День некроманта - Юля Кузина

Конкурс Бендер и Ко
Самое красивое время суток – это закат: небо окрашено в кровавый цвет пополам с разлитым в вышине плавленым золотом, ветра нет, тишина… красота! Как говорится, чего бы ещё желать. Только вот мне неугомонной всё чего-то надо. В данном случае, ночи. Почему? Да по очень простой причине: сегодня 22 декабря, день солнцестояния, один из самых сильных по энергетике дней в году. Сегодня можно и нужно проводить все обряды, а так как сегодня после захода солнца и до рассвета в силу вступает стихия Темноты, обычным магам стоит получше запереть на ночь дверь и постараться во всем обходиться только своими силами. А то кто знает, к какому результату может привести даже самое простейшее заклинание?
Другое дело – мы, ночные маги, или, как нас иногда называют, некроманты. На самом деле мы не злые, не поднимаем из могил мертвых, не уничтожаем целые деревни, не режем людей и животных на жертвенных алтарях. Нет, мы черпаем энергию из Ночи, и её нам вполне достаточно. Мы мастерски управляемся с энергией живых существ, можем залечивать раны, менять физическую форму, а наши архимаги могут воскрешать и убивать одним движением руки.
Слово «некромант» пришло к нам из Древнего языка, что доказывает, что ещё первые поселенцы нашего материка знали о существовании Тьмы, а может, и черпали из неё энергию, но в хрониках это не упоминается. Тёмных магов всегда было очень немного, что поделаешь, предрассудки не так легко искореняются, как это может показаться на первый взгляд. И, хотя некромантия официально признана одним из направлений магии, пригодной для изучения, простые же люди никак не хотят изменять своё к нам отношение. Мужчины обругивают нас в лицо, пытаются плюнуть в спину, а если возвращаешься в общежитие поздно ночью, то существует реальный шанс быть избитой дюжиной пьяных амбалов где-нибудь в переулке. Женщины, в свою очередь, забрасывают нас гнилой картошкой, яблочными огрызками или выливают на голову помои из окна. Дети, видя такую повальную «любовь» к нам, стараются не отстать от взрослых, сколько раз проходя по городу я слышала ехидные выкрики мне вслед:
- Эй, некрофиличка, как дела?
Признаться честно, это прозвище меня жутко бесит, но стоит надрать наглецу уши, как тут же появляются его родители и начинают голосить на всю улицу, что я покалечила их несчастного отпрыска, да так жалостливо, что на их вопли, словно на мёд, слетаются все церковники города.
Церковники… Фррр… Ненавижу…Не к полудню будьте помянуты. Вот уж кому больше всего свойственны предрассудки. Снимают плату с каждого мага, посещающего их город и заносят его в специальный список с разрешением на колдовство. И не дайте боги творить волшбу в городах ведьмам и колдунам без разрешения, а ещё пуще – некромантам, цитирую: «злостным, мерзким и злобным созданиям». Вот мы и не суемся без нужды в крупные населённые пункты, предпочитая практиковать на Церковью забытых трактах в глуши.
Вот такие невеселые мысли и посещали мою натруженную занятиями голову, в то время как нижняя часть тела потихоньку околевала на морозе и грозила остаться на месте, когда я с него сдвинусь. Я, конечно, люблю зиму, несмотря на то, что временами дикий мороз угрожает отморозке жизненно важных органов, таких, как, например, нос. Единственное развлечение – Рождество, и праздники, предшествующие ему. Но тут особо порадоваться не дает зимняя сессия. Как и любой нормальный студент я боюсь её до зубной дрожи. Обратив внимание на то, что мои зубки на данный момент уже начали выстукивать какой-то старый марш, я споро запрыгала на месте.
Восемь лет назад к нам в сиротский приют приехали четыре профессора из самой Колдовской Школы. Школа, единственная на всю страну, находилась в столице, во Влочке, и туда набирали лишь самых-самых… Понятно, что ни «самой-самой», ни даже просто «самой», я не была, так что на испытания меня пустили где-то в самом конце очереди. У всех выходящих ребят мы с тревогой спрашивали «Ну что? Что там делают?», но те как в рот воды набрали, и от этого становилось еще страшнее. Никаких особых надежд я не лелеяла, но даже так, войдя, я была немного разочарована: четыре парты в классе, перед каждой – по стулу, за крайней справа сидел довольно молодой мужчина, за второй справа - седая женщина, за следующей – старик с добродушным лицом, а за последней – мужчина в летах, из тех, что называют «матерыми». Старичок поднялся и предложил мне выбрать, к кому я хочу сесть. Я с удивлением посмотрела на него, ожидая розыгрыша, но то спокойно сел и с дружелюбной улыбкой уставился на меня. Я внимательно осмотрела всех присутствующих. Женщина была спокойная, легкая, но какая-то холодная, неуютная. Мужчина слева смотрел на меня слишком пристально, словно мысли читая, и, почувствовав это, я просто шарахнулась в сторону. Старик был интереснее, но когда я глядела на него, я чувствовала себя как-то странно, будто он мне не подходил, что ли… Но когда я перевела взгляд на молодого человека, тот неожиданно улыбнулся мне, словно мы уже давно были знакомы, и мне стало так тепло и хорошо, как если бы я нашла давно пропавшего старшего брата. Не раздумывая более ни секунды, я села за его стол.
…Это оказался магистр наук Ночи, профессор Кэрчх, декан нового, не так давно образовавшегося (что для магов какие-то сто лет?) на тот момент факультета некромантии, мужчина с неудобоваримым и зубодробительным именем, но самый лучший профессор и учитель. С тех самых пор я и стала ученицей потока ночных магов, когда по его рекомендации воспитатели моего приюта отправили меня, предварительно закутав по уши, в Влочек, как нам тогда казалось, на край света…
Солнце торопливо пряталось за горизонтом, приветливо помахав мне предпоследним лучиком. Я, уже порядком отморозив себе драгоценную часть пониже спины, снова заскакала, как взбесившийся кролик, за что получила порцию ехидного карканья ворон и снежок из-за березы, выпущенный моими однокурсниками.
В бою не на жизнь, а на смерть, не жалея ни живота, ни отмерзших частей своих, я мужественно одержала победу над Динком, но была сражена метким снайперским выстрелом Крижка, и в сугробе образовалась куча-мала. Положение спасла моя подруга Ваяра, которая разобрала нас на запчасти и посоветовала вести себя как «взрослые, ведь нам скоро исполнится девятнадцать», за что была утянула в сугроб уже всей честной компанией.
Наконец из снега выбрался изрядно помятый Крижек, извлек меня, я – Ваяру, а Динка извлекали коллективными усилиями, потому что его упитанный животик поднять одной парой рук было непросто.
- А где Кэрчх? – спросила я, отряхивая куртку от снега.
- Он не придет, - пригорюнился Крижек, тоскливо осматривая дырку на новенькой куртке, - эх вы, я же её только неделю назад купил.
- А как же обряд? – я от удивления даже чуть рот не открыла.
- У них там случилось что-то скорое, ужасное и торжественное, - пояснил Динк, и он вынужден был остаться в Школе.
Я недоверчиво фыркнула, отряхиваясь от снега. Как же я всё-таки люблю зиму! Даже приближающаяся сессия её нисколько не портит. Я даже иногда нахожу что-то очень приятное в том, как сидишь в тепло натопленной комнате, завернувшись в одеяло и занимаешься. Вот летом в жару хочется удрать из пыльного прокаленного города на озера. Какая уж тут учеба? А зимой это помогает занять долгие вечера, когда на улице так темно, что выходить одной за ворота Школы небезопасно, в комнате скучно, даже с друзьями не побузишь…
Мы отчистили куртки от снега и направились в сторону города. Ночь была тихая, снег хрустел под сапогами, в вышине ярко перемигивались звёздочки. Говорить не хотелось. Каждый думал о чем-то своем. На улицах ярко горели зачарованные фонари: такие не погаснут ни в дождь, ни в снег, их не задует ветер.
Волшебная ночь! Вот если бы не приближающиеся экзамены, несколько отравляющие любые мысли, так вообще можно было бы расслабиться и не торопиться в Школу, а погулять подольше.
Внезапно тишину ночи нарушил короткий свистящий звук, тут же прекратившийся. Потом с противоположной стороны улицы донеслось сдержанное пофыркивание, а сзади – сопение. Но когда я оборачивалась на источник шума, всё затихало.
- Что такое? – ребята заметили, что я остановилась посреди улицы, и Крижек вернулся, чтобы узнать, в чем дело.
- Нет, ничего, - галлюцинации, наверное.
Однако уже где-то через сто метров галлюцинации настолько обнаглели, что обрели вполне материальные тени на стенах, а одна, особо нахальная, даже проскользнула через улицу впереди нас. Но мы успели заметить, что данный глюк был одет в полнее добротный длинный черный плащ. Больше мы ничего не успели рассмотреть, однако теперь все ребята заметили, что какие-то невоспитанные «глюки» медленно, но упорно сжимают вокруг нас кольцо. И как назло, ни у кого из нас не было при себе оружия: сила, вызываемая на обрядах, не любит железа.
- Что будем делать, братцы? – шёпотом спросил Динк.
- Идти вперед как можно дальше, пока пускают. Потом посмотрим. Ваяр, как только они нападут, ты пошлешь в школу мысленный сигнал, или как это у вас там называется… Но не раньше, иначе ты их спровоцируешь, и мы просто не успеем ни продержаться до прихода магистров, ни просто удрапать.
Ваяра училась на Ворожею, то есть умела предсказывать будущее, гадать и тому подобные вещи. Одной несомненной выдающейся её способностью было умение посылать телепатические сообщения. Хоть она и училась не с нами, но была моей соседкой по комнате и везде сопровождала нашу хулиганскую братию.
Проще было позорно телепортироваться, но в Школе это проходили где-то в конце девятого курса, мы же находились в середине восьмого. О чем сейчас сильно пожалели.
Тем не менее мы продолжали преувеличенно бодро топать в сторону Школы, а глюки так же настойчиво сновали кругом. Психологическую атаку устраивают, что ли? Я уже начала сомневаться в том, что галлюцинации редко бывают заразной болезнью.
Теряться в догадках нас, впрочем, долго не заставили: миновав ещё пару поворотов, мы вышли на рыночную площадь, такую оживленную днём и абсолютно пустынную и безмолвную в ночной час. Посреди площади рядком стояли три «плаща». Завидев их, мы наполовину преодолели разделяющее нас пространство и остановились. Будет очень нужно – сами подойдут.
- Ваяра, будь готова, - шепнул Крижек.
Тени, увидев, что мы остановились, словно сняли почетный эскорт и рассыпались к краям площади, но мы были твердо уверены, что никуда они не делись, лишь надежно спрятались в тени, сомкнув вокруг нас кольцо.
Заметив такой произвол, мы автоматически заняли уже сотни раз отрепетированную на занятиях позицию: Крижек, как самый сильный боевой маг из нас, впереди, Динк – по правую руку от него, я - слева и чуть сзади, ибо моей задачей всегда было прикрытие тыла. Ваяра оказалась в середине, надежно защищенная от первого удара, так как никакой маг (кроме нас, естественно), не может нормально колдовать ночью – на любое, даже самое простейшее заклинание, он израсходует чуть ли не треть резерва, а сложные заклинание почти со стопроцентной гарантией сработают либо не так, как нужно, либо обернутся против самого горе-заклинателя. С Ваярой же нам повезло: способность к телепатии, то есть к передаче и чтению мыслей на расстоянии, была у неё врожденной, так что на неё она практически не тратила силы.
Так мы постояли минут пять. Лично я уже начала скучать. Тени упорно не шевелились, но недвусмысленно перекрывали дорогу. Я попереминалась с ноги на ногу. Всё равно скучно.
- Э-э-э, милейшие… - протянула я, не зная, как бы получше обратиться к «плащам» - вы что-то от нас хотите?
- Как вы смеете?
Неожиданно центральный «черноплащник» откинул, я бы даже сказала, отшвырнул капюшон, и на крейсерской скорости устремился к нам, тыча в меня кругленьким, как сарделька, пальцем. От такого мысленного сравнения мой желудок тихонько забурчал, напоминая, что я весь день пробегала по городу, а про правильное питание совсем забыла.
- Вы, поганые отродья тьмы, как вы смеете осквернять наш чистый, светлый, осененный Великой Церковью град?
Инквизиторы. От этого мерзкого слова у меня будто свело челюсти. Гадость. Наверняка, отметили какое-то великое событие чересчур бурно, а на выходе из кабака заметили трех некромантов и решили продемонстрировать свою молодецкую удаль.
- Хм, дяденька, - видимо, уловив ход моих мыслей, фыркнула Ваяра, - насколько я помню в нашем городе некромантия не запрещена и даже объявлена одной из дисциплин, пригодных для изучения.
- Молчи, женщина, сиречь сосуд греха и разврата! – патетично выкрикнул дядька в плаще и так энергично взмахнул своим пальцем перед лицом девушки, что та поспешила спрятаться за широкую спину Динка, а тот в свою очередь так грозно насупил брови, что священник неуверенно попятился назад.
- Э, вы на личности-то не переходите, - буркнула я. Оказалось, зря.
- А ты мне не хами, малявка! – неправда! Во мне почти сорок вершков! – за ваше откровенное хамство пред светлым лицом церкви мы вас…
Тут он задумался. Надолго.
Я беспокойно потопталась на месте и поняла, что мои ноги замерзли окончательно и попыталась ускорить события.
- Отшлёпаете?
- Нет, - помотал головой инквизитор.
- Обругаете?
- Нет.
- В угол поставите? – в игру активно включились все ребята.
- Нет.
- Покусаете?
- Нет!
- Сладкого лишите?
- Нет!!
- Привлечете к общественным работам?
- НЕТ!
- Да не нервничайте вы так, - убежденно заявила Ваяра, видя, что лицо инквизитора медленно становится бардовым, - а то инсульт схватите.
- Или инфаркт, - продолжили мы.
- Или паралич.
- Или диарею…
Тут мы поняли, что переборщили, потому что губы священника побелели, а глаза – наоборот, налились кровью.
- Вы издеваетесь? – тихо, но отчетливо прошипел он.
- Нет, - быстро открестились мы.
- Ну ничего, сейчас повеселюсь и я. ВЗЯТЬ ИХ!
Все черные фигуры одновременно ринулись на нас. Мы с Динком ухватили Ваяру за шиворот и мгновенно взлетели в воздух. Левитация – вообще очень капризное и непредсказуемое заклинание, но темной ночью и для мага-некроманта должно сработать.
Хватила нашего «срабатывания» ровно до крыши какого-то сарая. Туда мы и закинули, предварительно раскачав, Ваяру, а затем позорно плюхнулись обратно на землю. Лично я приложилась спиной довольно чувствительно, так что когда я, кряхтя, охая и потирая ушибленный копчик, поднялась, напротив меня уже стояло где-то трое противников. Крижек мужественно отражал натиск главаря и двух его «шестерок», Динк перекувырнулся и мячиком откатился в сторону. За ним кинулось человека четыре, ещё двое пытались допрыгнуть до крыши сарая, где Ваяра, уже связавшись со Шоклой, мужественно закидывала их снежками. Трое «моих» слаженно достали мечи и двинулись в мою сторону.
- Щас, ребятки, секундочку, - я, всё ещё потирала ушибленную часть чуть пониже спины.
Те недоуменно переглянулись. А я тем временем незаметно потянулась к висящему на поясе мешочку. И вдруг без предупреждения дунула в их сторону с ладони черным дымом, и, пока они откашливались и отплевывались, кинулась наутек. Но заклинание, увы, недолговечно, тем более эту лекцию я прогуляла и так и не поняла его принцип до конца, так что уже на краю площади они меня настигли. Один, перегоняя сбоку, рубанул мечом у меня над головой, я едва успела пригнуться, для чего пришлось затормозить. Когда я в следующую секунду выпрямилась, я оказалась окружена со всех сторон. Злые дядьки с мечами наголо осознавали свое численное и прочее превосходство, так что крошить меня в лапшу предпочли не торопясь, а медленно и со вкусом.
Но тут их обломали, причем довольно жестоко: просвистевший у моего правого уха заряд отшвырнул одного из нападавших к стене, где тот и обмяк, притворившись частью ландшафта. Вокруг шеи второго обвился огненный аркан и утащил куда-то в сторону. С третьим я справилась сама: поднырнула под рассекший воздух меч и, обхватив нападавшего за пояс, прошептала формулу. Тот мгновенно обмяк и выронил меч. Классическое заклинание, лишающее человека сознания. Такое умеем только мы, специалисты по работе с человеческой энергией.
- Все целы? – услышала я неподалеку голос магистра Кэрчха.
Обернувшись, я увидела, что у его ног лежит связанный огненными веревками один из нападавших, а рядом с магистром стоит профессор Баршх, преподаватель боевой магии.
- Я в порядке, - отозвалась я.
- Я тоже, - крикнул с противоположного конца площади Крижек.
- И я, - отозвался Динк от стены одного из домов, куда его прижали налетчики.
- А я буду в порядке, если вы меня отсюда снимете, - прохныкала Ваяра, - я высоты боюсь.
- Прыгай спокойно, там сугробы, они мягкие, - попробовал уговорить её Кэрчх.
- А-а-а, нет!
После получаса бесплодных уговоров, Динк стянул с себя куртку и мы вчетвером, во главе с магистром, растянули её над одним из сугробов. Но Ваяра наотрез отказалась прыгать. Тогда Динк – самый талантливый из нас в магии энергии и тонких материй – на несколько минут прикрыл глаза и, как я поняла, его проекция материализовалась за спиной Ваяры. Толчок в спину, и та с оглушительным визгом полетела на куртку.
Вернуться обратно и взять собственное тело под контроль Динк не успел, а втроем мы не смогли удержать резко рванувшуюся вниз куртку мы не смогли. Снова, второй раз за день образовался клубок из тел в сугробе, причем внизу на этот раз – к нашему стыду и неловкости – оказался сам магистр.
- Я тоже, - крикнул с противоположного конца площади Крижек.
- И я, - отозвался Динк от стены одного из домов, куда его во время боя прижали налетчики.
- А я буду в порядке, если вы меня отсюда снимете, - прохныкала Ваяра, - я высоты боюсь.
- Прыгай спокойно, там сугробы, они мягкие, - поробовал уговорить её Кэрчх.
- А-а-а, нет!
После получаса бесплодных уговоров, Динк стянул с себя куртку и мы вчетвером, во главе с магистром, растянули её над одним из сугробов. Но Ваяра наотрез отказалась прыгать. Тогда Динк - самый талантливый из нас в магии энергии и тонких материй - на несколько минут прикрыл глаза и, как я поняла, он материализовал за спиной Ваяры комок сконцентрированной силы. Толчок в спину, и та с оглушительным визгом полетела на куртку.
Выйти из транса и помочь нам Динк не успел, а втроем удержать резко рванувшуюся вниз куртку мы не смогли. Снова, второй раз за день образовался клубок из тел в сугробе, причем внизу на этот раз - к нашему стыду и неловкости - оказался сам магистр.


© Copyright: Юля Кузина, 2007