Как дядя Женя не поехал на рыбалку

Лина Соловьева
Как-то мы пригласили на отдых с нами на Киевское море семью маминого брата. Отец и дядя Женя часто вместе ездили на рыбалку и на охоту. А мама и тетя Света (жена маминого брата) оставались возле домиков, готовили обед, а потом шли на пляж.
Раз мужчины приехали без улова, и мама предложила сделать перерыв в рыбалке. Отец сказал, что он и не прочь бы, если б дядя Женя (мамин брат) тоже не ехал завтра на рыбалку. Отец сидел за столом на улице и смотрел, как мама обрабатывает продукты. К другому концу стола подошла тетя Света. Отец, не глядя в ее сторону, говорит маме: « Мы, Инна, на обратном пути заехали на один остров, разведать на предмет рыбалки, высаживаемся и, представляешь, такая картина, выбегают нам навстречу женщины в купальниках, - тетя Света пододвинулась ближе, - радостные, но совсем голодные, на шею кидаются и есть просят".
-А что они там делают? - поинтересовалась мама.
-Да так, отдыхают.
-А кто ж их там кормит? - настороженно спросила тетя Света.
-А, так, кто приедет на остров, тот и кормит.
-Это кто же? – не унималась тетя Света.
-Ну ясное дело, рыбаки,- папа, стал рассматривать овощи, которые мама складывала перед ним в миску.
Тут идет дядя Женя и говорит:
-Свет, я завтра с Толей - их товарищем - на рыбалку еду, мы сегодня с Веней остров присмотрели…», - не успел он договорить, как тетя Света набросилась на него, махая руками и полотенцем перед его носом:
-Я тебе такой остров устрою, с такими женщинами, вон, Веня, видишь, нормальный человек, а этот чего захотел..», - они, горячо ругаясь, удалились в свой домик.
Папа пошел, взял шахматы и, не спеша, стал их раскладывать на столе на улице. Воздух был разогрет и пахло сосной.
Спустя время вышел расстроенный дядя Женя.
Отец предложил:
-Садись, в шахматы сыграем.
-Вень, ты что, сказал, что на том острове одинокие голые женщины живут?
-Женя, садись, в шахматы сыграем, - папа, чуть привстав, заботливо передвинул доску на пару сантиметров в сторону дяди Жени.
-Ладно, Веня, на рыбалку я не поеду, - он с обидой взглянул в сторону невидимого острова, -но в шахматы с тобой играть тоже не буду, -  дядя Женя решительно удалился, всей походкой выражая негодование и протест.
Мама спросила:
-Вень, так что, там и вправду были женщины?
-Да не было, Ин.
-А зачем Светку-то разыграл?
-Да скучно без них  оставаться… В шахматы сыграть с Женей хотелось…


На фото - мама и папа, 1977г