глава 2 Тепло

Куанышбаев Руслан
№2. Записки одинокого воина

Они шли долго в безумной тишине под бледным светом ночной луны. Воин наслаждался всей прелестью, что только могли дать молчание и беспечная прогулка в никуда. Он уже потерялся во времени и не мог определить точно, что царило вокруг, поздний вечер, глубокая ночь или наступление нового дня. Воин снял шлем, вдохнул в полную грудь, воздух пах переменами, и наверное, в лучшую сторону. Он спрыгнул с коня. Дальше пошел пешком. Остановился он у первого дерева, единственного на расстоянии горизонта. Оно было могучим и необъятным, ветви тянулись к небу, высоко-высоко. Слишком зеленые листья. Дуб. Воин вспомнил сказку, которую рассказывала бабушка, про Ертостика и дерево Байтерек. Он улыбнулся, в первый раз за многие тяжелые годы.
- Так значит я Ертостик, а это Дуб – священное древо, - пробубнил себе под нос Воин, - у-у-ф! Значит, рядом должен быть Змей? Опять схватка? Выбрось из головы…
Он сел под дерево, собрал хворост вокруг, что-то вытащил из своих запасов, разжег костер. Огонь. Игры пламени приковали его взгляд: желто-красные оттенки, переплетение языков огня, треск дерева. Тепло. Воин, прижавшись, потерся о ствол Дуба. Закрыл глаза, решил вздремнуть. Языки пламени целовали его, желая спокойной ночи. Дерево замерло, боясь качаться под заигрывание ветра. И воздух затих. Пусть спит. Земля, Огонь, Дерево заменяли ему заботу и тепло родительских рук. Они знали все. Они чувствовали его. Понимали. Пусть поспит немного. Завтра новый день, и снова в бой.

7 ноябрь 2007