Возлюби ближнего, как самого себя

Николай Губерт
В процессе всей жизни мы сталкиваемся с несчастьем. И чтобы сделать несчастье более комфортабельным, мы стараемся заработать больше денег. Для этого мы делаем работу, которую не любим; живём с человеком, которого не любим, и так далее. При этом ходим в церковь или в мечеть.
Я у многих спрашивал: "Вы любите себя?" 20% людей отвечали: "Да".
На следующий вопрос: "Вы стеснительны?", они опять отвечали: "да".
Но как можно любить себя и при этом стеснять себя, делая себе больно? Это мазохизм или глупость.
5% мною опрошенных людей отвечали, что стесняются себя на 10-20%, а это говорит о том, что люди не понимают, что любовь или есть, или нет. Она не может быть в процентах.
2% людей искренне отвечали, что не любят себя. Остальные вообще об этом не думали.
По-моему, это начало всех наших проблем в мире – это нелюбовь к себе, неприятие себя такими, какими нас создало существование. Не любя себя, мы не можем полюбить другого. Это боль. Она растет во всем мире, накапливается. Если мы этого не поймем, мы погубим себя.
Люди сходятся друг с другом, потому что им нравятся тела, но тела только соприкасаются. Они не сливаются в целое. Это тоже любовь, первая ее ступенька, или физическая любовь.
Также люди живут вместе, если у них совпадают мысли. Это интеллектуальная любовь. Она лучше, чем физическая, но не сравнима с душевной любовью.
Душевная любовь несравнима с первыми двумя. Она бывает редко. Она доступна только тем людям, которые любят себя. Поэтому не нужно останавливаться на пер-вой ступеньке, нужно подниматься выше, нужно расти в любви. Да, для этого нужны условия. Вот здесь и при-годятся все инструменты, которыми человек пользуется. Это разум, ум, чувства.
Одна из самых главных помех для создания условий – это амбиции. Человек забывает о себе. Он всю жизнь доказывает, что он хорош. Он везде ищет признания. Это нам прививают с детства: везде быть первым. Это постоянная борьба.
Возлюбите себя, тогда ближний сам приблизится к вам.
 
 1998г.