Где надо учиться Разумовскому

Иосиф Милькин
Внешне курсант Разумовский ничем не отличался от остальных курсантов, проходивших переподготовку не курсах усовершенствования командного состава запаса летом 1938 года. Но было отличие, так сказать, внутреннего характера. Несмотря на фамилию, намекающую на наличие разума, сообразительность не была главным свойством его характера. Он отличался тем, что, получив исчерпывающий ответ на заданный им вопрос, тут же задавал этот вопрос снова.
Однажды во время занятия по артиллерии, которое проводил полковник Борисов, произошло следующее. Во время объяснения материальной части полевого орудия полковник сказал, что бывают случаи, правда чрезвычайно редко, когда выстрел происходит не мгновенно после срабатывания ударного механизма замка орудия, а несколько мгновений спустя, то есть, происходит так называемый затяжной выстрел. Если в это время открыть замок орудия, то взорвавшийся с опозданием снаряд может убить или покалечить прислугу орудия.
Закончив объяснение, полковник спросил, всем ли понятно и есть ли вопросы.
Все молчали, и только один Разумовский спросил: «А что такое затяжной выстрел?»
Полковник Борисов ещё раз объяснил, а Разумовский ещё раз спросил: «А всё-таки что такое затяжной выстрел?»
По выражению лица полковника Борисова было видно, что единственным его желанием в этот момент было хватить Разумовского по голове чем-нибудь тяжёлым и похоронить за свой счёт. Но он сдержался. Видно постеснялся убивать при свидетелях. Немного успокоившись, он сказал:
- В нашем городе есть школа для обучения умственно отсталых детей. На наши курсы Вы попали, очевидно, по ошибке. Но любая ошибка может быть исправлена. Я постараюсь получить от командования ходатайство, чтобы Вас приняли в эту школу, несмотря на Ваш возраст.