Найти дорогу в Завтра...

Ольга Неизвестная
Сонное шуршание золотистых ниточек апрельского солнца о стекло проникало в огромную светлую комнату на шестом этаже.Вот от стайки звонких желтых проволочек отделилась одна,заглянула за занавеску,спрыгнула с подоконника на пол и начала свое комическое путешествие,преломляясь в рисунках паркета.Пробежавшись по лаковым дощечкам,заскользила по железной ножке старинной кованой кровати,повторила узор накрахмаленых простыней,отделанных ручным кружевом,ловко забралась на белоснежную наволочку подушки,и застыла капелькой на случайно выбившемся перышке.Легкое пушистое перышко,подхваченное дыханием вспорхнуло вверх и стремительно кружась,начало оседать на прозрачную ткань.Капелька снова превратилась в назойливый лучик-ниточку.Он начал шекотать щеку,провальсировал на длинных ресничках ,затем накрутив жгутиком прядку пепельно-русых волос потянул и тут же отпустил,боясь разбудить,скакнул,мерцая всеми красками радуги,в душистое облако,разметавшееся в хаотичном беспорядке на подушке; задержался на мягкой линии подбородка, описал круг на розовой ракушке уха,шепнул что-то застенчиво-неприличное,и словно засмеявшись сказанному,заколыхался где-то у пульсирующей жилки на шее.Вдохнул едва уловимый аромат утра, и словно зачарованной ладонью мужчины отправился исследовать манящие изгибы.Коснулся нежно впадинки меж двух вершин,сонно вздымающихся на поверхности планеты Венеры,золотой стебелек,словно альпинист покорил сначала один пик,затем другой,запечатлев поцелуй на розовом бутоне,венчающем холмик.Затем, как маленький ребенок,с визжащим восторгом скатился на санках с горы и упал в ямку на животе.Побарахтавшись немножко,выкарабкался на поверхность,ущипнул,шутливо отомстив, нежно молочную кожу,и уткнулся любопытным веснушчатым носом в белопростынную стенку,скрывающую древний замок,где живет дева женственности и целомудрия.Отчаявшись пролезть непрошенным гостем и постеснявшись собственного варварства,стыдливо краснея,спрыгнул на пол,со злостью на одном дыхании забежал на стену...и рассыпался обиженно на мириады звездочек,сыплющихся дождиком с потолка.
Сквозняк дернул форточку и легким ветерком ворвался в просторное помещение,колыхнув край белой простыни и дунул в курносый нос ароматами начинающейся весны.Небесное создание открыло серо-зеленые глаза,моргнуло спросонья пушистыми ресницами, и закинув руки за голову сладко потянулось,словно разморившаяся на солнце кошка.Нимфа резко откинула край покрывала и, пружинисто спрыгнув с кровати,босиком прошлепала к огромному окну.Потянувшись ладошками к потолку и встав на цыпочки,грациозно потянулась, как пантера после обильного столования и улыбнулась васильковому куполу неба,пасущему на своей безграничной поляне белоснежно-кудрявых барашков.Втянула носом свежесть весеннего утра,закружилась в прозрачном одеянии по паркету в немыслимом танце,подпевая птицам,щебечущим на перилах лоджии и хохоча побежала в ванну принять законно-стандартный душ.Весело разбрызгивая капельки бодрящей воды по изумрудного оттенка кафелю,шурша махровым полотенцем и распространяя за собой ароматное облако хорошего настроения, нимфа отправилась варить на кухню кофе.
Обжигая пальцы она подхватила кружку с бодрящим напитком и прошлепала в гостиную.Светлая уютная комната дарила уют и какое-то одомашненое состояние нужности.Хрустя теплым тостом девушка прихлебнула кофе и включила музыкальный центр.По радио что-то весело горланила группа подростков, о том, как их кто-то заколебал.Покачавшись в такт,принцесса наморщив хорошенький носик выключила музыку.Сегодня не хотелось слышать мирское.Не хотелось возвращаться в житейскую захламленную обыденность дней.К чему? Итак все сложно,зачем портить столь хорошее настроение.Дожевав остатки теплого сухарика и смахнув с домашнего костюма крошки,девушка водрузила кружку в раковину,ополоснула горячей водой и поставила в сушилку представив разномастым обитателям шкафчика,пузатым бокалам,нарядно разрисованным тарелочкам,новую гостью и оставив ее на их попечение.
Удобно устроившись под скрип дивана и укрыв ноги красно-клетчатым киношным пледом,она прихватив заранее томик Есенина,решила осветлить запорошенные бытом извилины.Сегодня не хотелось куда-то бежать,не хотелось кому-то что-то обещать и быть многовидящей и многослышащей.Сегодня хотелось быть просто самой собой.Воскресенье.Долгожданное в течение многих лет воскресение.Казалось все что было раньше,уже не держит,уже не давит прочно наметанными стежками прошлого.Сегодня день дарил невероятное чувство свободы.Чувство птичьего полета над разверзнувшимися порами черно-асфальтированной земли, автовагоноартериями,сотнями труб,выплевывающих в небесный аквариум тонны серо-угольного дыма и клокочущими шестеренками двигателей давно заброшенных заводов.Сегодня все было умытым и чистым, как лики в церквах.Купола сверкали отчего-то ярче, а колокольный звон слагался в красивый меланхоличный мотив,тогда как вчера еще он свирепо бился стрекозой в висок и молил о тишине.
Захлопнув романтическое мыслепромывание,нимфа вспорхнула бабочкой с дивана и ловко задвинула недочитанную песнь березам,кабакам с проститутками,собакам знающим всех и вся в переулках Старой Москвы,а также послав привет дремотной Азии,на полку с пыльными собратьями.Ежесекундно решившись,скинула домашний костюм и погрузилась в чрево гардероба,хранящего запахи дерева,нафталина и ароматных кусочков мыла меж прослойками накрахмаленно-отглаженных пододеяльников.Выудив мягкое хлопковое нечто,что называется футболкой из толщ вещевого океана,бросила на кровать.Затем нежная кожа ладони нащупала жесткую,но такую привычно родную ткань застиранных до обморока джинсов.Джинсы совершили полет в направлении удачно приземлившейся футболки,но слегка потеряв равновесие сменили свою траекторию и шмякнулись на пол.Не обратив никакого внимания на жалобный шлепок, девица продолжала копошиться в барахольных кулях на светло желтых полках.Рука нащупала грозный и опасноколючий чехол из брезента,проглоченный ненасытной утробой гардероба.В голове шумно разорвалась вспышка но девушка попыталась отогнать ее безпомощной ладошкой.Затылок прокололо острозаточенной иглой длиной в несколько дюймов прошлого.Из глаза отчего-то неуклюже торчала палка боли.Мотылек поднялся стремительно из недр желудка и затрепыхался в гортани,стремясь вырваться на свободу сквозь плотно стиснутые зубы,но словно испугавшись чего-то спотыкнулся и камнем скатился на дно.Видение изчезло так же как и появилось.Быстро и неожиданно.Это приступ мигрени.Так иногда бывает.Как будто усталый часовщик дрожащей рукой ткнет грубой отверткой в хрупкий механизм пружины.И та,тревожно отозвавшись на вторжение извне,мгновенно распрямится,желая дать сдачи вторгнувшемуся посягателю на покой и вечное тиканье с ровной амплитудой колебания маятника.А потом вновь съёживается равными колечками, как ни в чем не бывало, и готовится к новой возможности постоять за себя.
В чехле лежал заботливо промасленный обрез .Нет сегодня она стрелять не будет,сегодня смысл только созерцать,а не губить.
Захлопнув ворота одежного алтаря,нимфа с изучающим видом уставилось на собственное отражение,приколоченное четырьмя кривыми гвоздиками к дверце шкафа.Шкаф и в самом деле был старым,громоздким и совершенно не в тему в просторной спальне.Соседствуя с новомодным шкафом-купе он смотрелся пузатым,кривоногим,неопрятным стариком,который молодясь,накручивал седые усы на сухопарый пожелтевший палец перед глупо хохочущими девицами на ярмарке в Троицин день.Но выбросить это «сокровище» не было сил.В нем жил домовой, а хозяев как-то не принято выгонять из дома в приличных домах.Домовой жил тихо,никому не мешал и лишь изредка прятал перчатки,зонтик и клубки ярких шерстяных ниток,ныне покоящихся на дне соломенной шкатулки в одном из ящиков орехового комода.Иногда он трещал пластмассовой зубочисткой по батарейной гармошке,но это было так забавно, что никто на него не обижался.Так было всегда,так осталось и по сей день.В квартире живет теперь только наша нимфа, а домовой, вообразив себя влюбленным кавалером, как может оберегает сон принцессы.Отражение сказало : «Неплохо»-щербато-серебряным ртом и улыбнулось отмеривая сантиметры и радостно тождествовало параметрам стандартной формулы идеальности.Господи какое казенно-картонное слово «Идеал»,прямо как коробка из под торта,где неадавно ютился ужасающий питомец с маргариновыми розами на карамельно-шоколадной поверхности.Все в мире так относительно.Нимфа была безупречна с точки зрения внутреннего света.Он иллюзорно проглядывал сквозь прозрачно-матовую кожу и освещал божественным ореолом женственности каждую клеточку создания природы.
Радостно выкрикнув в потолок: «В деревню, в глушь, в Саратов!!!» девица подкинула в воздух довольно измятую бейсболку,с ребячеством выскочила в коридор,натягивая зашнурованные кроссовки.Замшево-кожанная ткань удобно обволокла маленькую ступню,отчего стало совсем хорошо.Вторая ботинка никак не хотела надеваться...Прыгая на одной ноге, как цапля,неуклюже пытаясь развязать еще более затянувшийся узел,девица наконец расхохотавшись упала между ковриком и тумбочкой для обуви.Утерев смешливые слезы собравшиеся крапинками на ресницах,нимфа облачилась в дутое балоневое подобие воздушного шарика красного цвета,беспечно обмотала пестрый бумбончатый шарфик вокруг горла,закинула на плечо неказистый рюкзачок,засунув в карман брелок в виде будды, скрепляющий медное кольцо с паролями для стражников двери,т.е попросту с железяками именующимися ключами в простонародье.Щелкнув язычком замка,она заскакала через ступеньку вниз,пикнув домовому на прощание домофонной кнопкой.Остановившись у обтекаемого металлического зверя,на секунду задумалась и решительно оттолкнувшись от асфальтового равновесия резиновой подошвой,храбро шагнула в сторону метро.Миновав зубастый метроКПП,скатилась горошиной к зеленому червяку, плотоядно разинувшему пасть.Впрыгнула в чрево змеи с залихвацким: «Была-не-была» и покатила к площади трех вокзалов.Вокруг было много людей,чем то похожих на тебя и на меня, но совсем непохожих.Каждый ехал с глубокомысленной печатью быта на лицах.Зацепившись рукавом о саженец яблоньки,нимфа лучезарно улыбнулась его престарелой хозяйке.Произошло чудо...на старческом обветренном лице как будто разгладилась одна,другая паутинка морщин.Выцветшие голубые глаза искренне улыбнулись в ответ.
И тогда фейерверком в сознании вспыхнула мысль: Надо улыбаться!Нет,конечно никто не заставляет,но просто так приятно согревает то тепло, разливающееся от ответной улыбки и растекающееся внутри организма живительным бульоном.Нимфа улыбнулась девочке,похожей на куклу барби и та в ответ озарила ее ангельской озорной улыбкой.Потом нимфа улыбнулась хмурому мужчине,усталому семьянину и кормильцу семейства лет сорока.Он мило и застенчиво обнажил ровный ряд зубов,улыбка затерялась где-то в сеточке морщин у зеленых глаз и неожиданно очаровательных ямочках на щеках. «Надо же –удивилась нимфа-как все просто».Улыбаясь милиционеру в переходе,продавцу газет и нищенке, примостившейся в основании мраморного парапета девушка все больше приходила к мысли,что то что она ищет, и то зачем отправилась в путь, где-то рядом.Надо просто разглядеть ЭТО в толпе солнечных зайчиков.
Добравшись до площади трех вокзалов,девушка застыла в ожидании чего-то непредсказуемого.Толпа кишела,она была живой словно огромный муравейник.Тут каждый был занят своим делом.Продавщица слева монотонно выкрикивала: «Кому мороженое».Справа два молоденьких милиционера проверяли документы у лица кавказской национальности,придерживающего ногами полосатого толстопузого слоника,набитого тряпками.Туда-сюда сновали прохожие,скрипя лаковыми ботинками, цокая весенними каблучками полусапожек,шурша кроссвордными изданиями,перешептываясь, перемигиваясь, переругиваясь.Даже скрип
тележек с баулами сегодня нимфу не раздражал.Запахи переплетались в несусветно-авангардное.Дух жареных пирожков с картошкой и луком сегодня заставлял глотать слюну удовольствия, тогда как вчера еще тошнило от слова лук.;сигаретный дым задорно щекотал ноздри смешавшись с запахом терпких духов и привокзального клозета.Закурив,нимфа,стала пробираться поближе к электричке.И снова отважно шагнув в чрево гигантской анаконды ,принцесса заняла свободное место у окна.Мелькающие за окном пейзажи на все лады кричали о приходе красавицы Весны.Интересно,почему весну зовут Весна, а не иначе.Наверно так звали какую-нибудь сказочно красивую и сказочно добрую фею из польских легенд.В открытую форточку залетала неугомонная трель птиц,суматошно вьющих гнезда, в аккомпанементе мерного стука колес.Электричка покачивалась словно стрелка метронома,отсчитывающего секунды,чтобы птичьему дирежеру было легче руководить.И нимфа снова заулыбалась,осветив вагон почти наполовину набитый дачниками.Кругом громоздились рюкзаки,тележки норовили наехать на ногу первому встречному,было душно,в углу напротив страшно противно лязгали друг на друга стальными клыками лопата и грабли,словно пытаясь поделить первенство в руках земледельца.Но все это было сегодня неважно,все это было до крайности мило.Сидевшая напротив полногрудая женщина с невероятной завивкой и окраской волос,угощала бутербродом своего внука или сына,точнее не разберешь, короче крайне непоседливого мальчишку, извозюкавшего стерильночистые голубые джинсы девушки своими коричневыми ботиночками,когда то и дело норовил соскользнуть с колен тетеньки, чтобы нашкодить.Но даже это не расстраивало сегодня.Тетенька моргнула белесыми ресницами и сверкнув золотой коронкой поинтересовалась у принцессы : «Доченька, у вас сегодня праздник какой?»
Принцесса удивленно распахнула серо-зеленые лужицы в которых весело купались солнечные зайчики: «Почему вы так решили?»-мягко спросила она. «Да ты ,ангел мой, в зеркало смотрелась сегодня?-засмеялась тетенька,одновременно разворачивая карамельку для ребенка.-Ты ж прям изнутри светишься вся, как рождственский фонарик.На-ка вот,угощайся!»-и протянула пакетик с карамельками.Девушка поблагодарив снова одарила женщину улыбкой,взяла конфетку и затолкала ее за щёку.Конфета была кисло-сладкой,как раз такой какие любила принцееса,и от этого настроение булькнув почти переполнило чашу радости на сегодня.Но посудина сегодня оказалась на удивление терпеливо-бездонной.
Залитая солнцем платформа прибытия встретила шепотом сосен и смехом кувыркающихся,забывшихся в процессе игры, белок.Принцесса без тени печали проводила взглядом хвост уползающей цивилизации.Подхватив почти невесомый рюкзачок,нимфа твердым шагом направилась по тропинке между вековых сосен.Каждая из низ,проливая слезы радости,застывшими желто-мутными шариками янтаря на стволах,норовила сказать: «Сегодня».Кроссовки мягко утопали в ковре из прошлогодних листьев.В воздухе витал аромат хвои и прелой осени.С потревоженных веток слетали птицы и сердито чирикая, порхали перед носом,охраняя свои заново отстроенные квартиры.Под ногами уютно похрустывали ветки,снег почти сошел,лишь местами виднелись снежные шапочки пригорков.Шапочки искрились мириадами искорок,отражаясь в бликах Апреля.Никакой усталости не чувствовалось несмотря на несколько километров,оставленных позади, у стартовой черты,у станции.Нимфа неумолимо шкагала вперед напевая детскую песенку,о том что сложив две ступеньки, можно получить лесенку.
Ловко перепрыгивая через то тут то там поваленные на тропинку деревья,нимфа наконец вышла к берегу.Впереди простиралась ровная,зеркально чистая гладь лесного озера.Так бывает только в сказке.Понять и осознать всю невинную нетронутость и девичью застенчивость природы очень трудно тому кто рожден мегаполисом.Мегаполис бездушно изрыгает из себя сотни птенцов,оставляя за собой право выбирать сильнейшего.Тут, в глуши, в тишине,в этой наивной первобытности все равны.Тут глава клана-Природа.Чудесная женщина с любящими глазами и материнскими ладонями.Тут она каждого готова пожалеть и простить своих детей.И сейчас она приняла свое дитя в свои объятья,ласково погладила по русой головке,уничтожила в корне приступы мигрени,сняла ватным тампоном тени усталости под глазами,словно искусный визажист,легко и незаметно.
Такой ненавистный еловый запах в картонках автомобильных ароматизаторов, теперь не раздражал,а легонько щекотал ноздри,напоминая о детстве, о близких, о рождестве пахнущем именно хвоей и еще мандаринами.Тут не росли мандариновые деревья,но их запах улавливало блаженствующее воображение.
Потянув на себя веточку распустившейся вербы,нимфа вдохнула и ее аромат.Пахнет новой жизнью.Ба,так ведь сегодня вербное воскресенье! И фантазия ярко нарисовала картинку с натюрмортом приближающегося светлого праздника Пасхи.Кулич,обильно политый сладкой белой глазурью,окрашенные во все цвета пасхальные яйца,заботливо уложенные в корзиночку на белоснежной салфетке,тоненькие свечки и стойкий привкус ладана в углу с иконами.И неизменное троекратное лобзание близких,приговаривающих : «Христос Воскресе»,на что практически автоматически отвечаешь : «Воистину Воскресе»,не отдавая дань смыслу сказанного.И только тут из под закоптившейся корочки сознания выглядывает перепачканное понимание, как много это значит, и как мало мы это ценим,поклоняясь огням большого города.
Метрах в пяти от упомянутой вербы, гордо расправив тяжелые волосы,царственно выпячивая грудь,многовековался дуб.Он что-то по старчески ворчал и нежно по-дедовси целовал сквозь косматую бороду маленькую девочку.Именно так.Нимфа на миг превратилась в девочку.Такую беззащитную, такую покорную воле отца и матери.Такую застенчиво послушную кроху,задорно смеющуюся над тем, как неуклюжий жук-рогач пытается ухаживать за гусеницей.
Девочка прижалась к шершавому стволу,белокожей березки,нарядившейся в сарафан вышитый пунктирными черточками.Дерево тихо всхлипнуло и покачало головой молчаливо укорив за прошлое,но тут же простив свое чадо.Ствол был мокрым,он плакал, он жалел.Девочка отчетливо поняла, что она не одна,ее любят,она нужна.Звонкий смех сотнями колокольчиков зазвенел над хрустальной поверхностью озера.
Принцесса распустила собранные на затылке локоны, и они мягкой волной рассыпались по плечам.Солнце каталось на коньках по водной глади и от этого к берегу катилась мелкая рябь.Окунув пальцы в воду,нимфа почувствовала себя единым целым с тем,что здесь происходило.Кажущееся упокоение было иллюзией.Здесь была неистовая борьба за завтрашний день.Но какая то гармоничная.На поле за перелеском главный грач,созывал на собрание других грачей,что помоложе,чтоб показать им как вкусен червяк из только что отогретой солнцем земли.Слышалось шумное перекаркивание,наверно они спорили о том чей червяк больше и вкуснее...Дятел пристроившийся на соседней сосне отстукивал азбукой Морзе новости для лесных обитателей.Везде бурлила новая жизнь.Везде эхом отдавалась сирена, возвещающая о начале возрождения.Но все это было какой-то внутренне сбалансированной походкой девушки Весны.Ручьи журча разбивались , на сотни тысяч тонов и созвучий,и тоже пели оду весне,стекая в водохранилище озера.
Нимфа присела на корточки,залюбовавшись оттенками радужных змеек-волн,бегущих наперегонки к берегу.
Сегодня хотелось созерцать,но не рушить.Только созерцать и упиваться зрелищным шествием арьергарда царицы Весны.
Совершенно безболезненно пришло понимание, что все закончилось.Что боли больше не будет.Не будет так как вчера,позавчера и много длинных ночей назад.Что сегодня природа дала возможность нацепить Третий глаз,которого воюя ищет множество поколений,ломают головы светлейшие умы человечества.Вот оно!
Принцесса зацепила пригоршню сырой земли.Земля пахла Родиной,домом,хлебом, детьми,Завтрашним Днем.Вот оно!!!Она поймала это в толпе солнечных зайчиков.Она надеялась,она надеялась из последних сил собирая в путь осколки себя.Она нашла то, за чем сюда приходила.
Наступило Рождение.Все заново,завтра будет! Завтра придет!-выкрикнула с порога румяная принцесса в сумерках вернувшаяся домой.Домовой заскоблился в шкафу,радуясь приходу хозяйки.Хозяйка улыбнулась собственному отражению в зеркале, и увидев помолодевшую на несколько лет девушку с зелено-серыми озерцами глаз. «Ну надо же,такой же цвет, как у огромного серебряного блюдца, там в лесу...»-почти не удивилась нимфа.
...Сонно зевнув,потянулась словно грациозная кошка, нагулявшаяся вдоволь по крыше,встала на цыпочки и мысленно перецеловала каждую звездочку.Опустив облако волос на подушку прошептала чуть слышно последнюю фразу за сегодняшний день, как бы подводя итог за несколько лет: «Спасибо тебе, Мама»....