Первая глава

Виктор Конкин
Часть первая
Путь


Глава 1
Трое и один




Три человека бежали по лесу. Уставшие, Измученные, Грязные. Но не останавливающееся. Как я уже сказал, их было трое.
Один невысокий, с густыми бровями, и чёрными, как смоль глазами. Другой, длинный и худой, с седыми волосами, и чуть несоразмерными ногами. Третий низенький, мускулистый, с бегающими, как у сумасшедшего, глазами, и некоторой ухмылкой на лице. У всех троих были окровавлены и избиты ноги, что доказывало, что их путь был не прост. Замес-то одежды на них было лохмотья ткани.
Лес, по которому они бежали, располагался на склоне крупного холма. Вокруг было много точно таких же холмов, которые покрывал точно такой же лес. Но некоторые холмы вдалеке переходили в горы.
Но трое не видели гор. Они бежали спиной к горам. Трое даже боялись обернутся на горы – они явно перешли через горы, и вспоминать о них не хотели.
-Долго ещё? – спросил высокий.
-Долго. До самой Мантеры. – ответил низенький.
-Да я не про это. Когда мы сделаем остановку?
-Когда доберёмся до сторожки. Отшельника прикончим, никто и не узнает, а труп в болото. Так первая задача будет выполнена. Дальше пойдём до Дун-Кола, а оттуда в Мантеру. И если вы, ублюдки, хоть на шаг отступитесь от пути, помните что будет с вашими жёнами и детьми.
-Помним, помним… - тихо прошептал, третий, тот, что с густыми бровями…
-Вот и хорошо, Гордый. Всегда помни об этом. – сказал мускулистый и улыбнулся.
Во время этого диалога, ни один из них не сбросил темп бега, или тем более остановился. Все бежали, как ни в чём не бывало.
-Сейчас пойдут болота. Будьте осторожны… - произнёс низенький.
И впрямь через некоторое время трое уже бежали по болотистому лесу. Деревья буквально тонули в грязи, но всё же кое-где сохранилась земля, по которой можно было бежать.
Болота начинались в подножьях холмов, и, следовательно, трое уже бежали по равнине. Лес начал редеть, и уже через десять минут перед глазами Троицы предстал довольно крупный, болотистый луг, покрытый травой. На таком лугу было, проще простого плюхнутся и поэтому трое сбросили темп.
Аккуратно наступая на землю, и периодически прыгая с кочки на кочку на кочку, трое бежали к своей цели.
А впереди, на расстоянии километров трёх, виднелся ещё один лес. Умирающий лес. Лес который потихоньку поедало болото, которое как бездна, пожирало всё вокруг.
Трое знали что в этом лесу живёт человек, которого ОНИ должны убить. Убить по заданию. Убить, чтоб не было вопросов. Убить потому что так сказали. Но трое не знали что этот человек уже как день идёт за ними.
***
Мартиус устало присел на камень. Чуть передохнул и опять побежал. Как ему надоела эта недельная пробежка. А с чего всё началось?
А началось всё с той молодой рыси, которая отбилась от матери и угодила в его лес. Охотилась на зверей, пару раз срывала ловушки. Она жутка трепала нервы, а Мартиусу как раз нужна была новая накидка.
В тот день рысь что-то почувствовала, и ушла в горы, но Мартиус пошёл по её следам. Он шёл за ней два дня, прежде чем ранил её. Стрела попала в ногу, и пробила мышцу, так что рысь стала двигаться куда медленнее. Идя по кровавому следу, и надеясь уже схватить её, Мартиус вдруг наткнулся на три пары следов. Человеческих. Это вызвало, куда больший интерес, чем раненая рысь. Всё-таки трое людей, идущих со стороны оргинов, это не шутки. Он решил бросить преследовать рысь и пошёл по следам. Через два дня он настигнул тех кто их оставил. Трое оборванцев, уставшие и измученные, но бежавшие без остановок. “Наверно пьют какой-нибудь зелье” – подумал он тогда.
Продолжив преследование, он, ещё через день, опять наткнулся на рысь. Видать, она поняла что он её больше не преследует, и решила перекусить. Перекусить кем-то из этой троицы. Она шла по их следу, но из-за сильно раненой ноги отставала. Мартиус близко подкрался к ней, и выстрелил. Стрела попала точно в горло, что почти сразу убило её. Долго не думая, Мартиус пока решил заняться рысью, считая, что троицу он догонит потом. Пол дня потратил он на снятие шкуры, а ведь её ещё нужно было высушить. Он уже складывал шкуру в рюкзак, когда услышал топот. Точнее почувствовал. Точнее и то и то. Кто-то пересёк его звуковую, оповещающую, магическую ловушку на той стороне гор. Мартиус услышал у себя в голове топот двух десятков бегущих, нечеловеческих ног. Оргины преследовали троицу.
***
-Неужели здесь кто-то живёт, Грин? – спросил Гордый.
-Не знаю, Горд , но для него же лучше если нет. – ответил высокий.
-Да уж. На моих руках и так слишком много крови…
-Вы оба, заткните свои поганые рты, в то я вам языки отрежу, – крикнул низенький.
-Всё, всё, Джейкоб, мы молчим, - ответил высокий.
Они стояли перед небольшой, старой, но с виду крепко стоящей сторожкой. Сторожка располагалась на небольшой опушке, которую окружали болото и лес. Всё опушка была вытоптана. То там, то здесь виднелись различные охотничьи приспособления, капканы, ловушки и тому подобные вещи. Слева от дома виднелось некое подобие огорода. А справа виднелась яма, накрытая листвой.
-Скорей всего там он хранит еду, - сказал Джейкоб, он же низенький, глядя на яму.
Вообще это место выглядело как постоянное место жительства человека который не первый год живёт вдали от цивилизации.
-ООООУ! ХОЗЯИН!!!!!! – крикнул Джейкоб.
Лишь тишина в ответ.
-Может, он уже помер? – с надеждой спросил Грин.
-Ему же лучше!
Джейкоб подошёл к сторожке, пару раз крикнул ‘ХОЗЯИН’, и не получив ответа вошёл внутрь. Обстановка внутри была скромной. Простая деревянная кровать, стол с импровизированными кружками и тарелками, сундук на старом замке, сушеные овощи, несколько кинжалов, и прекрасные самодельные луки – вот и все, что было внутри. Нигде не было видно хозяина этого помещения. Но, не смотря на это, сторожка не выглядела заброшенной.
-Он наверно охотится! Заходите, отдохнём, перекусим и будем его ждать. Не может же он целую вечность охотиться. Заходите!
Ответа нет.
-Эй вы, ублюдки, ко мне, я сказал! – раздражённо крикнул Джейкоб.
И опять тишина.
-Вы что обозрели суки! – заорал во всё горло Джейкоб, выбегая из сторожки.
Грин и Гордый стояли не далеко от сторожки, но в какой-то странной позе – высоко подняв руки вверх.
-Вы что охрене… - недоговорил Джейкоб.
-Советую тебе поднять руки, иначе ты будешь первым человеком, который окрасит эту прекрасную опушку в красный цвет, - невозмутимо произнёс Мартиус.

***
Мартиус тяжело вздохнул. Он уже так давно не держал на прицеле живого человека. Но не смотря на это, он хорошо помнил куда стрелять чтобы быстрее устранить угрозу. Одно неверное движение кого угодно из этой троицы, и стрела полетит ему чуть вышел кадыка, тот перестанет дышать, начнёт захлёбываться собственной кровью, и, в конце концов умрёт.
Мартиус покачал головой, и, держа руку на тетиве, вышел из кутов. Он был совершенно открыт, но знал что никто из этих троих не попытается сейчас на него напасть. Или, по крайней мере надеялся что это не случится.
-Кто такие? – спросил он.
-Я Грин, вот этот мелкий Джейкоб, а это Гордый, - дрожащим голосом сказал высокий, указывая на свою ‘компанию’.
Мартиус внимательно посмотрел на троицу. Никто из них не высказывал, ни малейших признаков страха, кроме говорящего, да и тот пытался взять себя в руки.
Надо сказать Мартиус предстал перед троицей, в весьма необычном виде, а точнее в виде куста с руками и луком.
-Откуда путь держите?
По лицу Грина пробежало что-то вроде облегчения, что говорило от том что он рад тому что разговор продолжается.
-Мы идём от оргинов. Мы сбежавшие рабы….
-Да НУ? – неожиданно перебил его Мартиус.
-Что… Что? Нет, НЕТ, ВО ИМЯ ЗИРА, я говорю правду… Мы сбежавшие рабы! Клянусь! – зароптал Грин.
-И что вы искали у меня в доме? – всё так холодно спросил отшельник.
-Что… Что… искали…, - прошептал Грин, как бы обдумывая слова, - Мы искали ночлег. Мы устали! Мы идём уже несколько дней! Вы не представляете как мы были рады когда наткнулись на ваш дои! Прошу вас просто послушайте нас!
-Мы устали хозяин, помогите нам, прошу, - чуть не плача, добавил Джейкоб.
-И сколько дней вы уже ИДЁТЕ? – спросил Мартиус.
Ужас пробежал по лицам всех троих. Этот отшельник определённо знал что они не идут, а бегут.
-Я хотел сказать бежим... Около двух недель уже… да около двух…
Что-то странное было в поведении всех троих. Грин казался, именно хотел казаться лидером. Джейкоб, который, по всей видимости, не проявлял уважения ни к кому из присутствующих, вдруг умолял Мартиуса о помощи. И ко всему, они зачем-то врали про скорость своего движения. Мартиус не убирал лук.
-Послушайте! Вы не понимаете, у нас есть важная информация для короля. Оргины хотят войны! Они хотят вернуть себе луга юга.
У Мартиуса застучало в висках. Оргины опять хотят войны. Опять!.. Хотя стоп…
-Да вы что? А грибов они не хотят? Или может болотной травы, а?
-Что… Чего… НЕТ, просто послушайте, мы можем всё рассказать. Как сбежали, и как попали в рабство. Просто послушайте нас!
Мартиус примерно прикинул время, которое оставалось отряду оргинов, который идёт по следам этой троицы, прежде чем он придёт сюда. Около 4 дней.
-Ну что же, рассказывайте вашу сказку…