Часовой лабиринт - Владислав Владиславов

Конкурс Бендер и Ко
из "Книга Бреда"

ЧАСОВОЙ ЛАБИРИНТ.

Тесей стоял перед грандиозным многоэтажным сооружением, к которому довольно часто приходил последнее время – посещение лабиринта стало любимым развлечением.

Вывеска перед входом гласила:
"Часовой лабиринт.
Собственность Миноса.
Архитектор Дедал.
Доработан ... (надпись была затерта).
Основной обитатель – минотавр Астерий.
Главные заключенные – Дедал, Икар.
Осторожно.
Опасно для жизни.
Вход платный".

Тесей ухмыльнулся, подбросил на ладони треугольный жетон и опустил его в щель приемника. Жужжа и хрустя, двери расползлись в стороны, Тесей шагнул внутрь, они резко шлепнули за его спиной.
Много народа пропало в стенах лабиринта, только завидным счастливчикам удалось выбраться из этого безумного сооружения Дедала. Да и те, кто выбрался, были настолько потрясены, что их дальнейший путь лежал прямиком в психушку – никто не мог вернуться из лабиринта таким же, каким вошел туда. Первоначальный поток желающих постепенно сходил на нет, только лишь единицы решались теперь испытать свое везение или отсутствие такового.
Тесей не относился к подобным идиотам, он осознанно шел в здание, обладая теми вещами, которых не мог иметь никто другой. Это были раритетные и единичные произведения, делавшие постройку, для него, местом обычной прогулки. Его не страшило, что он может остаться за стенами громадной конструкции; Тесей всегда выходил из хитросплетений часового лабиринта.
И сегодня он также спокойно вошел внутрь с полной уверенностью, что сможет покинуть сооружение Дедала.
За левой стеной что-то яростно грохотало, но это не смущало – шум был обычным явлением – в стены могли долбить заблудившиеся посетители или обитатели лабиринта. Тесей поднял руку, на которой носил компас Ариадны, с нитевидным заполнением, определяющий местоположение и указывающий, куда нужно идти. Даже постоянно меняющиеся ходы лабиринта не сбивали прибор – он верно отыскивал путь и выводил обладателя к нужной точке. Говаривали, что компас сделал Дедал, но Тесей сомневался в причастности изобретателя к этой вещице. Обычно "старик" оставлял на своих произведениях оттиски, что это сотворил он, компас же был "no name". Сколько Тесей его ни вертел, нигде не обнаружил штампа мастера.
Чтобы заполучить эту вещицу, Тесею пришлось соблазнить дочку Миноса, хотя и не испытывал к ней никаких чувств. Однако содеянное принесло еще одну полезность, которую Ариадне подарил сам Дионис, пытавшийся добиться расположения девушки. Второй вещью был светящийся венец, сработанный Гефестом, о чем говорило тавро на внутренней стороне – "ручная работа Гефеста". Именно эти две штуковины помогали Тесею шастать по зданию: компас указывал дорогу, а венец раз от раза освещал путь, потому что в лабиринте частенько бывали перебои с электричеством.
Тесей двинулся вперед по коридорам и переходам. Кое-где попадались автоматы с питьем и едой; Миноса обязали их установить, пару раз оштрафовав за жестокое отношение к людям. Если тот пункт, что людей мог заколбасить минотавр, даже не обсуждался, то снабжение заблудившихся провиантом, всегда ставилось во главу угла. Люди сами шли на эти испытания, значит, были готовы к встрече с минотавром, но они были не согласны, чтобы их держали в лабиринте голодными. Миносу вменили установить автоматы, а их пополнением заставили заниматься жену – Пасифаю: во-первых, потому что минотавр был ее порождением, и она его не боялась, а, во-вторых, потому что она всегда находила выход из лабиринта. Тесей подозревал, что у нее тоже есть компас, но никогда не видел его.
Раздался хрустальный звон, стены поменяли свое положение; Тесей сверился с компасом и пошел в правый проход. Вдалеке маячила группка людей, решающая, куда им свернуть. Они носили разноцветные балахоны, и у каждого был гладко выбрит череп. То были гости с востока, которых Тесей не раз видел здесь. Они пришли посмотреть, что такое лабиринт Миноса, и доказать, что в жизни не бывает безвыходных положений, но слонялись тут уже пару лет, и никак не могли осуществить задуманного.
Тесей подошел к ним и поздоровался; люди закивали в ответ, слегка кланяясь корпусом.
-Ну как, помогает "харе рама" выйти отсюда?
-Мы все равно добьемся своего, - ответил один из лысых. – Мы докажем вам, что наш бог велик, и безвыходных положений не бывает.
-Ну, это я уже слышал, - ответил Тесей. – Что-то вас, по-моему, поубавилось? Редеют ваши ряды?
-Это не может остановить нас. И огорчить нас. Читай, брат, дальше, - обратился лысый к одному из собратьев.
Тот поднял книгу и раскрыл ее. Данный фолиант был знаком Тесею; раньше он несколько раз останавливался, чтобы послушать читаемое. Лысый певуче затянул повествование о битве двух обезьян.
Тесей слышал эту часть "Рамаяны", поэтому решил пойти дальше и не тратить время на лысых чудаков. Едва он отошел от группы, как увидел, что навстречу несется минотавр Астерий, громко пыхтя на весь коридор. Тесей бросил взгляд на компас Ариадны и счастливо улыбнулся – нить уже начала менять свои изгибы, а это говорило о том, что проход в стене появится раньше, чем Астерий добежит до Тесея.
Лабиринт вновь наполнился хрустальным звоном, и Тесей шмыгнул в открываемый проход. Минотавр пролетел мимо, врезавшись в толпу лысых. Раздались крики и топот убегающих ног. Тесей выглянул из-за угла. Минотавр стоял на месте и мотал головой, пытаясь стряхнуть с рогов одного из лысых. Тело свалилось на пол; Астерий потоптал его и умчался прочь.
Тесей пошел дальше; впереди стоял автомат с пивом. Молодой человек залез в карман и извлек четырехугольную монетку. Пиво в лабиринте можно было получить только по жетону, в отличие ото всего остального, что выдавалось из автомата посредством нажатия кнопки. Кто-то пытался вскрывать пивные автоматы и без жетона, но получал лишь разряд током и шарахался восвояси. Тесей, в свое время, тоже пытался разжиться пивом бесплатно, но после нескольких встрясок теперь постоянно брал с собой требуемое.
Получив холодную банку, он хрустнул кольцом и с удовольствием отхлебнул горьковатой жидкости. Свет в коридоре начал подрагивать, лишь только Тесей опустил жетон в автомат, а когда уже глотнул пива и пошел дальше, свет вырубился окончательно. Тесей хотел включить светящийся венец на голове, но не успел этого сделать. Следующий шаг он сделал в пустоту, провалившись этажом ниже, и чуть не вывихнув ногу. Банка пива отлетела в сторону, а над головой прогудело что-то массивное и тяжело ударило в стену, разнесшись гулом по всему коридору. Тесей вжал голову в плечи и присел как можно ниже. Он уже примерно догадался, к кому провалился в гости – стоял характерный запах, который нельзя было спутать ни с чем.
-Яркий свет, - приказал Тесей венцу на голове.
Резко возникший луч высветил и ослепил обитателя этого перехода. Перед юношей стоял полутораметровый крепыш с гипертрофированной головой, в руках он держал внушительный молот. Вспышка заставила его отбросить орудие в сторону, закрыть руками глаза и захныкать, как ребенка. В этой части лабиринта всегда было сумеречно, и крепыш не привык к такому яркому освещению.
В отличие от минотавра, данный житель пришел сюда сам, и, откуда вообще взялся, не мог ответить даже Минос. Мало того, он причинял только неудобства: по поводу этого персонажа на Миноса накатывали многие, но владелец не мог ничего поделать – выгнать крепыша из лабиринта не представлялось возможным. Он всегда размахивал своим молотом так, что к нему нельзя было приблизиться, развлекаясь тем, что вышибал у людей глаза, а затем составлял из них мозаику на стенах, крепя её части на свои же фекалии, отчего в этой области лабиринта стоял характерный отвратный запах, и отчего на Миноса чаще всего наезжала санэпидемстанция.
Крепыш продолжал хныкать, но уже закрывал глаза лишь одной рукой, а другой искал отброшенный молот, похоже, чувствуя присутствие человека каким-то доступным только ему способом.
Тесей решил не дожидаться, когда тот отыщет молот, и дернул с места словно лань. Создатель мозаики, оставшийся позади, закричал и шарахнул по стене поднятым орудием, видимо, выражая недовольство тем, что упустил добычу.
Хрустальный звон тронул уши, а прямой коридор преобразовался в лестницу, ведущую вверх. Взбежав по ней, молодой человек очутился в нормально освещенном коридоре; недалеко вновь стоял автомат с пивом.
-Выключиться, - скомандовал Тесей венцу и извлек еще один пивной жетон.
Венец на голове потух, слушаясь приказа.
Первая банка пропала впустую – Тесей даже не насладился ей. Успев опустить новый жетон, но не успев взять выкатившееся пиво, Тесей чертыхнулся и побежал прочь. По коридору несся минотавр, приметивший человека у пивного аппарата. Тесей начал петлять по коридорам, пытаясь оторваться от Астерия, но быкоголовый упорно висел на хвосте, довольно взрыкивая.
-Эй, старый знакомый, - громогласно крикнул минотавр, - может, остановишься?! Поговорим. Пива попьем.
-Что-то у тебя вид не особо дружелюбный, - бросил Тесей через спину, иногда поглядывая на компас и ожидая, когда нить на нем начнет менять форму.
-Так надо.
-Нет, меня не обманешь. У тебя настроение переменчивое.
-Ну, сука, ладно, - недовольно взревел минотавр, ускоряя бег. – Сегодня я тебя все-таки достану.
-Это вряд ли. Астерий, ты же знаешь, что я все равно смогу уйти от тебя. Неужели ты думаешь, что прихожу в лабиринт, дабы насадиться на твои рога? Отвяжись.
-Я тебя вздеру.
-Ага, слюни подотри, - крикнул Тесей, наконец-то дождавшись изменений в компасе.
Нить показывала преобразования в этом коридоре. Тесей резко остановился и развернулся лицом в сторону минотавра; уши заполнил хрустальный перезвон. Удачливый путешественник выставил одну руку вперед, а другой ударил ее по локтевому сгибу. Глаза приближающегося минотавра налились кровью, а ноздри стали еще больше раздуваться, опустив голову рогами вперед, он ломанулся сильнее.
Неожиданно возникшая преграда разделила Тесея и Астерия, оставив каждого с разных сторон. Раздался сильный удар в стену, отдавшийся низким гулом в ушах Тесея, а следом по лабиринту разнесся истошно-недовольный вопль боли и ненависти.
-Вроде, так давно здесь живет, а все такой же тупой, - ухмыльнулся Тесей, направляясь влево.
Еще издалека он увидел женщин, выстроившихся вдоль стены. Это была делегация амазонок, которые, в силу обстоятельств, стали предлагать себя, проходящим мимо, за определенную плату. Делегированные амазонки оказались большими любительницами пива, но, идя сюда, взяли с собой очень малое количество пивных жетонов, надеясь, что вскорости выйдут на свет. Лабиринт же распорядился по иному, и делегация затерялась в его стенах. Сперва злобные женщины пытались убивать людей, чтобы отбирать у них заветные жетоны, но, впоследствии, Миноса обязали усмирить амазонок, дабы те не безобразили. Он пригрозил этим стервам, и они отказались от убийств, хотя и не сразу. Сначала хотели заставить владельца, чтобы вывел их из лабиринта, но, получив отказ, вновь взялись за свое дело. Минос пообещал их всех перебить, если не прекратят бесчинства, объяснив, что не имеет права никого выводить из лабиринта по условиям договора, который те подмахнули не глядя, и галдящей толпой забежали в сооружение Дедала. Минос предложил им продавать себя за пивные жетоны, всем шарящимся в стенах его собственности, амазонки достаточно быстро согласились на такой вариант. Видимо, пиво значило для них больше, чем сам кодекс амазонок. Вот так и определяются истинные ценности.
Еще Тесею доводилось слышать, что амазонки умудряются ублажать и самого минотавра Астерия, вследствие чего он их не трогает. В это не верилось, но факт того, что амазонок не уменьшалось, присутствовал.
Тесею сейчас не хотелось встречаться с этими дамами. Они были назойливы и развратны, а сегодня его и так измотала жена с раннего утра. Он уже хотел было развернуться, но раздался хрустальный звон, отрезавший обратный путь. За спиной появилась стена, а вперед вел только один ход – через амазонок. Тесей скрипнул зубами и ускорил шаг, чтобы его не пытались остановить, однако, три персоны перегородили коридор, вихляя бедрами и потрясая грудью, посредством своих рук.
-Молодой человек, у нас отличный товар. Все ваши мечты за пару-тройку пивных жетонов. Не пожалеете. Наши ласки не сравняться ни с чьими. Мы можем выделывать такое, что у вас замрет сердце.
-Вот этого бы меньше всего хотелось, - огрызнулся Тесей. – Сердце должно четко работать, а не замирать от любой шлюхи.
-Да вы – хам, за это можно и огрести.
-А договор с Миносом не нарушите?
-Откуда это ты такой умный?
-Оставьте его в покое, - посоветовала подошедшая к ним. – Я его знаю. Это Тесей – ебарёк обеих дочек Миноса.
Тесей посмотрел на говорившую, признавая в ней ту, которую всегда брал для развлечения в лабиринте, если такое случалось. Обычно она стояла отдельно от своих соплеменниц.
-Вот, правильные слова, - похвалил Тесей. – Учитесь у своей сестры, убогие! Меня надо знать в лицо! А это тебе за сообразительность, - протянул он амазонке пивной жетон.
-Благодарю, господин, - улыбнулась она, мигом убегая.
Сестры сорвались следом за ней.
Тесей облегченно вздохнул.
Сделав несколько поворотов по коридорам, снова наткнулся на лестницу ведущую вверх. Еще не успел поставить ногу на первую ступень, как сверху раздался крик:
-Я умею летать!
За словами вниз полетело тело, но, не достигнув пола, грохнулось о нижние ступени и скатилось к ногам стоящего. Гнусно выматерившись, тело поднялось. Одна рука у человека была загипсована, голова обмотана бинтом, а обе коленки содраны. Он посмотрел на Тесея и кивнул:
-А, ты. Здорово.
-Привет, Икар. Все дурью маешься?
-Я докажу, что умею летать.
-Ага, или шею свернешь.
-Это неважно. Главное, чтобы был результат.
-Ну и как результат?
-Пока херово. Отца моего не видел?
-Нет, Дедал мне сегодня еще не попадался.
-Жаль, - пожал плечами Икар, - пойду искать.
-В добрый путь.
-Надо говорить – в добрый полет.
Тесей хмыкнул и принялся подниматься по лестнице. Забраться наверх не успел; лабиринт наполнился хрустальным перезвоном, а лестница преобразовалась в вертикальную стену, по которой Тесей и сполз этажа на два вниз. Тут же начались перебои с электричеством, и через минуту освещение благополучно вырубилось.
-Обычный свет, - сказал обладатель волшебных вещей.
Венец, работы Гефеста, осветил пространство на несколько метров вперед и назад. Тесей сверился с нитевым компасом Ариадны и двинулся по коридору, потихоньку забирающему вправо. Идя по проходу, расслышал, что кто-то долбит по стенам так усердно, что может сломать их. Остановившись на перекрестке, чтобы определить, откуда исходит звук, и поняв, что грохот разносился из левого рукава, Тесей решил узнать, что это такое, потому что раньше никогда не слышал подобного. Продвигаясь вперед, заметил как одна из стен прогибается от ударов, исходящих с другой стороны. Тесей замер, боясь, что если пойдет дальше, то как раз попадет под валящиеся обломки.
Куски стены разлетелись в стороны, из пролома вышел Геракл, принявшись долбить следующую стену.
-И зачем мы это делаем? – поинтересовался Тесей.
Такой способ прохождения сквозь лабиринт мог придумать только Геракл, от своей великой силы.
-Кто тут?! – отвлекся Геракл от стены и посмотрел на Тесея. – А, это ты. Здорово, Тесей.
-Привет. Ты чего тут делаешь-то?
-Вперед иду.
-Логично. А, вообще?
-Быка Критского ищу. Мне указали на это здание. Сказали, что тут есть бык. Я иду, ищу его.
-Да, Геракл, чудило ты героический. Во-первых, это не совсем тот бык, который тебе нужен. Здешний бык в некотором роде потомок того, да к тому же и вовсе не бык, а минотавр.
-Мне сказали сюда, я и ломлюсь сюда.
-Ты не перебивай, а дослушай. Во-вторых, тебе еще с Миносом придется разбираться, за разрушение его собственности. Для-на хрена ты стены ломаешь?
-А чего, я здесь буду по коридорам, что ли, шляться, время терять? У меня подвиги определены. Мне некогда.
-Твой бык снаружи здания. Тутошнего оставь на месте. Он здесь прописан.
-Найду того, кто меня сюда послал, башку откручу гаденышу. Чего мне теперь делать-то?
-Сперва наружу выбраться, потом перед владельцем извиниться, а затем у него же спросить, где Критский бык шарится. Минос точно знает – у его женушки связь с этим быком была.
-Вот ты, ё моё, - всплеснул руками Геракл. – Что же ей мужиков мало, что ее на животину потянуло?
-Желания Посейдона неисповедимы.
-А он то тут при чем?
-Сила внушения и все такое.
-Ничего не понимаю, - махнул рукой Геракл. – Значит, говоришь, надо наружу выходить? Ну, я пошел.
Геракл повернулся к стене и снес ее одним ударом.
Тесей покачал головой и пошел дальше, отдаляясь от грохотаний Геракла. Советуясь с компасом и более внимательно наблюдая за нитью, он сделал несколько удачных переходов, все ближе подбираясь к выходу из лабиринта. Нить показала изменение маршрута, следом послышался хрустальный звон, возвещающий об этом. Тесей остановился, дожидаясь, пока стена исчезнет. Как только та отодвинулась, пред очами предстал озадаченный Дедал.
-Здравствуй, Тесей, Икара не видел?
-Видел.
-Где?
-Ну, как тебе сказать "где", - пожал плечами Тесей.
Он никогда никому не показывал, что у него есть волшебная вещь Ариадны, тем более Дедалу. По поводу строителя здания был договор с Миносом: Тесей не имел права выводить главных заключенных из лабиринта, как и не мог помогать никому из заблудившихся. Этот договор он не смел нарушать.
-Да я так, не обращай внимания. Сам-то ведь ты тоже давно снаружи не был, скучаешь по воле?
Тесей неопределенно покачал головой. Он никогда не говорил Дедалу, что регулярно приходит сюда, поэтому Икар со своим отцом считали, что молодой человек, также как и они, слоняется по лабиринту, не имея возможности выйти.
-Сынок у тебя, конечно, умалишенный, - решил перевести тему Тесей. – Чего он все с лестниц прыгает?
-Так вот поэтому его и ищу – я же придумал для него крылья. Пасифая обещала мне, что выведет нас на крышу. Ведь я же не могу определиться в собственном творении! Какой-то чудодей навертел здесь часовое смещение, в котором черт ногу сломит. Испакостил такое произведение.
-Может, наоборот, преобразил?
-Ты так думаешь? – спросил Дедал, явно обижаясь.
-А с чего это Пасифая стремится тебе помочь? – решил спросить Тесей, вновь меняя тему, чтобы Дедал не имел на него зуб.
Дедал лишь покраснел и отвел глаза, Тесей понял, что и тут задал вопрос невпопад.
-Ладно, Дедал, пойду дальше, выход искать.
-Успеха тебе, Тесей, - похлопал Дедал по плечу.
-Тебе того же. За сынком присматривай, если найдешь.
Тесей свернул за угол и уперся в минотавра, стоящего с банкой пива в руке. Он дышал совершенно ровно, но белки глаз отдавали кровавым бешенством.
-Что, не ожидал? – спросил тот.
Тесей сперва и не знал, что на это ответить – спокойный минотавр выглядел еще хуже, чем разъяренный – но врожденная язвительность не могла смолчать, и он выдал:
-Рога не обломал, животное?
-Ну что ж, раз не хотим по-хорошему, то будем по-плохому.
Астерий отшвырнул пивную банку и пошел на жертву. Зятек Миноса глянул на компас, но тот не показывал ближайших изменений; адреналин брызнул в кровь. Тесей подпрыгнул, перевернулся пару раз в воздухе, отталкиваясь от стен, и приземлился на могучую шею минотавра. Астерий не думал, что его оседлают, поэтому даже слегка присел от неожиданности. Быстро оправившись, он схватил оседлавшего за ноги и стал тянуть в разные стороны.
Тесею не улыбалось быть порванным на две части. Одной рукой он схватился за рог, а пальцы другой запустил в ноздри бычьей головы и потянул вверх. Астерий еще сильнее стал драть ноги наглеца, а наездник в ответ все глубже тыкал пальцы в бычьи ноздри. Минотавр замотал головой, но это не помогло освободиться от человека. Тогда обитатель лабиринта присел, наклонил голову и резким рывком сбросил свою нежданную ношу, отшвырнув довольно далеко.
Одна из ноздрей все же оказалась порванной, что разозлило Астерия. Он почувствовал вкус собственной крови, стекающей в открытую пасть, и его глаза еще более налились бешенством. Тесей лишь мысленно поблагодарил минотавра, что тот отбросил его подальше от себя, невольно дав преимущество для отступления.
Еще вертясь в воздухе, Тесей сгруппировался, чтобы приземлиться на ноги, и, лишь коснувшись пола, сразу же бросился бежать прочь, руководствуясь указаниями компаса.
Минотавр дернул за драпающей, со всех ног, добычей; Тесей жал изо всех сил, пролетая коридор за коридором, еле успевая вкладываться в повороты. Один поворот все же не дался ему, и он, по инерции, пролетел мимо, а компас Ариадны заверещал на руке, давая понять, что выбран неправильный путь. Тесей уже не мог ничего изменить. Сзади раздался рык Астерия, больше похожий на довольный хохот.
Компас верещал, что было мочи. Такого беспечный путешественник еще не слышал. Ценная вещь никогда не вытворяла подобного, обычно лишь слегка попискивая, если направление не верно.
В этом сегменте было довольно темно; Тесей приказал венцу гореть во всю мощь, ломясь по коридору, круто уходящему вниз и не имеющему ответвлений. Это обстоятельство начинало действовать на нервы. Тесей еще ни разу не ходил этим переходом. Что-то было не так.
Коридор закончился, выводя в огромный зал с единственным входом-выходом. В зале стоял неприятный запах, а весь пол был завален грудами костей и тел, находящихся в разных стадиях гниения. Похоже, это было жилище минотавра, куда он стаскивал всех, кого настиг в лабиринте.
Тесей выбежал в центр, ожидая появления Астерия; тот медленно вошел и остановился на пороге.
-Вот я и загнал тебя, щенок, - сказал довольный выродок Пасифаи.
Тесей опять не нашел, что на это ответить, с надеждой смотря на компас Ариадны, смолкший, едва оказавшись в зале. Нить мертвыми спиральными кольцами покоилась за стеклом, не показывая никакого пути.
Тесей был в ужасе.
Неужели вот так все и закончится?
Ему не хотелось верить в этот, похоже, необратимый факт.
-Не-е-е-е-ет, - заверещал "удачливый" ходок по лабиринту, - такого не может быть! Я не должен здесь подохнуть!
-Вот это теперь предстоит решать мне, - проговорил Астерий своей бычачьей мордой с порванной ноздрей.
-Этого не может быть! Я зять Миноса!
-А мне посрать на то, кто ты Миносу. Я ему, практически, сын.
-Ты никогда не был ему сыном, - завопил Тесей, коря себя за то, что отказался брать с собой ствол, доставшийся от отца – Эгея.
Будь сейчас ствол под рукой, Тесей высадил бы в Астерия всю обойму и сбежал с Крита, чтобы не объясняться с Миносом по поводу убийства минотавра. Ствола не было, а минотавр пошел в его сторону, злобно оскаливая клыки.
Очень-очень далеко послышался хрустальный перезвон; Тесей тут же глянул на компас – нить выкладывалась в толстую прямую, указывая на одну из глухих стен, но с той ничего не происходило. Молодой человек не стал дожидаться преобразования и стремглав полетел к цели, ожидая перемен с секунды на секунду; стена же оставалась точно такой же.
Тесей решил довериться прибору и влетел в преграду.
Через несколько движений он стоял снаружи многоэтажной постройки Дедала, как раз у выхода из лабиринта. До Тесея дошло, что, похоже, иногда, можно пройти лабиринт за несколько шагов, при помощи нитевидного компаса Ариадны. Этой возможности он раньше не знал. Об этом, наверно, знал только тот, кто доработал лабиринт и скостромлил компас.
-Сейчас я полечу, - раздался с крыши голос Икара.
Видимо, Пасифая все-таки показала Дедалу дорогу на крышу и нашла его сына.
Тесей посмотрел вверх и увидел, как взметнулся Икар, взмахивая крылами, сотворенными отцом. Сперва все шло хорошо; юноша поднимался все выше и выше, но потом сделал что-то неверное, и камнем пошел вниз, аккурат в море.
-Да он и с крыльями херовый летун, - констатировал Тесей, направляясь к пивному ларьку, довольный тем, что вновь вышел из лабиринта невредимым.
Двое человек в униформе вытащили упавшего Икара из моря и поволокли по пыли, обратно в чрево лабиринта. Икар кричал и сучил ногами, но ничего не мог поделать.
Дедал стоял на крыше своего творения и рвал волосы на голове.
2004.


© Copyright: Владислав Владиславов, 2006