь прогремит выстрел, рванёт граната, кто-то упадёт на землю.

– Россия для русских!

– На КрасТЭЦ! – скандировала теперь толпа.

Слава богу, пришли на место. Мне приходилось постоянно смотреть себе под ноги, чтобы не упасть и не наступить куда-нибудь или на кого-нибудь. Когда мы остановились, я обнаружила, что мы уже на набережной. По лестнице спускаются последние ряды.

Лестница сыграла роль трибуны. Люди встали, как на митинг. Снова камеры, камеры, камеры…

– Слава России! – кричала толпа, выкидывая руку в воздух, к небу.

Вышли ораторы и начали пропагандировать свои идеи: Китай во всем виноват. Мы продаёмся Китаю, а ему хочется нас «захапать». Грядёт война, и всем нам нужно готовиться к ней. Евреи здесь не на своём месте. Звучали слова «национальный вопрос» и его «решение». Гитлеровщина какая-то…

«Слава России! Слава России! Слава России!» Этот лозунг звучал уже в ушах, читатель. Холодно на набережной. Руки мёрзнут, уже красные от мороза. А может, даже он хотел помешать проведению Русского марша.

«Мы же культурное общество и пришли культурно на мероприятие!» – уверяли своим видом переодетые скинхеды, в глазах которых горел огонь и рвение уже поехать на КрасТЭЦ, купить чего-нибудь из одежды… «На рынок!» – слышалось теперь.

Примечательно, что на этой лестнице, где все происходило, было написано баллончиком «Смерть фашизму» и еще что-то непонятное в том духе и с тем же смыслом. Куда организаторы смотрели, когда место выбирали? Это, правда, смотрелось смешно, когда вышел один из ораторов и начал агитировать народ за физическое истребление тех, против кого политика этого движения направлена, а на его трибуне – антифашистский лозунг.

Всё не так. Какой там Русский марш, когда здесь хотят убивать, называя всё это патриотизмом?

А может, они и правы? Может, на самом деле, патриотизм – это способность убивать за свою страну?

Тогда я не хочу быть патриотом.

Мы варимся в большом котле. Много нас тут. Мы все чего-то хотим, но нас варят. И хоть каждый из нас остаётся «индивидуальностью», в целом мы приобретаем один вкус и один, красный цвет…

Ты знаешь, читатель, наверное, эти добрые люди правы в одном: мы живём в предвоенное время. Но война будет не с Китаем, а с самими собой…
 
 
4 ноября 2007 г., Красноярск