Бедный Икарушка и вклад его в митьковскую культуру

Александр Туляков
БЕДНЫЙ ИКАРУШКА
И ВКЛАД ЕГО В МИТЬКОВСКУЮ КУЛЬТУРУ
Дмитрию Шагину и Владимиру Шинкарёву

(«Это в лучших традициях митьковской литературы».
Отзыв Е.А.Беляевой на этот рассказ.)

ГЛАВА 1.
Жил-был на Крите мастер. Звали его бедный Дедалушка. И был у Дедалушки сын - бедный Икарушка. Дедалушка был умным, а Икарушка был митьком. Любили папашу на Крите, ибо построил он лабиринт, где сидел царский сын Минотаврушка, который многих уже достал.
Вызвал как-то однажды царь Дедалушку и сказал ему: «Дык, братушка! Что же ты меня с говном ешь?»
Обиделся на это Дедалушка и сказал сыну: «Слиняем мы с тобой, Икарушка, с острова этого и полетим куда подальше».
И сделали они себе крылья и ночью улетели с Крита.
Но Икарушке мало показалось, что он просто летит, и сказал он: «Дык, ёлы-палы!» - и полетел прямо к солнцу.
Но солнце поняло, что зарвался Икарушка, и сказало: «Что же ты, братушка?»
Обожгло солнце Икарушкины крылья, и упал он в море, как птичка из фильма «Кавказская пленница».
И на месте том греки сделали себе центр Земли.

ГЛАВА 2.
Прошло с той поры много тысяч лет.
Жил в Голландии художник, звали его Питер Брейгель Старший.
И пришёл он однажды к тому месту и увидел прекрасную картину: всё в тот день цвело, росло, жило, и даже пахарь со своей лошадушкой оттягивался.
Взял Питер Брейгель холст и стал писать картину.
Вдруг увидел он, что у Икарушки бедного только ножки торчат.
И закричал Питер Брейгель: «А-а-а-а!» - и стал писать картину с Икарушкой.

ГЛАВА 3.
После той истории прошло ещё много лет.
Жил в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) художник, звали его Дмитрий Шагин, и был он настоящим митьком.
Увидел он однажды картину Питера Брейгеля Старшего «Падение Икарушки».
И появился в его речи митьковский драматизм, и сказал он: «Ну ёлы-палы!»
Пошёл он к Флоренычу и сказал ему обо всём, что видел на картине.
Но ему мало этого показалось, и написал Митёк стихотворение и назвал его поэмой «Бедный Икарушка»:
«У Икарушки бедного
Только бледные ножки торчат
Из холодной зелёной воды.»
Стала эта поэма больше всех цитируемым митьками произведением.
И если вы у меня спросите, как дела, я отвечу вам: «Дела как у Икарушки бедного - только ножки торчат».
Дык, ёлы-палы!

25 октября 1997 г.