Переход

Александр Евстефеев
Незнакомые лица мелькали в толпе. Это был самый людный район на всем двадцать первом уровне. Тайлер стоял где-то посреди площади, он, давно уже потеряв ориентацию в пространстве, не зная, куда ему нужно идти. Люди обступали его со всех сторон, как будто бы пытаясь задавить, сжимались вокруг плотным кольцом, становясь, все ближе и ближе. Его не покидало ни на секунду чувство, что вокруг него работает какой то страшный безжалостный механизм, который внушал ему откровенный страх. Кольцо стало совсем узким и маленьким, а люди стали задевать Тайлера, проходя мимо. Ему показалось, что над ним исчезло небо, как будто откуда-то сверху на него опустилась тяжелая каменная плита. Она накрыла его как крышка гроба, и Тайлер почувствовал, что ему тяжело дышать. Он упал на колени, пытаясь вдохнуть, но в этот момент ощутил, что где то внутри его дыхательных путей образовалась что-то, что помешало это сделать. Казалось, что дышать просто не чем. Он уже забыл про обступающую его толпу, про каменную крышку. Тайлер окончательно упал на землю, растелившись по ней в полный рост. Терять сознания он начел за долго до этого момента, но теперь этот процесс приближался к своей кульминации. Тайлер почувствовал, как его сознание расслаивается. В следующий момент слои стали исчезать один за другим. Он закрыл глаза. Шум толпы стал постепенно утихать, как будто приглушенный звук телевизора он отошел на второй план, и превратился из монотонного гула в шум тихого ветра. Вдруг он понял что не чувствует собственного тела, словно его вовсе нет. Эта мысль выдернула его чуть ближе к поверхности, и осязание на мгновение вернулось, но уже не что не могло помешать погружению. Он, наконец, перестал себя осознавать. В его голове больше не могло возникнуть ни одной мысли. Несмотря на это он четко зафиксировал этот момент в своей памяти. Ему осталось лишь только чувствовать. В остатках его сознания носились лишь эмоции. Смятение, Страх, Отчаяние. Это все что ощущал Тайлер в последние секунды, перед тем как….
 Яркий свет ударил ему в глаза. Тайлер чувствовал себя как разряженная соляная батарейка, на последнем дыхание, по телу прокатывались волны боли, перебивавшие собой изнеможение. На голове мягко сидели троды нейро-сима, он почти не чувствовал их но именно они причиняли ему такую жуткую боль. Они ненавязчиво сползли, куда то вверх, и боль прекратилась. Он поднял голову, пытаясь сквозь прищуренные веки разглядеть лицо врача. Почему то Доктор Волкер всегда напоминал Тайлеру мертвеца из морга. Лицо чистое и гладкое, словно только что омыли каким то растворам. При этом его лицо и глаза казались, какими то не живыми, бледными. Может все из-за освещения в кабинете. Тайлер не знал так как он не когда не видел Волкера за пределами кабинета. После процедур Тайлер сказу же возвращался к себе в комнату и редко когда выходил по той причине что коридоры больницы были слишком узкие, а окна встречались совсем редко. Это делало их не подходящим местом для прогулки
 - Не ужели опять – изобразив удивления, спросил Тайлер, даже и не думая, что его утверждение могут опровергнуть.
 - К сожалению да, - ответил доктор Волкер - мне очень жаль, вы завалили экзамен. Услышав ответ, Тайлер ощутил ровным счетам ничего. Он лежал в клиники почти пол года, и проходил этот тест каждые две-три недели. С начало он думал, что первые попытки были неудачными потому, что он не мог просто сосредоточится, но в последние время он совсем утратил надежду на то, что у него когда-нибудь получится это сделать. Это делало его пребывание в больнице бесполезной тратой денег. Тайлер понимал это давно уже больше месяца, но что-то сделать он решился лишь недавно.
 - Как договаривались доктор, тогда я выписываюсь на этой недели. – Поднимаясь с установки нейросима.
 - Мне было бы сложно с вами не согласить, это и вправду хорошая идея, за последнее время ваши результаты даже немного ухудшились, я боюсь, как бы продолжение нашего лечения не дало обратный эффект. Мне нужно будет уведомить и согласовать это решение начальством, а так же подготовить необходимые бумаги. Я думаю, вы будете свободны к среде.
 В ответ Тайлер лишь молча кивнул головой, и с выражением искреннего безразличия на лице удалился из кабинет.
 - Вы можете возвращаться к себе в палату, все лечебный процедуры на сегодня отменяются. – крикнул ему в след доктор. Тайлер жил в просторной комнате, специально оборудованной для него. Двадцать четыре часа в сутки на потолок проецировалось изображение голубого безбрежного неба специальным гало-проектором, вмонтированным в пол по среди комнаты. В сочетание с жидко кристаллическим экраном он создавал невероятно реалистичный эффект. Эта была не просто голограмма, это было настоящие произведение искусства в своем роде. Изображение снималось с крыши здания госпиталя. Небо должно было быть именно настоящим и живым, иначе подсознание Тайлера могло догадаться о подлоге. Благодаря специальной обработке видео и оборудованию собранному на заказ небо на потолке переставало быть просто изображением. На стены не стали проецировать какое либо изображение, а просто сделали их зеркальными. Это визуально увеличивало пространство комнаты в несколько раз, это было приемлемо, да и стоило это намного дешевле. Впрочем, Тайлер мог позволить себе и голографические стены, но это обозначало что его комната просто находилась бы на крыши клиники. Может его самого никто бы и не смог увидеть, но ощущении, что на него смотрят проезжающие мимо больницы люди. В сочетание все это давало весьма внушительный эффект реалистичности.
 Но порой даже этого не хватала. Посреди ночи Тайлер мог вскочить с кровати и начинать истерически биться в припадках не контролируемой ярости, при этом, судорожно дыша и выкрикивая о том, что ему не хватает воздуха. В таком состояние он походил на издерганного невротика, готового начать биться головой об стену в любую минуту. Тогда санитарам приходилось выводить его на свежий воздух, он мог прибывать там часами, пытаясь прийти в себя. Всему виной были сны. Тайлеру снилось темная маленькая комнатушка, в которой расстояние от стены до стены не более двух метров, где толком не где прилечь, во сне уме казалось, что он останется в ней навсегда. Для Тайлера это место стало сравнимо аду.
 
 Утром в среду за Тайлером прибыла машина с открытым верхом. Блестящий новенький Мерседес сделанный на заказ. По трассе он выжимал в среднем от двухсот восьмидесяти миль в час, до трехсот сорока. На такой скорость с открытым верхом передвигаться было бы опасно для жизни, по этому инженеры встроили в машину силовое поле, наподобие тех которые используют военные. Тайлер предпочитал сам управлять машиной, поэтому всегда отключал навигатор или переводил его в режим безопасности. Дорога до Нью-Йорка при максимальной скорости длилась бы от силы пол часа, но при ручном управлении такая скорость была бы не безопасна, и когда Тайлер начинал превышать лимиты, ласковый женский голос предупреждал его что ему стоит снизить скорость. С другой стороны такой длительный путь давал Тайлеру возможность поразмыслить, что не так. Почему лечение не помогло.
 В клиники «Лазаря», людей страдающих клаустрофобией, агорафобией и многими страхами избавляли от них за считанные дни. Иногда даже хватало двух сеансов гипноза, и человек выписывался от туда через три дня, а над загадкой сознания Тайлера врачи бились многие месяцы. Они пытались выяснить что это было за место о котором говорил Тайлер. С ним говорили психоаналитики, но от этого было мало толку. Об этом месте Тайлер сам знал немного. О том что с ним происходило во сне он тоже толком не знал практически ничего не помнил, он знал лишь то что не хочет там быть, но почти каждую ночь Тайлер просыпался в холодном поту от ужаса. Его пытались вводили в состояние гипноза думая что это поможет узнать происхождение его болезни, но без успешно.
 Надо было извиниться перед врачами и начальством клиники, ведь он испортил им в буквальном смысле безупречную репутацию, подумал Тайлер. С другой стороны возможно это уже случалось раньше, но им каким то образом удавалось это скрыть. Поймав себя на этой мысли, Тайлер решил, что его им надо было лечить не от боязни замкнутых пространств, а от паранойи. Тайлер понизил скорость до восьмидесяти и включив навигатор и попутно убавил мощиность защитного поля. В лицо ударил приятный мягкий бриз. Воздух был теплый. Страх Тайлера не был врожденным, и даже не последствием травмы перенесенной в детстве. Причиной стали частые стрессы. Тайлер руководил корпорацией. С каждым годом становится все труднее и трудней удержаться на ногах. Дефолты, экономические кризисы, бумы новых технологий, надвигающаяся сингулярность. Все СМИ то и дело кричали о переходе, который вот-вот наступит, и том какое то важное событие для человечества. Этот вопрос заботил и Тайлера, но по своему. Дважды корпорацию Тайлера чуть ли не целиком выживали с рынка конкуренты. Каждый раз ему удавалось восстановиться, но с каждым разом эта грань провала становилась все ближе и ближе, а чувство что он не сможет избежать ее, становилось все более осязаемо. И вот в какой-то момент это все вылилось в болезнь, но почему именно такую, почему не инфаркт или инсульт. Вылечится от этого было бы на много проще. Новое клонированное сердце высшего класса стоило дешевле прибивания в клинике «Лазаря», не говоря о том что их производство было одной из приоритетных отраслей фирмы Тайлера. Взятый Тайлером корпоративный отпуск ему не помог. Пролежав в больнице практически пол года он возвращался в свой просторный кабинет и свою просторную квартиру.
 Парой Тайлер задумывался, каково бы было ему, если б он был простым рабочим на фабрике или задрипанным клерком из офиса его собственной корпорации. Тогда бы он жил в одно комнатной или максимум двухкомнатной квартире. Целыми днями сидел в крохотном кабинете. В котором только и умещается стол и стул, да и терминал общего сообщения и работы. Тайлера стал задаваться этими вопросами уже давно.
 В четверг он впервые пришел за долгий промежуток времени на совещание директоров. На повестке дня была серия дефолтов серии транснациональных банков. Когда он вошел в кабинет, весь совет поднялся на ноги приветствуя таким образом его персону. Место во главе стола было не занято. Еще бы вряд ли кто-либо осмелился. Даже в его отсутствие. Он не предупреждал о своем прибытии, никого из совета, но возможно какая то информация все-таки до них дошла. Хотя бы машина взятая на прокат по официальному банковскому счету.
 - Здравствуйте господа, мы с вами давно не виделись. – они явно были ошаламленны, появлением Тайлера. Это было видно по выражениям их лиц, похоже что другой реакции он не дождется. Даже его первый заместитель Вудспид, выглядел крайне удивленным и даже возможно немного раздосадованным. Все что оставалось сделать Тайлеру, это молча пройти и усесться на свое место. Первым начел выступать его заместитель. Вудспид поднялся со своего места, и прежде чем заговорить он вытянулся как на параде.
 - Сегодня утром сразу десять крупных банков объявили о своем банкротстве. Семь из них были зарегистрированы в новой китайской республики и Индонезийском союзе. Благодаря инициативе временного начальства, большинство вкладов отозвано из этой сектора мирового рынка были отозваны. – Вудспид мастер официальных формулировок. По сути дела увидев появившееся начальство он немедленно поспешил похвалится содеянным.
 - Очень хорошо, Саймон, что у нас с остальными банками. – вступил Тайлер
 - Конечно, оставшиеся три банка находятся в западном секторе. Два в Европе и один С.Ш.А. Здесь у нас обстоятельства на много сложнее. В Европе это Мангаун и Датгениус. В С.Ш.А. АмерикантрансМастер. С последним дело можно поправить юридическими средствами. Часть денег вернется через судебные иски, с отчетами по Европейской проблеме выступит сотрудник моего отдела.
 В этот момент двери кабинета распахнулись и в комнату вошла девушка. Обычно для этой цели Вудспид вызывал своего любимчика Майкла Крэйта, но видимо за время отпуска Тайлера, что-то изменилось.
 - Моя новая сотрудница Катрина Лан. – представил девушку Саймон. Она была одета в цветастую обтягивающую блузку, и резко выбивалась из контекста собрания директоров которые были вечно одеты в строгие костюмы «постельных» тонов. Тайлер с каким то странным равнодушием посмотрел на ее молодое тело обтянутое лишь несколькими кусками ткани. Тайлеру было уже сорок восемь. Он был крайне молод для начальника такого уровня, и все еще мог испытывать интерес к женщинам. Речь шла о эмоцианальном возможности влечения, а не о физическом. Даже Вудспид которому было восемьдесят пять выглядел как двадцатипятилетний мальчишка благодаря еже месячным курсам генной коррекции, но он, в отличии от Тайлера, уже давно замкнулся в себе, и для него стали важны лишь его работа и власть которую она давала. В ней находили утешения многие небожители, это странного заоблачного круга.
 Тайлер продолжал еще, какое то время разглядывать девушку. Зеленная матерчатая юбка по колено плотно оттягивала ту часть фигуры девушки, что находилась немного ниже ее талии. Тайлер мысленно сделала пометку, что нужно сказать пару ласковых слов Саймону Вудспиду по поводу того, что он позволяет своим сотрудницам приходить на работу в таком виде. Девушка нагнулась, что бы вставить диск в галопроектр. Она нажала пару кнопок, и над общим столом появилась трех мерная голограмма графика зависимости времени, уровня технического прогресса и потерь корпорации. Тайлер узнал его сразу. Всегда, когда возникала большая проблема аналитики обращались к нему. Трайлеру вдруг очень четко представился крохотный кабинет размером меньше меньшего и маленькая квартирка, где ванная, туалет и спальня почти совмещены. Легкий озноб пробежал по его коже, и как будто что то тяжелое надавило на грудь. Потери были не велики, но Тайлер увидел в этой голограмме, что то более угрожающие, чем денежные потери. Угол роста технического прогресса был близок пределу, так как будто переход произойдет если не сегодня то через несколько дней. Тайлере обдало жаром, как будто его тело обернули горячим влажным полотенцам. По лицу потекла тоненькая струйка пота. Как будто на секунду перестало биться сердце, а кровь в венах остановилась и загустела.
 - Господи, почему вы сразу не сообщили, мне об этом. – изо всех сил закричал Тайлер, вскочив с места. Вид у него при этом был такой как бут то Тайлер умер и вновь вернулся с того света.
 - Успокойтесь сер, - тоже поднявшись с места сказал Вудспид, - да частично мы потеряли эти вклады, но далеко не все. Да вы правильно думаете проблемы у нас серьезные, но поверьте бывало и хуже, и я просто уверен у нас на этот раз получится выкрутится. – он будто не замечая того что происходит на графике. Вудспид был не просто мастер официальных формулировок, а настоящий виртуоз.
 Маленькая комнатка без окон и дверей крутилась в голове у Тайлера. Вдруг он почувствовал, что вместе с этим образ кружится и его голове. Тайлер рухнул на свое место, подобно мертвецу получившему свою пулю. Он никогда не переходил на личности, но на этот раз он почему то заговорил в таком тоне, который был совсем ему не свойственным. Эта комнатка становилась все меньше и меньше приближаясь к размерам ящика. По телу Тайлера пробежал тошнотворный жар. В висках ударила резкая боль. От шока он рефлекторно зажмурил глаза. Спустя пол секунды Тайлер почувствовал будто растворилась. Вместе с тем его сознание прокралась пустота затянув там все плотным одеялом неизвестности.
 Первое лицо, которое увидел Тайлер принадлежало склонившейся над ним Катрине Лан. Она держала в руке пневмо-инеъктор. Тайлер четко видел маркировку - стимулятор Б. Рядом с ней стоял Вудспид и его второй заместитель Ордан. Тайлер лежал на медицинском сканере. Он это понял даже не оглядываясь, по округой выпуклости прижимающейся к его затылку. Он пристально поглядел на Ордана и Вудспида потом снова на Катрину. Она все еще тянулась к нему пневмо-инъектором. Резким движением ноги Тайлер выбил из рук у девушки медицинский прибор. Тот с треском ударился об борт сканера и отскочив от него упал на пол. Стеклянный визг осколков пронесся по помещению. Тайлер оттолкнул девушку в сторону и поднявшись в положение полу сидя – полу лежа, и дерзко выкрикнул сторону Вудспида.
 - Я не знал что все твои помощницы имеют динамическое медицинское образования.
 - Не двигайтесь сер вам это вредно – обеспокоился Вудспид – вы зря так дергаетесь, она не могла вам навредить. Это совершенно новый прибор специально модифицирован для рук человека, который не разбирается в медицине, он бы просто не позволил бы впрыснул излишнею дозу, – встрял Ордан.
 - Я что-то не помню, что бы мы выпускали такие приборы, - уверенный в своей правоте, возразил Тайлер.
 - Правильно ты ведь был в отпуске. – продолжал успокаивать его Ордан.
 - Что за чушь ты несешь Ордан, признайтесь вы ведь вдвоем сговорились, вы хотите меня прикончить, а орудием для убийства выбрали эту молодую ничего не понимающую девчушку.
 - Да ты просто сходишь с ума Тайлер. – закричал Ордан. На что Тайлер прореагировал однозначно. Перекатившись через борт, он бегом рванул к выходу из комнаты. Тайлера перевезли в медицинский сектор исследовательского комплекса. В этой местности он ориентировал слабо. Сделав несколько поворотов он случайно наткнулся на травлер. Тайлер подбежал к дверям кабины и набрал свой личный год. Двери распахнулись, и он вбежал в нутрь. Из динамика издался жуткий синтетический голос - Куда прикажете сер? Мой личный кабинет, жестянка, -закричал Тайлер.

В голове Тайлера бушевал вихрь эмоций. Страх, тревога, смятение плавна, переливались в злость, ярость, искрению ненависть. Он отбросил сомнения, истребив в себе возможность, рассматривать варианты и вероятности. Он как будто отринул все, что находилось в данный момент за пределами коробки в его голове. Тайлер, как сумасшедший мысленно повторял одно и тоже. Они пытались его убить, он не знал на сколько это правда, но выше описанные процессы в его голове не позволяли ему усомниться в этом факте, это так же означало и то что он должен что то предпринять. Тайлер не переставал не на секунду видеть перед глазами ту самую маленькую комнатушку. И он боялся ее больше всего на свет. Больше смерти от передозировки стимуляторами. Она стала для него чем то вроде адского пламени. Тайлер запомнил, что в инъекторе был тробоксин. Он действует несколько часов подрят и предозиров вызывает болезниные спазмы мышц и конвульсии. Это могло привести к мучительной смерти. Если бы девушка сделать повторную инъекцию то много часовая агония была бы обеспеченна. Но в этот момент Тайлера совсем не пугала эта перспектива, он был во власти куда более могущественного страха выжигающего его сознание своим безумием. На несколько секунд, решил что зря сопротивлялся им. Что теперь не что не помешает, что сбыться его самому жуткому ночному кошмару. Он должен был, что то предпринять. На этот раз эта мысль прозвучала так неотвратима, что ее смысл докатился до всех нейронных цепей мозга Тайлера. Нейроны выстроились в ряд, а затем поменяли последовательность, превратившись из пустотелой мысли в побуждение.

В кабинете Тайлера всегда работали яркие лампы дневного освещения. Даже когда в комнату ни кто не входил месяцами, они продолжали работать, расходуя энергию. Транспорт поднялся Тайлера на сто сорок третий этаж, пронесся его по лабиринту тысячи коридоров и доставил в пункт назначения. Широкая толстая пластина поли–стекала, отделяла кабинет от внешнего пространства.
 Тайлер подошел к своему столу, и откинув крышку манипулятора нажал комбинацию клавиш. Автоматические ящики не издав не звука плавно раздвинулись выстроившись в подобие ступенек на лестнице. Тайлер протянул руку к самому нижнему ящику достав от туда оружие. Это был блэйдэр образца две тысячи восемьдесят четвертого года спортивной модификации. Тайлер когда то коллекционировал экзотические виды оружий. Основную часть коллекции продал пол года назад. Из-за резкого скачка цен и очередного кризиса. Деньги вырученные с продажи спасли его положение в бизнесе. Тайлер не уверенно направил его себе в грудь. Холод метал чувствовался даже сквозь костюм от «Овербренда», но Тайлер почувствовал не только это, но и то как его грудь царапает острейшее лезвие диска из титана, готового в любой момент закрутившись в смертельном танце, пройти на сквозь его тело ровно за сорок восемь мили секунд, разрывая плоть перед собой. Тайлер как будто начиная просыпаться от дурного сна, на несколько шагов вышел за пределы круга в котором он все это время находился. Должен же быть другой способ. Тайлер опустил блэйдэр вниз. Да должен – мысленно ответил он самому себе на заданный им же вопрос. Он снова положил пальцы рук на манипулятор и открыл консоль. Введя коды допуска, он открыл главное меню обще-пользовательского интерфейса. Тайлер не знал, что именно он ищет, но то что он искал должно было дать ему ответ на его вопрос. Он снова ввел коды доступа, открыв тем самым секретное меню. Судорожно щелкая манипулятором Тайлер, стал переключаться между каналами безопасности. Пролистывая обзоры камер он разглядывал тысячи лиц которые он никогда раньше не видел, узнавая среди них те единицы которые имел возможность запомнить. Все они участвовали в тысячах бессмысленных сцен, к которым Тайлер не проявлял интереса. Но это не могло продолжаться долго. Один из бесчисленный фильмов привлек его внимания. В одном из чат-румов он заметил двух людей, которых он видел совсем недавно. Это были Вудспид и Ордан. Они о чем-то говорили. Тайлер сделал несколько манипуляций, перенастроив режим видео и добавив звук. Теперь можно было разглядеть выражения на их лицах.
 - Он же совсем свихнулся, я говорю нужно, что то предпринять, - немного истерично заявил Ордан.
 - Мистер Андэрблек имеет право вести себя таким образом как считает нужным, хотя бы потому что он обладает сорока восьми процентами Инко-корпорейт, не говоря уже о том уважении которое он заслужил за годы работы с нами, - ответил Вудспид как всегда сухим формальным и безпрестрастным тоном.
 - Ты что не понимаешь, он же может сделать что-нибудь себе или на кого-нибудь напасть. Я видел в его глазах настоящие безумие. Он же болен, как ты не можешь понять.
 Вудспид задумчиво оглядел Ордана, как будто видит его в первый раз в жизни.
 - Не знаю может вы правы, -ответил он, - кажется мистер Андерблек лежал в больнице во время отпуска, нужно найти его лечащего врача.
 Ордан молча достал из кармана камуникатор и раздвинув его быстро приложил его к уху.
 - Вышлете глайдер в клинику, - в этом месте он замялся.
 - «Лазарь», - подсказал ему Вудспид
 - «Лазарь», как дубликатор повторил Ордан, - и свяжитесь с ними, нужно будет найти и доставить лечащего врача мистера Андэрблэка, сделай те это как можно скорей.
 Несколько секунд Ордан слушал человека на том конце конэкта, а потом отключился.
 - Нам повезло на стартовой площадке есть готовые глайдеры, если все сработают оперативно то они уложатся в пятнадцать минут, насколько я понял клиника где то в штатах. – сказал он убирая коммуникатор, предварительно вынув из него гарнитуру, и прицепил его к уху.
 - Да что то вроде пятисот миль на запад.
 - От куда ты знаешь, Тайлер тебе сказал, - удивленно произнес Ордан.
 - Как первый заместитель в отсутствие мистера Андэрблэка, я имею доступ к всей информации содержащейся в наших сетях. – осведомил его Вудспид.
 - Я не знал этого.
 - Не мог знать, мистер Андэрблэк редко уходил в отпуск, а я всегда в это время оставался на своем месте.
Тайлер задержал дыхания, будто готовясь нырнуть. В его голове в этот момент перемежевавшись и выстроившись в порядке какой то невообразимой геометрической фигуре кипели мысли. Это было что-то на подобие того, что можно было бы увидеть на экране сотрудника отдела статистики, когда во время тестирования там прогоняют фракталы. Тайлер крепко сжал в руках блэйдер, а затем все его существо расслабилось и стало аморфным. Вялое тело Тайлера медленно сползло с кресла.
 Тайлер очнулся, от гудящего зуммеря интеркома. Звук раздражал на столько, что располагал больше нажать на сброс чем на ответ. Тайлер был спокоен. Он не испытывал ни страха, ни злости, ни паники, что чувствовал недавно. Тайлер поднялся с пола и нажал соответствующую кнопку на манипуляторе. На экране появилось изображение. Сообщение шло прямо из коридора. Перед камерой стоял человек в деловом костюме В чертах его лица он распознал внешность доктора который с ним работал все это время клинике «Лазарь». Это был Волкер. Он выглядел как то не обычно. Мертвенно бледное чистое лицо. Не менее мертвенно спокойное выражения лица. Идеально чистый костюм, без единой складки. Все как всегда. Тайлер не мог понять что именно с ним было не так. Возможно напяленный Волкером деловой костюм сбивал насторожил его.
 - Тайлер, мне нужно с вами поговорить, - его голос был абсолютно спокойным. Не единой эмоции, словно они на очередном сеансе Несколько секунда размышлений. Тайлер все тщательно взвешивает, пытаясь принять верное решение.
 - Уходите, - голос звучит сухо и вкратчево.
 - Мистер Андэрблэк, мне действительно нужно с вами поговорить, меня по просили об этом ваши коллеги Крэйг Ордан и Сайман Вудспид. – в голове Тайлер вдруг начинают прокручиваться события полтора часовой давности. Как то странно, как будто из под гнета сумерков к нему возвращаются подробности и детали произошедшего. Это так как будто он снова переживает каждый давно уже прошедший момент. Страх. В голове Тайлера вновь возникает та маленькая комнатка, и он уже не может контролировать себя. Его частое дыхание можно, услышать даже через интерком.
 - Тайлер, послушайте вам нужно успокоится, впустите меня и я вам помогу. – вновь прозвучал голос доктора и Тайлер уже снова чувствует ярость.
 - Катись к черту, ты не мог мне помочь пять месяцев, с чего ты решил, что поможешь сейчас. – Выражения голоса Тайлер звучит так как будто выплеснутый гнев он копил годами.
 - Потому что теперь я знаю в чем дело. Чего вы так боитесь. Впустите меня и вы увидите. По спине Тайлера пробежала безжалостная ледяная дрожь. Как будто человек стоящий по другую сторону двери проковырялся в самые глубины его души и осознал того чего не мог осознать сам Тайлер. Понял его страх, его боль, его отчаянье . «Нет, не может быть»,- мысленно произносит Тайлер.
 - Тайлер вы в порядке – спокойно но с заинтересованным тоном произнес Волкер, возможно его насторожила долгая заминка в разговоре, а возможно он заметил лежащий на столе блэйдэр. Тайлер словно загипнотизированное зомби не подвижно смотрит на экран.
 - Тайлер, вы в порядке, - повторяет Волкер. Тайлер словно просыпается. Вдруг приходит в движения. Мимика на лице пытается изобразить какие то чувства, но Тайлер пока сам не знает какие именно.
 - Да, я в порядке, - говорит он. Тайлер чувствует что с ним творится что то не то. Это не комната в его голове, и не страх потерять все, что он имеет. Это что-то совсем другое.
 - Хорошо, тогда откройте дверь, - приказывает ему Врач, и он повинуется, как роботизированная кукла управляемая голосовыми командами.
Гидравлика открывающейся двери сработала почти беззвучно. Волкер вошел в кабинет прокладывая свой путь через не большой узкий коридор, который был прелюдием перед основным помещением. Тайлер сидел не подвижно за столом не подавая признаков жизни. Прямо перед ним на столе лежал блейдер.

 - Мистер Андэрблэк….. – попытался начать Волкер, но неловко осекся не окончив фразу. Рука Тайлера плавно легла на рукоятку блейдера. Словно растерявшись Волкер опустил глаза на полтора килограммовое керамико-металическое изделия произведенное для охоты на носорогов.
 -Тайлер, мне кажется что я зря при…- Волкер опять замолкает на середине, но на этот раз не от растерянности. Диск пронесся в нескольких сантиметрах от его лица со свистящим звукам резьбы по воздуху, оставляя за собой невидимы шрам, в пространстве. Волкер рефлекторно отдернулся в противоположную сторону и потеряв равновесия он рухнул на подобие старого здания с проржавевшими металлическими балками, уже давно требующими замены. Тонкое металлическое лезвие упруго отскочило от титановой двери и отправилось в противоположный угол, где мягко застряло в полости деревянного антикварного шкафа.
 - Сволочь, они тебя мне специально подослали, думали я полный кретин, что поверю тебе, но ничего я еще отыграюсь, - за внешним спокойствием Тайлера скрывался ураган не контролируемых эмоций. В его голосе звучала, какая то нотка безумия, как будто он уже давно потерял контроль.
 В воздухе вновь прозвучал свистящий шум пореза. На этот раз диск угодил в толстую гибкую пластину оконного поли-стекла. Почти полностью потеряв скорость он упал на пол. Тайлер стрелял без разбору. Особенно не медля Волкер, поднялся на ноги изо всех сил рванул в сторону кушетки стоящей в углу. Добравшись до нее Волкер наверняка понял, что укрыться за ней не самая лучшая идея. Следующий диск пробил ее насквозь, и лезвие закругленной бритвы вновь прошло совсем рядом. Настолько близко, что Волкер мог почувствовать ее прикосновение.
 - Выслушайте меня я пришел сюда как ваш лечащий врач.
 - Бывший лечущий врач, я выписался из вашей дрянной клиники.
 - Может вы и в чем то правы, наверное наша клиника не так уж хороша, ведь и я и все наши аналитики совершили коренную ошибку в вашем лечение, и мы потеряли время, но теперь я знаю что мы делали не так.
 - Какого хрена ты мне вешаешь на уши все это дерьмо.- Яростно выкрикнул Тайлер, выпустив еще один диск.
 - Прекратите Тайлер! Прекратите стрелять хоть на секунду! Помните наши сеансы анализа. Я задаю вопросы вы отвечаете. Вспомните о чем мы говорили на последнем сеансе анализа. -Тайлер мысленно представил одну из последних встреч с доктором, тщетно пытаясь вспомнить хотя бы клочок полезной информации, но в последствие пришел к выводу что это бесполезно.
 - Ты пытаешься запудрить мне мозги, но у тебя это плохо получается, дрянная все таки у вас клиника.- с издевкой прокричал Тайлер, так как будто раскрыл заговор.
 - Постарайтесь вспомнить.- в голосе Волкера звучала серьезная настойчивость, но это с трудом задевала Тайлера. Андэрблэк почти улыбался из за того, что разгадал не мудреного докторишку.
 - Пожалуйста, от этого зависит ваша жизнь, - В голосе Волкера было что то похожее на искренность. Несколько секунд Тайлер задумчиво молчал.
 - Ну хорошо доктор, я вспомнил, но ничего полезного я в тот день не услышал.
 - Дело не в этом, как обычно я пытался понять причины вашего страха, мы пытались сделать это с первого дня, но ничего не выходило, знаете почему.
 - Почему?
 - Мы не там искали понимаете, вы не этого боитесь.
 - Что вы хоте сказать? - голос Тайлера стал размереным и спокойным.
 - Каждый раз когда ты закрываеш глаза ты видешь эту мальнькуюм комнатку размером 3*4, которой может владеть любой человек на этой планете этот кабинет в котором сидит каждый второй сотрудник твоей фирмы. Оказаться в кажлом из этих мест для тебя хуже смерти. Ты их боишься и ненавидишь. Тайлер, ты не когда не задумывался, что в них общего, - голос Волкера в этот момент звучал так странно, как будто это был не Волкер а кто то другой тот кто говорил с Тайлером через него.
 - Откуда ты все это знаешь,- и мысленно произнес ответ на этот вопрос, догадка совпала с версией Волкера.
 - Новое оборудование оно сканирует мозг определяя устойчивые цепи нейронов анализирует их порядок и характер заряжености, посредством чего можно определить информацию содержащеюся в них, я фактическе читаю твои мысли, но это не важно сейчас, просто ответь на вопрос.
 - Откуда мне знать, что ты не вешаешь мне лапшу на уши.
 - Просто ответь себе от этого вреда не будет, - Волкер поднялся с пола и вышел из за продырявленной кушетки.
 - Они маленькие и душные. В них трудно дышать.
 - А еще, я тебе уже пытался подсказать видимо ты меня не слушал, -голос Волкера оставался все таким же странным, а манера разговора стала понемногу пугать Тайлера.
 - Они есть у каждого, -уверенно произнес Тайлер.
 - Правильно, ты ведь знаешь чего ты боишся на самом деле.
 Сознание Тайлера посетило понимание собственных мотиваций, которыми он руководствовался до сих пор. Страх быть таким как обыватели, страх потерять свою власть и деньги, потерять все что копил всю свою жизнь. Тайлер погрузившись в свои мысли продолжал молчать.
 - Да правильно ты боишься именно этого. Ты боишься потерять все. Свою корпорацию, свой офис размером с особняк. Свою огромную, парой сравнимую с божественной, власть. Ты боишься стать таким как все. Маленькой деталью в огромной механизме. Столь ничтожной, что ее собственный смысл едва ясен. Ты боишься этого, но тебе так страшно, что ты даже не можешь осознать этого, все время убегая, и отделываясь какими то абстракциями. Именно в этом состоит парадоксальность твоего страха. Поэтому мы так долго искали подлинную причину.
 Тайлер молча глядел на доктора с глазами, в которых постепенно угасало безумие.
 - Но сейчас это уже мало важно,- продолжил говорить Волкер,- ты ведь видел график в зале для конференций, ты знаешь, что он обозначает.
 - Сингулярность, - прошептал Тайлер - судя по графику, она очень близка до нее остались считанные дни, возможно часы.
 - Этот график подделка. Он не настоящий.
Тайлер удивленно сморгнул.
 - Он отображает свою функцию с запаздыванием где то в пол года, - продолжил врач, - Тайлер, я здесь лишь для того, что бы ты твой переход был мягким. Впрочем не только, еще что бы вылечить тебя. Я ведь доктор, или точнее им когда то был. Лучше, наверное сказать его осколок и отчасти наверное даже осколок тебя. Все что я хочу просто что бы ты признал, что все что ты видишь вокруг не имеет значению. Тебе придется привыкнуть к новым значениям слов, и к новым значениям вещей. Тайлер вся твоя жизнь сосредоточена на материальном. Ты привык считать деньги которыми владеешь и мысленно прокручивать в голове сколько мелких фирм поглотила твоя корпорация, но когда твой переход закончится ты поймешь, что все уже устроено совсем по другому. За время твоего отсутствия в городе многое изменилось, - палец на курке дернулся и из блэйдэра вырвалось маленькое серебристое лезвие и полетело в сторону Волкера. Он застыл как вкопанный, на секунду Тайлеру показалось, что диск прошел рядом, не задев Доктора, но вращающаяся бритва четка провела границу между телом этого человека и той частью плоти, что отделилась от него. Несколько ребер и часть легкого, которое безобразно обнажилось, плавно соскользнув, упало на пол, а Волкер продолжал стоять бут-то не замечая собственного ранения . Затем опустил голову и посмотрел на обнаженную плоть. Тайлер бросил блейдер на стол, и с ошарашенным видом сделал несколько шагов на встречу доктору, при этом делая беспомощные жесты, будто пытаясь сказать что то вроде “я не хотел, но ведь можно все исправить”. В ответ на это Волкер лишь вытянул руку перед собой.
 - Не беспокойся. Мне не больно.
 Внезапно тело Волкера стало похоже на пластилин, оно исказилось и стало аморфным, на секунду потеряв цвет, затем как будто восстановившись оно вернулось в обычное состояние, но рана уже не кровоточила. На ее месте образовалось, что то вроде пробки. Она стала расти и расползаться - становясь толще. Через несколько секунд она полностью заменила утраченную часть плоти, а спустя еще несколько мгновений на ее поверхности стала образовываться кожа. Вдруг Тайлер понял, что перед ним стоит не Волкер а что то совсем другое.
- Пройти переход значит иногда быть в одиночестве, а иногда и совсем не быть. Это много что значит, но совсем не то, что ты думаешь. Тебе нечего бояться. Скоро ты это поймешь.
 Внезапно Тайлер понял, что Волкера больше не существует и этого существа тоже. Вдруг вокруг все стало меняться, стены и потолок исказились, а пол стал жидким как вода, и ноги стали проваливаться сквозь него. В эту секунду Тайлер знал уже многое о вдруг преобразившемся мире. Он знал, что Ордана и Сименса не существует, не существует и его корпорации тоже. Он стоял продолжая наблюдать как исчезают знакомые ему вещи, а вскоре и он сам перестал существовать. Это продолжалось не долго. Несколько часов, для Тайлера это было лишь мгновение. Он сделал это добровольно. Он сам плохо понимал почему может просто устал, а может решил что если все что он знал не существует значит и ему существовать не зачем, так или иначе это желание развеялось быстрее, чем сформировалось. Сознание Тайлера одинаково быстро проскочило грань реальности и не бытия в обоих направлениях, но когда он очнулся вокруг все было совсем по другому….