Коза драная...

Галина Михалева
Контору закрыли и Люся, как и все остальные сотрудники, потеряла работу. Просто не верилось , что такое могло случиться под веселый звон капели, озорное журчание ручейков, обрадованных бурным таянием снега. Яркое весеннее солнышко пригревало и вселяло надежду. Не хотелось думать о плохом , а не думать было нельзя, ибо нельзя ей, Люсе оставаться без работы.
  Подойдя к газетному киоску, девушка скупила все возможные газеты с объявлениями, решив дома заняться изучением. Она шла , не глядя по сторонам, мысленно продолжая разговор с теперь уже бывшим шефом. Не замечая удивленно- настороженных взглядов прохожих , кивала головой, сердито хмурилась, улыбалась , шевелила губами. Наткнувшись на какого –то человека, Люся сделала резкий шаг в сторону при этом зацепившись каблуком за что-то. Сильно дернув ногой, чтобы вытащить каблук, она не удержалась и ,взмахнув руками, больно шлепнулась в ближайшую свеженькую лужицу, окатив проходившего элегантного господина. Тот возмущенно отпрыгнул, взвизгнув при этом,
–Коза драная!– стал интенсивно отряхиваться.
 Люсе стало досадно, что ее называют такими нелестными словами, нахамить бы в ответ, но она не умела и только обиженно засопела.
  Какой –то молодой человек помог подняться и собрать , рассыпавшиеся газеты, которые были теперь в грязных потеках.
-Не переживайте, тетенька, все газеты целы,–приговаривал он при этом.
 При взгляде на него Люсе захотелось одновременно завыть и заплакать,
–Нашел себе тетеньку,–мысленно гневалась она,–да я не старше тебя буду,–но вслух ничего не сказала.
  Вид теперь она имела довольно плачевный– вся мокрая, грязная, да и каблук сломался. Увидев такое, Люся чуть не зарыдала от отчаяния. Это были единственные сапоги, в чем она теперь пойдет искать работу?
На скамейке у самого дома грелась на солнышке вместе со своим жирным котом дворовая сплетница тетя Поля- кругленькая, маленькая , с рыжими химическими кудряшками, выбившимися из -под вязаной шапочки . На вид– так сама доброта и сердечность, но Люся то знала с чем едят ее внимательность, на зубок ей лучше не попадаться. Она знала, что уже сегодня жалкий вид Люси будет обсуждаться со всеми подробностями, которые ей даже в дурном сне не могли присниться.
–Люсенька, солнышко, что с тобой произошло? – ехидно-ласково начала тетя Поля,-Ты лежала где-то на грязном месте что ли?
Люсе не хотелось обсуждать с ней свои проблемы, буркнув приветствие, она промчалась домой.
В квартире было тихо, тепло и уютно. Люся любила свой дом и только здесь чувствовала себя вполне комфортно.
 Раздевшись и плюхнувшись на диван,Люся расплакалась, мысленно перечисляя все сегодняшние беды¬- уволили с работы, сломала каблук, вся одежда грязная, а газеты так те даже в руки противно брать, придется подсушить хоть слегка, но самое обидное и неприятное с чем Люся не могла и не хотела смириться, так это то , что ее назвали драной козой. Незаметно она уснула.
Утром солнышко не светило и было не похоже, что уже весна. Завывал ветер, и колючие снежинки стучали в оконное стекло. Люся полистала газеты и принялась звонить по объявлениям. Наконец ее пригласили на собеседование. Теперь надо решить, в чем идти. Единственные брюки грязные, а сапоги надо отнести в ремонт.
 Ларочка крутилась на вертящемся кресле и поглядывала искоса в зеркало , любуясь своим отражением. Голубоглазая блондинка, она чрезвычайно нравилась сама себе, а еще ей нравился ее молодой шеф. Красавец, умница и свободен. Ему , конечно, некогда заниматься личными делами, но она, Лара , ведь здесь, далеко ходить не надо. Хороша собой, молода, стройна и длиннонога. Чего еще желать. О том , что шеф может иметь какое- то свое мнение на этот счет, она и не думала. Конкуренток Лара не терпела и не хотела видеть рядом, а сегодня как раз собираются взять новую сотрудницу. И надо постараться не допустить к шефу ни одну симпатичную мордашку. Лара наморщила свой хорошенький кукольный носик. Она что-нибудь придумает. А вот и они начинают прибывать. И надо же идут все симпатичные. Лара тяжело вздыхала и отправляла их назад, говоря, что уже место занято. А вот и то , что нужно. Лара обрадовано заулыбалась. Вряд ли такое… шефу понравится. Девица была неопределенного возраста. Пепельные волосы , собранные в пучок на затылке придавали ей вид законченной старой девы. Длинная бесформенная юбка, старенький выцветший свитер , пестрый, яркий шарф вокруг шеи придавал ей экзотический вид. На ногах у незнакомки были почему-то кроссовки,а в руках вместо сумочки судорожно сжимала куртку и непонятного цвета берет. Она сутулилась, будто чего- то боялась.
–Вы нам , наверное, подойдете,--проговорила Лара, в душе молясь, чтобы шеф не отфутболил эту драную козу.
 Она заглянула к нему кабинет. Было понятно, что шеф очень занят, он вел какой-то важный разговор по телефону. И знаком подозвал Лару к себе, спрашивая, что нужно. Тогда девушка написала на бумажке о возможной сотруднице. Шеф махнул рукой,
–Пусть работает, а там посмотрим,–и продолжил разговор.
 Так Люся начала работать. Закончив разговор, шеф приказал Ларе, чтобы новенькая принесла ему нужные бумаги. Люся вся затрепетала, но Лара сама все приготовила и шепнув,
–Смелее,-подтолкнула ее к двери.
 Переступив порог, Люся совсем потеряла ориентацию от волнения. Ничего не видя вокруг кроме стола, она, маленькими шажками периодически останавливаясь , двинулась к цели. Шеф изумленно наблюдал за ее странными передвижениями не в силах вымолвить ни одного слова.
-Что это еще за чудо такое? Откуда?-вертелось у него на языке.
 И тут…О ужас! Зацепившись за ковер, вытянув руки вперед , Люся рухнула прямо на стол. Бумаги веером рассыпались вокруг. Шеф подскочил, чтобы помочь девушке. Глаза , посмотревшие на него с таким отчаянием и мольбой были необыкновенной синевы и глубины. Он почувствовал, что тонет.
Вечером Люся зашла в парикмахерскую , а затем получила сапоги из ремонта.
 И вскоре Лара уже сильно жалела о том, что взять на работу решила именно эту девушку.

 
;