Обратная сторона Земли Князь

Пётр Греков
ГЛАВА 15.

Гена поднимался по лестнице с чувством отчуждённости, словно он шёл не в свою квартиру. Стены дома и ступени, крики вечно дерущихся соседей звучали в его ушах как звуковой ряд психоделического фильма.

Квартира, его собственная квартира, выглядела для него совершенно чужой. Он здесь не жил. Здесь жил Простой нищий парень Геннадий, без фамилии, просто Гена, так его все знали и звали. Этот простой парень мог чинить сантехнику не потому, что он был мастер золотые руки, а потому, что никто из жителей дома, даже самые завзятые алкаши, не желали вымазывать руки в дерьмо. Собственное дерьмо.

Почему Гена здесь жил, а не живёт до сих пор? Он умер? Нет. Иначе на кладбище было на одну безликую могилку больше. Парень просто исчез. Теперь в его квартире стоял человек, от которого зависит судьба параллельного мира. Целый мир был во власти одного человека. Нет, простому сантехнику из ЖЭКа такое не под силу.

Будет ли теперь этот человек жить в мире людей, как обычный человек? Сможет ли он жить, когда в его руках богатство, за которое можно купить таких Коженсков с десяток!

В затылок уткнулся ствол пистолета.

- Вот так и стой. Только ножки пошире, сынок! - прозвучал за спиной

голос.

Голохватов кивнул головой оперативникам:

- Давайте его, обыщите!

Крепкие мужские руки ощупали каждый участочек тела Гены, нашли

Ключ, сняли его и замешкались, разглядывая.

- Это что? - спросил один из-под маски.

- В пакет его. Там разберёмся, - приказал Голохватов и обернулся к

Хворостовскому:

- Молодец! Быстро ты его нашёл. Теперь в отделение, а после на пиво. Есть что обсудить.

Гену вывели из квартиры и сопроводили к машине. Во дворе успела собраться толпа народу. Они тихо перешёптывались, кивали головами, осуждающе смотрели в его сторону. Старушки - лавочницы подбоченясь, тараторили и качали головами.

- Вот до чего денежки доводят! - донеслось до ушей Гены.

Но Гену они не тревожили. Всё происходящее казалось дурным сном. Лишь только когда его глаза заметили Елизавету, застывшую около двери "шестисотого", он почувствовал тяжесть в теле и сильный звон, словно свалился с крыши дома на асфальт. Почему она приехала именно сейчас домой? Ах, да, обед. Но обедает она в ресторане. Почему сегодня, сейчас, она приехала домой? Это было действительно падение. На столько резкое, что, будучи мёртвым, понимаешь, что умер раньше своих мыслей.

Капитан милиции Голохватов закурил сигарету и облокотился на спинку старого, расшатанного стула. Тот жалобно скрипнул под его весом, но выдержал и не рассыпался. В позе капитана было что-то от шерифа затёртых американских вестернов с участием Клинта Иствуда. Не хватало традиционной широкополой шляпы и закинутых на стол ног в пыльных сапогах со шпорами. Правда, если бы Голохватов закинул их таки на стол, стул под ним развалился точно.

- Давай, рассказывай, Геннадий Цезарёв, - произнёс он голосом, лишённым хоть малейшего сочувствия или просто понимания, - чтоб мы тебе поверили. Кстати, откуда у тебя такая фамилия? Ты случайно, не потомок настоящего Цезаря?

- Может самого Юлия? - продолжил шутить Хворостовский.

- Возможно, - не растерялся Гена. - Историю знаете? У нас здесь находились римские легионы, и они основали город...

- Хорошо, историю ты знаешь, - кивнул головой Виктор, - тогда расскажи нам свою историю.

Гена уподобился черепахе: втянул голову в плечи, и если бы у него имелся панцирь, он обязательно бы спрятался в нём. Отвечать он не горел желанием.

- Не знаешь с чего начать? - решил подсказать Хворостовский и направился к окну, - ты где был? От тебя вонь страшная. По канализациям опять лазил? - лейтенант кивнул Голохватову, - тепленьким взяли.

Хворостовский вернулся к парню и навис над ним.

- Будешь говорить?

Гена кивнул в знак согласия.

- Хорошо. Начни с того, как ты познакомился с Барсуковым.

- Просто взял и познакомился.

Следователи переглянулись.

- Вот что, - взял допрос на себя дальше Голохватов, пуская дым из ноздрей, - У тебя на будущее большие перспективы. Как в лучшую, так и худшую стороны. Решать тебе, но перед тем, как ты примешь окончательное решение, подумай вот над чем. Ты решил, что если работал на человека из криминала, то сам стал уважаемым человеком в их мире? Спешу тебя разочаровать. Ты всего лишь мелкая сошка, номер шесть. Короче говоря, лох. Пойдёшь ты по кривой дорожке, и будут на тебе воду возить. Мы имеем достаточно доказательств твоей причастности к делам Барсукова. Тебе может и льстит, что крутые ребята прибегают к твоим услугам, но ты и понятия не имеешь, в какое дерьмо ты вляпался. У нас, против тебя есть первый веский аргумент: ты прятал наркоту, которую в городе сбывал Барсуков. Для подтверждения у нас есть свидетели и следы на твоей одежде.

Парень от услышанного удивления воскликнул:

- Какие ещё свидетели?!

- А почему ты так дергаешься? - прищурил глаз Хворостовский, а потом посмотрел на Голохватова:

- Как, просветить может его?

Капитан кивнул одобрительно головой.

- Так вот, - начал Хворостовский, усевшись на край стола. - Мы следили за Барсуковым очень тщательно. У нас он ходил как канатоходец - шаг влево, шаг вправо и всё. Он шьёт фуфайки. Пятого числа он совершил налёт на дом такого покрученного типа, как Кот. Кот конкурент для Барсукова, по крайней мере, был, и Барсуков решил устранить конкурента. Только в отличие от Барсукова, Кот не реализовывал наркоту в городе. Он лишь только её сохранял. У него, в доме на окраине, около масляного завода, было что-то вроде временного склада. Барсуков решил на него покуситься, совсем не ставя в расчёт, с кем работал Кот. И, спрашивается, почему? - Хворостовский демонстративно поменял положение на столе: выпрямился и, расставив руки, упёрся ими в колени, - За два дня до налёта в городе случилось таинственное исчезновение короля унитазов Ипатова. Ипатов покровительствовал Коту. Как, скажи: странно выглядит, то, что Барсуков, ещё до того, как стало известно, что Ипатов исчез, смело напал на дом Кота?

- Я тут причём? - Геннадий панически дёрнулся на месте, но Хворостовский уверенной рукой сдержал парня.

- А вот причём. Барсуков делал налёт на дом Кота не сам. Ему помогал ещё кое-кто. По описанию людей Кота, похоже, слесарь-сантехник. Он был так одет.

- Ящик с инструментами, моток проволоки, ... - начал перечислять

Гол охватов медленно, с расстановкой, подчёркивая каждое слово. - Что там ещё? Комбинезон был на нём одет....

- Мы сразу поняли, что помощник Барсукова настоящий слесарь-сантехник. Ни один нормальный братан не оденется в такой маскарад и не полезет в канализацию. Как они выражовываются: "это в западло", - продолжил Хворостовский, - Решили пройтись по
ЖЭКам. Сверили графики учёта с датой налёта. Нашли кое-что интересное. В тот день ты сел в машину Барсукова. - Хворостовский сделал паузу и пристально уставился на парня.
- Дома у тебя мы нашли ещё кое-что интересное. Оказалось, рано утром, спустя день после налёта, ты вместе с товарищем вывозил из квартиры большие свертки. Соседи уловили запах, - добавил Голохватов. - Пахло, а вернее воняло, как сказали свидетели,
мертвечиной... Ну, кого вы дома у тебя расчленяли? Не успевшего разложиться полностью Ипатова? К тому же, соседи жаловались на сильный шум. Видимо была борьба.

- Нет! Нет! - запротестовал парень, - я ни кого не расчленял...

- Как звали твоего помощника? - надвинулся снова Хворостовский.

- Какого помощника?

- Не притворяйся, нам всё известно! - настойчиво гаркнул Голохватов, и привстал со стула. - Не хочешь разговаривать, тогда пеняй на себя! Я тебе дам ещё последний шанс. Долго с тобой возиться не буду. - Капитан дал знак помощнику.

Тот достал из шкафа "Ящик Пандоры". Поставил на стол и нечаянно коснулся замка. Контейнер раскрылся. От неожиданности Хворостовский отпрянул.
- Набор юного Айболита! - усмехнулся Виктор.

- Это те инструменты, которыми вы разделывали Ипатова? - спросил он. - Если на счёт их применения я могу что-то сказать, то вот этот маскарад мне вообще не понятен! - он вытащил из шкафа сумку с доспехами древнего воина. - Вы что, сектанты? Орден чёрной мессы? Дьяволопоклонники?

- Как вы это делали? - постучал Виктор по контейнеру, - Ну, покажи нам! Вот это, например, для чего?

Виктор отсоединил один приборов и помахал перед лицом Гены. Капитан держал Ключ-переместитель.

- Наверное, сюда вы вставляли руку Ипатова, а за тем накручивали этот винт, и у бедняги ломалась кисть. Так, хреновы инквизиторы?

- Нет, - ответил тихо Геннадий. - Оно работает иначе. Могу показать.

Следователи переглянулись. Они выглядели довольными. По их мнению, подозреваемый начал колоться.

- Рука вставляется вот сюда, вы не правильно поняли. - Геннадий забрал Ключ, вернул его в "Ящик Пандоры" и просунул руку в полость барабана.

Парень поднялся осторожно, наблюдая за поведением милиционеров. Они ничего не подозревали. Геннадий благополучно добрался до крана, открыл воду...

- А за чем вода? - поинтересовался Хворостовский.

- Она ... делает кожу скользкой и машинка лучше зажимает.

Кабинет оглушил сухой треск. Блеснула ослепительная вспышка. Голохватов стоял неподвижно, как статуя. Сигарета в пальцах истлела до фильтра и жгла уже кожу. Хворостовский медленно повернул голову в сторону старшего товарища.

- Где он?

- Ты меня спрашиваешь? - тихо задал вопрос капитан, не сводя взгляда с умывальника.

- Короткое замыкание? - предположил лейтенант.

- А может убежал? - Голохватов кинулся к двери, распахнул её и наткнулся на ошарашенного дежурного.

- Товарищ капитан... - произнёс тот, - что случилось?

- Отсюда ни кто не выходил?

- Ни как нет...

Голохватов вернулся в кабинет.

Что в рапорте напишем? - встретил его вопросом Хворостовский.

Виктор тяжело вздохнул, пялясь на умывальник:

- Пока ничего, а то нас за невыясненные обстоятельства поставят в конкретное положение.

ГЛАВА 16.

Гена понимал: кольцо сжималось. Обстоятельства требовали торопиться. Дозвониться к товарищам не представлялось возможным. Оставалось их навестить лично. Первым в "списке" был Аркадий. Визит к нему домой был связан с небольшим риском. Дома могли его встретить родители Аркадия.

Вынырнув из унитаза в туалете, Гена прислушался, держа наготове Ключ: в любой момент придётся отступать. Из комнаты донёсся скрип кровати. Гена насторожился. Возможно Аркадий дома. Но может, это кто-то из его близких. Парень тихо вышел из туалета и проник в комнату. На фоне светлого окна, за которым горел уличный фонарь, выделялся силуэт лежащего человека. Присмотревшись, Гена различил ноги в ботинках. Только Аркадий мог залезть на постель в ботинках.

- Ты? - удивлённо воскликнул Аркадий и приподнялся. Он не спал и голос его звучал испуганно, - Что ты тут делаешь? Тебя менты ищут. Моя квартира может быть под наблюдением, ты соображаешь?

- Как под наблюдением?

- У меня уже были гости в погонах. - Аркадий после фразы зашёлся кашлем. - Хорошо, что мои не знают. На даче они. Взяли отпуск, ремонт делают.

Гена поставил "Ящик Пандоры" на пол, протянул руку и нащупал выключатель. Только сейчас он обратил внимание, в каком состоянии находился его товарищ. В темноте Аркадий выглядел просто лежащим, но при свете картина оказалась совсем другой. Ноги были раскинуты, руки свисали, а в пальцах правой виднелась скомканная бумажка. Одежда на нём была изорванной в лохмотья, грязной, с бурыми пятнами, не то краски не то крови. По крайней мере, его руки и ноги с оголенными участками покрывались сочащимися ранками.

Сдвинутые брови, сморщенный лоб, полуоткрытые глаза выражали тупую боль. Так, как выглядел он, мог выглядеть человек, которого сбросили с поезда, но он зацепился за подножку и проволочился пару десятков метров. Если бы больше, то от него мало чтоб осталось.

В комнате стоял запах канализации. Его принёс Аркадий. Геннадий не мог сообразить, какая могла существовать связь между состоянием товарища и этим запахом. Разве что если он по своей диггерской натуре нашёл на свой зад очередное приключение в глубинах Коженска. Аркадий поднял перед собой листок.

- Вот из-за этого погиб Крот.

- Как погиб?

Геннадий медленно, словно от товарища исходила опасность, приблизился и спросил:

- А что это?

- Карта. Карта Крота и то, что он в неё записал - страшно.

Геннадий протянул руку и взял бумажку. Начал разворачивать.

- Ты знаешь Крота. Он любил осваивать новые ходы. Он заинтересовался строительством "Акцеса", - увидев, что Геннадий опустил глаза в карту, Аркадий продолжил говорить:

- Он следил, как рабочие "Акцеса" рыли новый коллектор, и понял, что строится всё что угодно, но не коллектор. Строят они его очень давно, наверное, с пару месяцев и необычно быстро. Наверное, по началу делали это тайно от местных властей. Но коллектор - не главное.

- Что же они строят? Я вижу, что новый коллектор идёт почти параллельно старому, тянется к масляному заводу...

Гена остановился, и его глаза полезли на лоб.

- Я понял, что Крот зарисовал туннели, которые строили "акцесовцы", но я не могу понять смысла схемы... Она не способна работать...

Аркадий кивнул головой.

Туннели по карте, нарисованной от руки, соединялись в сеть городской канализации, но некоторые из них, самые большие, тянулись за город.

- Коженск будет расширяться? - удивился Гена.

- Нет. У Вуду он узнавал об "Акцесе" через интернет. Нет никакого "Акцеса". Они не существуют, а в городе появились как с неба... Им нет смысла куда-то копать ещё...

- А это - что? - Геннадий прервал парня и, развернув карту, ткнул пальцем в перевёрнутую, ступенчатую пирамиду.

- Я бы ещё верил, что "акцес" строит новую канализацию, если бы не пирамидальная шахта. Знаешь, какой она глубины?

Гена растерянно пожал плечами. Аркадий продолжил рассказ.

- Думаю, несколько сот метров, а может больше. Никогда такого не видел. Она есть причиной подземных толчков в последнее время. Её строительство нарушило равновесие подземных уровней Коженска. И я не знаю, для чего строить такое сооружение. Они ничего не добывают. Только роют. Используют странную машину. Представь себе гигантскую фрезу, которая сама по себе крутится и опускается в глубь, как нож в масло. Служащие меняют только периодически резцы. Резцы работают как тот прибор, который ты притащил Водо. Только они размером побольше и выглядят иначе.

- Подожди, что случилось с Кротом...

- Он погиб...

- Что значит погиб? Совсем?

- Совсем, насмерть!

- Может, расскажешь?

- Крот - человек безголовый. Он мне многое рассказывал про "акцес", рассказывал, какая у них землеройная машина... И, в конце концов, он уговорил меня пойти с ним...

- Тебя уговорил? - глаза Геннадия округлились.

- Да, а что тут странного? Я же говорю, он парень был безголовый...

- Нет, подожди, я знаю, что тебя хлебом не корми - дай залезть в какую-нибудь дыру. А тут ему пришлось тебя уговаривать...

- Да дело в том, что все земляные работы "Акцеса" охраняются мордоворотами самого "Акцеса". Они готовы любого стереть в порошок, кто посмеет ступить на территорию, которая закреплена за их фирмой. Я и говорю: Крот - безголовый, лазил у них прямо перед носом.

- Так они его убили?

- Нет, они стреляли в меня...

- А ты здесь причём?

- Я послушал Крота и пошёл за ним. Он мне хотел показать то, что рабочие строили под Коженском и какую машину используют. Но машина, как оказалось, не только роет. Эта машина и убила Крота. Сначала, мы с Кротом добрались до лифтов и на них спустились поближе к машине. Опускались быстро, если сравнить с нашими лифтами. Почти падали. Лифты без тросов. Я не могу представить, как они работали! Потом, мы видели, как служащие "Акцеса" вдруг покинули рабочие места, а сама машина трансформировалась в другое сооружение. Выглядело оно, как матрёшка из цилиндрических подшипников. - Гена на миг смолк, перевёл дыхание, и его глаза остекленели, словно он сейчас смотрел на ужас, не вмещавшийся в его разум. И он действительно смотрел на ужас, только он был внутри его головы, где этот ужас разжимался, упакованный в памяти. - А когда "подшипники" начали вращаться, со всех тоннелей, потёк еле заметный туман. Туман становился гуще и гуще, у нас на глазах превратился жидкость! Машина всасывала её! Пришлось бежать тем же путём, которым мы и пришли, но всё оказалось затопленным этой голубой жидкостью! Даже в шахтах лифтов была эта жидкость! Её становилось больше и больше. - Аркадий привстал и тихо произнёс, словно в его словах звучала страшная тайна, - Самое удивительное, что на машине было безопасней всего! Туда меня и потащил Крот. Но он не удержался, когда перепрыгивал. Перескочил и сорвался прямо в поток жидкости, который всасывала машина! Я видел, как он в один миг скрылся с моих глаз. - Аркадий снова лёг на кровать. - После остановки машины, меня нашли, гнались и хотели схватить. Стреляли. Смог спрятаться. Охранники прошли мимо меня. Самого старшего звали Цербер. А ещё его называли трибуном.

Парень провалился в странное состояние: он смотрел в одну точку, не моргал глазами, и не подавал ни каких других признаков осознанности. Видимо он видел перед своими глазами гибель своего товарища.

Геннадий толкнул в плечо закаменевшего Аркадия.

- Эй! Рассказывай дальше.

- Она его убила!

- Да как же?

- Высосала! Она - гигантский насос! Я таких никогда не видел! Таким насосом можно перекачивать дерьмо с сотни таких городков, как наш Коженск. И собирается она его качать куда - то за город. Ты представь себе, если эта махина заработает, когда горожане будут сидеть на унитазах! Их попросту высосет, и они вылетят в трубу вслед за своим дерьмом!

- А куда высосала она Крота?

- Я не нашёл его тела. Я смог удержаться. И знаешь, она странно сосёт. Не знаю, как описать, но странно...

- Ты говорил, что в тебя стреляли.

- Да, стреляли. Когда машина заглохла, прибежали охранники и принялись меня ловить, - по лицу парня скользнула лёгкая, довольная улыбка, - но я ушёл своими ходами.

Улыбка исчезла быстро. Аркадий снова помрачнел.

- Генчик, мне страшно. Я чувствую опасность. Я чувствую, что глубине угрожает опасность. "акцес" заберёт у нас её. Они накопали больших туннелей. Если их заполнят водой, нижние уровни не выдержат и начнут рушиться и затапливаться. Я видел диаметр труб и туннелей. Такие сгодятся для метро. Наш Коженск срёт немало, но заполнить их наши жители, даже при хорошей жизни, не смогут, - парень вдруг резко вскочил, забыв про боль, - Город может обрушиться!

- Вряд ли "акцес" желает утопить город в дерьме. Тут что-то другое. Говоришь, там как в метро? - Геннадий задумчиво отшагнул в сторону и медленно направился к шкафу. Скрипнула открывающаяся дверь, державшаяся на одной петле. После погрома квартиры Геннадий так и не нашёл возможности подчинить её. - Скажи, а ты не находишь ничего общего между "Акцесом" и тем чудовищем, что как-то заглянуло ко мне в квартиру?

- Не знаю. А почему ты спросил? У тебя есть какие-то мысли? - Аркадий задумчиво посмотрел на Геннадия.

- Мыслей не много, но всё, что происходило в последнее время, мне кажется как-то связанным. - Гена закатал рукав куртки.

- А что именно? - Аркадий привстал на встречу к товарищу, стараясь разглядеть, что у того на руке. - За это тебя менты арестовали? Кстати, что там произошло?

- Уже не важно. Надо подумать о другом. Я хочу показать тебе кое-что интересное...

- В последний раз, когда ты мне это показал, мы всю ночь занимались уборкой... Тем более я не могу с тобой ни куда пойти. - Аркадий задрожал как осиновый лист. - Я боюсь, что меня поймают. За мной ведут охоту охранники "Акцеса", и менты с ними за одно.

- Не бойся, туда, куда я тебя собираюсь отвести, тебе опасность не угрожает. Тем более, там есть человек, который нам поможет разобраться и с "Акцесом" и с моими проблемами. - Геннадий обернулся, - пойдем, я уже готов.

- На улице будет опасно. Вот если бы на такси... Тем более моя нога... Я её кажется, подвернул.

С улицы донёсся вой сирен милицейских машин. Гена бросился к окну.

-А вот и такси... Ты его заказывал?

- Этих - нет, - ответил Аркадий и вдруг спохватился, - Это за мной. Я знаю, это "акцес" постарался! Они вычислили меня!

- Нет, это вычислили меня.

Геннадий направился в туалет.

- Следуй за мной.

- Я не хочу в туалет, тем более что с тобой.


- Идём, нас ждёт другое такси.

Аркадий развёл руками и выкатил глаза.

- В туалете?

- Пойдём, времени у нас мало, если за тобой ведётся охота.

- Ты... Ты случайно не ... - Аркадий покрутил у виска пальцем.

Геннадий обернулся.

- Тогда, ночью, когда ты пришёл, я с чудовища снял кое - что особенное и это кое - что работает, - парень помахал Ключом, - Обещаю массу интересного.

- Что это?

- Считай ключом.

- От какой двери?

Геннадий подошёл вплотную к товарищу и взял его крепко за руку и поднял свою с Ключом, демонстрируя его. Улыбнулся, но от этой улыбки Аркадий почувствовал себя очень не уверенно.

- От двери в настоящий ад!

- Ты больной! Точно больной - прошептал Аркадий и тут же дёрнулся, однако
Геннадий держал его крепко.

- Не бойся, тебе понравиться!

- Мне не может понравиться с тобой в туалете и с этой штукой! Отпусти меня!

- Не упирайся, путешествие расширит твой кругозор.

Аркадий не отказывался от сопротивления, хотя у него и не получалось препятствовать Геннадию тащить его в туалет.

-Я не хочу расширять свой кругозор! Он у меня и так широкий!

Геннадий неожиданно ударил товарища под дых и придержал за плечи.

- Извини, друг, так надо!

Безвольного Аркадия он без всяких осложнений затащил в туалет и впихнул ногами в унитаз. Тот немного пришёл в себя и спросил:

- Ты меня хочешь смыть?

- Нет, просто произвожу твою посадку на средство передвижения, - ответил Геннадий и потянулся к рычагу слива.

Спускаемая вода закружилась вокруг ног и понеслась в горловину раковины.

- Ага, а это у тебя пульт управления?

- Ты угадал. - Геннадий вскинул руку с ключом и, прижавшись к Аркадию, повернул рычажок старта.

- А эта штучка на твоей руке - ключ зажигания?

- Вот видишь, ты до всего сам дошёл, а делаешь вид, что удивлён.

- Боюсь, но спрошу: а куда он вставляется?

- И не спрашивай!

По телам людей побежали молнии, опустились на унитаз, соприкоснулись с убегающей водой, вспенили её и ушли вслед за ней. Парней сокрыл голубой кокон.

- О! - воскликнул Аркадий, - у тебя здесь ещё и цветомузыка!

- И не только. Есть ещё и лифт!

Яркая вспышка озарила туалет. Кокон сжался в веретено, утончился и ушёл вниз, в клокочущую бездну.


- Тону! Тону! - вопил Аркадий и хватался за Гену.

- Дурак! - в ответ кричал Гена и пытался избавиться от цепких рук Аркадия. - Мы оба потонем!

- Эй! - прозвучало сверху, - может, на ноги станете?

Гена подчинился совету, нащупал мерзко мягкое дно и только потом поднял голову вверх.
Над ним и Аркадием возвышался человек с веслом. Он подплыл к ним на плоте.

- Тебя, конечно, я знаю, - сказал человек, кивнув Гене, - а кого ты притащил?

- Я тебя тоже не знаю! - ответил Аркадий, оттирая от воды лицо.

- Меня тут все знают. Я - Водник. Ловлю всякую живность, что плавает в этом дерьме.

- Я не живность, - обиженно ответил Аркадий, - Я - человек и зовут меня Аркадий.

- Хорошо, Аркадий, вылазь на плот и я отвезу вас в посёлок, показать, кто у нас сегодня на ужин! - Водник протянул руку и ухватил Аркадия за шиворот.

Аркадий дернулся изо всех сил, и пальцы Водника соскользнули.

- Да куда же ты?! - воскликнул Водник.

Гена удержал товарища. Теперь Аркадий пытался вырваться из рук Гены.

- Отпусти меня! - кричал он, - они людоеды! Ты слышал? Мы сегодня в меню!

- Стой, дурак! - поймал его за шиворот Гена и потрепал что было сил. - Ни кто нас есть не будет. Нас приглашают на ужин!

Люди, заметив Водника, пристающего к берегу, сбежались поглядеть на его добычу, но как только увидели, что он не один, а с ним Архангел Михаил, радостно запрыгали и затанцевали.

- Помогите ему! -указал Гена на Аркадия, который еле держался за него.

Из толпы аборигенов отделилось несколько женщин, и подхватили Аркадия.

- Это что за место? - Аркадий перепугано озирался по сторонам.

- Не бойся, они рады моему появлению, - ответил Гена.

- Я раньше не видел, что бы люди радовались твоему появлению, - засомневался Аркадий в словах товарища.

- Понимаешь ли, - тихо произнёс он на ухо Аркадию, я тут что-то вроде живого божества. Понимаешь?

- С трудом, но понимаю. Если ты божество, тогда кто я? - спросил Аркадий и ожидающе уставился на товарища.

- Ты? - задумался Гена, - мне как-то ещё не приходила мысль на счёт тебя. Ладно, слушай внимательно: что бы я не сказал - соглашайся беспрекословно.

К гостям вышел Слепыш с расставленными руками.

- А это кто? - поинтересовался Аркадий.

- Подумай, если я - божество, то он мой жрец, - ответил Гена.

Он обнялся со Слепышом.

- Мы ждали тебя с нетерпением, - сказал, улыбаясь беззубым ртом Слепыш, и в его не голливудской улыбке было столько тепла и радушия, что Аркадий даже перестал испытывать к нему неприязнь, зародившуюся с момента появления старика. - Что привело тебя назад? Неужели, ты нашёл, что искал?

- Пока нет, но руки у меня не пустые, - ответил Гена, и кивнул головой на Аркадия. - Ему перепало. Подлечите его.

- Кто он? Человек из мира наверху?

- Да, он жил на верху, но очень много был под землёй. Так что он быстро здесь освоится. И вас многому научит. - Гена взял под локоть слепыша и отвёл его в сторону. - У меня и у него большая беда. В своём мире мы теперь изгнанники. И я думаю, что в этом есть связь с вашими богами. Поэтому, мне надо знать, что такое ваша река Жизни. Ответ в ней!

- Хорошо, - согласился Слепыш без заминок. - Я вас туда отведу. Тем более, твоему другу она поможет.

- А долго нам идти? - спросил Гена.

- Путь не близок. Доспехи можешь оставить здесь. Нам не угрожает опасность. Ногами туда нам не дойти. И мы ногами не ходим.

- Одни сюрпризы! - покачал головой Гена. - А как мы туда доберёмся?

- Есть у этой реки приток. Но по нему не течёт вода. Наши боги приказывали нам копать для него русло.

Аркадий потянулся к Гене:

- По-моему, полная хрень, но я уже не удивляюсь. У тебя есть какие-нибудь более человеческие объяснения?

- Я так же знаю об этой реке, как и ты. Нам остаётся только смотреть и ждать.

- Вы когда готовы отправиться? - спросил Слепыш.

Гена уверенно кивнул головой:

- Готовы? Нет, я пойду сам и ваше сопровождение, а мой товарищ Аркадий останется в посёлке. Ему надо оказать помощь.

-Не волнуйся! - ответил Слепыш, - река Жизни послужит ему на пользу, как когда-то её воды вернули мне зрение. Он быстро поправиться.

- Подождите! - запротестовал Аркадий, - без меня - меня женили. Так не пойдёт. Я иду с вами, тем более, я не настолько повредился, чтобы не мог идти.

- Приток реки Жизни имеет чудесное свойство исцелять раны, - сказал Слепыш, - идти не долго до него. Твоему товарищу там будет лучше.

- Вот видишь! - убеждающе воскликнул Аркадий.

- Ладно, - кивнул головой Гена, - тем более, ему всё равно придётся идти к ней.

Слепыш отдал приказ:

- Бородавка, раздай людям Живые Огни. Поход будет очень долгим. И младшему скажи собрать людей.

- Живые огни? - переспросил Аркадий и растерянно уставился на Гену.

Тот в ответ покачал головой и повторил:

- Живые Огни!

К Аркадию подошёл Старший Бородавочник и, широко улыбаясь, всучил ему в руку теплый комок слизи.

- Живые огни! - с радостью повторил он и продолжил раздавать слизняков всем, кто был назначен в поход.

У Аркадия вырвалось только напряжённое "О!". С отвращением он держал слизняка на ладони и кривил губы. Но другого способа освещать себе путь ему ни кто не предложил.

- Может лучше факел? - спросил он не смело.

- Огонь может погаснуть. Факелов не хватит на такое путешествие, - пояснил Старший Бородавочник. - Живых Огней можно кормить и они будут давать свет.

- Чем кормить? - настороженно спросил Аркадий.

- Ты разве не знаешь? - Удивился Бородавочник. - Они любят всё, - он взял за руку Аркадия и вложил ему в неё чашку. - Только долго в руке не держи. Лучше носить его в чашке и добавлять немного ила или грязи.

- А почему в чашке?

- Я же сказал: они едят всё! -улыбнулся Бородавочник и ушёл, оставив растерянного Аркадия на попечение подоспевшего Мокрицы.

Аркадий удивлённо смотрел на комок дрожащей слизи, а потом спохватился и переложил Живой Огонь в чашку, после чего долго оттирал свою руку об штаны.

После сбора небольшой отряд выступил. Сначала, он на плотах добрался по течению реки к туннелю, который упирался в платину с водяной мельницей. Вода срывалась с плотины и крутила колесо. От него крутящий момент передавался системе лебёдок и блоков, которые оканчивались вместительной корзиной, висевшей над чёрной бездной. Туда, в бездну, вода срывалась со страшным гулом.

- Нам в низ. - сказал Слепыш.

Спуск параллельно падающей воде продолжался долго. Путешественники успели промокнуть насквозь от водяной пыли. Светящиеся слизняки были единственным источником света в кромешной тьме. По мере спуска гул внизу становился всё громче и угрожающе.

- Почти на месте. - крикнул Слепыш и помахал своим слизняком над головой.

После нескольких мгновений, во мраке вспыхнул огонь и создал круг света. От него вверх огонь начал подниматься по спирали, освещая шахту и падающую воду. В воздухе появился запах горящей нефти.

- Ага! - воскликнул Аркадий, - А вот и взлётно-посадочная полоса!

Круг света оказался только вырубленным кольцевым этажом шахты, продолжавшейся дальше вниз.

Прибывших встретил человек с факелом.

- Ты? - удивился он, увидев Слепыша. - Совсем обезумел, старик! Если жрец узнает, нас обеих вскормят священному чудовищу!

- Ты отстал от жизни! - ответил Слепыш, мы давно скормили его собакам! И всё благодаря ему! - он указал на Гену.

Человек упал на колени перед Геной и несмело поднял глаза со слезами радости к нему.

- Это всё-таки свершилось! - произнёс он дрожащим голосом. - Мы увидим, наконец, свет!

- Хранитель, встань! - одёрнул его Слепыш, - теперь не надо ни кому покланяться! Отведи нас к реке!

Поход к реке занял ощутимо много времени. Ноги начали предательски ныть, в теле появилась усталость, голова кружилась каруселью. За то глаза смогли привыкнуть к постоянному полумраку, и слабого света светящихся слизняков было достаточно, чтоб глаз мог разглядеть дорогу на пять - шесть шагов вперёд.

Неожиданно, дорога оборвалась. Дальше её преграждала каменная плита с вырезанными в ней ручками.

- Помогите мне, - попросил Хранитель и взялся за ручки.

Бородавочники, Мокрица и Рыбник поторопились ему на помощь, налегли и сдвинули плиту в сторону. Яркий, голубоватый свет заставил людей прищурить глаза, а то и вовсе отвернуться. Вместе со светом в нос ударил резкий запах озона.

- Что это такое? - спросил Гена.

- Приток реки Жизни, - ответил Слепыш.

- Но что в ней так ярко светится?

- Такая у этой реки вода. Идёмте, нам нужно войти в неё. Она нам поможет переместиться к нашему священному месту.

- Я точно заработаю радикулит с вами, - пробурчал Аркадий. - Мне сейчас для полного счастья только не хватало радикулита. Пока спускался - успел промокнуть до нитки! А ещё, хрен знает, почему она светится? Может в ней радиация! Течёт из хранилища радиоактивных отходов.

- Где ты видел у нас хранилища радиоактивных отходов? - спросил Гена.

- А подземные реки? Ни кто не знает, как они протекают и где берут своё начало.

- В этой реке другая вода. В ней не намокаешь, - объяснил Бородавка и шагнул в светящуюся голубым светом жидкость по самый пояс.

- Не бойтесь, - подбодрил Слепыш Гену и Аркадия, - смелее! Мы входили в неё много раз!

Подойдя к краю, щурясь от все ещё яркого для глаз света, Аркадий и Цезарёв переглянулись.

- Как думаешь: нос надо зажимать? - спросил Аркадий.

- Не помешает, - пошутил Гена и сделал шаг в поток светящейся жидкости.
Их тела подхватило необычно мягкое и тёплое течение, словно совсем недавно сваренный кисель.

Аркадий последовал его примеру.

-Это не вода! - воскликнул он, - что это такое?

- Слепыш сказал правду - в этой воде не намокаешь, - ответил Гена. - И я думаю, что ты прав. Всё что угодно, но не вода.

Аркадий рассмеялся.

- Ты чего? - удивился Гена.

- У тебя волосы, как у панка!

- А ты себя видел?

Аркадий пощупал свою голову. Лицо тут же приняло удивленный вид.

- Блин, у меня то же самое!

- Такое бывает при электронизации. Это поток энергии!

- Энергия не бывает такой! - возразил Аркадий. - Энергия - это ток!

- Много ли мы знаем, как бывает! Ты раньше знал, что такое может происходить? Происходить именно с тобой!

Парни, восхищённые обстановкой и изменениями, происходившими с ними, отвлеклись, не уследили за дном под ногами. Почти одновременно, оба нырнули глубже и потеряли опору. Испугавшись, они замахали руками, пытаясь удержаться от погружения.

-Эй, - донёсся окрик Слепыша, - Вы не отставайте! Гребите к нам! Не плавайте, как брёвна!

- Работайте руками! Гребите! - подзадорил Средний Бородавка.

Аркадия в потоке догнал Мокрица и помог ему держать голову над голубой жидкостью.

Почувствовав себя немного уверенней, парень оглянулся по сторонам, на полукруглые своды и спохватился:

-Я не вижу Слепыша! Я не вижу Бородавку! Где они? Их нет впереди!

- Я только что слышал их голоса! - ответил Гена.

- Я тоже их слышал, но я не вижу их сейчас! где они? - Аркадий разволновался:

- Чёрт, может их позвать? Мокрица, давай их позовем! Они должны услышать нас. Давай звать! Слепыш! Слепыш!

Аркадий суетливо барахтался, громко бил руками по воде, пытаясь справиться с потоком, чем доставлял хлопот Мокрице. В конце концов, Мокрица его не удержал, и Аркадия понесло вперёд. Его завертело.

Гена недовольно пробурчал сквозь стиснутые зубы ругательство. Он собрал силы и рванулся сквозь поток, желая перехватить Аркадия. Поток его мог выбросить на стены и протереть по ним, как по тёрке , кинуть на острые обломки, и тогда его пришлось бы соскребать.

- Вы слишком громко кричите! - прозвучало над головой Аркадия, и протянутая рука схватила его за шиворот куртки. - Здесь нельзя кричать! Это святое место!

Когда Аркадий оказался на тверди, он тот час поспешил увидеть своего спасителя. Ему улыбалось лицо Старшего Бородавочника.

- Как ты себя чувствуешь? - спросил он.

Аркадий осмотрел своё тело, но ссадин не обнаружил.

- Как такое может быть? - удивлённо воскликнул он.

- Так лечит Река. Её за это и прозвали Рекой Жизни.

Рядом, на "берег" выполз Геннадий. Он поднялся и обтёр лицо от странной воды. Она не бралась каплями, а как желе, покрывало кожу кусочками. Одежду от неё пришлось отряхивать.

- Мы почти на месте, - объявил Слепыш.

- Дальше двигаться по течению нельзя - можно не выбраться. Однажды так мы потеряли своего соплеменника, - объяснил Бородавочник,- пойдём теперь пешком. Здесь совсем рядом.

Люди двинулись вдоль "реки". Поток на их глазах убыстрялся. Слух начинал улавливать необъяснимый шум, как будто впереди река обрывалась водопадом. Под ногами в подтверждение ощущалась ещё и лёгкая дрожь.

Глаза путников, устремлённые в даль, различили проход в нечто гораздо большее, чем узкий туннель. Оттуда шло больше света, чем от реки рядом. Аркадий даже не удержался и спросил:

- Мы не на поверхность сейчас выйдем?

Слепыш ответил:

- Нет. Мы постоянно опускаемся в низ. Ты разве не заметил этого?

- Заметил, но я вижу, что там столько света... Подумал - солнце...

- Нет. Я знаю точно, что впереди не солнце.

Туннель закончился. Аркадий и Цезарёв, шедшие следом за пещерниками, остановились как вкопанные. Перед ними простирался огромный подземный котлован, в который водопадом срывалось с разных сторон множество притоков. Аркадий насчитал шесть рек, несущих свои воды к котловану с разных сторон. Шесть водопадов наполняли котлован, но он не наполнялся.

Аркадий и Гена, снедаемые любопытством, осторожно подошли к краю котлована и заглянули в низ. Там, масса загадочной светящейся воды образовывала поразительных размеров водоворот, словно некий великан вытянул из своей великанской ванны пробку. Вода уходила в низ. Ещё глубже.

- А там что? - поинтересовался Гена, - куда она уходит?

- Этого не знает ни кто. - Слепыш вздохнул, и в этом вздохе ощущалось сожаление.

- Ты что это? - удивился Гена.

На глазах старика появились слёзы.

- Всё бессмысленно! Столько копать, столько сидеть под землёй и ради того, что бы найти этот водопад! Река может дать нам здоровье и жизнь. Но стоило ли это наших жертв? Я мало что знаю о мире. Но у меня чувство, что я всего лишь тварь дрожащая. Должно быть, нечто большее в этой воде, чем мы знаем.


Левая рука Гены поднялась, и он уставился в свой ключ.

Аркадий заметил его движение и тут же сказал:

-Даже и не думай туда прыгать!

- У меня есть Ключ Миров. Демоны использовали их, летая по канализации. Не думаю, что канализация сильно отличается от подземных ходов, даже если их сотворила сама природа!
-
Гена решительно шагнул вперёд, к пропасти.

- Я должен знать, что они искали!

-Подожди, не делай этого! - воскликнул Аркадий и попытался задержать Гену. - Ты знаешь, что там тебя ждёт?

Гена пожал плечами:

- Конечно, не знаю, но если мы входили в эту воду, значит, мне ничего не угрожает!

Парень переключил рычажки на своём "ключе" и прежде чем сделать шаг в бездну, обернулся и сказал пещерникам:

- Ждите меня здесь! Я скоро буду!

Расставив руки подобно крыльям, он прыгнул. Люди ринулись к краю и несколько секунд наблюдали свободное падение Гены в пропасть. Затем он исчез с их глаз в сияющем водовороте.

Гену понёс поток невероятной силы, и эта сила заставила его тело вращаться, как ткацкое веретено. Он перестал различать глазами что-либо и видел только перед собой светящуюся материю, которую он пронизывал иглой. Ни каких звуков, кроме низкого гула, но очень сильного, заставляющего вибрировать каждую клеточку его тела, он больше ни чего не слышал. И вдруг, о чудо, этот гул перестал ему казаться просто гулом. В нём, Гена уловил нечто общее с органной музыкой. В кажущемся на первый взгляд хаотичном звучании улавливался сложный, повторяющийся ритм. Там, дальше, в глубине, что-то его излучало. И этот звук поднимался вверх по падающей в низ материи, передовая ей свои колебания.

Странно, от этих колебаний Гена чувствовал прилив сил, настолько большой, что его проняло дрожью, и дрожь повторялась в такт. Гена "зазвучал" всем телом, как хрустальный фужер от звучания камертона.

Парень потерял контроль над временем. Оно выскользнуло из его внимания, и он не мог ощутить, сколь долго он падал: минуту, пять, а может, час? Гене начало казаться, что он вообще никуда не падает, а парит в голубом, теплом сиянии, подобно ребёнку в утробе матери и слышит вибрации её тела - биение сердца, дыхание...

Гена вырвался на простор, где царил свет. Впереди он увидел ... солнце! Огромное, голубое солнце, поглощавшее в себя поток голубой материи. Она тянулась к нему неисчислимыми жгутами, напоминавшими пуповину.

Долгий полёт позволил рассмотреть, что "солнце " имеет общее с солнцем только лишь формой. Привыкшие к яркому свету глаза, смогли различить оболочки, вложенные друг в друга, как матрёшки, переливающиеся оттенками от бело-голубого до лазурного.

Гена попытался покрутить рычажки управления на своём ключе, но устройство отказывалось работать. А между тем, он становился всё ближе и ближе к "звезде". Он повторил ещё раз включения, но и эти попытки для него окончились неудачей. Машинка не пошевельнула ни единым колесиком.

Оставалось только сдаться на милость стихии, захватившей его. Гена расслабился и просто наблюдал, как его всё ближе и ближе несёт к поверхности "звезды".

-Где я теперь на этот раз? - задал он сам себе вопрос. Парень рывком придал своему телу вращательное движение и окинул за несколько оборотов пространство.

Он отчётливо помнил, что постоянно двигался в низ. Но если он двигался в низ, то откуда под землёй такое огромное пространство? Под землей может быть всякое, но таких пространств быть не может!

Вращение тела прекратилось, и Гена поплыл лицом к "звезде". Теперь она казалась ему живым организмом, гигантской клеткой, в сравнении с которой он просто микроскопическая песчинка, подлежащая поглощению. Масса, как он решил, состояла из такого же вещества, как и поток, нёсший его. В ней происходили непонятные ему реакции.

Проплыв ещё немного, Гена удивился и обрадовался тому, что предстало его глазам. Он увидел, что материя движется не только внутрь сферы, но ещё и истекает из неё. По таким же пуповинам она уходит куда-то в даль. В небо? В космос?
-Где я? - прошептали губы.
Гена вдохнул полной грудью.

- Воздух... Здесь есть воздух. Значит, я на Земле? И это не звезда... Я бы давно превратился в пепел...

Его тело, лишённое силы сопротивляться, покорно влетело под оболочку голубой сферы. И Геннадия понесло, как на карусели, которую врубил на предельные обороты вышедший из ума старый карусельщик, смеющийся скрипучим демоническим голосом и скалящий единственный, ещё не выпавший зуб...

- Я - идиот, - произнёс Гена, пока его сознание ещё не угасло от дикой трёпки.

Воздуха стало мало, в теле почувствовалась ватность и пугающая сила, от которой, казалось, оно разорвётся на молекулы и атомы. Пальцы лихорадочно принялись крутить рычажки на ключе...

Вспышка... Тишина... Мрак...

Прохладный ветерок проскользнул по лицу шёлковой тканью и пробудил сознание. Гена открыл глаза. Мрак. Сырость. Он и не надеялся увидеть и почувствовать чего-либо другого. Попытался подняться. Боль в теле означала, что оно живое. По силе боли Гена понял, что его только немного помяло и в целом он ещё жив.

Гена хорошо различал воздушные потоки. Ветерок говорил о близком выходе. Руки обтекала вода. Но этого мало. В голове запульсировал быстро нарастающий металлический грохот. Где-то, совсем рядом, над головой, двигалось в сторону Гены нечто большое. Он не смог сориентироваться и найти объяснения. Только вскочил на ноги, сжался и, расставив руки, завертелся на одном месте, ожидая опасности с любой стороны.

Мрак разорвал яркий свет, словно вспышка взрыва, и по ушам ударил больше прежнего железный грохот. Гена присел и сжался в комок, как от всестороннего сжатия. Громче всего оказался протяжный гудок, на котором грохот оказался только фоном.

Гудок смолк, остался только такт.

Гена спохватился. Он слышал поезд. Над ним шёл поезд! Гена не рассмотрел сразу полотно над собой и не заметил параллельные полосы, перечёркнутые шпалами.
Парень выдохнул всей грудью:
-Поезд...

Вспышка света от прожектора пролетевшей махины позволила, Гене увидеть в каком направлении стоит выбираться. Последней преградой была крышка канализационного люка. Отодвинув её, Гена высунул голову и посмотрел по сторонам. Над широкой улицей, между двумя высотными зданиями виднелся мост. По нему совсем недавно пронесся поезд. Кругом царила ночь, и глаза могли видеть окружающее пространство только благодаря неоновым огням рекламных вывесок. Они располагались на столбах освещения и стенах домов.

Насколько помнил Гена, в Коженске таких вывесок он не встречал, а если и случалось подобное, то не в таких размерах и .... ни одной вывески он не мог прочитать. Он не узнавал букв.

Улица не пустовала. В десятке шагов от люка стояла машина с горящими задними огнями. Длинная, чёрная, с тонированными окнами. Около неё крутилась пара человек и о чём-то оживлённо спорила с сидящим в салоне. Один прятал руки в карманах дутой куртки, другой кутался в длинный плащ. На противоположной стороне от машины виднелся огонь костра, дрожащий в железной бочке. Протянув пальцы к огню, там грелись люди. Они пританцовывали, качались маятниками, курили, передовая сигарету по кругу. По кругу двигалась и бутылка в бумажном пакете, которую они распивали небольшими глотками. Их тени, огромными пятнами покрывали стену дома напротив, заглядывали в окна.

На улицу выскочила из переулка легковая машина с выключенными фарами. Обернувшись на звук, Гена её увидел только благодаря витрине магазина, мимо которой она пролетела в один миг. Тот, кто сидел за рулём не включил фар. Он желал оставаться незамеченным. Гена, продолжая ориентироваться по звуку, понял, что машина несется прямо на него и если он не спрячет куда-нибудь свою голову, он её просто лишиться в один миг. Гена нырнул в люк, но в последний момент заметил, как засуетились два человека около длинного и чёрного автомобиля, потянулись под куртки и плащи.

Над улицей раздались сухие щелчки и хлопки вылетающих из стволов пуль. Короткие вспышки света, подобно цветомузыке в ночном клубе на танцполе, освещали пространство между домами в течение всего нескольких секунд. Финалом перестрелки был сильный взрыв, после которого на голову Геннадия с неба посыпались осколки и пыль. Ударная волна, вырвавшаяся из стен домов, понеслась переулками вышибать стёкла из окон квартир. Зацепленные ею припаркованные машины завыли сиренами. В ответ залаяли бездомные собаки, где-то вдалеке послышались крики людей.

Гена, переждав немного, а за тем чуть высунулся. На улице стало немного светлее от горящих останков роскошного, чёрного красавца. Немного в стороне лежали два труппа. Люди, которые грелись возле бочки с костром, с опаской глядели в сторону пожара. Они ждали ещё сюрпризов от этой ночи.

Гена решился раньше их выползти из укрытия. В отличие от них, местных жителей, ему предстояло узнать, в какое место попал он. Рядом, виднелся узкий проулок, чуть перегороженный баками с мусором.

Он успел перебежать в темноту до того, как на улице появились, судя по всему машины стражей порядка. Потому что они не походили на привычные "газоны", однако имели мигалки и знакомо визжали. После их остановки из салонов выскочили люди в темно-синих костюмах, бронежилетах с надписью на спинах "police" и с блестящими шестиконечными звёздами.

- Я не в Коженске, - произнёс Гена и, постояв немного за мусорными баками, нырнул в проулок.

Он бежал очень долго. Когда уставал, переходил на шаг, пытался держаться темных углов и не освещённых сторон улиц. По улицам ехали машины. Обычные машины, только они были импортными. Он бежал и шёл мимо магазинов, обычных магазинов, но он не мог прочитать, что у них было написано на вывесках. А в животе уже сосало...
Ни одного иностранного языка Гена не знал. Так, по фильмам и общеупотребительным фразам он мог на слух понять слово и даже на вид. Знакомого попадалось не много.
Когда забрезжил рассвет, Гена оказался на краю города перед транспарантом, предупреждающим о въезде в него. Он очень устал. Сил не оставалось. Перед тем, как его таки одолел сон, он смог, в конце концов, распознать надпись, которую он часто встречал в фильмах. Она гласила: "Калифорния, штат, добро пожаловать".

ГЛАВА 17. //

- Ну что ж... - глава Коженского отдела Министерства внутренних дел, полковник Радченко, снял очки и закрыл подшитые в папку документы. На обложке чёрным маркером стояла надпись. "ДЕЛО № (no comment) Чистый Мир". Его глаза переместились на Голохватова и Хворостовского: они сидели с другой стороны стола. - Значит так. Что касается побега Цезарёва, то его будет, кому поймать. На него достаточно материала, что бы он угадил за решётку. А вот дело Ипатова надо закрывать. Слишком много прошло времени. А ваши попытки всё больше и больше запутать дело своими теориями и оправданиями исчерпали кредит терпения. Моего терпения. Ни одно дело так долго не висело у меня. Я смотрю на произошедшее так: некий преступный элемент Барсуков решает покончить с криминальным авторитетом Ипатовым, поскольку тот покровительствует некоему Коту, место которого хочет занять сам. Барсуков нанимает слесаря-сантехника Цезарёва, и с ним, а так же сообщниками, похищает Ипатова и убивает. После, между членами преступной группы возникает сора, в результате чего в живых остаётся только Цезарёв, который, что бы замести следы, сжигает своих сообщников. Тем временем, в городе, криминальные группировки, введённые в заблуждение Барсуковым, устраивают разборку, в которой уничтожают друг друга. Думаю, всё понятно и просто. Не так ли, товарищ капитан?

- Так точно! - ответил Голохватов, но в мыслях он был совсем другого мнения.

- Хорошо, тогда даю вам отпуск, дня три. Отдохните. Сходите на природу, половите рыбку или так, дома, телевизор посмотрите, газетки-журнальчики почитайте. Вы согласны с моим предложением?

- Возражений нет, - ответил Голохватов.

- Раз возражений нет - тогда можете наслаждаться отдыхом, - наигранно улыбнулся полковник и, показывая, что разговор окончен, потянулся за документами на столе.

Следователи поднялись и направились к двери.

– Что касается Вас, Хворостовский, - окликнул Радченко парня, - после отпуска зайдёте ко мне. Вас переводят на новое место работы.

Голхватов на крыльце здания штаба закурил сигарету и задумчиво принялся вытягивать из неё никотин.

- Значит отдых? - улыбнулся довольно Хворостовский.

- Рано ещё отдыхать. Ты-то сам знаешь об этом. Ты видел, как исчез Цезарёв.

- А нам не всё равно теперь? - удивился Хворостовский, - дело официально закрывается.

- И ты можешь поверить в россказни Радченко? - на лице Голохватова заиграла кривая улыбка.

- Я-то, не верю, но нас уже ни что не обязывает заниматься делом Ипатова. Тем более, мы теперь не имеем на это право.

- А кто будет знать? - глаза Голохватова сузились и проницательно уставились на Хворостовского. - Послушай, Олег, здесь нельзя работать без патриотизма. – Хворостовский хотел чт-то возразить, но Виктор отсановил его жестом руки. - Пойми, нельзя браться за дело, раскручивать его, не спать, ни есть, а потом всё бросать и отдыхать на природе. Ты либо расследуешь дело, либо делаешь вид, что расследуешь, а на самом деле, так, просто для отчёта, по академической схеме... Я увяз в деле Ипатова и хочу его довести до конца. Потому что, это не пьяная разборка на почве личной неприязни. Потому что, это не ревность мужа. Потому что, ... - капитан запнулся.

- Почему? - уставился на него с любопытством Хворостовский.

- Потому что, я не пустое место! Я не статистическое данное!

- Предположим, я согласился на твою сумасшедшую идею. Что дальше? Мы не сможем гоняться за Цезарёвым. Все остальные - мертвы после разборок в карьере. За что ты будешь хвататься?

- Во всей этой истории с Ипатовым постоянно присутствует один и тот же элемент, - ответил Голохватов и смолк, дав возможность Хворостовскому задать вопрос.

- Что это за элемент? - приблизился к капитану Хворостовский.

- Кто сейчас в городе владеет рынком импортной сантехники? Кто сейчас в городе владеет магазинами Ипатова, скупив их у родственников короля унитазов?

Голохватов указал на двух человек, которые клеили на столб свежий плакат с рекламой открытия мусороперерабатывающего комбината.

- "акцес"? - произнёс смущённо Хворостовский.

- "акцес"! - убеждённо произнёс Голохватов.

Хворостовский помотал головой.

- Неееет… - протянул он, - нам так нельзя, дело официально закрыто.

Виктор нахмурился и повесил голову.

- Ты что думаешь? – похлопал его по плечу Хворостовский.

- Уже ничего. Одному мне нет смысла заниматься играми патриотов. Ты не согласен – какой может быть разговор? – Виктор поднялся и зашагал прочь.

- Витя, подожди! – позвал Хворостовский.

Голохватов устало обернулся.

- Ну, чего тебе?

- На рыбалку мы не идём?

- Сам отдыхай, как хочешь. Я думал, с тебя можно сделать настоящего сыскаря. Но теперь вижу, что все мои старания были напрасны. Ты много добьешься в жизни, но однажды станешь такой, как Радченко.

- Виктор, брось! Зачем обижаешься?

Виктор не обернулся. Сунув руки в карманы поплёлся вдоль улицы к остановке автобуса.
ГЛАВА 18. //

Мистер Ротинберг был простым дорожным полицейским из штата Калифорния. У него имелся небольшой двухэтажный домик, телевизор, "шевролетт", а также жена, любившая возиться на газоне возле дома. Ещё у него был бультерьер Дилли, и юная дочь Салли, ученица колледжа, отличница и самая лучшая девочка класса, получившая титул символа бейсбольной команды.

Мистер Ротинберг достиг кое-чего в своей жизни и мог уже себя не торопить. Он и не торопил. Начал полнеть, обрастать привычками и традициями семьи Ротинберг, которые сам с женой и выдумывал. Он был очень культурным человеком. Ценил манеры, этикет, чистые руки и хорошо побритое лицо, как у себя, так и у других.

Мистера Ротинберга очень раздражал беспорядок, грязь и лень. Поэтому, когда он ехал в отделение на своей патрульной машине с напарником Вескоттом, он не мог не обратить внимания на грязного человека в рваной одежде под знаком въезда в штат. Это не могло не возмутить Ротинберга. Человек не только сидел на земле и упирался в стойку спиной, но ещё, придел наглости, спал!

Мистер Ротингберг обратил внимание партнёра на человека под знаком.

- Посмотри, Гай, какое бескультурье! И это при въезде в город! Вескотт остановил "Форд", снял солнцезащитные очки и внимательней присмотрелся к спящему. Увидев на руке странный металлический нарукавник, он сделал вывод:

- Металлист!

- Стэнли, берём его, - спокойно сказал Ротинберг, - надо убрать этот мусор с дороги.

Солнце своими колкими лучами настойчиво лезло под веки. Чуть приоткрыв глаза, Гена в следующий миг раскрыл их настолько, насколько могли они физически открыться. Солнце он видел через зарешеченное окно, как и кусочек неба с белыми тучками. Почти весь вид впереди ему загораживала спина человека в форменной фуражке. Рядом сидел ещё один человек, и они о чём-то между собой говорили. Гена не понимал ни единого слова. Однако он быстро понял, где находится. Проснуться в полицейской машине совсем не входило в его планы.

В сознании началось бурное обсуждение следующих действий: бежать из машины ему не составляло труда. Надо передвинуть несколько рычажков, пальнуть для острастки в крышу, полицейские испугаются, машина остановиться...

И куда дальше? Куда ему бежать? Как вернуться? Гена медленно, стараясь не шуметь, сел и продолжил думать о своей судьбе. И так, сомнений нет - он в Америке. А совсем недавно был на другом полушарии... Гене стало холодно. От осознания произошедшего. Его, с широко открытыми глазами и застал Ротинберг.

- Проснулся? - обернулся господин Ротинберг, - ты кто такой, а?

Гена ничего не понял из слов, произнесенных Ротинбергом, но всё же ответил:

- Ты по-русски умеешь говорить?

Ротинберг и Вескотт переглянулись.

- Кто он? - удивился Вескотт, - на каком он с нами языке говорит?

- Думаю, что немецкий.

- Нет, возразил Вескотт, - нет. Это не немецкий. Немецкий звучит не так.

- Так что это за язык?

- Не знаю. Вообще, он парень странный. Надо было бы его обыскать.

- Приедем в отделение - вызовем переводчика. Он разберётся. Там его и обыщем...

Под потолком, развесив лопасти, спал вентилятор. Ни люди, ни он сам не помнили, когда вентилятор последний раз работал. На лопастях повисла небрежно сизая шаль никотина, прилипнув к паутине. Свет осеннего солнца, необычно яркого и ядовито - жёлтого, пробивался сквозь прикрытые жалюзи и вырисовывал из полумрака лица сидящих в кабинете людей. Лица покрывала серая угрюмость, смешанная с усталостью. Повод на то был. Переводчик не помог. Он задавал Гене один и тот же вопрос только на разных языках, меняя окончания в фразе: "Вы понимаете по ..."

Языков он знал много. Английский, немецкий, испанский, итальянский, немного китайский и даже язык племени новахо, но русского он не знал. И все попытки его закончились безуспешно.

- Он белый, - начал размышлять в слух Ротинберг, задымив сигарой. - Значит, европеец.
Коллеги и переводчик кивнули головами соглашаясь. - Кто живёт в Европе?

- Французы, англичане, немцы, австрийцы, испанцы, итальянцы, ...- начал перечислять переводчик.

- Но вы почти на всех европейских языках к нему обращались, - растерянно произнёс Вескотт.

- На самых распространенных, - уточнил переводчик и, сняв очки, протёр их, - Но есть ещё и другие языки. К сожалению, я не знаю их. Я всего лишь учитель в колледже, а не полиглот.
- Да, да, мистер Клептон, вы нам и так оказали помощь, - вздохнул Ротинберг, - Кстати, может у вас есть знакомые, которые могли бы нам помочь?

-Есть, конечно, но мы не знаем, на каком ваш человек говорит, - ответил преподаватель колледжа.

- Какие ещё есть языки в Европе? - включился Вескотт.
Клептон поднял взгляд на присутствующих. Его глаза показывали всем, что он что-то знает.

- Есть ещё русский... - произнёс он.

- А кто - либо знает что-нибудь по-русски? - спросил Вескотт.


По кабинету разлилась тишина. Ни кто не мог ответить сразу на поставленный вопрос.

- Я знаю несколько слов, - неуверенным голосом отозвался Вескотт.

- Ты учил русский? - удивленно посмотрел на него Ротинберг.

- Нет, я... смотрел фильмы по видео... У меня дети тоже смотрели фильм, а потом бегали, играли в полицейских и бандитов и кричали эти слова. Они как-то запомнились... Помните, "Красная жара" с участием Арни..

- Несколько слов не решат проблемы. И вряд ли Вы произнёсёте их правильно, - засомневался Клептон.

- Я попробую, и если он отзовется, значит, он понимает по-русски.
Клептон пожал плечами.

- Пробуйте...

Вескотт приблизился, обратил на себя внимание и, собравшись с духом, на ломанном русском произнёс...

- Поцелуй свою маму в жопу!

Гена удивлённо открыл рот. Мышцы челюстей онемели. Пожалуй, это было самым удивительным, что с ним произошло за последние дни. Даже то, что он прошёл планету насквозь, его так не удивило. Но с другой стороны планеты он не ожидал встретить первого попавшегося полицейского, который предлагал бы ему оказать интимные услуги оральным путем, причём своей маме. Вот это уже было точно невероятно. И практически невозможно. Однако так произошло.

- И что ты ему сказал? - спросил Ротинберг.

- Эта фраза из фильма "Красная Жара". Там Щварценегер допрашивал русского мафиози, - Вескотт почувствовал, что дело пошло не совсем так, как хотелось.

- А ты знаешь, что ты ему сказал? - спросил Клептон.

- Нет, но предполагаю, что у русских такое приветствие.

Клептон сделал вывод, осмотрев Гену:

- Я думаю, что фраза значила совсем другое. Но Вы добились своего. Он знает русский и понял, что значит эта фраза. Теперь Вам, господа, надо узнать, где есть переводчик, или хотя бы эмигрант.

- Мы знаем нескольких эмигрантов, - сообщил Ротинбрг, - думаю, он нам поможет. Но - он посмотрел на часы, - это будет завтра. Сегодня закроем его в камере. Пусть посидит. Кстати, там у нас, насколько я помню, ещё один такой сидит. Мне не хватало на дорогах русских бомжей. Латиносы и нигеры мне порядком надоели, но если ещё русские появятся.... Я не знаю, чем против них бороться.

- Да, запах, конечно, от него убийственный, - поддержал Вескотт, - даже наши не так воняют.

- Мне интересно другое громко произнёс Ротиберг, - если он, русский, здесь, то почему он не знает нашего языка? Возьми Вескотт у него отпечатки пальцев. Посмотри по картотеке. Да, и это железо всё на нём, снимите. Этим русским ничего нельзя давать в руки.

- Откуда у вас такое убеждение? - удивился Клептон.

- У меня дед на войне был.

- Во Вьетнаме? - заинтересовался Вескотт.

- Нет, на много раньше. Я говорю о войне с немцами, давно уже это было... - махнул рукой Ротинберг.

- Это когда мы воевали с японцами? - спросил Вескотт.

- Да, примерно в то время. На линии фронта он встретил русских. Они воевали почти без оружия. Страшные люди.

- Я до сих пор удивляюсь, как СССР развалился. Как хорошо, что теперь никто не угрожает нам ядерным ударом, - поддержал Вескотт.

- Но осталась Россия, - напомнил Клептон.

- Но не будем об этом. Хватит о политике, - оборвал разговор Ротинберг, - давайте займёмся работой...

Вескотт жестом руки сказал Гене подняться. Потом, легко коснувшись дубинкой руки с ключом, указал снять её и положить на стол. Гена оценил обстановку и подчинился. Единственно верное решение - сдать оружие, то есть Ключ, но Гена не мог допустить, что бы такое устройство попало в руки случайным людям. На последних мгновениях парень понял, как должен поступить. Снимая аппарат, он ловко передвинул один из рычагов, чем заблокировал устройство. Гена рассудил так: полицейские не смогут включить ключ и решат, что это просто железка хиппующего бродяги. Если верить фильмам, которые ему доводилось видеть, то таких здесь хватает. Его ещё утишала мысль, что полицейские получат только один инструмент из "ящика Пандоры".

После Ключа пришлось выложить на стол содержимое своих карманов: рулончик мятой, туалетной бумаги, огрызок карандаша, кусочек мыла, мятые проездные талоны, этикетки и несколько гаечек. Сначала, полицейские с любопытством уставились на стол, но за тем увидев "предметы" сдержанно сдали назад. Полицейские смущенно созерцали "это" богатство и около минуты не прикасались к нему. Ротинберг сделал немой намёк Вескотту собрать веши в пакет. Тот не уверенно, без желания, пересиливая себя, выполнил необходимую процедуру двумя пальцами и помогая себе карандашом. С таким же демонстративным пренебрежением Вескотт заковал Гену в наручники и повёл к камере.

Очень скоро Гене предстояло узнать своих соседей по камере. Ими оказались рокер, задержанный видимо за превышение скорости, здоровый волосатый мужик с длинной бородой и пивным пузом, невесть откуда взявшийся буддист в белой тоге и банных тапочках, старый китаец и угрюмый индеец с косичками. Ещё одним "жильцом" камеры был грязнущий оборванец, державшийся в стороне ото всех. Он спал, накрывшись курткой.

В общем, полицейский участок не очень отличался от участков в кинофильмах про полицию, а камерой единство смысла и формы завершилось на сто процентов. Обитатели камеры к приходу Гены проводили время в тоскливом созерцании зарешеченного окна. Как понял сам Гена, ему придётся заниматься тем же самым. Присев на свободное место, он принял скромную позу и тоже погрузился в созерцание окна.

Он понимал: так долго он сидеть не будет. Для полиции его персона представляет интерес и очень скоро стоит ждать гостей. Если появится представитель посольства, то ему придётся долго объяснять, как он здесь оказался. И от него не получится отмахнуться простым наивным объяснением про незаконную эмиграцию в трюме сухогруза вперемешку с зерном. Время ещё было и его можно было использовать для поиска хоть каких-то объяснений. Незаметно для себя он уснул. Незаметно наступили сумерки...

ГЛАВА 19. //

Надувная лодка застыла на зеркальной глади утренней реки. Подгорный втянул в себя свежий воздух и сладостно выдохнул его.

- Хорошо же здесь, мать его! Река, лес, небо…

- Ложил я на эту романтику! – огрызнулся Виктор, раздражённый непослушным червяком, не желавшим насаживаться на крючок удочки.

- Витя, надо расслабляться. Тем более тебе. Впереди большая работа.

- Ты о чём? – приостановился Виктор.

- Ты думаешь, я тебя позвал рыбу половить? – Подгорный нагой подвинул Виктору свой ящик со снастями. – Там, внутри, второе дно. Можешь посмотреть.

Голохватов открыл ящик, вытянул прикорм, мотки лески, катушки для спиннингов, сетку и постучал по дну. Обследовав пальцами, надавил по углам. Дно поднялось.

- Ну, как, удивлён?

- Удивлён… - потёр подбородок Виктор, рассматривая представший глазам пистолет, обоймы, нож. – "Катран"? Это же раритет! Ему цены нет! – Виктор вдруг погрустнел, - А я свой где-то в Косово оставил...

- Это мой. На удачу. Старые бойцы должны выходить на бой с проверенным оружием…

- Не нравиться мне твои "подарки"…

- Знаю. Ситуация безвыходная. Ты должен проникнуть на территорию "Акцесса". Если что пойдёт не так – у тебя полная свобода действий. У меня распоряжение центра начать операцию своими силами.

Виктор потянулся за пистолетом.

- А "Грача" зачем мне впарил? Ты же знаешь – пользоваться таким набором одно и тоже что ставить на каждом труппе свою подпись.

Подгорный тяжело вздохнул:

- Независимо от того, выберешься ты или нет – Центр всё поймёт правильно. И это ещё не весь твой арсенал.

- Чем порадуешь?

Виктор не мог себе представить, что ему придётся вспомнить старые добрые времена и почувствовать себя снова молодым. Подгорный провёл его в погреб дачного домика.


Теперь всё это тайное богатство должно было оправдать свое предназначение. Карабин легко собирался и разбирался, трансформируясь и в автоматический пистолет и дальнобойную винтовку. Но Виктор решил его не брать. Для операции разведки ему нужен был удобный и малошумный инструмент ближнего боя.

Виктор одел выгоревшую под африканским, знойным солнцем чёрную футболку, побелевшую от въевшейся соли, поверх - кожаный жилет с петельками и застёжками, на которые удобно навесил кобуру с пистолетом, глушитель, метательные пластины, нож, духовое ружье в сложенном виде, пузырёк с ядом, аптечку и удавку.

На ноги он натянул чёрные штаны, с заплатами в местах ранений и истоптанные ботинки, помнившие землю саванны. В конце Виктор окольцевал шею бусами вождя. Всё свое обмундирование он скрыл длинным плащом.

В спортивную сумку Виктор упаковал моток верёвки и скобы. В "акцес" он войдёт не через парадный вход.

На изучение местности Голохватов потратил около часа. "акцес", невзирая на его русскоязычный смысловой перевод, был непреступен, как форт Нокс. По всему периметру забора торчали камеры слежения. На входах постоянно дежурила вооружённая охрана.

Закончив внешнюю разведку, Голохватов принялся рисовать схему.

- Если здесь не только кантора, но и завод, то должны быть сточные трубы, - рассудил он.

Комплекс состоял из одного здания, цилиндрической формы, основание которого было меньше высоты. Оно возносилось на высоту пятиэтажного дома. С четырёх сторон бетонный цилиндр с маленькими окошками - бойницами закрывали неясного назначения пристройки, напоминавшие щиты. Виктор стал свидетелем их работы. Из щитов выдвигались ажурные заграждения.

- Возможно, они их испытывали, - продолжал он рассуждать, заканчивая схему комплекса. - Что они могут выполнять? На защиту не похожи, скорее, антенны или излучатели.

Последними штрихами Виктор добавил около здания большой круг, чуть меньше стадиона, очень напоминавший бассейн.

- Где же стоки, если это завод? - озадачился Голохватов. Он не нашёл ни единой трубы, ведущей к Кротовой Запруде. - Любому производству нужна вода и сброс.

Осмотрев получившийся чертёж, Виктор пришёл к мысли, что придётся идти в лоб. Около служебного въезда он залёг в засаде. Маленький парк из туй и цветочных клумб пришёлся ему очень кстати. При въезде машины останавливались для осмотра и проверки документов. Их въезжало с грузом достаточно много. К одной из них и пристал Голохватов. Незаметно, он подкатился под машину и зацепился за раму скобой.

Машина проехала в подземный ангар на разгрузку. Сотрудники "Акцеса", на глазах у Виктора сгрузили большие ящики с надписями на английском. Старому спецу пришлось напрячься, что бы вспомнить самое элементарное. С трудом он смог понять, что означали надписи. В ящиках привезли оборудование для высокочастотной связи больших мощностей.

Отцепившись, Виктор прокрался к одному из ящиков и ножом распорол толстую бумагу упаковки. Внутри он обнаружил множество чёрных металлических цилиндров.

- Магнетроны... Чем они здесь занимаются? - не удержался Виктор. - Они же сантехники... Зачем им преобразователи электрического тока в магнитное поле?

Сзади послышались шаги. Не раздумывая, Виктор увеличил разрез и влез внутрь. Ящик подхватили погрузчиком и отвезли к лифту. Спуск продолжался около полуминуты. Сквозь щель Голохватов осмотрелся, куда он попал.

Помещение поражало своими размерами. Высокий потолок укрывали металлические листы и поддерживали колоннады из ажурных столбов. Из помещения куда-то дальше вели новые туннели. Слышался низкий гул, лёгкая вибрация земли.

Виктор удивился слабому освещению. Передвижение усложнялось паровой взвесью. Люди, снующие туда-сюда в заботах, привыкли к полумраку и точно следовали своему пути.

Они разбирали доставленные ящики, извлекали приборы и собирали их в странную конструкцию. Она напоминала отдалённо пушку и локатор одновременно. Конструкцию ввозили в один из туннелей. Оттуда, обратным потоком её вывозили явно в нерабочем состоянии: конструкция дымилась, ажурные части покрутило, словно они были не металлические, а пластиковые. Их тут же ремонтировали, если они ещё подлежали ремонту, после снова отправляли в туннель.

В том же направлении тянулись большого диаметра трубы вентиляции и подачи воды.



- Прямо гиперболоиды инженера Гарина! - не удержался Виктор и покинул ящик.

Желая оставаться по-прежнему незаметным, он скользнул в один из ближайших ходов и попал в настоящий лабиринт. В загадочных знаках на стенах он не мог разобраться, но понимал, что они служат для навигации.

Двигаясь наобум, он забрёл в пустую ветку, где не встретил ни единого охранника. Освещение отсутствовало. Виктору пришлось включить фонарь. Туннель вывел его в очередной зал, другой ход из которого перекрывала толстая дверь. Там, за дверью было помещение, но проникнуть в него было не так-то просто. Он усилено охранялся.

- Так, охраняете - значит, боитесь! - прошептал Виктор.

В помещение въезжали кары с маленькими сосудами и контейнерами. Голохватова насторожил запах, наполнявший зал, как только двери открывались, впуская очередную машину. Такой запах мог быть только в городском отстойнике.

Голохватов принял решение действовать. Выследив один из каров, он напал на него. В условиях полумрака Виктору удалось атаковать внезапно. Ловко орудуя ножом, он перерезал водителю шею, а другому кинул в вдогонку острую пластину - звёздочку. Смертоносное оружие вонзилось убегавшему прямо в затылок и ушло зубьями до половины. Он рухнул, задергавшись в конвульсиях.

Сначала, Виктор раздел водителя. Но когда он раздевал его, почувствовал, как тот стал необычайно мягким. В конце концов, он начал разваливаться. Тоже происходило и со вторым телом. Голохватов растерялся. Он не ожидал, что после него останутся следы. В любой момент может приехать новый кар, и его обнаружат по трупам.

Виктор не нашёл более удачного места спрятать тела, как в контейнерах. Благо дело они выглядели вместительно, но когда он открыл один из них, то отпрянул от жуткого запаха. В контейнерах было настоящее дерьмо. Он осветил содержимое и отпрянул: из зловонной субстанции выглядывало белёсое, веретенообразное тело, напоминавшие кокон.

Руки Виктора затряслись.

- Куда я попал?

Но туннель ответил тишиной.

Спешно засунув тела внутрь, Виктор сел на место водителя и повёл кар к секретному помещению. Охрана его не остановила. Пропустила внутрь. Когда створки двери захлопнулись, Голохватов неимоверным усилием собрал свои нервы в кулак.

Его окружала длинная галерея толстых стеклянных сосудов. На четверть они были наполнены как раз тем веществом, которое он вёз в своём каре. Но не это его поразило. В зловонной субстанции шевелились живые существа. Длинные веретенообразные тела, белесого цвета и они достигали размера человеческого тела. У них различались зачаточные конечности, очень походившие на человеческие.

Совсем рядом послышался окрик. Виктор обернулся и увидел служащего, махающего ему руками. Он показывал, в каком направлении ему следует ехать. Голохватов свернул, подчиняясь распоряжению.

Он подкатил к ещё пустым сосудам, возле которых стояли другие кары, прибывшие раннее. Их водители и грузчики, снимали контейнеры и вставляли в приёмники. Приёмник заглатывал контейнер, и через несколько мгновений субстанция и личинка оказывалась внутри колбы. Она тут же оживала, почувствовав себя в родной среде.

- Вот блин, хренотень! - не удержался Голохватов, - это бред какой-то!

До его слуха донеслось шипение пневматики. Он обернулся на звук и стал свидетелем, как из колбы помогали выбираться одному из "обитателей". И он выглядел почти, как человек! Существо чувствовало себя не очень бодро. Его подхватили и усадили на кар. Вокруг шеи замкнули кольцо. Существо, несмотря на слабость, постоянно пыталось оказать сопротивление и сбежать. Оно не понимало своего состояния.

Виктор почувствовал, как на его плечо легла рука. Он вздрогнул и обернулся. Перед ним стоял охранник.

- Ты почему не работаешь? - спросил он и внимательно присмотрелся к Виктору. - Покажи свой идентификатор.

Виктор сделал вид, что ищет его по карманам. И он ошибся. Разведчик сделал роковую ошибку. В этом нечеловеческом мирке было всё не так. Охранник долго смотрел на его движения, а потом показал, что такое идентификатор. Он расстегнул ворот униформы, и глазам Виктора предстало тонкое кольцо, почти вросшее в кожу.

В свете ламп блеснуло лезвие ножа, и голова охранника покатилась по полу. В руки Голохватова упал автомат. С ним он развернулся к другим служащим, заметавшим инцидент, и полоснул короткими очередями. Шальная пуля пролетела мимо одного из служащих и попала в приборную доску. Брызнули искры, заиграли языки пламени. Взвыла серена.

Виктор прыгнул в свой кар и двинулся к выходу из галереи, расстреливая и сбивая всех, кто возникал у него на пути. Дорогу перекрыли. Виктор развернул машину и теперь повел, куда глядели глаза. Служащие не стреляли. Боялись попасть в инкубаторы.

Кар вдруг остановился. Остановка произошла слишком резко. Голохватов перелетел через пульт и свалился на пол.

- Ага, у вас тут всё под контролем! - прорычал он, поднимаясь с пола и не обращая внимания на боль в спине и шее. В его направлении бежало около двадцати человек с разных сторон.

- Вы, конечно, не знаете, - произнёс он, злорадно улыбаясь. - Преподам вам урок народного творчества!

Голохватов Когда служащие "Акцеса" были от Виктора на расстоянии шага, он выплясывал дикий танец, сверкая лезвием ножа. Виктор первый сделал выпад и сразу вышел из окружения, оставив позади себя троих человек с тяжёлыми ранениями.

Нападавшие перестроились и снова попробовали взять его в кольцо. Однако это принесло им только потери. Виктор косил их одного за другим, снова и снова выворачиваясь из окружения.

Но старый спец устал. Краем глаза он заметил, что на помощь сослуживцам спешили свежие силы. Распоров вставшего на пути акцесовца от живота до подбородка, Виктор кинулся в свободный проход между инкубаторами, в конце которого он увидел дверь.

Комната, куда он сбежал, была чем-то вроде бойлерной. Преодолев неприязнь, Виктор прыгнул в отстойник. Из отстойника по трубам он вышел в туннель городской канализации.


На поверхности он очутился около стены масляного завода. Первой мыслью было добраться до телефона. Виктор набрал домашний телефон Хворостовского. В трубку он коротко прокричал:

- Я возле "маслянки". Бери такси и вывози меня отсюда!

Такси прибыло через минут пятнадцать. Хворостовский встретил его с растерянным видом.

- Что случилось? Ты где был? Почему на тебе такая одежда?

- Поехали, поехали быстрее! - Гол охватов прыгнул в салон.

- Куда? - спросил водитель.

- Отделение СБУ.

- Зачем? - продолжал задавать вопросы Хворостовский.

- Нам нужен Подгорный. Только ему сейчас доверяю.

- А мне?

- Тебе тоже.

- Тогда расскажи, что случилось?

- Под городом "акцес" построил лабораторию, где выращивает людей. Кроме того, им зачем-то нужны магнетроны для мощных передатчиков. Магнитроны у них, как расходный материал.

Хворостовский взял Голохватова за руку.

- Успокойся, и расскажи всё по порядку.

Виктор посмотрел на товарища и уловил в его взгляде....

Следующим движением Хворостовский выхватил из кобуры Виктора пистолет. Ствол уткнул в затылок водителю.

- Сворачивай к "Акцесу", - приказал Хворостовский.

Виктор не ожидал такого предательства. Он замер и потерял всяческую способность думать. Хворостовский быстро развернул оружие к Голохватову.

- Тебя предупреждали? Всё, теперь ты влип. В "Акцесе" расскажешь Феликсу, кто с тобой ещё работает и на кого. Глупые люди! Вы всегда так уверенны в себе!

- Уверены, - ответил Голохватов. - Эй, шеф, ну-ка притормози!

- Я не могу, - с дрожью в голосе ответил водитель.

- Веди машину! - приказал Хворостовский.

- Шеф, да у него не настоящий пистолет. Он купил его в магазине, - продолжал Голохватов.

- Ребята, вы там разберитесь... - заикнулся водитель.

Хворостовский резким движением ударил Виктора в лицо рукоятью и тут же перевёл оружие на водителя.

- Следи за дорогой! - повторил он приказ.

Для Виктора этого было достаточно. Он выхватил нож и перечертил мутный силуэт Хворостовского, словно тот был нарисованной неудачно картиной и Виктор желал его забраковать одним сплошным мазком.

Человек откинулся на дверь салона, фонтанируя кровью из глубокой раны на шее. Его палец успел нажать на курок. Пуля вылетела через лобовое стекло вместе с брызгами крови водителя. Машину кинуло в сторону, прямо на столб. От сильного удара Виктора перекинуло вперёд.

Прейдя в сознание, он увидел свои ноги. Выбив стекло, покрытое сеткой трещин, Виктор вылез наружу. Ночная улица крутилась вокруг него. В ушах стоял звон. Потеряв равновесие, капитан свалился на землю. Её холод привёл Виктора в чувства. Он поднялся и увидел уползающего Хворостовского.

- Ползёшь, гад? - зарычал Виктор и сделал последний рывок, вложив в него все силы.

Нож вошёл в голову Хворостовского, как в гнилой арбуз. Голохватов рухнул сверху.

Сколько он так лежал, Виктор не знал, но тающее под ним тело, заставило его подняться на колени. Капитан откинул нож, и устало засмеялся, согнув руку в локте. Непристойный жест он послал в сторону огней "Акцеса". Вслед за жестом ветер понёс крик обессиленного, но непобеждённого человека:

- Вот вам, твари, от капитана Голохватова!

ГЛАВА 20. //


Около дверей участка в 21.00 появился незнакомец и проследовал к дежурному. Человек на посту уже ни кого не ждал, читал газету, совмещая поглощение информации из дешёвой газетёнки с поглощением ужина из пластиковой упаковки. Незнакомец не представился и стоял до тех пор, пока охранник не поднял на него взгляд.

- Вы что-то желаете? - поинтересовался он, прервав утоление жажды знаний и голода.

- Сегодня к вам поступил человек. Я должен его забрать, - ответил незнакомец, - меня прислали за ним. Его зовут Геннадий Цезарёв.

- Хорошо, давайте документы на вашего человека, - охранник тоже не подавал признаков раздражения. Незнакомцу он дал время достать свои документы, а сам вернулся к ужину.
Незнакомец не собирался доставать их.

Он ещё молча постоял, словно дожидаясь, что дежурный передумает, но, поняв, что это бесполезно развернулся и спокойно отошёл в сторону.

На улице, оставаясь спиной к полицейскому участку, он закатал рукав на своей правой руке. Под кожей куртки у него оказался Ключ. После того, как он передвинул первый и шестой рычажки, по телу забегали голубые молнии и спустя пару мгновений оно начало увеличиваться. Одежда затрещала по швам. Нитки не выдержали и разорвались. Лунный свет заиграл на растущей розово-серой плоти, закованной в металлический скелет.

Дежурный превратился в статую с гамбургером во рту, когда вход в участок превратился в зияющую дыру, через которую внутрь влезло Нечто. Ближе всего оно было похоже на заевшегося паука, превращающегося в куколку гусеницы. На дежурного он бросило гневный взгляд своих огромных глаз на ножках и одним ударом превратило стойку в руины. Более не задерживаясь, оно двинулось вперёд, снося всё на своём пути.

Полицейские ринулись на защиту своего участка. Взвыла сирена, люди метнулись к стойкам с оружием. На ходу, застёгивая бронежилеты, они вставляли обоймы и озирались по сторонам, ожидая нападения с любой стороны и в любой миг. Многие не знали, откуда пришла опасность. Те, кто знал, встретили упорно наступающее чудовище шквальным огнём. Но выстрелы их пистолетов и дробовиков не причиняли ему никаких повреждёний. Маленькие пульки и дробинки врезались в невидимый глазу щит и тут же вспыхивали яркими огоньками.

Путь вторженца пролегал к хранилищу вещдоков. Полицейские поняли это и преградили движение чудовищу в этом направлении, забаррикадировав проходы. Там плотность их огня увеличилась, и щит чудовище уже не спасал. Оно, получив несколько ранений, метнулось в сторону на пролом. Нескольких ударов клешнями хватало, чтоб разнести стенку в вдребезги и расчистить себе проход.

Заключённые в камере, где сидел Гена, ни как не думали, что досрочное освобождение придёт к ним так быстро. Выстрелы и грохот разрушаемого помещения участка разбудило их и оживило. Все, как один кинулись к решётке. Они увидели отступающих полицейских.

Их не волновало, по какой причине те давали задний ход, главное, что кто-то надирал копам задницу. Особенно рьяно радовался рокер с бородой.

- Эй, копы, это мои кореша за мной пришли! Они вас сейчас вздуют! Что, делаете ноги? Жарко вам?

Мимо пробегавший Вескотт кинул ему в ответ:

- Сейчас и тебе задницу надерут!

Как только он произнёс эту фразу, стена за его спиной вздулась и рассыпалась на куски. Из проёма вперёд выскочило чудовище. Оно сделало это очень быстро и поэтому не смогло резко остановиться и врезалось в решётку. Изумлённого рокера откинуло к стене.

- Ты когда корешался - пьяный был? - спросил индеец, у ног которого оказался бородач.

- Я столько не пью! - изумлённо покачал головой рокер.

Гена попятился назад, стараясь не попадаться на глаза чудовищу. Он оглянулся на сокамерников. Бомж поймал его взгляд и улыбнулся.

- Крот! - воскликнул Гена и бросился с ним обниматься.

- Генчик, ты здесь! Ты за мной пришёл!

- Нет, - отстранился Гена, - но рад тебя видеть живым. Аркашка сказал, что ты погиб.

- Нет. Меня куда-то высосало и я оказался в Америке!

Чудовище попыталось развернуться, но как оказалось оно попало в неудобное для себя пространство и застряло. Несколько попыток выкрутиться были безуспешны. Мешали стены и решётка. Тогда чудовище замерло, собралось с силами и рванулось. Решётка не выдержала и вывалилась внутрь камеры. Развернувшись, наконец, оно уставилось своими отвратительными глазами на заключённых. Сначала на китайца, который в этот момент напоминал китайца только цветом кожи, потом на лежащего рокера, перевёл взгляд на индейца, буддиста... Ещё раз прошлось взглядом по людям, ища в их лицах только известные ему черты.

Гена сорвался резко и неожиданно, потащив за собой Крота. Нырнули под чудище, прокатились под брюхом и со всех ног метнулись в коридор. Чудовище ринулось за ними. За поворотом коридора Гену и Крота ждали полицейские, уже приготовившие баррикаду. На появление парней они отреагировали сразу и дали первый залп с перепугу. Пули засвистели около Гены. Второго залпа не последовало: до них дошло, кто к ним бежал. Гена одним махом преодолел баррикаду и, не удержавшись, свалился позади изумленных полицейских. Их было трое и, наверное, они были последние из всего участка.

Полицейские окружили Гену и Крота, попытались поднять, что-то говорили им возбуждённо, но Гена рвался из их рук и показывал на свою руку, намекая, что желает знать, где находятся его вещи. Долго это не продолжалось. В проходе появилось чудовище и принялось штурмовать баррикаду.

Баррикада долго не удержалась. Гена смог достичь только двери хранилища в пяти - шести шагах, когда за его спиной после пары-другой выстрелов послышался треск раздавливаемых столов и стульев, наваленных в кучу.

Дверь в хранилище к его счастью оказалась открытой. Полицейские забыли её закрыть, когда началась атака чудовища. Гена кинулся к коробкам.

- Крот, ищи Ключ.

- Какой ключ?

- Это штука такая, похожая на ту, что мы носили Водо.


Гену подгоняли тяжёлые шаги с металлическим звоном, доносящиеся их коридора, очень похожие на удары лома. Коробки, попадавшие Гене в руки, были либо пусты, либо забиты не тем чем надо. Парень не обращал никакого внимания на пакетики с белым порошком, пистолеты, ножи, часы, ключи, всякие безделушки. Они сейчас не представляли ни какой ценности. Даже откинутая в сторону толстенная пачка денег по десять долларов. То, что подходило уверенно к проходу не боялось пистолетов и не ценило деньги.

Шаги, звучавшие очень близко, резко стихли. Гена обратил внимание на такое изменение и сам замер. Плохие предчувствия одолевали его, и он решился их проверить обернувшись. На дверях стояло Оно и искало его глазами. Гена понял, что оно его не видит, но ищет именно его. Парень заставил себя вернуться к коробкам. Теперь он не мог взять их руками, открыть и посмотреть содержимое. Малейший шум и чудовище нанесёт молниеносный удар. Оставалось одно: положиться на собственную интуицию. Читать на английском языке он не мог. Но как - то его коробка должна была отличаться. Ему на глаза попалась одна. На ней, вместо привычных надписей был только один ярлык с датой.

Гена решился. Один бросок, стоящий профессионального вратаря, и коробка в руках. Чудовище определило на звук положение своей жертвы и рванулось в проход. Откинув крышку, Гена схватил Ключ, запечатанный в полиэтиленовый пакет. Противник был уже внутри и рыскал в облаке пыли. Это спасло Гену от резкой атаки. Зубами, разорвав пакет, сунул руку между полукольцами. Чудовище сделало рывок и оказалось прямо около Гены. Как назло, из головы вылетела комбинация рычажков для стрельбы.

В поле зрения Гены попал умывальник. Отработанным движением парень переключил рычажки и прыгнул к умывальнику, покрываясь на ходу коконом из молний. Открутив кран, он нырнул в сток, поймав за руку Крота.

Он знал, чудовище последует за ним, но сейчас было главным выиграть с десяток секунд, чтоб успеть вспомнить, какая последовательность переводит ключ в режим стрельбы.
Канализационный канал вывел его прямо в реку. Вынырнув, он к удивлению обнаружил, что вокруг очень светло. Обернувшись, Гена прищурил глаза. В ночи светились огни небоскребов и фонари трассы. По ней проносились машины бесконечной цепью.

Ребята поплыли к берегу. На удачу им попалась лесенка на пирс. Ёю они и воспользовались. Когда они был уже на пирсе, послышался позади всплеск волны. Гена обернулся. Его преследователь был уже рядом.

Одним ловким движением чудовище взлетело на пирс и отрезало путь к бегству. Теперь их разделяло всего пятьдесят шагов. Чудовище просчитывало тактику. Потянулось время.

В положении ребят несколько секунд уже были временем. Гена, вспомнив заветную комбинацию, в одно мгновение набрал её. Оставалось только передвинуть один главный рычажок, приводивший оружие в действие. С автострады донёсся визг тормозов. Кто-то сверху заметил, что на пирсе разворачиваются более чем странные события с не менее странными участниками. Ветер принёс удивлённые возгласы людей. Чудовище сделало неожиданнее. Оно развернулось и дало залп по людям. Яркий синий шар, шипя, понёсся в сторону автострады, рассыпая искры. Люди не успели увернуться. Шар врезался в бетон и вырвал кусок. Тут же оно развернулось и молниеносно ринулось на Гену. Единственный путь к отступлению был нырнуть в реку обратно. Или же...

Гена оттолкнул Крота и сорвался с места мощным импульсом вверх. Ключ подкинул его на дымящуюся автостраду. На ней уже царила паника, бегали люди и останавливались машины. Через миг, под вопли страха и ужаса на автостраду взлетело и само чудовище. Оно быстро нашло Гену и направилось к нему, не разбираясь, что не его пути попадается. Оно ловко взбиралось на машины, изувечивая своими конечностями их капоты, ударами откидывало не успевших убежать людей и метало в Гену заряды энергии. Он уворачивался, перепрыгивал с машины на машину, укрывался за их корпусами, но машины не могли его защитить. Прятаться за машиной было ещё опасней, чем стоять на открытом месте. От попадания, машина взрывалась, разметая осколки и брызги горящего топлива с пластиком. Гена мог только бежать. Он это и делал, превратившись для своего преследователя в бегущую мишень.

Но бежать долго он не мог. Вот теперь Гена пожалел, что не взял с собой контейнер. Надежду давало только одно: Гена знал, что энергии у чудовища в ключе больше чем у него, но не безгранично много, а его неудачные попадания должны были заметно истощить запасы. Этих остатков не хватит на поддержания поля защиты.

Однако расстояние между Геной и преследователем было слишком малым, чтоб парень мог успеть навести Ключ и попасть в цель. Снизу до слуха Гены донёсся стук колёс. Там шёл поезд. Не тратя и мгновения, он сиганул вниз, как только заметил голову "стальной змеи".

Приземлился он неудачно: чуть не слетел с крыши. Пальцами успел ухватиться за люк вентиляции. Сразу встать на ноги он не смог, почувствовал слабость в руках. Надо было дать телу немного отдыха. Сказывалось ещё и то, что он давно нечего не ел. Однако ему пришлось найти в себе силы, когда до слуха донёсся сильный грохот. Повернув голову на звук, он увидел своего "старого знакомого".

Чудовище ловко двигалось по крыше летящего поезда, пользуясь своими кибернетическими конечностями, оставляя после себя вмятины и дыры. У Гены на крыше против чудовища не было никаких шансов.

Он подтянулся, вскарабкался, и опрометью бросился к началу вагона. Позади себя он слышал, как чудовище "дышит" ему в спину.

Гена быстро опустился в салон. Люди сразу обернулись на оборванца, ворвавшегося внутрь, и шарахнулись в стороны. Они недоумевали, что могло такого случиться, чтоб обычный с виду бомж выглядел так, словно он увидел самого Сатану
воплоти.

Через несколько мгновений появилась и сама причина, бывшая прекрасным образчиком воплощенного зла. Чудовище, не имея возможности проникнуть внутрь салона через узкие двери, просто вскрыло стенку, с легкостью консервного ножа, открывающего банку с дешевой килькой в томате. Теперь люди испугались, и на их фоне Гена выглядел тибетским ламой, прибывающим в медитации.

Люди сорвались с мест, кинулись к проходу и застряли, образовав пробку. Добропорядочные граждане, клерки, домохозяйки, пенсионеры, лезли друг на друга, отталкивали за шивороты тех, кто стоял перед ними, втаптывали в пол, залазили на головы и ползли по ним, усердно работая руками и ногами.

В салоне кроме Гены остались только пару странных ребят, так сильно заливавшихся смехом, что у них не было сил сохранять вертикальное положение.

Гена, оглянувшись на них и на толпу, занял место посереди вагона, и расчётливо, не торопясь, без суеты приготовил свой ключ к стрельбе. Чудовище слишком поздно поняло, что попало в ловушку. Оно не могло ни куда увернуться, только отступить назад, но и это в развороченном им самим вагоне было сделать не легко. Однако оно решило атаковать. Рванулось вперёд, вытянуло свои клешни-протезы, вооружённые ножами...

Состав метрополитена, пролетавший над городом по эстакаде, озарился яркой вспышкой замкнутых безумцем высоковольтных кабелей. Люди не знали, сколько стояли в тупом молчании, покрытые розовато-зелёной слизью, созерцая дымящиеся останки чудовища. Притихла даже безудержно смеявшаяся парочка.
Гена, не дожидаясь, когда рассеется дым, шагнул к подрагивающему конечностями трупу, немного в нём поковырялся и извлёк ключ.

Поезд остановился на перроне. Гена направился к выходу, но там, на миг задержался.
Постоял, собираясь с мыслями, а потом сказал пассажирам:

- Он не купил билет.

Гена вернулся на пирс. Но в открытую он не мог приблизиться к месту, где последний раз оставил товарища. Место первого побоища с чудовищем оцепили полицейские кордоны. По бетонным плитам покрытия скользили лучи прожекторов, светивших с бортов зависших над пирсом вертолётов. Люди в форме исследовали положение разбитых машин, снимали размеры, санитары уносили раненных. На мосту вспыхивали фотоаппараты корреспондентов.

Не нужно было много ума, что бы понять, где искать Крота среди этой суеты. Гена увидел первый попавшийся канализационный люк и нырнул в него. Дальше поиск Крота он осуществлял по такой схеме: Крот не знает городской канализации по другую сторону океана, но он будет следовать за потоком. Почти то же самое, как охотники ориентируются на стволы деревьев, покрытые мхом... По движению воды в канале, Гена определил путь к стоку. Когда он был от него всего в десяти шагах, из темноты выпрыгнул Крот.

- Тут такое творилось! Понаезжало полицейских! Вертолетов поналетало! - затараторил парень.

-Спокойно, - закрыл ему рукой рот Гена, - мы едем домой. Рыбалка закончилась, - он протянул Кроту второй Ключ. - Теперь он твой.

ГЛАВА 21. //

Гена появился в посёлке неожиданно и застал его опустевшим. Только собаки сновали по норам. Увидев Гену, они окружили его, радостно повиливая хвостами. Сейчас они выглядели сытыми и пополневшими.

- Это что за животные? - с лёгким испугом спросил Крот, поднимая руки от языков любвеобильных собак.

- Обычные домашние животные. У них недавно был праздник живота. - Гена хлопнул товарища по плечу, - Ладно, пойдём в посёлок, времени у нас мало.

- А почему тут так пусто?

- Наверное, у них ночь, - ответил Гена, - Видишь, человек у костра. Это дежурный.

Парни добрались до середины посёлка, где горел большой костер и нашли около него Аркадия. Тот спал. Гена осторожно коснулся его плеча. Парень поднял голову и округлил глаза.

- Ты! - он вскочил на ноги, - Ты! Ты жив!

Через миг он ещё больше обрадовался, увидев Крота. Парни обнялись, как братья и на глазах заблестели слёзы.

Аркадий, расцепив объятия Крота, заплясал вокруг костра и заорал на весь посёлок:

- Они вернулись! Он вернулись! Все сюда!

Из нор и мазанок высыпал народ. Гену окружили, подняли на руки и принялись качать. Когда появился Слепыш, Гену отпустили и расступились, позволив им встретиться. Слепыш обнял Гену.

- Не важно, как ты появился у нас, но ты действительно сын солнца, раз смог вернуться из реки Жизни против течения.

- Я пришёл не один. - Гена указал на Крота. - Но с недобрыми новостями. Боги знают, где я. Они меня нашли на другой стороне Земли! У вас я не могу долго оставаться. Необходимо двигаться. - Гена обернулся к Аркадию, - а ещё, нам надо найти Водо. Он придумает, как меня сделать невидимым. Наверное, Ключ что-то излучает, когда работает. А если они меня нашли, значит, и реку жизни они посещали.

- Но тогда зачем они нас заставляли копать туннели для неё? - спросил Слепыш.

- Дело не в том, что они не знали, где она. Дело в том, что они хотят с ней сделать.

- Значит, вы снова покидаете нас? - грустно произнёс Слепыш.

Гена обнял старика за плечи.

- Не на долго. Мы вернёмся. Война уже началась. Будьте во всеоружии!

Гена взял за руку Аркадия.

- Мы идём к Водо.

- Водо пропал, - отозвался Крот.

- Как пропал? - насторожился Гена.

- Вот так, - ответил Крот, - пропал. Последний раз, когда я его видел, он сказал, что у него скоро появится настоящая работа, достойная его интеллекта. Мещеряков за него ходатайствовал. Я пойду с тобой к нему. Не всё мне понятно в его истории.


Водо не оказалось дома. Дверь им открыла его мать, и по её лицу Гена понял, что произошло что-то плохое.

- Он исчез, - сказала мать, и её глаза заблестели от слёз. - Видно его сгубили эти проклятые знакомства с диггерами. И ты всему виной! - крикнула она на Крота. Как ты можешь ещё являться сюда?

- Но Вы в розыск подали? - поинтересовался Гена.

- Какой розыск? - ответила женщина, - он не пропал. Он исчез. Я не знаю, где он и чем занимается! Взял немного своих вещей и ушёл, когда мы с отцом не разрешили ему устраиваться на новую работу.

- А что за работа?

- В какой-то лаборатории секретной.

На пороге появился отец Водо.

- Ребята, вы бы в дом зашли. Сказали бы что.

- Что они могут сказать? - недовольно ответила мать, - Втянули его в свои игры, вот теперь и сами ищут.

- Мы действительно не знаем, где ваш сын. Мы сами его желаем найти.

- Мать, - сказал строго отец Водо, - Почему людей на улице держишь? Давайте, заходите.

И глава семейства поведал историю исчезновения Водо.

- Мы хотели, чтобы он стал учённым, а не прозябал после института в лаборатории на мытьи посуды. Делали всё, чтобы он поступил в Академию. Георгий начал готовиться, но своих дурацких развлечений не бросил. Он всегда что-то изобретал. И вот однажды я увидел в его комнате странный механизм. Сын сказал, что это его изобретение и ему дадут Нобелевскую премию. А потом, однажды, он быстро собрал всё необходимое и уехал. Позже пришли люди и представились сотрудниками безопасности секретной лаборатории. Они объяснили, что Георг теперь работает на Министерство обороны и является секретной личностью. Переписка с ним запрещена, пока он работает над проектом. Нам на счёт ежемесячно перечисляют деньги, - отец погрустнел, - но что нам от этих денег? Нам нужен наш сын.

- Не изобрёл он ничего! - вдруг резко сказала мать. - Вот он говорил, что кто-то из его знакомых нашёл этот прибор в канализации, - женщина указала на Крота. - Я подслушала разговор, когда он приходил в гости. Я боялась, что бы он и его дружки не потащили сына под землю. И вот вам таки удалось это сделать! Прибор оказался военным. Его потеряли во время учений. Георга забрали, как свидетеля.

- Подождите! - запротестовал Крот, - мне Во... простите, Гоша говорил, что его на работу устроит профессор Мещеряков. Он в институте кафедру преподает.

- Перестань выкручиваться! - крикнула на Крота мать Георга, - Профессор никакого отношения не имеет к исчезновению сына! Он, наоборот, желал, что бы наш сын поступил в Академию! А ты - она обернулась к мужу, - не выдумывай себе ничего. Я и разговор подслушала, какой вели эти военные с нашим сыном!

- Мать, ты всё преувеличиваешь. Если приходят деньги, значит, наш сын работает. И он не заключённый. А если даже он не сам изобрёл ту штуковину, то, по крайней мере, разобрался, как она работает. Теперь его привлекли просто к сотрудничеству. Кстати, - вспомнил отец Георга, - Вы хорошо знали друзей нашего сына? Говорят, двух разыскивают. Аркадия и Геннадия. Вы не в курсе?

- Знаете ли, - начал Гена, - Ваш сын- человек уникальный и с ним многие водили знакомство ради дельного совета.

- Да, да, - тут же подхватил Крот, - он многим в институте делал курсовые и дипломы писал. Так он на жизнь зарабатывал.

Дальше разговор продолжать было бессмысленно и опасно. Ребятам осталось извиниться за беспокойства и удалится.

- Что теперь? - Крота пронял озноб, - мне страшно. Водо, помнишь, сам кричал: не дай бог, военные узнают!

- А ты чего с ним дома трепался о приборе? - Гена посмотрел недовольно на Крота.

- Откуда мне было знать, что у него такая любопытная мама! - парировал Крот. - Что уж теперь делать? Прибор и Водо у вояк.

- Теперь в институт. К Мещерякову! - ответил Гена и потащил за собой Крота.

- А что это нам даст?

- А ты сам подумай! Кроме нас о приборе знал только Мещеряков. Он и сдал Водо воякам!

- А что мы ему скажем? Где Водо?

- Нет. Мы подкинем ему наживку. У меня есть Ключ. На нём - надпись. Я перепишу её на бумагу. Бумагу покажем Мещерякову, а дальше... Дальше будем следить, как рыбка вращается на крючке.

- Ты сумасшедший!

- Нет. Я хочу, что бы побыстрее закончился сумасшедший дом вокруг этих железяк!

- Сам виноват. Не надо было её вытаскивать на поверхность.

Гена остановился.

- Мы уже ругаемся! Нам нельзя сейчас выяснять, кто виноват, кто прав. Водо в опасности. И это как-то связанно с историей посёлка под городом, Ключом и насосами "Акцеса". Мне нахватает одного звена. Здесь на поверхности. Я должен установить, за маской кого скрываются боги подземелья. Мещеряков видимо, связан с ними.


Мещеряков предстал перед Кротом и Геннадием в сером пиджаке давно не видевшем воды, порошка и мыла, а может его хозяин вместе с ним жил безвылазно в подвалах архива, ложась в нём спать, трапезничая или работая. Но в архивах он не работал. С утра до вечера просиживал в колледже. Здесь, в одном из кабинетов его и застали после окончившейся пары. Ученики покинули душный кабинет и там, осталась лишь сгорбленная фигурка над столом, что-то записывающая в журнал.



- Молодые люди, - обратился старик к товарищам, - садитесь, рассказывайте о своей беде.

- У нас не беда, - ответил Геннадий, - у нас слово.

Он протянул бумажку. Старик хитро усмехнулся, рассмотрев на ней надпись.

- Порой достаточно только одного слова, - произнёс он многозначительно и сделал паузу, занявшись рассмотрением бумажки. Через минуту он вздохнул:

- Опять городские легенды...

- А к Вам кто-то уже обращался? - поинтересовался Гена.

- Да, был один парень. Правда, он забросил заниматься такой ерундой и сейчас получил хорошую работу.

- Нам интересна только сама надпись.

- А, откуда она у вас?

- Нашли, - не растерялся Аркадий.

Старик опять хитро усмехнулся.

- Такое найти на улице нельзя. Вы были в подземелье.

- Нет, небыли... - сдерживая растерянность, возразил Крот.

- Я с вас денег не возьму, но и ничего рассказывать не стану. Найдите другого добродетеля, который вам поможет найти приключений на свою задницу.

Преподаватель положил бумажку на стол, захлопнул журнал и поднялся по направлению к выходу.


- Эээээ, Эдуард Константинович, Эдуард Константинович, - затараторил Крот, - понимаете, мы не те, за которых вы их приняли. Мы,... да, мы ,... ну ,... спускались ... но...

Парень жестикулировал больше, чем говорил, пытаясь задержать преподавателя. Но Эдуард Константинович по-прежнему оставался невозмутимым.

Гена наклонился к уху Крота и тихо произнёс:

- В интересах истории родного края...

- Мы ради истории, - выпалил Крот.

Разговор продолжился в подсобке за чаем и котлетами в тесте. Туда гости добирались сквозь плотно стоящие шкафы с книгами и курсовыми работами. Там, в полузатененном загибе пространства, отложились наносы времени, и здесь пиджак Мещерякова набирался пыли. Угощал Геннадий. Нехитрую закуску купили в буфете института и разложили на тумбочке, раннее служившей опорой голове основоположнику научного коммунизма. Бородатый бюст великого немца лежал рядом, с надбитым носом в пол.

- Я давно занимаюсь историей Коженска. - произнёс Мещеряков первую фразу после долгого молчания. - Всё за свои силы. Я не нашёл ни спонсоров, ни единомышленников. Ни кто не верил, из тех людей, что не причастны к истории, смеялись те, кто работал в этой сфере.

- А Вы что такого сделали? - поинтересовался Аркадий.

- Пока - ничего, только предположил. Я предположил, что легенды о Сторожах, лесниках, имеют под собой реальную основу. Они были людьми. У меня есть несколько артефактов, которые принадлежат им: наконечники стрел, меч, доспехи и орудие для ведения подземных работ. Я имею в виду долбёжный инструмент, очень похожий на лом. Одного я не понимаю: что заставило людей удалится в лес и жить там очень изолированно. Есть ещё одна странность. Как мне стало известно из легенд, поклонялись они не языческим божествам, свойственным для региона, так называемого Лукоморья. Ни о каком Свароге, Дадж - боге, змее, быке речи идти не может. Вера у них очень странная. Не осталось ни одной памятки: нет религиозных реквизитов, нет алтарей, нет следов жертвоприношений, обычно свойственных язычникам. Они были воинами и рудокопами, хотя, как известно, у нас нет ничего такого, что можно было бы добывать. У нас под городом и районом глина, гранит и больше ничего. Разве что мистический газ, о котором в последнее время начали поговаривать, но я думаю, что газа не на столько много, чтоб тут ставить вышки. Газ, скорей всего только лишь метан, собравшийся от гниения в подземельях. Теперь о надписи. Она написана на кириллице, правда, с грубыми ошибками. Одно и тоже получается, когда человек пытается писать буквами чужого языка. Я знаю, что вы не могли такое придумать сами, - он встал, подошёл к шкафу, и достал из него тяжёлый, длинный сверток. Когда он развернул его, то глазам парней предстал меч. - Видите, на лезвии, слова? Узнаёте буквы? такие же. А вы на чём увидели свою надпись?

- На стене, - выкрутился, не мигнув и глазом Геннадий. - На стене в подземелья.

- Молодой человек, вы до сих пор меня за идиота держите? Надпись на стене такого содержания быть не может. Вы желаете знать, что она означает?

Наступила тишина.

- "Рука господа бога". Надпись могла быть только на оружии.

- Да, - кивнул головой Геннадий, надпись мы увидели на мече.

- Меч у вас? - глаза Эдуарда Константиновича загорелись.

- Нет. Он остался в подземелье. ...

- А, почему не взяли с собой?

- Он тяжёлый слишком.

Историк покачал головой:

- Да, раньше люди были не то, что сейчас. Что-нибудь ещё видели?

- Видели, - ответил Геннадий. - На цепях прикованные пленники. От них только кости остались.

- Пленники... Вы вообще о стражах леса что-нибудь знаете?

Гена и Крот пожали плечами.

- Странно, зачем вы вообще под землю лазаете, если не ищете прошлого. Лесники делали набеги на город. Грабили караваны, уводили людей, но нет подтверждений, что они их продавали. Люди исчезали навсегда и обратно не появлялись. Однажды городской совет решил прочесать лес. Созвали князей, дружины, нашлись добровольцы из местных. Лес поставили с головы на ноги, однако, ни кто, ничего не нашёл. Лесники по-прежнему приходили из ниоткуда и уходили в никуда.

И вот, в один прекрасный день они больше не пришли. Но, перед этим, как говорит легенда, содрогнулась земля, и обнажились многие хода, но они никуда не вели. С тех пор люди перестали бояться леса, вырубили его на дрова, и дома и только надобность пугать детей сохранила память о лесниках.

Меч, доспехи, они у меня дома, в подвале, я купил у барыг на рынке. Достали они их из подземелья. Когда установил, что вещи принадлежали лесникам, я понял, почему их ни кто никогда не видел. Они жили под землей. Увиденные вами скелеты - это те, кого они забрали с собой. Пленники. Возможно, они их использовали, как рабов для копания подземелий.

- Так, а что за разрушения произошли? - спросил Крот, заёрзавший от нетерпения ещё с того момента, как услышал фразу "обнажились многие хода".

- Я думаю, обвалился в подземелье один из уровней. Как известно, катакомбы в нашем городе имеют этажи. Очень вероятно, что земля погребла и самих Лесников.

Мещеряков замолчал, достал сигаретку, размял её в пальцах и закурил.

- Эх, ребята, жаль, что мне нельзя с вами... Года уже не те. А вот вы, всё-таки, за чем туда лазаете?

- Я там живу, - ответил, не колеблясь, Крот.

- Я там работаю, - ответил Геннадий.

Старик прищурился, не то от дыма не то от мыслей, пока известных ему.

- Я так понял, что вы намерены ещё отправиться туда?

-Намерены, - довольно произнёс Крот.

- А если с собой вы возьмёте моего доверенного человека?

Крот и Геннадий переглянулись.

- Ну, так что вы скажите? - поторопил их старик.

- Аааааа... Эээээээээ.... - протянул Геннадий.

- Что, есть какие-то проблемы?

- Эээ, знаете, - начал отвечать Геннадий, - путешествие туда не лёгкое. Опуститься на Глубину - не в лес прогуляться. Мы - привыкшие, а человека со стороны надо будет тренировать, тем более, понимаете, канализация - это такая особенная... такая особенная ээээээ... там всё не так, как на верху, как нам кажется. Понимаете, канализация - это не для слабых: черви, глисты, бывают трупы и хорошо, если целые. Для человека, который там живёт - это также нормально, как для человека на поверхности пение птиц.

Старик снял очки и, протирая их, улыбался, выслушивая объяснения Геннадия. Потом, когда Геннадий закончил описывать особенности жизни в канализации, одел их и поднял взгляд на парня:

- Знаете, я занимаюсь историей и мой доверенный человек тоже специалист не малый в этих делах, хотя и очень молод, чуть старше вас, мы за время своей работы повидали не достаточно и для моего доверенного лица ваша канализация не есть особенным местом, для которого нужна спецподготовка. Я вас сейчас познакомлю с ним, - старик повернулся к Кроту. - Дружок, позови, будь добр, Анжелу Эдуардовну. Ты ведь её помнишь?

Геннадий смутился и когда парень вышел, спросил у старика - преподавателя:

- Извините, а ... - но вдруг он осёкся и смолк, подумав, что не стоит спешить уточнять интересующие его подробности.

В подсобку через минут пять вошла женщина. Геннадий, как молодой человек мужского пола начал знакомиться с ней визуально обычно с низу вверх, причём смотреть так было не просто инстинктивно, но и приятно. Юбка у Анжелы Эдуардовны начиналась там, где по нормам морали она должна была заканчиваться. Женщина носила не мини-юбку, а скорее набедренную повязку. Несмотря на то, что дальше её фигуру скрывала одежда, Геннадий продолжил подниматься взглядом вверх, где его ожидал не менее приятный сюрприз, чем стройные ноги, затянутые тонкой тканью пастельного тона колготок. Груди. Их рассматривать пришлось не вдоль, как ноги, а по круговой траектории и несколько раз, для полной оценки её достоинства, что было, несомненно, приятно вдвойне. Стоящий за ней Крот был почти незаметным, как тень на стене, а выглядел он и того хуже, как будто вошёл в клетку ко льву.


Женщина усмехнулась туповатому выражению лица Геннадия и села напротив. Закинула ногу на ногу с характерным шуршанием трущейся ткани, и чуть проведя руками по бёдрам, как бы поправляя юбку, сложила на коленях в замок...

- Я слышала, у вас есть интерес к археологии? - произнесла она мягким голосом, поблёскивая губной помадой на губах.

- Аааа... - протянул Геннадий, стараясь удержать взгляд, стремящийся взглянуть на ноги Анжелы Эдуардовны. - Да, археологией... - он закрутил головой то на историка, то на лаборантку. - Я не думаю, что Анжела... мммммм... Эдуардовна будет в восторге. Понимаете, там не...

- Не волнуйтесь за меня. Я не боюсь испачкаться.

- Там ... сыро...

- Я ночевала при раскопках Ольвии под открытым небом.

- Там можно поймать инфекцию... - продолжал упёрто перебирать аргументы Геннадий.

- У меня сделаны все прививки и, к тому же, иммунитет у меня выработался, - стояла твёрдо женщина.

- Там страшно... - Геннадий сказал первое, что ему пришло на ум.

Женщина смерила его взглядом, многозначительно улыбнулась и произнесла:

- Но вы же будете рядом. Такие отважные, молодые, интересные парни. Я вижу, что с вами боятся мне нет повода. К тому же, я уже совершеннолетняя и меня трудно напугать чем-либо. Не волнуйтесь за меня. Лучше обсудим время и условия похода.

Геннадий громко заглотнул и посмотрел на Крота. Смотрел он на него зря: тот был в ещё большей растерянности, чем сам Геннадий. Парень понял, что должен сам принимать решение, а решение в данной ситуации могло быть только одно: принять предложение Анжелы Эдуардовны.

- Я не могу так быстро вам сказать, когда можно пойти в ... поход, - сказал Геннадий, - дело очень особенное...

- Хорошо, - ответила женщина и, посмотрев на часы, поднялась, - тогда вы обдумайте моё предложение и моего старшего сотрудника и уже после созвонимся, встретимся.

Крот, выйдя из кабинета, тихо сказал Гене:

- Дамочка-то, того...

- Ты откуда её так хорошо знаешь?

- Да не особенно я её и знаю. Забегал часто к Водо. Она постоянно крутилась около него. Так вот и познакомились. Но дура и стерва полнейшая!

- Это почему же? - удивился Гена.

- А потому. Ты не видел, как она уроки ведёт. Сатрап в юбке. Жестокая стерва! Все для неё - тупые бездари. Ей бы садисткой работать! Он тоже хорош, оба делали упор на изучение истории родного края. Одно хорошо, я часто оставался с ней и Водо в подсобке, где она много рассказывал интересного про канализацию.

- Я не поверю, что такая дамочка может тронуться умом, - возразил Геннадий. - Она не выглядит такой. Я думаю, что у них у обоих не к истории жажда. Я думаю, они ищут золото. Многие в городе знают легенды, а семейка археологов наверняка и больше других. - Гена вдруг подпрыгнул на месте и резко развернулся:

-Я теперь понял, почему они так настаивают на изучении истории родного края. Ваш профессор не может потащить учеников под землю. Ему ни кто не разрешит такое сделать. За то он может вас подтолкнуть на это дело. И они сами полезут под землю... Что и происходит! Крот, ты же пользовался её наводками! Я то, думаю, откуда у народа такой нездоровый интерес к канализации в последнее время!

-Это полная ерунда! - махнул рукой Крот, - ты так паранойю заработаешь!

- Не заработаю! - ответил Гена, - Я тебе сейчас докажу. Вот подумай, к кому ты побежишь выяснять ценность той или иной вещицы? Кому её в городе можно продать?

-Профессору...- озадаченно промямлил Крот. Он уж очень не желал соглашаться с Геной, однако доводы парня заставляли его принять такое объяснение.

- А кто он ещё?

Гена осмотрелся на наличие посторонних лиц, и, убедившись, что опасности быть подслушанным нет, тихо произнёс:

- Криминальный авторитет. Всё антикварное в городе идёт через его руки!

Крот смешно скрутил губы, однако его совсем не радовало услышанное. Так он выразил свои эмоции.

- Вот так-то, ребята, - поставил Крот в конце напряжённого молчания, - Вот куда нас дорожка вывела. Доигрались мы!


-В общем, в нашей истории есть ещё один человек, и он на нашей стороне, правда не знает всего о нас.

- А ну, рассказывай! - потребовал Крот.

- Недавно исчез человек, не меньший по влиянию, чем профессор. Звали его Ипатов и он туалетами торговал. Делом занимался капитан Голохватов
-
- А ты-то, как во всё это вляпался? - округлились глаза Крота.

- Я ... я один из подозреваемых.

- Как?! - почти со страхом в голосе произнёс Крот.

- Так получилось, что я решил подзаработать и оказал услуги одному крутому "перцу". Из-за него, через ЖЕК навели справки на меня. Но сейчас важно другое. Куда мы поведём Анжелу Эдуардовну? Я не хочу ей показывать прибор.


- Уже поздно делать из твоей находки тайну. Попробуем выкрутиться. Можно найти другие места, где исторического борола валом. Я знаю такие места, - предложил Крот. - Поводим эту тётку по туннелям, соберёт она пару черепков и отцепиться от нас. Может сможем заинтересовать её... - Крот заговорщически улыбнулся.

-Соображаешь? Ты только о юбке и думаешь!

- О чём мне думать ещё, когда такая ляля сама напрашивается к нам на встречу! - возмутился Крот.

Поразмыслив немного, Геннадий кивнул головой:

- Ладно, если она желает, то мы её устроим прогулку.

Время встречи назначалось на следующий день. Этим днём был вторник, но какого либо смысла или значения день недели особенно не имел. В условленном месте, а именно на старой набережной возле входа, Геннадий и Крот дожидались спутницу. Она явилась без опоздания в полном снаряжении. Джинсы, куртка, шапка, перчатки, ботинки, бухта верёвки, за спиной рюкзак.

Одежда, на этот раз покрывавшая все её тело с головы до ног или с ног до головы, всё равно, подбиралась, вероятно, из расчёта подчеркнуть то, что сокрыто. Джинсы плотно, в натяг, сжимали бёдра и выделяли животик, приоткрытая куртка позволяла увидеть груди, очерченные тонкой блузкой, под которой проступали бретельки бюстгальтера. Очень сильно её молодило отсутствие косметики и белые носочки, придававшие тинейджерский вид.

- Я готова... - сообщила довольно Анжела Эдуардовна, - ведите.

План прогулки парни разрабатывали по памяти в течение ночи. Она начиналась в глуховатом местечке города, около стадиона " Олимп", где обычно проходили футбольные матчи команды "химик" с командами из области за кубок чемпиона области. Матчи всегда заканчивались с предсказуемым результатом - один - ноль в пользу по большей части сборной команды города. Из-под стадиона, в сторону речки тянулся открытый канал сброса сточных вод. Им и воспользовались ребята. Идти сразу было очень легко. Канал, уходящий под землю, на целых полкилометра имел бетонную облицовку и напоминал очень туннель метрополитена: не регулярно, но довольно заметно городское управление занималось ремонтом и профилактикой сооружения.

Запах, свойственный условиям, Геннадий почти не ощущал. Его перебивал аромат косметики, источаемый женщиной. Она шла впереди Геннадия, и он имел возможность наслаждаться не только её запахом, но и видом, правда длилось такое развлечение не долго: туннель поворачивал, и свет дня слабел в нём.

Пришлось включить фонари. Тут Геннадий с радостью обнаружил, что имеет возможность не просто освещать себе дорогу. Он нашёл способ, как развлечь себя от скучного похода. Фонарями все светили себе под ноги. Ни кто не обращал внимания, куда ещё падал свет, а падать он мог на очень интересные места. Такое интересное место имелось у Анжелы Эдуардовны между головой и пятками, полный и явный набор женских признаков, очень выразительных и правильных, в понятиях Геннадия о женской красоте.

Он настолько увлёкся созерцанием и мыслями по поводу, что не отреагировал сразу на слова женщины, обратившейся к нему.

- Как давно вы ходите под землю?

- Сколько помним себя, - ответил Крот, выполняя роль вперёд смотрящего.

- Наверное, видели много интересных вещей...

- Не такие уж они и интересные, - включился в разговор Геннадий, - для меня серые будни. География здесь простая, и заблудиться невозможно, надо двигаться по течению, по возможности не заходя в обвалившиеся хода и минуя бомжей. Эти обычно держаться теплотрасс. Гостей не любят. К постоянным обитателям привыкают и не обращают внимание. Поскольку вы - человек здесь новый, мы не станем заходить далеко.

- Я уже убедилась, что вы настоящие джентльмены и заботитесь о безопасности дамы, но...

- Вы преувеличиваете, - перебил её Геннадий, - мы не джентльмены и заботимся вовсе не о даме. Бомжи и другие местные знают нас, С ними у нас как бы негласный договор. Это очень выручает, когда, допустим, поступает сообщение о прорыве трубы, а ты представления не имеешь, на каком километре. Вот тут отношение и окупаются. Вы, Анжела Эдуардовна, человек здесь новый, никому неизвестный, а бомжи народ прямой: если чем не довольны - тут же это выражают. Вы к тому же женщина, а большинство из них мужчины и ещё молодые. Чужаков они учуют по запаху... Вас - по косметике.

Женщина обернулась и остановилась. Парень поравнялся с ней. Дальше они пошли рядом.

- Гена, мы уже работаем в одной упряжке, поэтому давай избавимся от лишней официальности. Перейдём на "ты". Ты меня разве не защитишь, если вдруг я здесь подвергнусь опасности?

- Ээээ, конечно я ... понимаешь, я сказал: мы с местными в негласном договоре и я не хочу, чтоб этот договор нарушался. Поэтому мы сделаем безопасный вариант. Я не поведу тебя туда, куда бы ты хотела попасть. Ограничимся. Образцы ты возьмёшь, и тебе их будет достаточно.

- Но я пришла сюда не ограничиться. Я пришла сюда исследовать.

- Может ты и опытная, но здесь твой опыт ничего не значит.

- Хочешь показаться женоненавистником?

- С чего это ты взяла? - оторопел Геннадий.

- Но у тебя не получается ненавидеть женщин. Ты испытываешь к ним желание. Я вижу это по твоим глазам. Не напрягайся зря.

Анжела Эдуардовна взяла парня под локоть и стала плотней к нему. - Не стоит быть чрезмерно холодным. Женщинам, конечно, нравиться, когда мужчина немного холоден, это признак воли и силы, но ты преувеличиваешь...

Неожиданно оба наткнулись на Крота. Увлёкшись спором, ни парень, ни женщина не заметили шедшего впереди их спутника.

- Вы, наверное, забыли, где находитесь? Вам здесь не улица! - глаза Крота в темноте сверкнули гневом.

- Да, ты прав, здесь не улица, - согласился Геннадий и обратился к Анжеле Эдуардовне: - Нам осталось не долго. Через пятьдесят метров мы достигнем поворота, за ним туннель, метров сто опускаться в низ. Естественное образование. Вода при паводке размыла и пробилась на несколько уровней. Там и остановимся отдохнуть. Ты сможешь заняться, наконец, своими исследованиями.

Слова Геннадия не описали, каков туннель на самом деле. Он напоминал открывшуюся глотку ужасного чудовища, которое вело охоту на случайных зевак. Геннадий собирался спуститься первым, но женщина его опередила.

- Я пойду первой... - с этими словами Анжела выхватила бухту верёвки из рук Геннадия.

- Исключено. Ты не знаешь куда опускаешься, - возразил Геннадий и потянулся за ней.

На это женщина дала ему конец верёвки:

- Давай, держи. Иначе я пойду туда сама.

Спуск не занял много времени. Подземные путешественники оказались спустя минут пятнадцать в просторном рукотворном зале. Свет фонаря выхватывал из темноты наскальные рисунки краской, которая на удивление отличалась яркостью, несмотря на явно многовековой возраст.

Геннадий развёл руками, показывая размер пространства.

Вот, теперь ты на месте. Действуй.

Женщина тут же включилась в работу. Вооружилась лупой, веничком, молотком, скребком и ещё множеством нужных ей инструментов. Их она навесила на пояс и тут же приняла коленно-локтевую позу над артефактами. Они включали в себя кроме костей бывших хозяев, мечи, ножи, безделушки в виде бусин, погремушек и черепков. Они усеивали пол особенно около стены, противоположной входу из коридора.

- Здесь был алтарь. Здесь поклонялись богу. Но ... - Анжела разогнулась и приподняла очки. - Это не то, что я ищу. Вы действительно здесь нашли ваш меч?

- Именно здесь, - постарался придать своему голосу больше уверенности Геннадий.

- Ладно, - пожала плечами Анжела, - думаю, надо посмотреть ещё в коридоре. Ты не поможешь мне?

- И как я тебе помогу?

- Фонарик подержишь. А друг твой пусть здесь останется. Вещи посторожит.

В тесном коридоре можно было протиснуться только по одиночке, в сгорбленном положении и не глубоко дыша. Анжела время от времени без предупреждения останавливалась, и Геннадий всякий раз натыкался на неё так, что она оказывалась под ним. Происходило это тогда, когда она нагибалась, заинтересованная попавшимся на пути предметом. Парень крепился, как мог, чувствуя тугость её аккуратных ягодиц, но природа брала свое и он чувствовал, что если случиться ещё парочка-другая таких столкновений, то больше он не сможет держать себя в руках и тогда Анжела Эдуардовна почувствует в нём проявление низших животных инстинктов.

Узкий проход неожиданно открылся просторным помещением. Путешественники было обрадовались, но при освещении фонарём стен они поняли, что помещение не слишком большое, и еще к тому же замкнутое.

-Здесь нет прохода... - Анжела Эдуардовна растерянно обернулась к Геннадию.

-Эээээ.... Значит завалило. Тут, в подземелье частенько такое случается.

- Завалило, значит... - Анжела Эдуардовна покачала головой, как бы соглашаясь с объяснением Геннадия.

Походив в вдоль стены, женщина начала уменьшать расстояние между ней и парнем, стоявшим по середине помещения.

- А, тогда, когда вы нашли меч, обвала не было.

- Не было...

Анжела Эдуардовна обвила парня за шею своей рукой и приблизилась совсем вплотную. Геннадий ощутил сквозь куртку упругость женских грудей, теплоту и запах разогретого ходьбой тела.

- Может, стоит его разобрать? - предложила Анжела Эдуардовна.

Женские руки заскользили по спине парня, опустились в низ, до самых ягодиц, а потом проникли под куртку. Там они без стеснительности принялись ощупывать мужской торс.

- Ты сможешь это сделать...

- Эээээ, завал большой, тут бульдозер нужен...

- Ты сможешь...

-Эээээ.... - опять затянул Геннадий, но тут неожиданно женщина закрыла ему рот жарким поцелуем. Ему даже показалось, что она хочет его высосать, как высасывают желток из яйца. Язык Анжелы Эдуардовны необычайно длинный проник до самого горла...

Она резко отстранилась.

- Ну как, это тебе придало сил или ты по-прежнему слаб?

Парень ничего не мог сказать, прибывая в состоянии шока.

Анжела Эдуардовна продолжала своё обольщение, извиваясь кошкой около парня. Тонкие длинные пальцы расстегивали уже пуговицы рубашки. Дойдя до половины, они прервались и вцепились в ремень, дернули с силой, как бы проверяя на крепость. При этом Анжела Эдуардовна надула вызывающе губы. С таким выражением она очень походила на порнозвезду с глянцевой страницы горячего журнала.

- Сейчас проверим... - продолжила женщина. Рука Анжелы протиснулась за туго затянутый пояс штанов. Геннадию начало не хватать воздуха.

Через мгновение Анжела снова атаковала его, но теперь она не собиралась останавливаться. Оба рухнули на пол. Затрещала срываемая в спешке одежда, покатились пуговицы... Анжела Эдуардовна буквально выскользнула из одежды и вскочила на парня...

В ней словно включили мотор. К такому напору Геннадий не был готов. Он ещё не пришёл в себя от её поцелуя, а она уже вовсю "объезжала" его. От их интенсивных телодвижений в помещении поднялась пыль. Она витала в свете луча фонаря туманными слоями.

- Скажи, я лучшая? Я лучше, чем твои подзаборные шлюшки или домашние целки? Я знаю, по ком ты вздыхаешь. Я могу сделать так, как никто другой.

Растерянный Геннадий тупо заулыбался, наблюдая за тем, как женщина использует его орган. Он после её слов начал представлять себе, как ещё она сможет его применять для себя.

- Ты забудешь всех других, - продолжала женщина, и при этом, двигалась не переставая, с энергией спортсменки на велотренажере.- Только тебе придётся быть хорошим мальчиком. Хорошие послушные мальчики вознаграждаются. Скажи, мой жеребец, где меч? Иначе тебе не понравиться то, что я умею делать!

Геннадий остановился, попытался собрать в кулак своё мужское начало. Но вся сила ушла ниже пояса.

- Подожди, - попросил он Анжелу, - я же тебе объяснил - он был здесь.

- И куда он делся?

- Кто-то утащил.

- А ты сможешь узнать - кто?

- Как?

-Сможешь, если захочешь. Давай, напрягись...

- Кажется, ты мне угрожаешь?

Анжела склонилась над Геннадием и тихо прошептала:

- Где меч?

В этот момент он ощутил, как её ноги оплетают его, причём так, что невозможно высвободить их. Ему показалось, что своим толстенным хвостом удав оплетает ноги и грозит переломать их. Пальцы, скользившие по груди, остановились на горле и сдавили его.

- Не упрямствуй, где меч? Я знаю, что его нет там за завалом. Вы, ты и твой друг решили водить нас за нос! Это не проходит бесплатно.

- Меч украли! - прохрипел Геннадий, пытаясь высвободиться, однако женщина держала его мертвой хваткой удава.

- Ты и я прекрасно знаем, что ни какого меча не существует. Это не меч, мальчик, это на вашем языке звучит как "переместитесь". Он одевается на руку... Правда? Правда?!

Пальцы Анжелы Эдуардовны уже не душили. Они грозили раздавить кадык.

- Правда...- хрипя ответил Геннадий.

- И ты его однажды одел его на руку... И ...

Помещение зала содрогнулось от дикого рёва. Женщина подняла голову, но больше она ничего не успела сделать. Из темноты прямо в неё летела увесистая палица. Один миг и Анжела Эдуардовна отлетела к стене, как отлетают домики в игре "городки".

На свет фонаря вышел Кот.

Увидев товарища, Геннадий облегчено выдохнул и сел, потирая шею.

- Спасибо, ты мне спас жизнь.

Крот, мрачный, и грозный, направился не спешно к бесчувственной женщине.

- Не за что, я только подглядывал.

Из разбитой головы текли струи крови, расходились множеством ниточек, перечеркивали лицо, спускались по шее, оставляли полосы на пышных грудях, раскинувшихся по разные стороны, спускались на чуть округлый животик, и уходили в пах, прячась в кучерявых волосах. Расставленные и чуть согнутые в коленях ноги с приспущенными штанами производили жутчайшее зрелище. Совсем недавно - идеал мужских мечтаний постюношеского периода, теперь выглядела как последняя подзаборная шлюха, скатившаяся до низов. Крот смотрел на неё долго, завороженно, как шизофреник, то ли находя в такой картине приятное глазу, то ли просто его сознание закоротило и он "повис".

- Дедушка, значит, тоже не лыком шит, - заметил Геннадий, подойдя к товарищу.
Он хлопнул его по плечу:

- Пойдем отсюда.

- Мы вернёмся, а её нет. Нас видели. Будут искать её и нас подозревать. Дедушка первый на нас настучит, - ответил Крот. - Тебе хорошо, у тебя переместитесь, а у меня?

- Значит, пропишешься у Слепыша. Тем более, что вам теперь есть над чем думать. Пойдём отсюда.

Но Крот не сдвинулся с места.

- Ты выдел? - он указал пальцем на бездыханное тело.

- Я под ней был! ...

- Я о другом, она не человек... Я видел, как она тебя ногами оплела. У неё ноги без костей... Кто она?

- Может тебе интересно - на ощупь она действительно без костей. Тугая, но без костей... Не знаю, может резиновые женщины именно такие?

- Знаешь, я как во сне... Я убил человека... Первый раз в жизни... А может и не человека...
Геннадий схватил Крота за плечо и потащил за собой. Впихнул в проход и, толкая перед собой, направил его к провалу.

- Разве за последнее время ничего не произошло?

- Произошло, но... Такое не каждый же день... Такого вообще не должно быть! - Парень резко развернулся. На его лице в луче фонаря горела идиотская улыбка:

- А может это только сон? Знаешь, как бывает... Литургический или как там его... летаргический... И всё мне сниться... И ты...

-А она?

-Она? Сексуальная фантазия.

- Так ты извращенец?

- Да, во сне я могу признаться во всём, и ничего не будет мне после.

- Иди, иди вперёд! - подтолкнул его Геннадий. - Нам надо торопиться, Водо в опасности. Его тоже надо спрятать...

- Это сон! - не унимался Крот, и опять развернулся: - Ты знаешь, Я занимаюсь онанизмом...

Геннадий остановился.

- Да, да, вот именно, сам себя рукой: туда-сюда, вперёд-назад...- бормотал Крот

- Ты что, решил исповедаться в смертных грехах? - спокойно спросил Гена. - Мы ещё живы. Соображаешь?

- Нет, но .... Думаю, что страшнее уже ничего не будет в моей жизни.

- Тебе страшно себя удовлетворять рукой?

- Нет, я убил человека! А может и не человека...

- Идти можешь?

- Да...

- Тогда вперёд!

- Гена, это не сон. А ёще я любил надевать нижнее бельё своей сестры,... а ещё,... мы с ней,... ну когда она ещё не уехала учиться,..., короче, я и она переспали.

Крот смолк. Его глаза уставились на товарища. Брови сошлись на переносице, губы сжались в тонкую полоску. Он выглядел сурово.

-Крот, это не сон. В городе происходят вещи, куда посерьёзней и необъяснимей, чем твои откровения. Я думаю, что скоро начнётся армагеддон, или наша планета наткнулась на дыру в параллельную Вселенную... Как выберемся, найдём Голохватова. Может он прояснит картину.

ГЛАВА 22. //

Лезть в собственную квартиру через окно - занятие, сулящие незабываемые впечатления. Ты понимаешь, насколько она беззащитна, несмотря на все замки и щеколды. А если в своей квартире представить себя спящим в этот момент на кровати, то можно превратиться в параноика и навсегда потерять спокойный сон.

Виктору было сейчас не до впечатлений. Его организм работал, как в старые добрые времена. Обезьянья ловкость, кошачья походка, уши совы. Только вот сердечко барахлило. Шестерёночки поизносились... Отстегнув строп, Виктор впрыгнул в комнату и тут же метнулся к своей заначке.

Голохватов знал, что в туалете нет никого и быть не может, потому что туалет в его квартире, а квартира принадлежит ему и живёт он в ней сам. Однако, Голохватов осмотрелся по сторонам и только потом заглянул под крышку сливного бочка. На дне лежала пластиковая бутылка. Из-за воды, окружавшей её, бутылка казалась большей, чем была на самом деле, не меньше литра, хотя в ней содержалось только грамм триста. Уверенной рукой, без единого колебания, Виктор достал её.

Повод обратиться к ней был более чем оправданный. Первое: он лишился главного подозреваемого и теперь, несмотря на все рапорты, начальство вспомнит ему его прошлые грехи. Грехов у него было много. Особенно последний... А всплывут они на поверхность - полетят звёзды с погон и его голова с плеч. Ждать осталось не долго. Прошли сутки. В голове крутилась только одна мысль - надо связаться с Подгорным. Не случайно Хворостовский так себя повёл. Подгорный вне событий, а значит, ему доверять можно...

Виктор начал волноваться и почувствовал себя очень плохо. Требовалось принять успокоительное: раны и ссадины давали о себе знать. Граненый стакан уже был в руке. Стакан в руке вселял уверенность. Капитан открутил крышечку, положил её на полку, налил в стакан ровно пятьдесят грамм, поставил стакан на полочку рядом с крышечкой, Взял крышечку, закрутил бутылку... Все действия он проделывал точно и без лишних движений. Всё имело смысл, как в чайной церемонии.

Последнее движение заключалось в поднесении стакана к губам. Вдохнув полной грудью, Голохватов опрокинул стакан, а за тем, наполнив рот, сделал решительный глоток. Когда спиртное обожгло пищевод, капитан вспомнил про закуску. Закуску он не взял с собой. Трубы жгло сильно и их требовалось погасить. Сложив ладонь ковшиком, он зачерпнул из бочка прохладной водицы с освежающим привкусом хлора. Стало легче. Захотелось курить.

Закурив, Виктор уселся на унитаз. Мысли потекли размеренно, спокойно... Какая может быть польза от Подгорного? Почти все документы официального следствия - липа. Подгорный им не поверит. А показаний самого Голохватова недостаточно. Если сейчас пойти к Подгорному - он в любом случае задержит, но сможет он обеспечить достаточно надёжную изоляцию? В городе никому теперь нельзя верить...


Виктор понял, что для усиления мыслительного процесса требуется принять немного стимулирующего средства. Поднялся, полез в бачок за бутылкой, плеснул ещё пятьдесят и приготовился употребить.

Сразу он не понял, что произошло. Ему показалось, что одновременно лопнул стояк и замкнула лампочка. Его обдало водой, но только не из стояка, а из унитаза. То, что он принял за короткое замыкание, оказалось множественными молниями, прыгавшими по раковине и бачку. Они тянулись из колена неисчислимыми щупальцами, словно электрический осьминог желал выбраться на поверхность.

Неожиданно перед собой вместо осьминога он увидел Цезарёва. Он стоял перед ним на унитазе, расставив ноги и уперев руки в бока. Голохватов подумал, что причиной ведения послужило отсутствие закуски после принятия и чрезмерное размышление о делах. Однако такое предположение быстро рассеялось, когда ведение спросило:

- Что, пьёшь?

- Пью, - ответил Голохватов.

- - Один?

- Один...

- Это плохо.

- А... ты будешь? - неожиданно для себя предложил Виктор.

Ничего другого он не мог придумать. Законы гостеприимства обязывали.

- Некогда мне с тобой чаи гонять. - Геннадий наклонился и схватил капитана за грудки.

Одним сильным движением он втянул его в унитаз. Голохватов не сразу смог оказать сопротивление. Слишком неожиданно и быстро действовал Цезарёв.

- Куда ты меня тащишь?

- Капитан очнулся и упёрся руками в Цезарёва.

- Сейчас узнаешь, - ответил Геннадий и нажал рычаг сливного бочка...

Голохватов не знал, в течение какого времени он переживал ощущения, сходные по его мнению с тем, что чувствует в кухонном комбайне картофель, с которого решили сделать добавку к котлетному фаршу.

- Эй, гражданин, остановка "конечная". Пора выходить.

Голос донёсся сверху.

-Как хорошо, что я только уснул, - мелькнуло в голове капитана. - Больше не буду пить. Всё, завязал.

Хлесткие удары по щекам заставили его встрепенуться и вскочить.

- Эй, хватит, я уже встаю! Ни чего твоему трамваю не станется, если я его задержу на минуту...

- Какой трамвай, чертов алкаш!

Голохватов открыл глаза на столько широко, что ещё чуть-чуть, и они выпали бы...

Перед ним сидел Цезарёв, обвешанный множеством железок, как бы доспехами. Рядом старик в наряде бомжа.

- Где я? - поспешил спросить капитан и испуганно огляделся по сторонам. Его окружали стены пещеры, освещённой костром.

- Как тебе объяснить,... - немного поразмыслив, Цезарёв ответил: - Ты у истоков города Коженска.

- Что ты за чушь несёшь? - капитан презрительно сузил глаза и перенёс взгляд на старика. - Это кто такой ещё? Дед, как твоя кличка?

- Этот дед - вожак местного племени. Его зовут Слепыш.

- Ага, это что-то новенькое. У братвы теперь бригадиры называются вожаками местного племени. Ну, что ж, вполне верно. А..., такой вопрос, дедушка, вы, чьи будете? Никак не припомню, чтоб в городе звучало ваше погонялово.

- Перестаньте капитан юродствовать. Вы не сходке, - отдёрнул Голохватова парень.

- Слушай, Цезарёв, а это что за маскарад на тебе? Ты на извращенца похож... Не думал, что ты из этих, как их там, садо-мазо-фазо...

- Капитан, перестаньте и выслушайте нас. Вы в сложном положении... - настаивал Гена.

- Тут я с тобой соглашусь...

Геннадий не выдержав, посмотрел на Слепыша. Старик кивнул головой и дал знак рукой человеку, стоявшему на входе. Виктор не знал, что он человек. Сначала, он принял его за дерево или кустарник, когда оглядывал пещеру.

На свет костра вышел старший Бородавочник, облаченный в боевой костюм. Сзади него выросла ещё пара человек в таких же экзотических доспехах.

- Человек хочет, чтоб ему показали наши владения, - пояснил старик.

Воины тут же схватили растерянного капитана под руки и, не обращая внимания на его возмущение и сопротивление, потащили к выходу из пещеры. Как только он оказался снаружи, он замер с отвисшей челюстью, не производя ни единого движения, даже не дыша. В его округлённых глазах отражались огненные шары, взлетавшие над землёй, чёрная река, снующие по долине люди, время от времени исчезающие в норах.

Панораму собой закрыл Цезарёв.

- Угадай, где ты находишься?

- Где я нахожусь? А где я нахожусь? Где это? - повторял капитан, как заевшая пластинка.

За спиной Голохватова прозвучал мрачный голос, показавшийся ему не так уж и незнакомым.

- Ты папа, находишься на глубине, где даже покойников не хоронят.

Обернувшись, он увидел Аркадия.

- А ты, что здесь делаешь, панк хренов? Что это за район? - на лице капитана отобразилось выражение человека, который осознал страшную тайну, - Я теперь понял: вы все одна банда. Только, что вам надо?

- Ты готов услышать правду, даже если она для тебя не будет казаться правдой? - спросил Геннадий.

Капитан огляделся по сторонам, посмотрел на Геннадия, посмотрел на Аркадия, на Слепыша и его людей, и кивнул головой. После почти часового рассказа Виктору подали мховый чай. Он осторожно принял его из рук первой красавицы племени пещерников и долго не решался выпить его, крутил горячую глиняную чашку, несмело вдыхал его пар.

- Пей, тебе надо попить, на тебе лица нет, - предложил Геннадий.

Дождавшись, когда Виктор сделал первый глоток, Гена продолжил разговор.

- Теперь ты знаешь, что знаем мы. Ты знаешь, что происходит на поверхности, мы знаем, что происходит под землёй. Правда где-то посередине. И найти мы её сможем только вместе.

- Почему ты решил, что есть вообще какая-либо связь? - задал вопрос Виктор. - Племя под землёй, их божество-чудовище, нападение на тебя в квартире - факты интересные, но они ни как не связаны с перераспределением влияния среди местной братвы. Кроме твоей фантазии у тебя есть хоть одна ниточка?

- Есть. И ты причастен к ней.

- И как?

Аркадий подскочил к Голохватову с горящими злобой глазами:

- Не ты ли своим геройским расследованием поставил под угрозу многих людей? Благодаря тебе городское управление приняло решение замуровать все входы! Их и так оставалось не много. Ты виноват, что люди потеряли возможность приходить в свою стихию! Для них она как воздух! Канализация и катакомбы - единственное их богатство.

- - Я не чего не придумывал просто так. У меня на руках имелись факты, - оправдался Виктор, - эксперты установили, что перед перестрелкой у мусорного карьера, к нему подъехали только машины Леханова. Убийцы пришли через подземелье и приготовили засаду. Позже в туннеле нашли свежие следы передвижения. Убийцы уходили после расстрела этим путем. Потом, взять тебя, - капитан указал на Геннадия, - ты, когда работал на Барсукова, откуда ему доставал товар?

- Я не работал на Барсукова. Я только один раз согласился помочь человеку по доброте душевной и по причине финансовых проблем.

- Ты не объясняешь, почему начались гонения на диггеров, - резко вступил Аркадий.

- Только они хорошо знали, что под асфальтом, а значит, могли проинформировать любого... - ответил Голохватов и тут же осёкся, уставившись на Аркадия. - Насколько ты уверен, что ни кто из твоих знакомых не продался нашим местным крёстным отцам?

- Я не то что уверен, я знаю, - твёрдо ответил Аркадий.

Капитан смутился.

- Есть мысли? - поинтересовался Геннадий, видя напряжение Голохватова.

- Есть только один вариант: вас, - он посмотрел на Аркадия, - подставили. И подставили не просто, как козлов отпущения. Вы мешали кому-то. Но кому?

- Не такая уж и неопределённая личность, этот кто-то, - заявил Аркадий, - Есть в городе только один, кому мы как бельмо в глазу.

- И кто же это? - спросил сосредоточенно капитан.

Тоном судебного исполнителя, читающего приговор, Аркадий сказал:

- "Ацеесс".

Голохватов усмехнулся.

- Нет, вряд ли. Зачем вы нужны такой крупной организации? Она не станет с вами делить территорию. Она вас просто проигнорирует.

Аркадий подался вперёд к капитану:

- В меня стреляли! За мной гнались!

Виктор развёл руками.

- В любой хорошо построенной организации охрана работает чётко и быстро. Сам подумай: у тебя, под твоей ответственностью дорогое оборудование. Что ты будешь делать, когда увидишь, что вокруг него назойливо лазают оборванцы? А тем более, как ты увяжешь с "Акцесом" события с чудовищем-божеством и тем, что напало на Геннадия? Я могу сказать, что на самом деле есть удивительное стечение обстоятельств. Простое совпадение. Всего лишь.

- Нет, это не совпадение. "акцес" роет туннели, которые могут быть чем угодно, только не канализацией, - напомнил Геннадий, - "акцес" скупает в городе магазины сети "Чистый Мир" по продаже сантехники. Его управление обещает оказать каждому жителю города услуги по установке своей системы. А тем временем, в городе исчезает крупный торговец сантехникой, на диггеров начинаются гонения... Только "Акцесу" хорошо при таком раскладе. Не правда ли? Вот моя ниточка, о которой ты спрашивал. А ещё они строят пирамидальную шахту, которая тянется в низ на целый десяток километров!

Виктор демонстративно сложил руки на груди крестом:

- А как ты увяжешь сюда чудовищ?

- Они могут иметь отношение к "Акцесу". Во-первых, чудовище - не бесхребетный дождевой червяк. Он перемещался по канализации при помощи вот этих приспособлений. - Геннадий продемонстрировал Ключ, прикреплённый к своему телу, - видишь? Кто такое мог сделать? Ты историю слышал о местном божестве? Оно не одно. И я был в его логове. Там я нашёл такие же машинки, как и у себя. Только они не работали. Как теперь выяснилось, на меня оно напало как раз тогда, когда пропал король унитазов. Есть связь? Или опять совпадение? Ты бы совпадением назвал так же, если бы из реки выполз Гадзила, из леса пришёл Кинг-Конг, а город заполонили терминаторы?

- Ты желаешь заглянуть в "акцес"? - спросил капитан.

- Нет, я предлагаю тебе сделать это.

- Мне? А почему не сам?

-Вряд ли меня встретят салютом. Я знаю секретаря директора "Акцеса", но к ней незаметно подойти нельзя. У тебя больше и весомей причины навести справки.

- Вот значит, для чего ты меня выкрал. - Голохватов покачал разочарованно головой. - Хорошо, но не я сделаю, о чём ты просишь.

- Почему? - удивился Гена.

- Потому что сегодня я убил своего напарника, - Виктор сделал паузу, - Хворостовского. Хотя, думаю, он никогда не был тем, кем себя представлял.

- А, дядя, ты тоже по полные помидоры... - усмехнулся Аркадий.

- Не издевайся, - остановил товарища Гена и вернулся к Виктору с настороженным взглядом, - Что случилось?

- Меня вызвали и сказали, что дело закрывается по причине не достаточных фактов. Тогда я решил с напарником навестить Подгорного, но когда мы ехали на машине,
Хворостовский начал угрожать оружием и убил водителя такси. За тем, хотел и меня прикончить, но... я смог сделать это быстрей.

- Ты сказал, что он не тот, за кого себя выдавал... - напомнил Гена.

- Знаете, пацаны, я в молодости побывал в разных местах, я видел, что такое мёртвый человек, убивал и сам, но когда я убил Хворостовского, то понял, что он не человек. Всё что угодно, но не человек. - Голохватов окинул взглядом собравшихся, перевёл дыхание и продолжил: - Я убил Хворостовского после посещения одного места, откуда мне пришлось бежать.

Гена насторожился и поймал взгляд капитана.

- Я был в "Акцесе"! - прошептал капитан.

Наступила глубокая тишина.

- И там я нашёл лабораторию. Я там такого насмотрелся! Там, акцесовцы выращивают людей в пробирках!

Все, кто слышал Голохватова, замерли в оцепенении, находя каждый свой страх в услышанном.

- Кроме того, я видел зародыши будущих людей. У человека не бывает таких зародышей! Там в "Акцесе", работают и живут не люди.

- Мы сталкивались с кое-кем, кто очень напоминает Хворостовского. - задумчиво произнес Гена, - Секретарь и родственница коллекционера Мещерякова.

- Выходит, - заговорил Аркадий, осенённый мыслью, - Водо украли акцесовцы. А Мещеряков связан с ними.

- Мещеряков собирает предметы древности, - продолжил Голохватов.

- Они роют новый коллектор, собирают предметы древности и делают искусственно людей, - подхватил общий ход мысли Гена, - Что у них в планах? А с другой стороны - у нас здесь мир со своей историей. Однажды, бывший жрец, которого я сверг со Слепышом, говорил мне одну странную вещь. Он сказал мне: теперь вас делают упрощенными. Думаю, "акцес" здесь очень давно. "акцес" и боги подземного мира - одно и то же лицо.

- Это только рассуждения. Нам нужна связь, - сказал Голохватов.

- Нам предстоит экскурсия краеведческий музей. Только там мы найдём доказательства, - предложил Гена.

- Нас ни кто туда не пустит, - возразил Виктор.

- А мы придём без приглашения, - ответил Гена и показал Ключ.

ГЛАВА 23. //

Краеведческий музей города Коженска представлял ценность разве что только для самих работников музея. В его залах и подвалах хранилось не много вещей, способных привлечь внимание обывателей или туристов. Будучи разграбленным, ещё во время гражданской войны отступавшими турками, он так и не пополнил свои фонды.

Когда Коженск носил краснознамённое название Первопяти, единственными посетителями его маленьких, полуподвальных залов были пионеры и работники масляного завода, которых приобщали к истории в добровольно - принудительном порядке.

Их водили смотреть на макеты из бумаги их же родного завода, панорамы "освобождение Первопяти от фашистских захватчиков", а также чучел оленей, коими были давным-давно богаты местные леса, вырубленные почти полностью во времена застоя.

Музей ни кто особенно не охранял, кроме старой бабушки "божьего одуванчика", способной набрать с трудом телефон милиции. Она просто сидела в музее для зажигания в ночное время лампочек и открывания дверей утром.

- Но мы через дверь не пойдём, - заявил Геннадий, когда он сам и капитан оказались от ограды музея в нескольких десятков метров. - Хотя это не так уж и сложно. Есть иной путь. - Гена указал на канализационный люк под ногами.

- А знаешь, - сказал Голохватов, протискиваясь по туннелю вслед за парнем, - Я уже начал привыкать к такому образу существования.

-Ты что имеешь в виду?

- Как ты, перемещаться в пространстве с помощью канализации. Мне бы такую штучку в мои молодые года.

- А ты что, взломом промышлял? - удивился Гена.

- Считай - да. Только не ларьки с сигаретами вставлял. Работал по крупному. Всякие там посольства, штабы.

- Ты в ментовке тогда как оказался?

- Партия и правительство отблагодарило за геройство. Всё чем я занимался - до сих пор в архивах под грифом секретно до две тысячи надцатого года... Архивы открывают, когда умирает последний герой.

- Это, к твоему сведению, не самый мой любимый способ перемещения в пространстве, - перевёл разговор Геннадий. - Раньше лазать по дерьму - было моей работой, теперь - я вынужден, что бы выжить и иметь возможность жить на поверхности.

Виктор смолк, почувствовав, что наступил на больной мозоль Геннадия. Долго, правда, не молчал: у него возник естественный вопрос, который он должен был задать в первую очередь.

- Ты куда вообще меня ведёшь?

- В музее есть потайная дверь, - ответил Геннадий.

- А давно она там?

- Очень давно. Музей через него турки и ограбили, наверное. Золота раньше в нём было столько, что многие вещи не выставлялись. Не хватало стендов.

- А здание давно здесь стоит?

- Четыре века. Это же бывшая дача Левиафанова и Медведёва. Ты разве не знал?

Голохватов пожал плечами.

- Я так понял, что тебе многие вещи неизвестны. Конечно, ты кое-что понял о городе и его катакомбах и посодействовал, чтоб закрыли главные хода. Но есть ещё масса других. Они тянутся к каждому старому дому. Вот так-то...

-Чёрт, знал бы раньше - как бы себе жизнь облегчил.

- Это уж точно, - согласился Геннадий, - об этих ходах мало кто знает.

- Хорошо, что мало кто знает об этих ходах, а иначе начались бы грабежи... Кстати, а почему диггеры не использовали их для своих нужд?

- Использовали. Был диггер такой, Крот. Ты его видел в посёлке. Аркадий его напарник. Вместе ходили. Однажды, они мне показали лазейку на склад Леханова.

-И что там было?

- Много чего. Продукты, посуда, техника...

-И вы ничего не взяли? - удивился Голохватов.

- Попользовались... Зачем брать, когда там всегда всего достаточно. Получаешь всё, когда пожелаешь. Это как при коммунизме: всё общественное и всем можно пользоваться. Не надо бояться, что у тебя заберут или украдут.

- Надо же! - удивился Виктор, - мы на верху бошки сносили идейным врагам и прихвостням империализма, а ребята под землей давно живут в коммунизме. Как же вам удалось?

- Всё просто, - ответил Гена, - мы не стремились всех покрасить в наш цвет.

Геннадий остановился. Его руки упёрлись в стены.

- Всё, мы пришли. Дверь здесь.

Он напрягся и толканул стену. Внутри щёлкнул потайной механизм. Полоса света прочертилась от потолка до пола. Геннадий засунул голову в него и осмотрелся.

- Это архив, то, что нам и надо!

В комнате с серыми бетонными стенами и маленькой лампочкой на уродливом длинном проводе находились стеллажи и ящики с опилками. Некоторые из них не имели крышек и глазам тайных визитёров предстали черепки посуды, а так же с трудом узнаваемые статуи.

- Что мы будем искать? - поинтересовался Виктор.

-Нам нужны записи. Нам нужны следы. "акцес" не мог свалиться с неба нам на голову, - ответил Гена, не прекращая поисков, - компания очень крупная, однако у неё нет своей странички в Сети, она не упоминается в каталогах, Странно, что "акцес" хорошо знает город. Особенно, его подземные коммуникации. Значит, они либо изучали историю, либо у них был человек, от которого они узнали карту.

- Историю они изучали. Я был на Кузнецкой 48, где находился склад "Акцеса". Там я обнаружил много всяких антикварных вещей. Разные эпохи, разные народы, причём мало связанные с историей Коженска. В основном, вещи принадлежали эпохе Римской империи.

- Я встречал много подобных вещей под землёй, по близости от поселений пещерников, - сказал Гена, - думаю, когда "акцес" начал копать свои туннели и строить пирамидальную шахту, они наткнулись на настоящий склад. Меня вот это как раз удивляет. Откуда у нас под городом столько оружия, доспехов и других вещей римлян? Они связанны как-то с пещерниками, но от пещерников я могу мало что узнать. Истории они не знают, потому что сами история, а точнее - легенда.

- Могу пополнить твою базу данных, - усмехнулся Голохватов. - На Кузнецкой 48, я между делом заглянул в один из свитков. Он меня заинтересовал.

- И чем же? - спросил Гена.

- В свитках были чертежи. Чертежи канализационных систем древнего Рима.

Гена остановился между стеллажами. Задумался.

- Мне Аркадий рассказывал, что когда он прятался в пирамидальной шахте "Акцеса", то услышал, как командира преследователей назвали трибуном.

- Трибуны - офицеры в римском легионе.

Гена остановился напротив одного из стеллажей. Там пылились толстые книги в картонных коробках и целлофановых пакетах.

- Должно быть здесь. - Гена потянулся к одной из коробок.

Из неё он извлёк книгу в кожаном переплёте, с ремешками и застежками.

- Оленина! - похлопал он по обложке. - Вот ещё дело, какое: люди уничтожили лес и животных, а потом из их кожи и тел сделали книги, чтобы записать свою историю, которую потом забудут.

- У тебя дар философа усмехнулся Виктор.

- Нет у меня дара, обстоятельства вынуждают.

Аккуратно он начал листать жёлтые, ветхие страницы.

- Ты что-то понимаешь в этих закарлючках? - поинтересовался Виктор.

- Водо говорил, что это старославянский.

- А где сам ваш Водо?

-Его нет дома, и я не знаю, где он. Родители сказали, что Водо в лаборатории работает. ...Теперь я знаю какой, после твоей истории. И его надо вытаскивать. Нам нужны твои возможности...

- Нет, сейчас не время для этого. Мы должны разобраться, что же происходит на самом деле! Понимаешь, слишком много всего...

- Мы время может, теряем здесь, в этой макулатуре!

Эта макулатура - запись всех жителей Коженска. Я ищу фамилию "Левиафанов" и "Медведев" Теперь ты понял?

- Не понял... - Голохватов отрицательно замотал головой.

- Что у нас есть? Старая легенда. У нас есть события в городе. Я пытаюсь найти связующее звено между легендой и "Акцесом". Возможно, так мы найдём Мещерякова.


- Мы не там ищем, - заметил Голохватов.

Гена поднял взгляд от книги на Виктора.

- Ты, я вижу, теряешь профессиональные навыки.

- Нет. Это пустая трата времени. Подумай сам: оставил бы кто-либо из общества "Акцеса" свои следы в учётной книге. ...

Гена отбросил книгу на ящик рядом.

-Эй, по тише! - Сделал замечание Виктор, - это же историческая ценность!

- Толку от неё...- Геннадий ответил с раздражением в голосе и заходил между стеллажами и ящиками. - Там была перепись крепостных крестьян. Надо дальше смотреть...

Он заставил себя успокоиться, вернуться к стеллажу с книгами и сосредоточил взгляд на корочках и ярлыках.

- Может здесь... - он протянул руку к очередному тому.

Сдунув пыль, Геннадий перелистал книгу и остановился на одной из страниц.

- Вот... - произнёс он озадаченно и отложил книгу на стеллаж, не закрывая страницу.

Потянулся за ещё одной...

Так как отскочил Геннадий от стеллажа, отскакивают от бомбы, если она ещё не взорвалась.

Голохватов насторожился, и его рука невольно дёрнулась к пистолету за поясом.

- Что там такое? - спросил он тихим голосом.

Гена не ответил, только махнул рукой.

- Да что же там? - Виктор всё же извлёк пистолет и медленно двинулся к своему спутнику.

Оказавшись около него, он кивнул головой.

- Что?

- Смотри...

Голохватов обернулся...

Ничего, кроме стеллажей, ящиков, картин, статуй ему на глаза не попалось.

- Что ты увидел?

- Вот! - указал Гена на картину.

Седой мужчина в камзоле и с графской цепью на груди смотрел сквозь целлофан на Виктора.

- И что?

- Ты помнишь, какое лицо у Мещерякова? Ты его видишь...

Голохватов поморщил лоб:

- Да, на Мещерякова похож. Обрезать волосы, немного разгладить морщины... надеть одежду посовременней... Но это ведь не Мещеряков. Всего лишь старинный портрет...

Гена, ничего не ответив, пробрался к портрету. Сняв целлофановое покрывало, он присел около картины и присмотрелся к табличке с надписью.

- Князь Левиафанов. Коженск. 17 век новой эры. Автор неизвестен... - Гена повернулся к Голохватову. - Ты помнишь легенду о Левиафанове?

- Я слышал о Медведёве. Он провалился со своими деньгами под землю...
О Левиафанове ничего...

- Имение Левиафанова купил Медведёв, но это произошло в 19 веке. А что происходило два века?

- То есть? - смутился Голохватов.

Гена протянул Виктору последнюю раскрытую книгу.

- Могилы Левиафанова нет на городском кладбище. Детей у него тоже не было.

- Подожди, а что, два века ни кто не интересовался, кто живёт в имении Левиафанова?

- Выходит - нет. Гостей встречала прислуга.

- Так, а что там с легендой?

- Левиафанов в Коженске что - то наподобие местного Дракулы. Но вампиром его не называли, хотя люди пропадали. Просто пропадали. Его обвиняли, что он связан с Сатаной и в его имении есть ворота в Ад. Оттуда по ночам приходят демоны и похищают людей. Демонов ещё называли сторожами. Потомков похищенных людей я нашел, и ты и видел. Это Слепыш и его народ. Сам Ад я тоже нашёл. Так что большую часть легенды мы уже видели.

- Осталось найти демонов. Но Ад наш - не Ад. Значит и демоны далеко не демоны... - произнёс задумчиво Голохватов. Может на картине - предок Мещерякова?

- А я думаю, после всего, что видел - на картине сам Мещеряков.

- Такого быть не может! Это же триста лет! Так долго ни кто не живёт!

- А ты сам уже забыл, что видел?

- Но то одно... А это... - Голохватов озадаченно смолк, не зная, что сказать в ответ.

- Ну? - начал требовать ответа Гена, - Ну? И что это?

Голохватов присел. Выражение его лица положение тела говорили о сильной, внезапной потере сил. Усталости.

- Я должен был всего лишь делать вид, что занимаюсь расследованием пропажи Ипатова. Теперь я преступник... И доказать - то никому ничего не возможно. Знаешь, чего я хочу сейчас?

- Чего? - кивнул головой Гена.

- Нажраться до поросячьего визга.

Вскоре, спустя полчаса, оба сидели уже в винном погребе ресторана "Олень", преодолев несколько километров труб, и тянули не спеша шампанское из бутылок.

- Я вот думаю: - сказал Голохватов, когда бутылка напитка была почти пуста, - а может к чёрту всё? Смотри, мы можем получить доступ ко всему, что только есть в городе! Нам этого хватит с головой!... Пока мы здесь пьём, твой товарищ может быть в беде.

- Я понятия не имею, что дальше делать. Всё так запутанно, хотя казалось, мы узнали многое.

Между людьми наступила тишина.

- Сколько сейчас? - поинтересовался Виктор, - ни звука. И спать хочется... Сколько же времени?

Голохватов посмотрел на часы.

- Четыре часа... Сегодня - четверг, двенадцатое ноября... - Голохватов вытянул губы, задумался, - двенадцатое ноября. Четверг...

- У тебя что, на сегодня были планы? - спросил Гена.

- Нет, у "Акцеса"... - Голохватов хлопнул себя по голове, - из головы вылетело!

- Ты о чём?

- Я в городе видел плакаты... 12 Ноября "акцес" открывает свой завод...

- Надо возвращаться в подземелье к Слепышу. Я тоже видел плакаты... Надо пещерникам сообщить новости о Мещерякове, - Гена поднялся, - и, наверное, стоит прихватить портрет.

ГЛАВА 24. //


- Я хочу показать Вам одну интересную вещь, - Гена поставил перед собравшимися жителями подземного посёлка картину, пока скрытую от их глаз материей.

Люди с интересом подвинулись ближе.

- Что это? - спросил Слепыш, вытянув в сторону картины свою сухую руку.

- Это похоже на то, что вы рисуете на стенах скал. Только нарисовано это на ткани. Я хочу у вас спросить: приходилось ли вам, когда-нибудь видеть того, кто нарисован здесь.

Гена обвёл собравшихся внимательным взглядом и, убедившись в их готовности смотреть, одним рывком сорвал покрывало.

Наступила гробовая тишина. Треск костра бил по ушам настолько сильно, что казалось, от этого треска начнётся обвал грунта. Люди даже перестали дышать. Спустя, наверное, минуту, они понемногу начали приходить в себя. Их тела шевельнулись, тени закачались, зашуршали под ногами камни и подстилки. Они потянулись к картине, желая её рассмотреть ещё более внимательней.

- Мне знакомо это лицо, - произнёс Слепыш, - Я его знаю.

- Расскажи, - попросил Гена.

-Это было давно... - Слепыш задумался, словно нырнул не в своё сознание, а в своё прошлое, сквозь слои времён.

Глаза зажмурились, тонкая, пергаментная кожа на лбу покрылась морщинами, вены, проступившие сквозь неё, сделались толще.

- Мало кто помнит из ныне живущих о тех временах, когда мы могли видеть лица наших богов, а не отвратительные морды гнусных тварей, которых потом поставили над нами. Боги тоже не слишком привлекательны, но всё же человеческое лицо лучше морды чудовища.

- И кто же это? - не удержался Гена.

- Ты видишь лицо нашего бога. Так он выглядел всегда!

- Сколько это лет? Сколько с тех пор прошло времени? - спросил парень, но, видя, что люди слабо понимают, уточнил:

- С тех пор, сколько раз убывала вода?

- С тех пор случилось двести раз, - уточнил Слепыш.

- Тебе двести лет? - удивился Голохватов. - Вы как считаете время? - Виктор завертел головой то на парня, то на старика.

- Он действительно прожил на наше время - двести лет, а вообще ему больше, намного больше. Наверное, он сам уже не помнит.

- Но разве человек может столько прожить? - продолжал удивляться Голохватов.

- Человек столько не проживёт, - согласился Гена, - А вот житель подземелья прожил.

- Но как? - не унимался Голохватов, - Как такое может быть?

- Здесь сейчас собрались люди, которым не меньше ста лет, - указал рукой на пещерников Гена.

- Вы что, мох какой-то жрёте специальный? - не унимался Голохватов.

Слепыш покачал головой.

- Ты слушаешь, но не принимаешь. Вот твоя ошибка. Мы тебе рассказали нашу историю, но ты не поверил ни единому слову!

- Увы, всё совсем не просто, - продолжил Гена, - эти ребята, - кивнул он на пещерников, - по указу своих богов искали такую себе реку Жизни. Знаешь, что оно такое?


Сквозь нашу планету, а именно через её ядро проходит поток какого-то странного вещества, несущего в себе необъяснимую энергию, которая может оказывать целебное воздействие на наши организмы. В одном из потоков купались приближённые Слепыша. Раньше там мог купаться только предыдущий жрец.

- Ты чушь несёшь! Под землей радиация! Высокая температура!

- Это ведь только теория. Я же видел, что такое ядро планеты. И как видишь, жив! "Акцесс" и боги подземного мира хотели одного: добраться до этого потока. "акцес" на поверхности построил как бы новый коллектор для города, но на самом деле, там было создано совсем другое.

Гена смолк и кивнул Аркадию.

- У меня есть карта подземной сети "Акцеса". - Аркадий развернул листок бумаги. У них есть карта поземных ходов к реке Жизни, - он достал другой листок, - вот зарисовка с каменных карт. Если их сопоставить, то мы получим следующую картину: пирамидальная шахта совпадает с обнаруженным притоком реки Жизни.

- Коллектор будет запущен в эксплуатацию вместе с перерабатывающей фабрикой... - Голохватов спохватился и взглянул на часы. - Чёрт, его включат через шесть часов! У нас мало времени!

- И неизвестно, какая участь ждёт посёлок, - заметил Гена.

Присутствующие на совещании погрузились в молчание.

-Но ведь должен быть какой-нибудь выход? - произнёс за всех вслух Хранитель.

Гена провёл взглядом шар огня, поднимавшийся за рекой.

- Да, - согласился Геннадий, - у них нет оружия, но есть кое-что другое.

- И что? - удивился сам Слепыш.

- То, что вам всегда дарило свет и тепло, то, что лежит под вашими ногами. Он веками скапливался...

Глаза людей уставились на Геннадия в ожидании ответа.

- Газ!

Произнеся это короткое слово, звучащее, как взрыв этого же газа, сухо и сильно, Геннадий добавил жест руками, изображая разлёт осколков.

Восторженных криков не было. Люди думали.

- Газ...- протянул Голохватов, размышляя. - И как он нам поможет?

- Газ не взрывается, потому что под давлением. Если мы им наполним систему канализации города - давление упадёт и тогда достаточно будет искры...

- А город не взорвётся? - с опаской произнёс Крот.

- Наш мир погибнет? - спросил очень взволнованно Слепыш.

- А он разве не погиб? - Геннадий пожал растерянно плечами, после чего спросил: - есть другие варианты?

Других вариантов не нашлось. Люди молчали. Особенно мрачно выгладили пещерники, словно боялись, что хоть одно слово нарушит затянувшуюся паузу. Из неё ни кто не хотел выходить. За ней могла начаться новая жизнь, пугающая своей неизвестностью.

- Мы должны торопиться... - напомнил Гена, - времени совсем не осталось...

Он вскочил с расставленными руками, как вратарь команды по гандболу:

- Ну, что же вы сидите? Каждая секунда не в нашу пользу!

- Принимай решение. Уходить надо сейчас и сразу, ничего с собой не брать... Иначе ничего не успеете... - убедительно произнёс Гена.

Слепыш опустил голову и тихо произнёс:

- Мы жили не лучшем мире, чем на поверхности, но почему-то мне очень тяжело подумать о том, что его не будет... - он перевёл взгляд на своих людей. - Я не могу
принять решения. Принимайте его сами.

Взгляд от Слепыша передался первому попавшемуся ему на глаза. От того к следующему соплеменнику, и дальше, дальше... Люди поднимали головы, смотрели друг на друга.

Первым сделал шаг Грибник. Он чуть подался вперёд, обращая на себя внимание, и произнёс:

- Я иду! Кто со мной?

Водник закачался из стороны в сторону, выдавая своё волнение и неуверенность:

- Я... тоже пойду. Надо, наконец, узнать и увидеть, что там на верху. К тому же я хочу попробовать как оно это - загорать и ловить настоящую рыбу. Мне прадед рассказывал, как хорошо ловить рыбу.

- Золото и камни у нас есть. Если оно на верху стоят, то мы не пропадём. Думаю, если мы здесь могли выжить, то и там выживем. - Продолжил Хранитель.

- Ну же, что стоите? ... - поторапливал Аркадий.

- Я иду. - Слепыш поднялся, и в его движениях чувствовалась уверенность. Геннадий понял: Слепыш принял решение.

Слепыша ждали многие. Они поднялись за ним.

Геннадий позвал Могильщика.

- У нас с тобой будет работа. Ты меня проведёшь к самым нижним уровням. Нужны ещё люди.

- Что ты задумал? - непонимающе спросил Могильщик.

- Мы не бурильщики, это первое, а второе - газ может и не пойти по коллектору. Нам надо заставить его подняться в систему. Когда станция "Акцеса" заработает, она втянет
в себя остальной газ и тогда... - Геннадий посмотрел на Аркадия и Костю-Крота, - нам нужен хороший насос... Его следует доставить на улицу Баха. Там будет ближайшая точка выхода на поверхность от скважины.

Аркадий на секунд пять задумался, а затем кивнул головой:

- Я знаю, что надо делать. Машину я достану и трубы тоже.

- И, Аркадий, нам понадобится много труб. Очень много.

- Я пойду с Аркадием, - вызвался Виктор.

- Тебе зачем? Ты мог бы организовать пещерников для боя.

- У нас может появиться союзник.

- Ты кого имеешь в виду?

- У меня товарищ в СБУ работает. Его следует проинформировать. Он поможет. Я до него не дошёл. Хворостовский пытался меня задержать. Это хороший знак.

ГЛАВА 25. //

Отодвинув крышку канализационного люка, Аркадий осторожно высунул голову и тут же нырнул обратно, боясь, что ему наступят на голову. Ветром в шахту засосало листок бумаги.

- Что? - спросил Голохватов.

-Там демонстрация какая-то! Народа валит масса. Все с плакатами. Кричат "Акцес!", "акцес". - Аркадий подобрал листок из лужи на каменном полу и в расплывающейся краске смог различить надписи.

- Смотри, - Виктор протянул пойманный листок, - "акцес" себе организовал рекламу.

На листке кроме текста различался рисунок: сияющий унитаз на фоне звёздного неба. От рисунка Виктор вернулся к тексту. "Сегодня торжественное открытие центрального городского коллектора", "бесплатный шведский стол всем приглашённым", призы всем пришедшим"... "Костюмированный карнавал", "Место проведения торжества - площадь перед главной насосной станцией"

- Что это такое? К чему весь этот маскарад? - воскликнул Виктор.

- Там соберётся весь город погулять на шару, - добавил Аркадий и усмехнулся. Но тут же его улыбка стухла. Он полез в карман и достал карту. - Там нет никакой площади!

Виктор выхватил карту и вылез из люка.

- Встречаемся здесь! Я приведу помощь. Оденьтесь во что-нибудь сказочное, чтобы мы могли вас отличить! Там будет карнавал! - крикнул он напоследок и исчез в толпе.

А появился он около штаба службы безопасности. Нашёл ближайшую телефонную будку и бросился к ней. Быстро набрал номер рабочего телефона Подгороного.

- Это я! - крикнул он в трубку, - Надо встретится!

- Ты сумасшедший! - ответил Подгорный, - лучше бы ты не всплывал!

- Ты должен со мной встретиться! Немедленно! От этого зависит судьба всех жителей города! Сегодня будет осуществлён террористический акт прямо на территории нового коллектора!

Подгорный вскоре появился на пороге штаба.

- Сначала выслушай меня, а после можешь арестовывать. - Он сунул в руки Подгорному карту. - Видишь? - для пояснения он начал тыкать пальцем в карту, - вот это схема подземных коммуникаций старого города. Вот сверху - "акцес" - главный коллектор и насосная станция. Здесь сегодня будет праздник, но когда заработает насос - всех просто сметёт.

- Это что за чушь? - смутился Подгорный.

- Это не чушь, это армагеддон! "акцес" желает очистить город и сделать Коженск своей территорией.

- Я понимаю тебя и постараюсь сделать всё, что бы как - то смягчить ситуацию, но не надо выдумывать ...

- Хорошо, тогда, пойдём к тебе, проверим дела Хворостовского. Пойдём, дай мне последний шанс.

Подгорный рассудил ситуацию и кивнул головой.

- Хорошо, последний шанс.

В архив Коженского филиала Службы Безопасности Голохватов и Подгорный прошли без проблем. Дежурного архива они застали за прослушиванием радио. Тот был весь во внимании, вставив в ухо наушник, как будто в эфире шла трансляция футбольного матча. Он не заметил появившихся людей, а когда они возникли перед ним, растерянно выпрямился, увидев Подгорного.

- Товарищ майор...

- Мне нужно ознакомиться с некоторыми документами...

- А.... - потянул охранник, вспоминая свои обязанности, - предьявите разрешение...

- Разрешение? - Подгорный наморщил лоб, посмотрел на Голохватова, усмехнулся, а после поманил охранника пальцем к себе. - Моё разрешение лежит в твоём левом кармане брюк.

Охранник сразу не понял, но после спохватился. Набрал в грудь воздуха, что бы сказать слово в свою защиту, но Подгорный остановил его одной короткой фразой:

- Пусть мой визит и твой радиоприемник останутся нашей маленькой тайной.

Охранник облегчённо вздохнул и кинулся открывать железную дверь. На пороге в архив Подгорный остановился:

- Кстати, а что там такого интересного передают?

- Так сегодня открытие Центрального Коллектора и фабрики переработки отходов.

Подгорный обернулся к стоящему сбоку Голохватову. Тот кивнул головой.

- И что, так интересно?

- Там будет бесплатная раздача подарков и праздничный ужин. Шведский стол. Моя вся семья там сегодня! Хотелось хотя бы слышать, как там народ празднует...

За дверями Голохватов тут же обратился к товарищу:

- Ну, что, теперь веришь?

- Это ещё не повод. Посмотрим документы.

Пройдя вдоль стеллажей с ящиками документов, Подгорный остановился и хлопнул ладонью по одному из них. Ящик ни чем не отличался от других таких, которых в архиве было бесчисленное множество. Простой ящик из гофрированного картона.

- Вот, здесь начинаются материалы на всех ментов. Среди них, - он улыбнулся, есть и твоё. Желаешь взглянуть? Может потом не представиться случай...


- Нет, сейчас не время, - ответил Голохватов, - Найдём Хворостовского.

Поиски продолжались больше двадцати минут. И они ничего не принесли. Голохватов пересмотрел весь ящик на букву "Х", за тем его проверил Подгорный.

- Но такого быть не может! - растерянно произнёс Подгорный, вытирая со лба пот платком. - Как он мог работать в милиции, не пройдя ни как у нас....

- А как насчёт трудоустройства?

- Ты о чём?

- Ты мне сказал, тогда, на пороге квартиры Ипатова, что его ко мне приставил Радченко. Давай его навестим.

- Ты с ума сошёл! Мне нужно специальное разрешение свыше!

- А факты, тебе не разрешение?

- Хорошо, где мы сейчас найдём Радченко?

- На работе. В городе такой карнавал, не думаю, что он будет спать дома...





Стрелка часов показывала на семь. Феликс от неё переместил свой взгляд на небо, усеянное звёздами. Оставалось совсем немного. Он опустил руку, отдёрнул рукава пиджака, расправляя его на плечах, поправил запонки, а за тем галстук. Обернулся к секретарю, как к зеркалу.

- Ну что, переходим к заключительному эпизоду? Так, кажется, говорят писатели?

Секретарь улыбнулась ему в ответ.

- Будь со мной рядом. - Феликс обнял Елизавету за талию, - Когда прозвучат финальные аккорды, нас ждёт праздничный ужин.

Елизавета в ответ улыбнулась.

- Ты когда-нибудь ужинала во время фейерверка?

- Нет, - немного растерянно пожала плечами она, - а что?

- Я тоже никогда этого не делал. Но я видел по телевизору, что это делали люди. Им нравилось. Думаю, нам тоже понравиться. Мы победители, а фейерверк - удел победителей.

Феликс сделал глубокий вдох полной грудью, а за тем шагнул на балкон, распахнув величественно двери. Перед ним расстилалась бетонированная площадь вся заполненная
горожанами. Они загудели от радости, когда увидели его, заколыхались студнем, над головами замахали плакатами и флагами. Феликс в ответ чуть махнул рукой и покачал головой, но перед тем, как сказать в микрофон речь, Феликс дал знак охраннику и словами добавил:

- Когда я закончу речь, подадите угощения. Пройдёт час - закрывайте бассейн и поднимайте лестницы. Они напьются моего коктейля и уже ни куда не убегут... Если даже поймут, что происходит... - тут же он посмотрел в сторону операторов за пультом: - Господа, начинайте.

Микрофоны включились и, услышав их писк, толпа затихла, перестала волноваться.

- Друзья! - начал Феликс, - сегодня настало столь долгожданное для всех событие. Сегодня вы почувствуете себя людьми цивилизации. Как бы мы не
старалась найти признаки цивилизованности человека, мы обязательно наткнёмся на такое понятие, как гигиена. Да, друзья, ни что так не характеризует человека, как его, простите, туалет. Я посмею по этому поводу перефразировать старую пословицу: скажи, какой у тебя туалет и я скажу, кто ты такой.

Люди на дне бассейна зааплодировали. После Феликс продолжил речь.

- Наша компания пошла на большой риск, решив в вашем городе провести полную перестройку коллектора, но я вам скажу, что этот риск оправдан. Мы используем
новые технологии и достижения науки, чтобы избавиться от самого, я думаю, главного бича цивилизации - отходов жизнедеятельности человека.

Речь Феликса оборвала трель мобильного телефона. На экране светилась условная комбинация "1Т". Звонил трибун первой ступени Цербер.

- А ты не мог позвонить раньше или позже? обязательно нужно сейчас? В самый важный момент?

- я по этому и звоню, - поспешил подтвердить важность своего звонка командир, - В городе появились посторонние люди.

- Кто такие, ты выяснил?

- Они не местные, пришли из канализации. Их засек на обходе патруль.

- Из канализации? - Феликс отвернулся от бассейна, - как оттуда мог кто-то прийти? Ты же меня убедил, что она под твоим контролем.

- Да, под моим, но я знаю, что они не входили в город. Они пришли из-под города.

- Все канализации перекрыты. Откуда эти?

- Похоже они пещерники. Их не много. Всего десяток. Они не вооружены. Совершенно беззащитны и одеты, как пещерники.

- Странно... Они, если остались после чистки, не должны были показывать и носа. У людей есть пословица: с тонущего корабля, первыми бегут крысы, они первые
видят воду... Если пещерники вышли из своего подземелья, значит, у них была на это причина... Следите за ними. И почему они ещё живы?

-Уже исполняю. Мне показалось, что они появились не спроста, и решил за ними пронаблюдать. Их ведёт диггер. Они уже угнали машину по откачке канализации, и что-то качают или, скорей закачивают.

- Немедленно остановите! Возьмите под контроль ситуацию и остановите их! Ни кто не должен сейчас лезть в канализацию!

- Феликс, - несмело спросила Елизавета, - что происходит?

- Не обращай внимания. Это стандартная ситуация. Я занимаюсь бизнесом и у меня много недоброжелателей.

Елизавета покачала головой.

- Феликс, я не дура, я слышала, что ты приказал...

Феликс сжал плечи девушки и заглянул ей в глаза.

- В чём дело? Ты мне уже не доверяешь?

- Феликс, там, в низу люди... Ты приказал закрыть...

- Это тебя не касается, - словно удав он ещё сильнее сжал плечи девушки. - Такова технология... Да и впрочем, если ты всё понимаешь, что тебе до этих жалких людей, - он резко подтолкнул её к парапету, - посмотри, на что они сейчас похожи? Безликая масса плоти, поедающая всё и вся. Сегодня они пришли пожрать дармовой еды. Они думают только о еде и месте, куда после сходить. Вот и вся их жизнь. Ты желаешь быть такой? Ты считаешь себя частью их?

- Там могут быть мои родители....

- Родители? - вскипел Феликс, - А что такое родители? Знаешь, для чего они породили тебя?

- Они хотели ребёнка....

Феликс рассмеялся.

- Ребёнка! Ими двигала их природа. Простое желание потрахаться, а ребёнок - это только оправдание, чтобы придать этому действию смысл, чтобы ни походить на массу внизу. Что бы как - то выделяться из неё, но они всё равно там, в низу. Потому что все там, в низу могут делать детей, даже черви плодятся! А человеку очень не хочется быть червём. В каждом из вас это желание стать не тем, кем вы есть от природы! - он схватил её за волосы, подтянул к парапету и нагнул в низ. - Смотри! Смотри, на что вы похожи, когда на вас смотришь! Черви! Копошитесь и жрёте! Жрёте и копошитесь. Посмотри, прямо как на дне унитаза. Как в сортире, где давно не убирали! Но сейчас мои люди нажмут нужный рычаг и смоют их в бездну!

-Ты.... - подбородок девушки задрожал, - ты страшный.

- Я зол. Очень зол, - оскалился Феликс, - ты исчерпала моё терпение!

Он резко оттолкнул Елизавету от себя, и она упала на пол, раскинув ноги и руки. В глазах мужчины блеснула ненависть.

- Ты отвратительна! Безобразна! Как все тебе подобные, - он криво усмехнулся, - Цари природы!

Феликс поднял взгляд и осмотрелся.

- Где мой карманный мэр?

ГЛАВА 26. //

Цербер захлопнул переговорную трубку своего телефона и искривил лицо в гримасе гнева. Подвластные ему солдаты, увидав изменения со своим командиром, сжали пистолеты и автоматы в руках. Они были готовы уничтожить любого, кто был причиной гнева их вожака. С лицами людей, ожидающих исполнения своего заветного желания, они ждали, когда он им укажет объект приложения их сил.

- Вы видели голодранцев?

- Да!!! - хором ответили солдаты, и по ним пробежала мелкая дрожь, как будто они, изголодавшиеся, услышали слово "еда".

Скрючив пальцы в кулак, трибун прошипел:

- Никто не должен остаться из них в живых! Никто!

Солдаты слаженно и одновременно развернулись и устремились к автобусу. По пустым улицам города он полетел молнией, стирая на поворотах покрышки и визжа тормозами, чтоб вписаться на большой скорости в повороты и не улететь в витрины магазинов.

Через минут пять, машина достигла места назначения, внезапно выскочив на улицу композитора Иогана Себастьяна Баха и ослепив людей около ассенизационного автомобиля светом ярких фар.

Пещерники замерли. На них яркий свет действовал как на тушканчиков. Аркадий тоже испугался не мало, но пришел в себя быстрей. Он выпрыгнул из кабины, толканув Среднего Бородавочника случайно в плечо.

- Чего ждёте? Бежать надо!

- Нас убьют по одиночке, если мы побежим! - ответил Бородавочник.

Из салона автобуса на дорогу выпрыгнули солдаты, бряцая оружием и топая своими коваными ботинками.

- Нас прикончат, если мы не побежим! - торопил пещерников Аркадий.

- Стоять!!! Никому не с места!!! - заорал трибун, первым подскочивший к людям. Он выставил перед собой автомат.

Церберу оставалось нажать на курок, и он выглядел так решительно, что в этом сомневаться не стоило... - Эй, ты, - окликнул он Аркадия, - выключи машину!

Вид трибуна и оружия в его руках заставили Аркадия повиноваться. Машина заглохла. Наступила тишина. Она была вязкой, как сырая резина. Солдаты подошли вплотную и в тишине прозвучали очень отчётливо тяжёлые шаги ног в кованых ботинках, царапающих асфальт железными подковами.

В воздухе просвистела стрела и прошила шею Цербера. За ней тут же вонзилась другая, выйдя наконечником из груди чуть выше бронежилета. И это было только начало. Стрелы полетели и в его солдат, вонзаясь в тела с глухим, сухим стуком.

Трое упали сразу на колени - стрелы попали им в ноги. Брякнул об асфальт выпавший из рук автомат. Четвертый, скрючившись, свалился на бок. Пятому стрела вошла прямо в глаз. Он дико заверещал, уселся на дорогу, и схватился за неё обеими руками.

На ногах остался стоять только трибун с искажённым больше от гнева, чем от боли лицом. Люди дивились его стойкости и ничего не делали более, ожидая падения. Но он не падал. Пальцы на руке почти выпустившей автомат вдруг сжались. Наблюдавшие тут же отреагировали на это движение и дернулись сделать шаг назад.

Среди них нашелся более решительный. Он, растолкав стоявших перед ним людей, вышел вперёд и сделал шаг к командиру, оказавшись около него почти лицом к лицу. Это был Рыбник. Их глаза встретились.

- А как тебе это?

Задав вопрос, он вскинул старинное, кремневое ружье, вставил ствол в голову командира и нажал на спусковой крючок.

Всё произошло как в замедленных киносъемках: сначала щёлкнул ударник, с шипением возгорелся запал, сильно дымя, передал огонь пороху. Вспыхнул огонь, грянул выстрел, и множество дробленых камешков густым роем влетело в голову Цербера. Она разорвалась, как резиновый шар с водой, только вместо воды с влажным шлепаньем на асфальт опали куски бесцветной, студенистой массы, похожей на пудинг.

Труп с отстреленной головой рухнул к ногам Рыбника. Довольный победой он обернулся к своим соплеменникам, но их лица говорили, что радости его ни кто не разделяет. И смотрели они как-то сквозь него. Он был вынужден обернуться.

Ружьё выпало из рук Рыбника: солдаты поднимались с земли. С оскаленными зубами они вынимали из тел стрелы с кусками плоти и злобно отбрасывали в сторону.

Избавившись от них полностью, солдаты опять подняли оружие. Теперь они были готовы стрелять без промедления.

- Вот теперь нас точно убьют! - воскликнул Аркадий. - Бежим! Бежим!

Он хотел бежать и понимал, что он не может бежать без остальных. От этого он запрыгал на одном месте и завертелся. Он был в этот момент очень похож на баскетболиста во время нападения команды соперника.

- Их нельзя убить?! - произнёс дрожащими губами Старший Бородавочник, держа неуверенно свой топор. Он не знал: или ему его бросать или обрушить на врага.

- А вы разве забыли, что сказал архангел Михаил и - спросила Мокрица. - Они не люди!

Пещерники после её слов дрогнули. Но через миг они вздрогнули ещё больше и пригнулись. За спинами вспыхнул яркий свет. В воздух взметнулись листья и мусор.

Люди обернулись и увидели Слепыша. Тот стоял около ближайшего канализационного люка. Рядом с ним был Геннадий. По обоим стекали разряды: они только что прибыли, вынырнув из сети городской канализации. C грохотом перед ними упала сорванная стальная крышка, выбив искры и рубанув асфальт.

-Слепыш, беги! - закричал Старший Бородавочинк, - мы в них стреляли, а они снова поднялись...

-Они чувствуют боль, значит, мы их можем убить! - прозвучал голос Слепыша. - Не жалейте их. Они не пожалеют вас, а тем более они не люди!

Восставшие развернулись обратно к солдатам. К их удивлению те остались стоять, не предпринимая ни каких действий. Они смотрели то на своего командира, то на толпу. Их трибун, лишённый головы беспомощно ползал по асфальту, производя жуткое зрелище. Его пальцы слепо шарили в поисках головы, разорванной на сотни клочков.

Старший Бородавочник быстро оценил положение. Он тут же, размахнулся топором и метнул его в ближайшего солдата. Тот постарался отступить, несмотря на то, что ему ничего не стояло нажать на курок. Каменный топор вонзился в его грудь по самую рукоять. Солдат завалился на спину.

Акцесовцы бросились к канализационному люку. До него им оставалось всего пару десятков метров. На ходу, сбросив оружие, они схватились за Ключи на руках.

- Хотят уйти! - воскликнул Крот.

Для Геннадия его крик послужил сигналом. Он привёл в действие свой ключ и окутанный голубыми молниями, нырнул в открытый люк, напоследок крикнув:

- Включайте насос!

Аркадий прыгнул в кабину, как будто у него сработал реактивный ускоритель. Он даже стукнулся лбом об потолок, на не заметил этого и повернул ключ зажигания. Машина задрожала, завыла и засвистела, вытягивая из недр секретное оружие восставших.

С сияющей улыбкой он выглянул из кабины и махнул рукой Слепышу. Жестом он говорил: всё в порядке. Слепыш в ответ улыбнулся и кивнул головой, подтверждая. Удовлетворённый парень вернулся обратно и машинально заглянул в зеркало заднего вида. Он увидел ликующих пещерников, свистевших и улюлюкающих, поднимавшегося на ноги с земли...

На ногах стоял трибун "Акцеса". Его голова в этот момент казалась пластилиновой, меняла форму и качалась из стороны в сторону, словно за спиной стоял невидимый скульптор и в спешке пытался вылепить из податливого материала хоть что-нибудь похожее на голову человека. Первыми из неё вылезли глаза, два крупных, уродливых шара. Ему было достаточно их, чтоб увидеть цель. Очень быстро он вскинул свой автомат и полоснул по машине. Понимая, что может сейчас произойти, Аркадий ещё быстрее выпрыгнул из кабины, чем до этого в неё забрался. Не способный связать и слова, он просто дико заорал и плюхнулся на асфальт под свист пуль.

Грянул взрыв. Ничего не подозревавших людей раскидало по сторонам, обдав огнём и осыпав осколками.

Приходя в себя, пещерники поднимали головы к машине и видели на её месте искорёженный остов, ещё пылающий, и рядом с ним истерически орущего Цербера, превратившегося в головешку, но пока ещё живую. Долго так не продолжалось. Вскоре он затих.

Аркадий подскочил к трупу.

- Так ему и надо, твари! Из-за него я чуть не погиб!

Слепышу помогли подняться. Он попросил, чтоб его подвели к солдату. Осмотрев с останки существа, Слепыш констатировал:

- Сдох.

Насмотревшись на труп, чёрный и обезображенный, вожак пещерников перенёс свой взгляд на зарево за домами. Это были огни завода "Акцеса".

- Но нам от этого нелегче... - добавил он.

- Смотрите! Смотрите! - закричал Старший Бородавочник и вернул внимание соплеменников к останкам командира подразделения "Акцесовцев", - он исчезает!

И действительно, обгорелое тело таяло словно мороженное. Разваливалось на куски и растекалось ручейками во все стороны.

В наступившей тишине Аркадий произнёс:

- Вот кто был Лесными Стражами.


Глава 27. //


- Где мой сын! - заорал Валентин Борисович, врываясь в кабинет Голохватова. - По какому праву вы его задержали? Капитан, Вы что, разум потеряли от водки?

- Спокойно, Валентин Борисович, - путь к столу Голохватова преградил Подгорный.

Захлопнувшаяся дверь за спиной мера Коженска заставила его обернуться. Плечом к плечу выход закрыли два бойца спецназа в масках и "Калашниковыми" в руках.

- Что происходит? - растерянно спросил мер, и тут же поменял тембр голоса на властный, - вы кто такой?

- Этот человек из ЧеКа, - отозвался Радченко и руками в наручниках вытер с кровь с разбитых губ, - Валик, они всё знают. А ты меня подставил. Кого ты мне подложил?

Мер побелел и начал опускаться. Подгорный подставил ему под толстый зад стул движением ноги. Стул еле выдержал приземление массивного тела.

- Рассказывайте, Валентин Борисович, рассказывайте, - кивнул головой Подгорный.

Губы мера задрожали.

- Я.... -, - я.. не могу сказать, меня убьют... У этих ребят такая сила...

- Что за ребята? - поинтересовался Подгорный и сел на стул рядом с Валентином Борисовичем

- Они... Я не знаю откуда они. Из-за бугра, наверное...

- Пользуясь расположением Радченко, вы устроили некоего Хворостовского в милицию. И как этот человек, который ни где не проходит, попадает именно в дело о пропаже Ипатова? - Подгорный обернулся к Радченко. - Только в том случае, если полковник Радченко сам не похлопотал об этом. А если это так, то значит, вам, товарищ полковник, эти ребята из-за бугра тоже известны...

- Послушайте, майор, вы ничего не можете доказать. Вы сами не знаете, что наделали, когда привезли сюда, как последнего урку...

- Ну, вы, товарищ полковник, уже не далеки от этого. Начнём с того, что в вашем отделе работал человек, который пришёл из ниоткуда, но получал зарплату и имел прописку....

Радченко рассмеялся.

- Майор, какой человек? Какая зарплата? Кто такой Олег Хворостовский? Я ни разу не видел на него документов и не подписывал приказов.

Подгорный покачал головой.

- А сейчас в городе кого ищут? Разве ни капитана Голохватова за убийство лейтенанта Хворостовского?

Радченко пожал плечами и наигранно усмехнулся:

- Какого Голохватова? Нашего Голохватова? - он специально уставился на Подгорного и оглушил комнату хохотом. - Я теперь всё понял: этот алкоголик протрезвел после очередной попойки и решил, что его ищут. Просто так, с белой горячки... Но он то понятно, а что вы тут делаете, товарищ майор? Как он мог вас убедить в правдивости своих бредней? - его лицо исказилось гримасой дикого страха: - Эдуард, ведь это всё заговор! Да, заговор!

- Достаточно юродствовать, полковник! - отдёрнул Подгорный, - Я имею отношение к делу о пропаже Ипатова, я его держу под контролем. Так вот, товарищ Радченко, у меня достаточно документов, о том, как вы вели свои дела в отделелении, в особенности дело Ипатова.

- И что ты сделаешь, чекист? Ты понимаешь, какой я человек? Ты представляешь, сопляк, чего тебе будет стоить выйти против меня? Ты ведь мелкая сошка, "наушник". У меня связи до самого Киева!

- Может быть. Только Киев далеко. - Подгорный хлопнул по коленям и поднялся, - раз вы, господа, не желаете говорить с нами на чистоту, тогда мне остаётся передать вас кое-кому более свободному от обязанностей, чем я, - он кивнул солдату на двери.

Тот выглянул на минутку в коридор и неразборчиво крикнул. В кабинет вошло трое здоровенных молодчиков, почти ни чем не отличавшихся друг от друга: кожаные одежды, цепи на бычьих шеях, перстни на пальцах с татуировками.

- Вот, - указал Голохватов на самого первого, - рад Вас товарищ Радченко познакомить с заместителем господина Ипатова. Прошу любить и жаловать - Николай Углов, фирма "Чистый Мир".

- А мы удаляемся, - добавил Подгорный, - нам пора. Ребята с вами пообщаются. У них много вопросов.

- Ты что, - вскочил Радченко, - совсем охренел? Меня на уголовников оставляешь?!

- Думаю, что до Киева новости о тебе дойдут с опозданием. Глава отделения внутренних дел и мэр города Коженска были похищены преступной группировкой. Ребята, - обратился Подгорный к троице, - что написать в протоколе?

- Напишите, что типа в обгорелых трупах были опознаны мэр города Коженска и глава отделения министерства внутренних дел, - ответил Гол охватов и направился к выходу. Углов задержал его и пожал руку.

- Спасибо мужик, ты хорошее дело сделал, - он обернулся к Подгорному, - И вам спасибо, благодаря Вам теперь пацаны волноваться не будут. Так что на будущее, если что, звоните. У вас мои визитки.

- Хорошо, хорошо! - завопил Радченко. - Да, я устроил Хворостовского.

Подгорный остановился в шаге от двери.

- А дальше?

- Меня Эдик попросил. Дал взятку.

- Ты что! Вскочил мэр, - хорошо же, знайте, что это он сдал "Акцесу" Ипатова. Он Феликсу весь расклад в городе дал. И стрелку в карьере он организовал. Он давно мечтал погонцы новые примерить! Только я не знаю, как "Акцесовцы" похитили Ипатова и уничтожили тогда всех в карьере.

- Фуфель выходит, товарищ начальник...- заметил Углов и обернулся к Подгорному.

- Ну а ты сам посуди, по своим раскладам: он - ткнул Подгорный пальцем в Радченко, - не то, что вашего шефа на блюдечке преподнес, он ещё и остальных сдал.

Углов нахмурился. Под его тяжёлым взглядом полковник сел на стул.

- Товарищ полковник, а Вы - сука! - сказал Углов и двинулся на Радченко.

- Ладно, ладно! - преградил путь Голохватов, - погоди кости ломать. Силы побереги. Они сегодня понадобятся.

- Ты о чём, начальник? - удивился Углов.

- Есть базар. Сейчас возле завода "Акцеса" собираются люди. Им угрожает опасность. Я знаю, что около сотни добровольцев готовы пойти на штурм "Акцеса". Они сейчас в городе, и вероятно уже около завода. Им нужна поддержка. Оружия у них нет. Ты должен найти этих ребят и организовать.

- А как я их узнаю?

- Их не трудно узнать. Когда ты увидишь людей в костюмах гномов или эльфов можешь смело обращаться к ним. А что бы они поверили, передай им привет от меня.

Углов кивнул головой.

- Нормальный ход! А почему они в костюмах гномов?

Виктор усмехнулся.

- Потому, что они и есть гномы!

ГЛАВА 28. //

Геннадий преследовал беглецов. Они пытались запутать его, сбить с пути, отвлечь, но он не вёлся на их примитивные уловки, мчась за ними по трубам городской канализации. Они же разделялись, уходя на развилках труб, сходились снова, совершали круги и возвращались обратно, возникая неожиданно сзади, но Геннадий знал, что все они направляются к "Акцесу" и другого направления для них не существовало. Поэтому,
он, делая вид, что принимает их игру, уверенно двигался к заводу. Он хотел их обогнать и оказаться раньше их в месте назначения, дабы предотвратить панику и тревогу...

Всё разрешилось по ходу событий. Беглецы удирали трусливо, но за собой
оставляли подвохи. Они сбрасывали сгустки энергии, словно подводные мины, грозившие врезаться в Геннадия и взорвать его. Их приходилось огибать, как лыжнику на трасе флажки. Шары проносились мимо него, с шипением вспенивая воду. Сгустки, не достигшие цели, ударялись в стены труб и разрывали их.

В накладе не оставался и Геннадий. Его устройство было на много мощней, чем у солдат, поскольку раннее принадлежало хозяину куда более массивному, чем Геннадий или солдаты, вместе взятые. Настигнув одного беглеца, Геннадий взял и обогнал его, но на деле получилось так, что он попросту размазал того по стенке трубы, превратив в безликую, бесцветную смазанную полосу.

За первым наступила очередь второго. С ним пришлось повозиться, так как он видел, что случилось с его сослуживцем. Он перестал петлять по сети между домами и вскочил в главный коллектор. Здесь было места намного больше, и Геннадий лишился возможности растереть его.

Однако такое преимущество было не долгим. Поравнявшись с солдатом, Геннадий приблизился к нему вплотную. Его энергетический кокон притянул кокон солдата и стал одним целым. В один миг Ключ солдата лишился энергии. Геннадий переключил свой Ключ и вытолкнул солдата из своей оболочки.

Без силовой оболочки тело вернулось к прежнему размеру. Солдат разорвал собой трубу и разлетелся на мельчайшие кусочки, вырвался сквозь канализационную решётку адским фонтаном, забрызгав опустевшую улицу.

Вход в канализационную систему завода отличался от всей остальной городской
канализации. Впереди Геннадий увидел светящийся круг, который по мере
приближения оказался туннелем. Дрожь волнения проняла парня. "Надо же, подумал он,
а ведь так часто дорогу на тот свет видят коматозники. И никто из них
представления не имеет, что, порой, в ад дорога выглядит так же, как и в городской отстойник!"

Он влетел в туннель. Яркий свет энергетической оболочки отражался от начищенных до зеркальной поверхности стенок и становился ещё сильней, слепил глаза. Тянулся туннель к развилке, от которой дальше предстояло двигаться в шести направлениях. Вход в каждый из них ничем не отличался от соседних. Но наугад Гена не мог перемещаться.

Из сложного обстоятельства он выпутался очень легко. Помог ему его же Ключ. Сам собой переключился... Гену привычно потянуло внутрь нового туннеля. Он быстро сужался. Выход был близок.

Оказавшись на унитазе, Гена подождал, пока с него стекли заряды, и после шагнул вперёд. Дверь не разделила его желания перейти в другое помещение. Она была заперта с обратной стороны.

Заряд, направленный в замок открыл путь. Геннадий осмотрелся. Сознание не сразу нашло во всём увиденном хоть что - ни будь знакомое. Оно пошло иным путём. Глаза двинулись сосредоточенно от предмета к предмету. Вещи, окружавшие Гену, были
электронными: какие-то платы, широкие ленты проводов, металлические, полукруглые
коробочки, корпуса со снятыми кожухами, вентиляторы, жужжавшие, словно пчёлы и гнавшие воздух... Здесь такого добра прибывало в количестве, что даже под ногами время от времени хрустела раздавленная микросхема.

С компьютерами в своей жизни Цезарёв сталкивался не часто. Он знал слово "компьютер", мог отличить его от стиральной машины, мог также различить в нём системный блок, монитор, клавиатуру и даже знал: прежде всего, надо нажать кнопку "power". Слышал слова "дисковод", "винт", "сидюк", но никогда бы не смог показать кто из них кто. /тут либо надо «кто из них кто» брать в кавычки, либо писать «что из них что» без кавычек/

Похоже, как решил Геннадий, среди вещей, несомненно, есть известные ему по названиям: всё те же "сидюки", "винты", "материнки", "видюхи". Разбросанные и развешанные, без какого либо порядка, они, связанные проводами, работали, порождая высокочастотный писк, еле улавливаемый слухом. Мигали лампочки, слышался скрип и стук...

Геннадий двинулся вперёд, осторожно и тихо делая каждый шаг, стараясь
не выделяться на общем шумовом фоне. Геннадию казалось, что он исследует джунгли,
с извивающимися лианами, экзотическими плодами и дивными звуками. За каждым
поворотом, или же живой, зелёной изгородью поджидала опасность: голодный хищник,
ядовитая змея...

Чёрный силуэт прыгнул на Геннадия внезапно и сильным ударом приклада
свалил его на пол. Парня ждали. Вероятно, его появление в туалете не
прошло не замеченным. Над ним склонилось трое. Они были в комбинезонах.
Охрана.

- Кто он? - воскликнул один из охранников и потянулся к лежащему Геннадию.

- Я его не знаю, - сказал другой.

-У него на руке... Смотрите, такое бывает только трибунов! - сказал третий. - Но нас ни кто не предупредил...

- Разве первая ступень так выглядит? - озадачил сослуживцев второй.

- Тогда кто он? - задал следующий вопрос первый.

- Надо предупредить командира, - решил третий.

- Надо снять с руки ключ... - предложил второй.

- Нельзя снимать с руки ключ у первой ступени!

- воскликнул первый.

- Он - не первая... - возразил Третий, и потянулся
за прибором на руке Геннадия.

Пока охранники спорили, Геннадий успел прийти в чувства и сообразить, как ему поступить в его положении. Он перехватил за запястье руку, протянутую к нему, а затем одним резким движением перевёл стартовый рычаг в положение оружия. Голубая молния опутала тело охранника светящейся сетью и разорвала на части. Его товарищи отпрянули, и вскинули оружие. Не успели упасть на пол останки первого, как Геннадий кинулся на оставшихся в живых. Голубая змея набросилась на второго, обхватила и принялась трепать. Он пытался высвободиться, но это только приводило к более худшим последствиям: он бился об навешанную аппаратуру, наматывал на себя провода. Его напарник поспешил на помощь. Наведя ствол на Геннадия, он нажал курок. Гена увернулся и на его место случайно встал охранник. Очередь пронзила его тело. Он со стоном повалился на пол.

Отключив оружие, парень тут же направил руку в сторону стрелявшего. Тот попытался бежать, но его настигла молния. По помещению разлетелись белёсые, как молочный пудинг, куски тела.

В наступившей тишине, Гена слышал стук своего сердца и высокочастотный писк аппаратуры. Парень двинулся дальше, куда вёл ход. Он окончился небольшой комнатушкой, заставленной мониторами и клавиатурами. Как и в коридоре, здесь
висели платы. Кругом, с потолка, с пола, из-за приборов, тянулись
манипуляторы. Они подключали и отключали платы, меняли, отпаивали и припаивали детали... Странный мир жил по своим законам, имеющим смысл только для него. Потому было очень необычно увидеть в его центре человека.

Среди "железа" в клетке восседал Водо. К нему тянулись провода. Его тело было скованно обручами, и он не мог сделать из-за этого ни единого движения. Он увидел Геннадия и взмолился:

- Наконец-то ты пришёл!

- А ты меня что ждал? - удивился Гена.

- Нет, не ждал и не надеялся. Но это я тебе показал карту. Я могу контролировать кое-что в этом замке зла. И как только увидел нового гостя - решил установить, кто он. Им оказался ты.

- Значит, ты меня сюда притащил?

- Да! Да! Выпусти меня отсюда!!!

Гена ринулся к нему, попутно разгребая на своём пути полупроводниковые заросли. Вцепившись в клетку, он рванул её за дверцу. Дверца не поддалась.

- Так не вскроешь! Замок сбей!

- Ты внутри сидишь, у тебя роботы. Используй их! - предложил Гена, продолжая рвать решётку.

-Не могу, они меня охраняют и не выпустят. Они подчиняются другому
компьютеру и я не могу с ним связаться! И вряд ли это вообще компьютер!

Геннадия ошарашил ответ.

- А что же ты там делаешь?

- Я пленник. Меня используют! Я интеллектуальный раб! Из меня сделали живой сервер!

Глаза Водо округлились. Он закричал:

- Осторожно, сзади! Роботы!

Геннадий присел и обернулся. К нему тянулись манипуляторы. Они были готовы его схватить. И окончилось бы это не в пользу Гены. Он вскинул руку, надеясь применить свое оружие, но ожидаемо эффекта не произошло. Ключ бездействовал.

Не раздумывая, он схватил первый попавшийся блок и сунул его в раскрывшиеся клешни. Брызнули искры, раздался хруст ломающейся платы. Гена не остановился. Перехватил тянущиеся к блоку провода и накрутил их на манипулятор. Также он смог опутать и другой манипулятор. Увернувшись, связал его с первым. Машина, управлявшая ими, зависла от поставленной задачи. За тем, Гене не составило труда окончательно обезвредить манипуляторы: он выдернул шланги гидросистемы. На пол, на платы и блоки, на самого Геннадия брызнуло под напором техническая жидкость. Покончив с опасностью, парень обернулся к товарищу в клетке.

- Как это - интеллектуальный раб?

- Это всё старый клоп - историк. Позвал меня в подсобку, говорит: я тебя с людьми интересными познакомлю. Послушал я его. Зашёл в подсобку. Там меня и повязали. Гадости в лицо налили. Очнулся здесь. Мне говорит один тип, такой весь вылизанный и начищенный: будешь на нас работать. У тебя лучшие мозги в городе. Так вот я и стал на этих, - он махнул головой на мертвых, - работать.

Геннадий махнул рукой знакомому отойти в сторону. Игольчатый шар разбил замок и оплавил прутья.

- Ух ты! - воскликнул Водо. - А эта штука у тебя откуда?

- Оттуда, что и первая, - отмахнулся Геннадий и тут же перешёл к Водо, - что ты делал для них?

- Расчёты.

- А что считал?

- Ты поймёшь?

- Постараюсь...

- Я делал расчёт движения спутника. Потом писал программу для изменения
траектории полёта. А ты сам, что делаешь здесь?

- Вот что я хочу тебе сказать?, - Геннадий положил руки на плечи Водо, - наш город захватили пришельцы из космоса. Приборчик я забрал у одного из них. А теперь они готовятся захватить всю планету. И для этого они используют спутник. Только я не знаю, для чего им нужен поток энергии под землёй....
-
-Какие далёкие миры! - возмутился Водо, - антенны нацелены в иное место! Прямо на спутник. Через него они будут вести трансляцию. Они не в космос собрались
лететь и они ни кого не ждут из космоса. Они используют спутник для передачи. Чего - я не знаю. Мне только дали параметры и данные, а они голые цифры. Я не знаю, что стоит за ними.

- Мы должны сообщить пещерникам! И нам необходимо менять тактику.

- Кто такие пещерники?

- Потом узнаешь. А сейчас надо срочно менять планы.

- Я могу помочь...

- Что, что ты предлагаешь?

Гена услышал ответ Водо через минут тридцать, когда вместе с пещерниками, они
стояли около дымящихся останков ассенизационной машины.

- Мне нужен твой Ключ! - потребовал Водо, - я немного разобрался в их технике, пока сидел в плену.

Гена снял с запястье Ключ и передал Водо. Тот, со знанием дела, принялся разбирать прибор.

- Ты что делаешь?

Воскликнул Гена и потянулся за прибором.

- Спокойно, - остановил его Водо, - я знаю что делаю. Слушай внимательно: - Водо показал Гене мобильный телефон, который не побоялся достать их липкого месива, оставшегося от командира отряда "Акцеса", - я знаю почти все их номера. Я знаю так же коды к их серверу, где хранится информация о всей сети городской канализации. - На глазах у изумлённых людей, мало понимающих смысл происходящего, парень вскрыл мобильный телефон, повертел плату, нашёл нужное ему место, вытянул из кармана два тоненьких проводочка и соединил их с антенной телефона.

За движением его ловких рук наблюдали, как за магическими пассами волшебника. Ловкие руки, между тем, другие концы проводочков соединили с нутром Ключа.

- Теперь нам останется ввести нужный код... - пальцы Водо набрали комбинацию цифр. Телефонный аппарат засветился зелёным светом. Наблюдавшие чуть отпрянули назад.

- Не бойтесь ... - остановил их Водо, - сейчас Ключ запомнит путь прямо в сердце "Акцеса".

- Что ещё за сердце "Акцеса"? - спросил Гена настороженно.

- В плену, я постоянно связывался с неким абонентом, который проверял мои работы и давал новые. Со временем, я установил, где он находится, и теперь мы отправимся туда...

- И кто же этот абонент, по-твоему? - спросил Аркадий с проступающей в голосе интонацией испуганного человека

- Понятия не имею! - пожал плечами Водо, - я смог получить доступ к узлу контроля "Акцеса". Я незаметно подключался к камерам слежения. Следил за строительством туннеля и завода. Видел многое, но только в два помещения не смог проникнуть. Как я понял из рассказа нашего капитана, одно из этих помещений - лаборатория, где выращивают служащих "Акцеса".

- А второе? - нетерпеливо спросил Гена.

- Я не знаю, что во втором. Но мне удалось вычислить, что именно там находился кто-то, кто заставлял меня делать расчёты. Думаю, там мы найдём все ответы. С помощью Ключа нам не попасть туда. Придётся захватить узел контроля. И когда мы его захватим, "акцес" будет в наших руках. Только тогда мы сможем проникнуть в самое недоступное место "Акцеса"!

Подожди, - прервал его Крот, - а может, ты ошибаешься? Наверняка-то ты не знаешь, что там. Вы с Геной рискуете нарваться на большие неприятности. Если вы попадете в ловушку, то наши планы рухнут. Водо не защитит себя. А тебе, Гена придётся и себя спасать и его! Я с тобой полечу, Гена. Водо останется здесь и будет нами руководить.

Геннадий смутился.

- Перестань быть героем! - упрекнул его Крот, - Ты нам нужен живой.

Водо хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание.

- Эй, не отвлекайтесь! К помещению ведутся трубы с питательным раствором. Похоже на кремневую кашу. Что-то среднее между силиконом для грудей и удобрениями для растений. Там кто-то живёт. Вот моё доказательство!

- Охрана есть? - спросил Крот.

- Да, - ответил Водо, - много охраны.

- Хорошо, - согласился Гена и кивнул головой Кроту, - ты со мной. Водо, что мы должны сделать?

- Открыть ворота и выпустить людей, которых на празднике будет целый город! - ответил Водо.

- Какие ещё ворота?

- Бассейн закроется во время праздника и наполнится водой! Если ворота бассейна будут открыты, "акцес" не сможет ничего сделать!

Гена кивнул головой.

- Так вот, бассейн-антенна в определённое время займёт некую точку в пространстве, и что-то начнёт принимать, - продолжил Водо, - я не знаю, что она должна принимать, но, судя по всему, речь идет о некой энергии. Спутник на орбите отвечает за навигацию. Я для него рассчитывал программу. Когда это произойдёт, "ацесовцы" повернут рубильник и в бассейн пойдёт энергия, такая же, как и та, что приводит твой ключ в действие. Вода для этой энергии хороший проводник, это я единственное могу тебе сказать, почему ключ действует только в воде.

- Что-то вроде гигантского унитаза... - произнёс задумчиво Гена.

- Пусть даже так, вряд ли для всех это будет приятным приключением!

Водо прервал разговор и отключил приборы друг от друга.

- Теперь твой ключ отведёт вас в нужное место, - он вернул прибор Гене.

Взгляды людей приковались к Гене.

- А что будем делать мы в это время? - спросил Слепыш.

-У вас есть только один путь - штурм, - решил Гена. - Но не раньше, чем мы завладеем комнатой управления.

Взгляд парня пробежался по лицам присутствующих.

- А где Голохватов?

- Его до сих пор нет. Он не вернулся... - ответил Рыбак.

На скулах Гены заиграли желваки.

- Значит, помощи не будет. Как и самого Голохватова. И вероятно, о нашем деле уже известно. Тогда устроим вечеринку. - Гена обвёл глазами горстку бойцов. - Но на такой праздник нам нельзя идти без карнавальных костюмов, - парень обернулся по сторонам и его взгляд остановился на здании, чей фасад украшали старинные фонари. Их свет выделял из темноты надпись огромными неоновыми лампами: "Театр имени ТРУДА", - как вы смотрите на то, чтобы приодеться? У Виолетты Петровны должно быть что-нибудь подходящее...

-Виктор просил одеться вызывающе, - сказал Аркадий.

- Как вызывающе?

- Во что ни будь сказочное.

Сказочное, говоришь...

Глава 29. //

Ночь тяжёлым смогом накрывала Коженск. Пустынными улицами города двигалась процессия: два десятка сгорбленных, маленьких тел, плотно друг к другу, ступая нога в ногу, след в след, словно они желали скрыть своё число. Их вёл единственный из них, отличный ростом и осанкой. Он возвышался над остальными, словно Гендальф, ведущий искателей колец. Ему для полного соответствия с легендарным образом не хватало длинной, белой бороды и широкополой, конической шляпы волшебника.

Город следил за их движением тёмными окнами домов. Город был удивлён, и его удивление выражалось свинцовым молчанием. Город онемел. В памяти Коженска остались диковинные и богатые убранства восточных купцов, белые бороды и косы варягов. Он помнил пышные, царские эскорты, проносившиеся в сторону Черноморских курортов; красный цвет до сих пор вызывал неприятные ассоциации, и он иногда вздрагивал от звуков маршей и песен, включенных кем-то в ностальгическом настроении. Но Коженск ни когда не мог себе представить, что его улицами пройдут ожившие легенды. В свете фонарей, к масляному заводу осторожно приближалось два десятка гномов.

До завода оставалось немного: перейти проспект и пару кварталов. Отряд остановился. Тот, кто вёл отряд, отделился с одним из "гномов". Вперёд на разведку вышли Аркадий и Рыбник. Они вернулись вскоре и сообщили, что путь свободен и безопасен. Но как только основной состав отряда оказался посреди проспекта, дорогу процессии перегородило чёрное "БМВ".

- Меняем путь, - тихо скомандовал Слепыш.

- Следуйте за мной, - сообщил Аркадий и развернулся в обратном направлении.

Толпа, как отряд солдат на плацу, развернулась и зашагала в направлении ближайшего переулка. В переулке притормозил джип, отсекая путь отхода.

- Вот теперь мы в помидорах, - тихо произнёс Аркадий. - У кого есть предложения?

- Смотря, кто с нами желает познакомиться, - ответил Слепыш. - Что скажешь?

- Это не милиция и не "Акцесовцы". Похоже, что бандиты, - решил Аркадий.

- Чего от нас хотят лесные братья? - удивился Мокрица.

- Они – не лесные братья, а городская братва. - поправил Аркадий. – Они ищут тех, кто похитил их папика.

- Тогда они враги "Акцеса", - сделал вывод Средний Бородавочник.

- Враги "Акцеса" - наши друзья, - сделал вывод Слепыш и двинулся к джипу.

Из джипа вышел Углов. Пещерник и человек встретились.

- Пацаны, вы - гномы? - спросил Углов.

- Мы на них похожи, - ответил уклончиво Слепыш.

- Какая хрен теперь разница. Вам привет от товарища начальника. Виктором его зовут.

- А где он сам? - поинтересовался Слепыш.

- Он обещался быть чуть позже с кавалерией. А мне вас надо вооружить и сопроводить к месту стрелки.

- К месту чего? - сморщил лоб Слепыш.

- Отец, ты чё, не местный? Не догоняешь? Вы же на стрелку идёте. К "Акцесу", - Углов махнул рукой, приглашая пройти к джипу.

Аркадий толканул засмотревшегося Мокрицу в бок.

- Ну-ка, шевелимся. Бородавки, Грибник - вперёд!

Распахнув задние двери джипа, Углов развернул одеяло. В свете уличного фонаря глазам людей предстала коллекция огнестрельного оружия.

- Вы что, музей ограбили? - усмехнулся Аркадий, взяв карабин. - Он на полтинник потянет.

- Он потянет на червонец, - ответил Углов, - но сегодня эксклюзивная раздача по поводу. Так что, пацаны, быстренько разобрали предметы первой необходимости и вперёд за рабоче-крестьянскую! - Углов открыл двери салона и довольно похлопал ладонью крышу машины, - А это - типа броневик.

Последним в салон забрался Слепыш. Углов ему помог и между делом спросил:

- Батяня, а что, эти волчары так сильно вас достали? Грех таких людей обижать!

- Да, - ответил Слепыш, - из-за них нам пришлось покинуть свой дом.

- Во блин, нелюди, - покачал Головой Углов, - они вообще отморозки! Таких, как вы обижать - это не по понятиям.

При подъезде к заводу, машины остановили охранники "Акцеса".

- Повод вашего приезда? - спросил солдат.

- Массовое развлекательное действие, - официально ответил Углов, - вот документ, - он протянул бумагу с печатью и росписью мэра.

- Выступление ансамбля лилипутов? - переспросил охранник.

- Да, ансамбля.

Охранник заглянул в салон.

- Улыбаемся, - предупредил Аркадий, - все улыбаемся. Голоса писклявые, детские.

- Здравствуйте дяденька! - запищал Мокрица, как только перед ним возникло лицо охранника.

Охранник выпрямился и кивнул головой.

- Проезжайте!

Две машины въехали на территорию площади, окружённую высокими, железобетонными стенами. Водитель ударил по клаксону, разгоняя толпу веселящихся горожан.

- Щас вам будет хор имени песни и пляски! - процедил Углов и навернул на пистолет глушитель. - Значит, слушайте меня внимательно и всасывайте: с этого момента - я ваш Наполеон, вы - мои преданные солдаты. В стрелках вы не бывали, так что выполняйте точно мои команды. Двигаемся толпой к главной трибуне. Наша цель - лестница наверх. Я иду впереди и прочищаю путь. Вы за мной. Создаёте видимость, как будто ничего не происходит. Как только мы достигаем цели – мои пацаны начинают охоту. У меня три снайпера. Они держат на прицеле всю надстройку, - он указал в сторону выступающей над бассейном лоджии. - Все поняли?

"Гномы" кивнули головами. Углов достал рацию и протянул Грибнику: - ты самый маленький и не привлекаешь внимания. Понесешь рацию. Когда услышишь голос - нажмешь вот эту кнопочку и передашь мне, что тебе скажут.

Грибник жестом головы подтвердил свои обязанности.

- Ну, раз поняли - вперёд! - Углов открыл дверь и покинул салон.

Отряд повстанцев двинулся за ним следом. Большую часть пути заговорщики преодолели без особых усилий. Только пришлось немного потолкаться, освобождая себе дорогу. Народ разгулялся во всю. Люди ели от пуза, но угощения не заканчивались. Их снова и снова подносили служащие "Акцеса". Те, кто чувствовал себя сытым, тут же начинал "утрамбовывать" съеденное, предавшись дикой пляске под звуки музыки: из динамиков на подмостках, где отрабатывала программу местная, популярная группа, раздавался весёлый мотив.

Углова за пиджак дёрнул Грибник.

- Чего тебе? - обернулся Углов.

- Твой человек говорит, что ворота закрываются.

- Как закрываются? - Углов вытянулся над головами и заметил, как огромные стены при въезде на площадь почти сомкнулись. - Точно закрываются. Мне не нравиться такой расклад. Надо действовать.

Он двинулся на пролом, заработав локтями. Люди отлетали от него, как от мельницы. До ряда охранников оставалось всего несколько метров. "Гномы" поторопились вслед за Угловым, сбившись в одну большую кучу.

- В ружьё! - скомандовал Углов, и сам выхватил из-под пиджака пистолет.

Ему на встречу выскочил охранник, но, получив пулю в колено, рухнул на землю и скрылся под ногами "гномов". У него отобрали автомат, патроны и добили. От охранника на бетоне осталась только размазанная студенистая масса.

Углова заметили остальные охранники и подняли тревогу. Все, кто был внизу на охране лестницы, кинулись к нему.

- Начали! – крикнул Аркадий и скинул плащ. В миг он преобразился в злобного эльфа, вооружённого карабином и перетянутый патронташами.

Охранников встретили вырвавшиеся вперёд "гномы". Грянули залпы оружия и охранники укрыли бетон своими телами. Путь к лестнице был свободен.

Углов прыгнул к лестнице и начал по ней карабкаться. Охранники бросились к нему сверху и снизу, но, не добравшись, падали, сражённые меткими выстрелами снайперов.

Толпа отдыхающих отхлынула в стороны от места побоища, охваченная паникой. Люди увидели оружейные стволы и поняли: взрываются не петарды и не салют грохает в честь праздника.

Ведя за собой бунтарей, Углов в своей кожаной куртке и пистолетом в руках разительно напоминал Терминатора, заменив сказочного Гендальфа, которым недавно был Аркадий. За Аркадием вскоре полезли "гномы", таща на себе оружие заметно большего размера, чем они сами. Но "гномы" справлялись, ведомые желанием мести.

Над бассейном пронёсся низкий гул. Ворота закрылись. В стенах возникли отверстия, и через них в замкнутое пространство хлынула под напором вода, сбив с ног первых неосторожных зевак.

Вода быстро прибывала. С каждым мгновением заметно всё больше и больше. Страх утонуть пронзил каждого человека, оказавшегося в железобетонной ловушке. Единственным выходом была только лестница надстройки. Толпу празднующих взорвала паника. Люди кинулись к лестнице, сбивая друг друга с ног и топчась по тем, кто не успел подняться.

Аркадий и Углов вовремя оказались на верху: охранники запустили подъемный механизм лестницы и она, дёрнувшись, начала складываться подобно телескопической трубе. Углов двинулся прямо к пульту. Первым выстрелом сразил оператора, следующим - ранил в грудь охранника, но тут Углова отвлёк ещё один охранник, кинувшийся в рукопашную.

- Добей его! – крикнул Углов растерянному Аркадию, тем временем превращая лицо своего противника рукоятью пистолета в сплошное месиво.

Аркадий заворожено уставился на встающего с пола человека, взглядом шизофреника проводил его руку, хватающую помповое ружьё, и превратился в статую, когда ему в лицо направился ствол, вдруг ставший огромным на столько, что голова Аркадия могла запросто в него пролезть.

- Стреляй! – заорал Углов, не в силах избавиться от цепкого охранника. – Стреляй же!

Аркадий отпустил курок только тогда, когда с металлическим звоном из карабина вылетела опустевшая обойма. Аркадий принялся перезаряжать карабин, но быстро у него не получилось: обойма ни как не вставлялась в гнездо. Пальцы дрожали, не слушались и казались деревянными протезами.

Быстрые шаги заставили Аркадия поднять голову. Прямо на него двигался акцесовец. Охранник передёрнул затвор, выбрасывая из ствола стреляную гильзу, и до нажатия курка у него оставалось всего пара мгновений. Охранника опередил Углов. В свете прожекторов молнией блеснуло лезвие клинка. По полу покатилась отсечённая голова. Тело, потеряв равновесие, упало перед Аркадием, забрызгав его фонтаном молочных брызг.

- Ты мне скажи, - донеслось к Аркадию сквозь звон в ушах, - На что подписали моих пацанов? Что это за дерьмо?

Углов, весь в белых подтёках и ножом в руках, напоминал молочника-манька. Он осмотрелся по сторонам – площадка была свободной от охраны. Убедившись в безопасности, он направился к парапету.

Заглянув в низ, Углов переменился. Он вскинул руку и закричал:

- Смотри!

Вода на дне бассейна уже поднялась людям по пояс и закрутилась, словно в стиральной машине, увлекая их в бурный водоворот.

- Посмотрите туда! – указал пальцем в небо появившийся Мокрица.

Над заводом собрались плотные облака, повторяя движение воды в бассейне. Внутри облаков вспыхивали молнии.

- Началось! - произнёс Аркадий. - Гена и Крот не успели...

- Так, пульт в наших руках! - воскликнул Углов, и взялся за рычажки управления. - Надо открыть ворота!

- Если только Гена и Крот смогли захватить главный узел управления. Пульт здесь могут блокировать из узла.

- Мы проверим! - ответил Углов и принялся двигать рычагами на стойке управления.

Его действия оказались бесполезными: ворота не открылись, вода продолжала наполнять бассейн, стремительно кружилась, и, порождая низкий гул, топила вопли о спасении.

Невероятным образом в движение пришёл воздух вокруг завода, подчинясь воде и облакам в небе. Он превратился в ветер. Сила ветра росла, и вскоре он подхватил мелкий мусор, распылил его, соткав серую занавесь. Внезапно он резко усилился. Восставшие на трибуне схватились за поручни и пульт, что бы ветер ни смог их утащить в свой дикий водоворот. Разряды молний разрезали атмосферу и соединили энергетической муфтой небо с землёй.

- Всё зря! Всё напрасно! - перекрикивая гул, воскликнул Аркадий, - Они не смогли! Они не смогли! Гена! Костя!

Его руки не выдержали и соскользнули с влажного парапета. Его понесло на Углова, который держался за пульт. Увидев мимо пролетавшего парня, Углов успел схватить его за одежду. Но пальцы не смогли остановить Аркадия. Ветер вырвал свою добычу из рук Углова и потащил к себе в небо. В последний миг его за ноги поймал Старший Бородавочник. Бородавочника удержал Средний, того подстраховал Мокрица, а Водник помог Мокрице держать живую цепочку надёжней.

Из массы вращающихся свинцовых облаков к бассейну опустился столб яркого, голубого света.

- Началось! - прохрипел Слепыш.

Его голос ни кто не услышал, но каждый из соратников понял происходящее. Им оставалось только смотреть на разбушевавшуюся стихию.

Неожиданно, тучи в небе разорвались, нарушив своё движение, словно центробежные силы превзошли их физический предел. Молнии расплелись и растаяли. На головы людей посыпался весь мусор, поднятый с земли.

Живая цепочка рухнула на бетон лоджии. Люди поднимались, медленно приходили в себя, осматривались по сторонам.

Дверь на лоджию распахнулась. На пороге возникли два чёрных силуэта.

Углов не растерялся и резким движением развернулся с пистолетом в руке. Но палец не нажал курок. На прицеле он увидел парня в кожаном костюме.

- Не стреляйте! Мы свои! - следом за парнем в коже бежал ещё один человек, в зелёном камуфляжном костюме и громадных сапогах.

- Опусти оружие! - рука Слепыша легла на ствол пистолета Углова. - Это свои.

- Главный пульт в наших руках, - сообщил Гена. - "Акцес" доступен как никогда!

- Это победа! - воскликнул Мокрица.

- Победа! - поддержал его Аркадий.

- Нет, ещё не победа, - оборвал радостный настрой Гена. - В наших руках нет главного виновника.

- Мещеряков? - спросил Аркадий.

- Нет. У нас нет того, кто живёт под "Акцесом", кто командовал Водо. Водо установил его местоположение и отключил питание. Он наш пленник. Теперь осталось пойти и взять его за жабры.

- Все сюда! - послышался возглас Грибника. - Сюда!

Люди обернулись к нему. Он стоял около затемнённой части лоджии, куда не доходил свет прожекторов, и показывал в темноту рукой.

В углу, сжавшись, как испуганный затравленный зверёк, сидела девушка. Она слышно всхлипывала и дрожала, потирая худенькие плечи. Геннадий остановился и присмотрелся. В её перепачканном лице с трудом узнавались знакомые очертания.

- Елизавета? - спросил он и медленно двинулся к ней. В полумраке заблестели глаза. Девушка закивала головой, отзываясь на имя.

Гена присел около девушки.

- Что ты тут делаешь?

- Мне страшно... Такое началось! - всхлипывая, она ладошкой смахивала слёзы. Влага растворяла пыль и гарь, оставляя на лице грязные полосы. - Все убежали... Меня бросили! Он меня бросил, одну, здесь... - девушка с опаской посмотрела на Гену, - Что вы со мной будете делать?

- А что мы с ней будем делать? - спросил Аркадий. Гена удивленно посмотрел на товарища.

Гена вдруг переменился. Лицо скрылось под маской невозмутимости.

- Мы разве что-то планировали на счёт неё?

Повстанцы замерли, провожая Гену озабоченными взглядами. Он отвернулся и медленно зашагал к краю лоджии.

Вода почти полностью ушла. В грязных лужах шевелились обессиленные страшной трёпкой горожане. Временами, за стенами вспыхивали огни выстрелов.

- Надо идти... - нарушил молчание Гена, - Феликс уходит. Его нельзя отпускать...

- Ты их видела последний раз, - Аркадий навис над девушкой, - куда они направились? Что тебе известно?

Он переусердствовал: Елизавета восприняла его вопрос, как допрос и ещё больше сжалась.

- Пойдём... - Углов протянул раскрытую ладонь в сторону девушки.

- Мы что, её с собой берём? - возмутился Гена и походкой, пропитанной гневом подошёл к Углову, - Она работала на "Акцес"! Она - личная секретарь Феликса! Ей нельзя доверять! Она... Она ... Она спала с ним!

По площадке сковала напряжённая тишина. Гена обернулся к Елизавете. Девушка лишь на миг встретилась с ним взглядом и тут же поспешила его отвести. Уставилась в плиточный пол.

- Она спала с этим выродком, Феликсом. Он не человек! И после этого её спасать? Помогать ей?

- Она - человек, - прохрипел Слепыш. Такая, как мы. Она только ошиблась. И не по своей вине. Она - жертва обмана. Не будь к ней так резок, - старик подошёл к Геннадию и тихо произнёс, так, чтоб только Гена мог слышать:

- В твоих руках её судьба. Тебе решать, как с ней поступать дальше. К твоему мнению прислушиваются. Понимаешь? Как решишь - так и будет! Ты её можешь спасти, взяв с собой, а можешь погубить, оставив здесь. Возможно, сейчас тебе выпал случай спасти человека без особенных усилий. Просто так. Хочешь её спасти? Ведь она тебе нравилась... Ты её любил...

- Но... произнёс Гена и запнулся.

- Что изменилось? Ты узнал, что она принадлежала кому - то ещё? Ты узнал,
что твой чистый образ на самом деле порочен и грязен? Что твой ангел
принадлежал даже не человеку, а выродку? Он трогал её тело своими руками,
целовал её губы и ... делал ещё много других вещей. И они ей наверняка
нравились...

Гена медленно отвернулся, что бы ни видеть Лизу. Скулы его были напряжены. Слепыш не испугался. Он змеёй прошептал на самое ухо:

- У тебя чувство, что тебе предлагают обноску после кого-то... Да? Ну, конечно, ты теперь герой... Раньше, однако, тебя это как - то не тревожило...

Крот, наблюдавший за разговором, не удержался сказать и своё слово:

- Её нельзя здесь оставлять. Ей плохо, она одинока!

- Вот и бери её! - огрызнулся Гена, повернувшись к Елизавете спиной.

- Пацан, ты не прав, - тяжёлая рука легла на плечо Гены. Обернувшись, он увидел Углова. - Так нельзя! Не гони. Сейчас в городе беспредел, всяких отморозков пруд пруди.

Слова оказали своё действие. Гена с усилием, но всё же обернулся в сторону
Елизаветы. Окинул её сжавшееся в комок тело, дрожащее от страха и холода.
Чувствуя к себе внимание, она нерешительно подняла голову и встретилась
взглядом с Геннадием.

Он протянул ей свою руку.

- Пойдём со мной. Тебе ни что не будет угрожать. Ты в безопасности.

Девушка, опираясь на его руку, встала.

- Гена, - тихо произнесла она, - я поняла только что... Ты можешь меня считать кем угодно, самой последней шлюхой, вообще вещью, но я хочу только одного, прости меня за то, что я тогда посмеялась над тобой и выкинула твою розу.

Гена нерешительно поднял ладони и обнял ими её щёки, холодные и мокрые от слёз.

- Да к чёрту эту розу. Я знаю, каким тогда придурком выглядел. Я думал, что за деньги смогу завоевать твоё расположение. Поделом мне. Больше никогда я не буду так поступать. Но могу ли я рассчитывать хотя бы на один шанс из тысячи?

Девушка отрицательно головой. Гена растерянно замер, а за тем отнял руки. Елизавета поняла, что выразилась не правильно и тут же поспешила исправиться, задержав его руки у своего лица:

- Тебе не надо шансы. Я рядом с тобой и больше ничего не надо... Ни тебе, ни мне.

Елизавета чуть приоткрыла свои губы, словно хотела вдохнуть, Гена немного привстал на носки, и их губы соединились.

Люди на площадке с умилением наблюдали за неожиданной любовной сценой. Звёзды на небе переливались бриллиантами, вспышки от рвущихся электропроводов и выстрелов казались салютом и фейерверком в честь влюблённых. Крики людей и возня в низу слышалась, как ликование.

- Эй! - Окрикнул всех Аркадий, - нам пора мир спасать!

- Да, пожалуй, надо и нам сделать свой вклад в это благородное дело! - поддержал его Крот. - Все за мной, я покажу дорогу!

На площадке остались только Елизавета и Гена.

Она оторвалась от его губ и произнёсла:

- А знаешь, мне показалось на миг, что я такое уже где-то видела. Наверное, в кино. Как странно, не правда ли?

- Если это кино, то нам осталось доиграть последнюю сцену, - ответил Гена и взял девушку за руку. - Тебе будет опасно там. Так что держись за мной.


Гена и Елизавета спустились на лифте в низ. К их удивлению они встретили восставших.

- Долго же вас пришлось ждать! - упрекнул Аркадий Гену.

- А что случилось? Почему дверь закрыта? - спросил Гена.

- Ёё закрыли, - ответил Слепыш, - открой её нам.

- За дверью последнее помещение. Отступать некуда, - сказал Крот. - Там находится то, к чему идут все системы управления и питания. "Ацесовцы" не отступят.

Гена поднял руку с Ключом и передвинул рычажки.

- Хорошо, тогда разойдитесь!

Люди попятились назад и освободили проход. В его ладони родился ослепительно яркий голубой шар энергии. Он быстро рос с шипением и потрескиванием, а за тем сорвался в направлении двери. Ударив в неё, он растёкся по ней голубыми молниями - змейками и разорвал на клочки. Осколки двери влетели в коридор и люди еле успели увернуться от них.

Дым и пыль повисли занавесом. Сквозь него восставшие рванулись внутрь. Там их ожидало боевое построение охранников "Акцеса". Взрыв и неожиданная атака людей привела их в замешательство. Восставшие врубились в ряды охранников. Охранники не успели применить огнестрельное оружие, и завязалась жестокая рукопашная бойня.

Акцесовцев буквально втаптывали в пол. Пещерники, вооружённые ужасным холодным оружием, разбивали охранникам головы, разрубали тела, превращая их в безликую массу. На пол падали куски плоти и конечности, брызгала фонтанами белая жидкость. Трупы мешали продвигаться вперёд. Пол стал скользким. Атакующие пошли по телам.

Бойня приняла необычный разворот, когда в зале появились солдаты в серо-синих комбинезонах и автоматами "Калашникова". Впереди них нёсся Голохватов и Подгорный.

- Все арестованы! - кричал Подгорный, размахивая удостоверением.

С десяток "Акцесовцев" кинули оружие и упали лицом вниз. Однако остальные, не услышав его из-за шума боя, продолжали схватку.

Голохватов, попутно сбив с ног двоих акцесовцев, прорвался к Слепышу. Слепыш, несмотря на свои преклонные года, орудовал посохом не слабее тибетского монаха. Виктор схватил его за плечо и был вынужден пригнуться, так как старик, не узнав его, поспешил применить боевой приём своим посохом. Однако по ногам Виктора удар всё же пришелся, и он свалился на спину, потянув за собой старика. Слепыш прижал его коленом к полу и вознёс над головой острый конец посоха. Один удар им - голова Виктора имела бы дополнительное отверстие. Но старик вовремя остановился.

- Ты?

- Угомони своих людей, сейчас здесь поработают спецы. Это их обязанность!

Слепыш отпустил Виктора, опёрся на посох и вмиг снова превратился в беспомощного, слабого старика.

- Трубите отбой! - понёсся над побоищем его голос.

Пещерники, заслышав зов рога, остановились и отступили. Между ними к растерянным акцессовцам устремились бойцы спецподразделения. Их они бесцеремонно сбивали с ног, вдавливали в пол и сковывали руки.

Пол вздрогнул. По стенам прокатилась дрожь. За первой волной последовала другая, более сильная. Люди почувствовали – где – то в недрах земли ожило нечто огромное и ужасное. Сейчас оно поднималось к ним толчками, пробивая толщу грунта. Люди разжали объятия ненависти, поднялись и, забыв про причины драк, начали со страхом на лицах ожидать того, могущественного, кто приближался к ним.

И он пришёл. Концентрическая мозаика в центре зала оказалась не только декоративной отделкой, но также и створками люка. Заметив движение, люди отскочили в сторону. Створки раскрывались острыми лепестками цветка, только этот цветок не был земным: порождение извращённого мира тяжёлого индустриала, победившего живую плоть, но перенявший её формы.

Не все себя повели одинаково. Пещерники, подхватив оружие, отступили как можно дальше, готовые в любой миг применить его. Сотрудники "Акцеса" упали на колени и уткнули свои лица в мраморные плиты.

От человека к человеку Гена перемещал свой взгляд в поисках Феликса. Но он ему не попадался на глаза. Рядом с Геной появился Аркадий.

- Кое-кого не хватает! - доложил он.

- Знаю. - Ответил Гена и кивнул головой в сторону раскрывающихся створок, - Феликс исчез и возможно он причина этому!

Из люка появился гигантский панцирь с серебренным отливом. и они выглядели, как множество червячков, клубком выбирающихся на поверхность. Отростки принадлежали существу несоизмеримо большему, и оно не двигалось само. Его поднимало приспособление, похожее на лифт и одновременно на домкрат.

Благодаря освещению из колодца, Гена смог разглядеть в подробностях тело существа. Огромная масса плоти, заключённая в техногенную оболочку. Двойственное чувство возникало при его виде: чувство страха и чувство отвращения.

Далее, бросались в глаза всё те же отростки, которые не имели никакой пользы с точки зрения человека. Они не могли брать предметы, они не могли защитить своего хозяина и, скорее всего, служили органами обоняния или осязания. Как бы подтверждая догадку Геннадия, они шевелились, ощупывая окружающую среду.

- Ты ещё здесь? - обернулся Гена к стоявшему рядом Аркадию, - время идёт!

- Не думаю, что на нас пошлют ещё кого-нибудь, - он кивнул головой на чудовище. - Эта штука без проблем нас может сделать в один присест!

-Достаточно! - снова прозвучал голос.

Гена не увидел, чтоб рот существа открывался.

- Встаньте! - произнёс Мещеряков.

В напряженной тишине послышалось шуршание одежд и шарканье ног. Звякнули местами металлические предметы: кое-кто поднимался с пола, прихватив на всякий случай первое попавшееся оружие или любой иной предмет, сгодившийся бы как средство обороны.

- А вот и Феликс! - Аркадий толканул Гену в бок и показал рукой в сторону неосвещённой части зала. В зал из темноты на инвалидной коляске въехал Мещеряков. Коляску толкал Феликс.

- А вот этого я совсем не понимаю, - произнес еле слышно Гена.

- Этот калека поведёт в атаку оставшиеся силы "Акцеса"? - растерянно спросил Аркадий.

- Нет, здесь что-то другое....



Существо зашевелило отростками и через минуту, как бы после раздумий, Мещеряков сказал:

- Мне будет трудно говорить. Я не смогу вам всего объяснить. Ваш разум не способен воспринять понятные мне законы мироздания. Ушло время, ушли силы. Но не всё потеряно. Вы пришли меня убить. Как нам не погибнуть вместе? Давайте решим этот вопрос. - Существо указало на Гену.

Мещеряков пояснил жест:

- Ты больше всех.

Люди, приковавшиеся взглядами к существу, последовали в указанном направлении.

- У тебя в руках моя машина. Ты зовёшь её Ключ. Пусть будет так. Для тебя оно оружие, для меня - только инструмент... А ещё у тебя целый ящик с такими инструментами.

- Инструмент? - воспылал Гена. - Меня один из твоих собратьев пытался убить таким инструментом!

- Я не тот, кто пришёл убивать. Я такой, как и ты.

Гена смутился и нахмурил лоб.

- ... Как я? Между нами нет ничего общего!

Присутствующие люди, оказавшиеся невольными свидетелями разговора, забыли про опасность, опустили оружие. Они решили послушать. Уходить ни кто не собирался. Но всё же в воздухе пахло напряжением.

Чудовище продолжило вещать устами Мещерякова.

- Можете нас называть Инженерами, поскольку слово "БОГ" утратило значение для вас. Когда мы пришли сюда, ваш мир был другой. Не такой, как сейчас. И мы пришли сюда из-за вас.

- Из-за нас... - покачал головой Аркадий, - конечно из-за нас. Из-за кого же! Вам нужна была наша планета, наши леса, реки...

Гена покосился на Аркадия. Тот сильно волновался и за собой уже не следил. Фразу он почти прокричал, помогая себе руками. Так Аркадий сжигал в себе страх.

- Нет, - ответило существо, - мы здесь, что бы исправить.

- Что исправить? - в голосе Водо послышались нотки страха.

Наступило молчание. Оно тянулось как резина, и с каждым уходящим в прошлое моментом, становилась напряжённее.

- Вы стали цивилизацией слишком быстро...

- Быстро? ...- пролепетал Гена и оглянулся на товарищей, перевёл глаза на остальных людей. Поднял взгляд на существо. - Объясни, как это "быстро?

- Вас не должно быть. Вы появились против порядка. Мир был и без вас. Большой мир. В мире было много других существ, старше вас. Ваши дни слишком малы и миг вечности вам видится вечностью. На столько вы меньше других... Ваши глаза, ваши уши, ваш нос слишком слабы, что бы почувствовать мир в полной красе. От немощи вашего тела скуден ваш разум. Вы смотрите в космос своими глазами, вы видите только звёзды и планеты вы думаете - какой пустой космос. Космос не пустой. И настоящий космос выглядит совершенно не так. Для нас - он Великий Океан без границ и горизонта, наполненный жизнью.

Водо обессилено уселся на пол. От услышанного у него на лице возникло своеобразное выражение: растерянность, суеверный страх, паника и вместе с тем - восхищение. Другие люди с отвисшими челюстями тупо уставились на говорившего.

Существо продолжало свой повергающий в шок рассказ. Оно не придавало значения, что люди от его слов опасно балансируют на грани сумасшествия.

-Ваша планета - только для вас планета, а на деле всего лишь узловой насос. Твердь, по которой вы ходите - отработанное вещество при синтезе видов материи для других существ, высших, чем вы.

- Какой ещё насос? - лоб Геннадия покрылся волнами, - что ты такое
несёшь?

- Такой насос, как в любой канализации. К вашей планете подходит много каналов, через которые отводится вещество. Ненужное вещество: после приготовления питательных веществ, после производства энергоносителей, после исправления нужд.

В начале времён, наши предки и предки иных существ, свободно перемещались по Вселенной. Материя, в разных её видах служила им пищей, но постепенно, они поняли, что можно не только просто её есть, из неё можно творить новые виды материи и новые формы. Они принялись наполнять мир разнообразием. Тогда они столкнулись с трудностью. Вселенная безгранична, однако ни кто не желает творить в одиночестве. Существа тяготеют друг другу. В местах скопления быстро образовалась масса различных объектов и субстанций, затруднявших движение, общение и даже творение. Много случилось споров и ссор. В конце концов, кому - то пришла нужная мысль. Решили сделать отвод ненужных и старых форм материи прочь из места сбора. Добровольцами были построены энергетические каналы. Бесчисленное множество. Их строил потом любой другой, избавляя себя от ненужного, разветвляя и протягивая далее энергетические туннели. Но не долго было хорошо. Ненужная материя не уходила далёко. Много возвращалось безобразными сгустками. Они разрушали прекрасные новые строения. Долго мучались наши предки и много грустили. Некоторые, опечалившись и смирившись с непреодолимостью неведомого закона Вселенной, ушли далёко и никто о них никогда не слышал. Где- то в одиночестве они творили свои миры. Они превратились в одиноких богов. Но и там, вряд ли они избавились от закона. Предки нашли и на этот раз выход. Они создали новые приспособления. На вашем языке и по вашим понятиям - это машины. Машины служили для превращения старых форм в простые исходные элементы, из которых было проще творить желаемое. Материя трансформировалась и возвращалась обратно в просторы Вселенной.

- Ну конечно! - воскликнул Водо, - Солнечный ветер!

Одно из таких устройств вы видите на своем небе каждое утро и в течение дня. Его вы называете солнцем.

- А что тогда планеты? - заговорил Водо, оправившись от шока.

- Вещество направляется к машинам синтеза по каналам. Но в насосах оно часто задерживается, оседает, забивает путь и скапливается. Постепенно оно принимает форму сферы. Это и есть планеты. Не всегда удаётся чистить эти каналы вовремя, а порой в этом нет пользы.

- Выходит теория о панспермии справедлива... - задумчиво изрёк Водо. – Только это уже не панспермия, а панкаприя какая – то!

-Сперми … чего? – выкатил глаза Гена и уставился на Водо.

Водо, не отводя глаз от существа, быстро ответил:

- Панспермия – заселение планеты из космоса спорами. А у нас на оборот: жизнь из космического дерьма!

Существо рванулось вперёд и шлёпнулось всей своей многотонной тушей на плиты пола прямо около Водо. Люди шарахнулись в стороны, угрожающе подняв оружие. Вокруг Водо и Геннадия образовалось свободное пространство. Гена чуть поднял перед собой руку с ключом.

- Ты очень прав, человек! - подтвердило существо. - Для вас это именно так!

- Так что значит, что мы случайность? – дрожащими губами произнёс Водо, весь побелев. И неизвестно от чего в первую очередь: то ли от страха, то ли оттого, что его образованный ум осознал ничтожность человеческой цивилизации.
-
- Да, вы случайность! Ваши прародители, микроскопические твари, за несколько миллиардов лет расплодились под покровом океана, выползли на сушу и спрятались густых лесах. Сначала на вас не обращали внимания. Возникновение примитивных форм жизни в технологических системах – законное явление и порой даже полезное. Но вам было мало просто жить и пользоваться тем, что давала планета. Вы решили её осваивать! Подчиняясь своим паразитическим инстинктам, вы рыли шахты и сверлили скважины, вы изменяли течение рек и перемещали горы. То, что ваши прародители начали, а вы продолжили, равносильно, как лезть в часы кухонным ножом! Вы нарушили работу системы, поэтому вас необходимо уничтожить!

На зал обрушилась свинцовая тишина. И в этой тишине прозвучал голос Голохватова:

- Я бы, на твоём месте воздержался от таких резких заявлений!

Существо резко развернулось к Виктору и нависло над ним. Да громадных глаза, каждый размером с волейбольный мяч, уставились на него. Виктор, невзирая на угрожающую ситуацию, демонстративно помахал пультом. Рядом с Голохватовым возник Углов, и, улыбаясь, тоже показал пульт в руке.

- Да, следи за базаром!

Существо вытянулось к потолку зала, опираясь на ноги кибернетического скелета.

- Безумцы! Вы меня собрались шантажировать? Вы в любом случае погибните! И вы и остальное человечество, когда Солнце превратится в чёрную дыру! Вам не остановить свою же цивилизацию. Люди научились поворачивать реки и сносить горы, но люди не могут повернуть сами себя! Если вы меня уничтожите – прибудут другие, и они запустят механизм восстановления насоса.

- А что произойдёт с планетой? – не удержался Водо.

- К ядру будет послан мощный энергоинформационный заряд. Начнётся реакция синтеза, подобная той, которая была здесь миллиарды лет назад…

- Боже! - произнёс Водо, - Планета просто сгорит, как спичка!

- Да! Наконец для вас наступит то, о чём так долго говорили ваши мудрецы!

- Ад? – вырвалось у Гены.

- Ад! – прогремел по залу голос существа, и стены зала содрогнулись.

- Подождите! – Водо неожиданно переменился, и смело шагнул к существу. – Но если всё опять начнётся, как миллиарды лет назад, жизнь снова возникнет!

Существо изогнулось и наклонилось к Водо.

- Не волнуйся, новою жизнь мы сможем подчинить себе! Ты удовлетворён ответом?

- Нет! – ответил Водо.

По залу прокатился тихий человеческий ропот.

- Не зли его! – процедил Голохватов и палец Виктора нервно потеребил кнопку детонатора.

Глаза существа на псевдоподиях опустились за спину Водо и заглянули ему через плечи в лицо, словно удав, готовый заглотнуть кролика.

- Нет? А что же тебя не удовлетворяет? Что ты сгоришь со всеми остальными? –спросило существо.

Водо немного замялся.

- Вы говорили, что иногда жизнь может быть полезна…

- Но только не вы!

- Согласен. – закивал головой Водо, - Однако, пройдёт ещё миллиард лет, прежде чем появятся те, кто сможет самостоятельно выполнять вашу волю…

- Псих! – прошипел Аркадий, - Ты что задумал?

Водо проигнорировал замечание товарища и продолжил:

- А мы есть сейчас. Все те, кто здесь находятся. Я немного знаю вашу технологию и могу доказать, что не стоит слишком спешить с резкими мероприятиями…

Существо убрало свои глаза и застыло, смущённое ответом человека.
- Что ты предлагаешь?

Водо с довольным видом произнёс:

- Это следует обсудить в более подходящей обстановке.

- Хорошо, - согласилось существо, - Пусть люди уберут оружие.

Люди ни как не отреагировали на требование и продолжали держать существо на прицеле.

- Да, ребята, вы наверное, расслабитесь. – попросил Водо.

- Его слова не возымели силы. Люди и глазом не повели.

Гена уловил незаметный для остальных жест Слепыша. Слепыш предлагал ему вмешаться. Парень стал рядом с Водо и поднял руку с ключом.

- К какому бы решению мы не придём, этот ключ останется у меня на руке и взрывчатка останется на своём месте. – изрёк уверенным голосом Гена и обернулся к людям, - Опустите оружие. Опасности нет.

Восставшие подчинились.

- И ещё… - Гена вернулся к существу, подняв указательный палец, - Запомните, я буду следить за каждым шагом выполнения договора. Если что-то пойдёт не так, я всегда смогу достичь центра вашей дурацкой машины. Возможно, мы погибнем, но думаю, не в ваших планах терять время на строительство нового насоса. Я не учённый, но в сантехнике разбираюсь…

Глава 30. //

Конференц-зал "Акцеса" гудел от толпы возмущённых людей в смокингах. Они, вскочив со своих стульев, размахивали руками и брызгали слюной на затылки впереди стоящих.

Плечистые охранники у стен зала напряжённо наблюдали за растущей волной беспорядка, готовые в любой момент кинуться вперёд и усадить по местам особенно буйных особ.

В гуле слившихся воедино голосов невозможно было разобрать ни одного понятного слова. Только несколько фраз долетали до трибуны из передних рядов.

- Это грабёж! Что вы себе позволяете!

На трибуне, в окружении двух телохранителей и трёх служащих стоял Геннадий Цезарёв, ни сколько не тронутый происходящим. Он являл в этот момент образец спокойствия самоконтроля. Выждав, когда люди истощаться, он поднял руки, давая понять аудитории, что собирается ответить на всех интересующий вопрос.

Жест оказался достаточно властным, и люди умерили свой пыл. Они смолкли, хотя остались стоять на ногах в напряжённом ожидании.

Директор "Акцеса" набрал в грудь воздуха и демонстративно выдохнул.

- Я прекрасно понимаю ваши чувства...

- Вы продали нам технологию, но теперь вводите монополию на сырьё! - не удержался один из людей в зале сорванным голосом, но в царившей тишине он прозвучал очень отчётливо.


По залу пробежал ропот, грозивший опять сорваться в шторм эмоций.

Геннадий Цезарёв предчувствуя опасный разворот событий, снова жестом рук добился паузы.

- Господа! Господа! Будьте рассудительными. Я не монополист. Я человек, представляющий организацию, которая первой смогла делать деньги на том, что раньше приносило только убыток. Мы развиваем дальше свою технологию, но столкнулись с рядом проблем, которые в данный момент решаются довольно успешно. Это требует огромных затрат с нашей стороны. Если мы сейчас не поднимем цены на наши услуги, то в скором времени технология перестанет приносить прибыль. А кто, господа, из вас, сможет охватить весь необходимый фронт исследований? Да, сейчас у вас будет некоторое затруднение, но для вас оно не окажется решающим. Вы и так достаточно обогатились за время владения нашей технологией. - Геннадий чуть отошёл в сторону и освободил место за трибуной. Жестом руки он пригласил Водо, стоявшего до этого за его спиной. - Технический консультант нашей организации объяснит вам все подробности. Прошу, задавайте ему волнующие вас вопросы и сохраняйте спокойствие.

Водо, заметно взволнованный, схватился руками за край трибуны, словно он мог сорваться куда-то вниз, и объявил:

- Господа представители, причин для беспокойства нет. Для непосвящённого человека кажется, что сырьё, которое потребляется при использовании нашей технологии, можно добывать фактически бесплатно. Однако, наша технология работает при условии так сказать, критической массы. Необходимую критическую массу не набрать без современного оборудования. Мы располагаем им, а во сколько вам обойдётся добыча сырья? И что вы будете делать без исследовательских мероприятий?

Голос Водо зазвучал уверенней, и его видимо понесло, как рыбу, попавшую в течение. Он отпустил всяческие тормоза и обрушивал на головы присутствующих сложные логические умозаключения, подправляя их научными терминами.

Гена постоял ещё с минуту, оценивая ситуацию, и убедившись, что Водо взял в руки ситуацию, покинул конференц-зал неспешной, уверенной походкой, словно всего несколько минут назад он не стоял перед разъяренной толпой покупателей, готовых даже на организацию комиссии, по расследованию экономической деятельности "Акцеса".


В рабочем кабинете Гену ждало кожаное кресло, стол, покрытый бархатом и заставленный всевозможным канцелярским антиквариатом. Геннадий привык к такому антуражу, тем более, что в ближайшие двести лет ему воочию придётся наблюдать, как легко вчерашние достижения и изобретения человека становятся достоянием истории. Но как только он сел за стол, тот буквально ожил. С виду обычный календарь сам по себе перевернул страницу, закрывая прошедший день, включилась настольная лампа, и погас общий свет люстры под потолком, из чашки замысловато потянулись вверх нити испарения горячего кофейного напитка, наполняя помещение ароматом. Подставка с фотографией на столе сменила картинку, и вместо вида родного города с окрестных холмов появилось лицо Феликса.

- Трудно быть богом? - спросил он Геннадия.

- Никто из них не понимает, что может произойти, если у них в руках окажется главная тайна вашей технологии. Они не знают, что реакторы, которые им поставляем мы, при небольшой доработке могут перерабатывать буквально всё, а не только испражнения. Тогда жажда наживы их не остановит.

- Не правда ли, странная закономерность. Открой людям тайну нашей технологии, и они в скором времени сделают со своей землёй то, что мы желали сделать, исполняя волю наших создателей. Отличие будет в том, что мы бы уничтожили жизнь на планете, подчиняясь воли высокоразвитых существ, а они - только ради того, что бы выделиться из массы себе равных и стать над всеми им подобными. Думаю, что ты не станешь оспаривать такой вывод. Это простая внутривидовая борьба.

- Нет, не стану, - ответил Геннадий. - Твои создатели учли эту особенность, поэтому вас создавали с заданными поведением. Тот, кто создан вожаком у вас всегда вожак и его место ни кто не оспаривает, пока творцы не уберут его сами. У людей всё ни так. Да, мы имеем кое-что общее со всем живым на планете, но как раз место, которое заняли мы на планете, ни кто не смог занять!

- И это значит, что подобные тебе, зовущиеся людьми, ничем не отличаются от тех микроскопических паразитов, из которых вывели меня.

- Возражу, отличия есть. И ты сам тому доказательство. Твой предок всего лишь ничтожный приспособленец, который и состоит-то из пасти и желудка. У тебя же есть руки, ты со мной ведёшь беседу ...

- Это только внешние отличия, обусловленные средой обитания, - ответил Феликс, - а по сути - что мой предок, что твой одно и тоже. И живём мы все, подобно матрёшкам, упрятанным друг в друге.

- Думаю, что ты желаешь изменить планы наших взаимоотношений, - резко оборвал диалог Геннадий, - зачем ты решил со мной потягаться в философских размышлениях о курице и яйце?

- Зачем же ты так? Я хочу только обсудить ситуацию.

- Какую ситуацию, Феликс? Кажется, у нас есть договор, причём двусторонний, принятый в полном здравии и чистом рассудке. Напомню его содержание: ни в наших, со стороны людей, ни в ваших, со стороны Инженеров, интересах какие-либо глобальные изменения Солнца, по-нашему, а, по-вашему - реактора. Вам нужно подкачивать солнце энергией и материей, нам очень хорошо, когда оно светит над головой. Земля для вас всего лишь один из магистральных насосов, для нас же - место обитания. Насос не может работать в полную мощность, поскольку тогда человек не сможет жить на его поверхности. Мы предложили запустить насос на двадцать процентов выше, чем давал его аварийный режим на протяжении миллионов лет. Это привёдет к потеплению климата на планете. Однако вам не хватает ещё десяти процентов. Водо предложил вам альтернативу - Луну, как дополнительный насос подкачки. Вы согласились, почему же сейчас, ты меня стараешься склонить к мнению, что договор следует пересмотреть?

- Мне кажется, что тебе не удастся удержать на высокой цене рынок, и он рухнет, а значит, сроки освоения и перестройки луны будут отложены и по графику произойдёт отставание. А мои хозяева и так много времени потеряли. Единственный выход - запустить Землю на полную мощность.

- Этого не достаточно. Как ты сам сказал, среда обитания. Ни где не будет нам так хорошо, как здесь! Это наш мир, несмотря на то, что для кого-то мы всего лишь побочное явление и паразиты. - Гена сделал паузу, - Тебе этого не понять...

- Но мои создатели требуют гарантий. Сколько вам понадобится времени, что бы осуществить экспансию Луны?

- После повышения цен на сырьё мы в короткое время соберём необходимую сумму, что бы начать проект по строительству лунного насоса. Мне необходимо, что бы о наших планах не узнали наши заказчики на сырьё. Делай своё дело, а я выполню своё обещание!

- Не узнают, - убедительно ответил Феликс, - я, и мои люди проследят за этим.

Изображение Феликса уменьшилось в размерах и на экране появилось женское лицо.

- Геннадий Викторович, у меня факс для вас...

- Да, да, Елизавета Антоновна, пожалуйста...

- Понял, - пожал плечами Феликс, - оставляю вас...

Его лицо исчезло с экрана совсем. Осталось только женское. Оно долго не "висело". Улыбнулось, подмигнуло и свернулось. Через минуту его обладательница предстала перед Геннадием полностью. Геннадий встал ей навстречу.

- Почему ты меня называешь так официально? - спросил мужчина, стоя прямо перед женщиной. Он протянул неторопливо руки и обнял её, - между нами пробежала кошка?

- Нет, - замотала по-детски головой Елизавета Антоновна. - Ты вёл разговор... Даже ему не стоит знать, в каких отношениях директор со своим секретарём.

Женщина улыбнулась снова всё той же улыбкой, что погасла на экране пару минут назад, но только с лёгкими тенями обиды. На этот раз между людьми была всего лишь короткая воздушная дистанция. И оба её преодолели на едином дыхании и с одним желанием, которое тут же осуществили. Их губы соединились.

Спустя минуту-две, Геннадий насилу оторвался от девушки и тихо сказал:

- Почему бы и нет?

Брови девушки поднялись как крылья, над узкой переносицей.

- Ты о чём?

- О том, что люди должны знать: ты не моя секретарь, ты - моя принцесса, и если ты им подаёшь чай или кофе - ты оказываешь знаки гостеприимства и нисколько не услуги официанта. Поэтому в следующий раз не стоит так официально ко мне обращаться.

- Ты меня назвал принцессой? Я для тебя действительно принцесса, ...- девушка опустила глаза - или ты это так сказал... Чтобы подчеркнуть свою власть?

- Принцесса. Я сказал так и снова повторю... Принцесса достойна замка. Разве мы с тобой сейчас не живём в замке? И всё, что произошло с нами не похоже на сказку?

- Но с нами случались вещи совсем не как в сказке... Да и в настоящем такое не происходит...

- Однако закончилось всё как в старой доброй сказке: хорошие победили плохих, и сказка у нас получилась, я скажу, очень гуманной.

Елизавета задумчиво посмотрела сквозь узкую полоску между тяжёлыми плюшевыми шторами цвета бордо куда - то в даль.

- Что с тобой? - настороженно спросил Гена, погладив стройные плечи девушки. Жест у него получился таким, словно он желал согреть их от холода.

- Мне немного стало грустно... - Елизавета подняла взгляд, - всё закончилось. Мало кто понял происшедшее... Никто никогда не узнает ... Неправда ли, странно... Не всё хочешь вспоминать, однако не вспомнить - грустно...

- Почему же? Узнает... Только вот могут не поверить... А это, наверное, уже не так уж и важно. Главное, что смогут прочитать...

- Прочитать? - девушка удивилась.

- Да. Я придумал интересный проект. Это моё, как там называется..., а вспомнил: ноу-хау. С Феликсом я не говорил. Да, мы достигли с Инженерами соглашения, но не стоит верить их обещаниям. Надо перестраховаться.

- Что же это?

- Книга. Она скоро появиться на прилавках книжных магазинов города. И не только книжных... Называется книга "PANTOCAPROS". С названием мне помог Водо.

- Не только книжных? И что это за проект? Расскажи, ты меня уже заинтриговал...

- Я подумал о том, что любая вещь должна быть полезной, кроме того, что она красива или интересна... Книга будет напечатана на туалетной бумаге, при чём краска для печати вырабатывается из натуральных растительных соединений и обладает лечебными свойствами. Она ароматизирует, очищает и заживляет. Ею будет не только удобно и полезно пользоваться, но ещё и интересно... Знаешь, что я установил: ни где так человеку не думается, как в туалете. Значит, стоит помогать этому явлению, подпитывать его. Может быть, благодаря этому, люди начнут думать сосредоточенно и плодотворно.

- Книга на туалетной бумаге... - Елизавета поразилась услышанному. - Это как бы слишком вызывающе... Люди не поймут ....

- Как не странно, печатать книги на туалётной бумаге - это, наверное, единственный способ привлечь людей к тому, что ты желаешь им передать. Ведь когда человек собирается подтереть свой зад, он всегда смотрит на то, чем собирается это делать.

Геннадий, как и Елизавета, устремил свой взгляд в даль, между шторами. За окном таял ещё один день. Планета Земля завершала очередной оборот вокруг своей оси, двигаясь по изъезженному пути орбиты.


ПОЛНЫЙ КОНЕЦ

зима, 2002 г. Николаев