Сказка о Годе

Эмилия Викулова
Это было так давно, что мало кто помнит, когда это было.
 Жил да был на свете Год. Всем хорош! Природа-мама и Время-папа нарадоваться ему не могли, хотя он был всего лишь одним из множества детей, что Бог давал им регулярно.

Подошла пора ему жениться. В те времена суженых выбирали родители. Воля родительская не обсуждалась. Многие и сейчас считают, что раньше лучше было: разводов меньше. А вот как сложилась жизнь у нашего героя, поведаю я вам.

Сосватали ему славную девушку по имени Зима. Году нравилась белоснежная кожа и округлые формы суженой. Гордый, слегка резковатый характер даже возбуждал, пробуждая в нем мужское начало охотника. Она славилась и красотой, и хозяйственностью, и неописуемо большим приданным, что окончательно ускорило свадьбу.

Две недели хлебосольного застолья и бурные ночи в пушистой кровати чередовались, как у людей, обещая длинное семейное счастье.

И действительно, всё шло хорошо. Родился первенец по имени Январь. Лицом хорош и умом с детства удивлял всех. Долго праздновали его рождение, а когда устали от излишеств веселья, понесла Зима вторым сыном, и назвали его Февралём.

Счастье - товар не вечный, а при неправильном хранении - скоропортящийся. Позднее выяснилось, что у Февралика проблема: «не все дома», как говорят в народе.

Пригорюнилась Зима, состарилась не по годам в заботах о Февралюшке. Мысли донимали:


- Может в результате пьянок младшему сынку не додали они здоровьица?


Горе сделало её замкнутой и суровой. Исчезло веселье из дома. Постилась сама и другим указывала. Выгнала мужа из спальни, а потом и вовсе замечать его перестала. Тоска и раздражение поселилось в доме. Часто с Тоской вселяется Одиночество. 

Год не любил одиночества, осерчал и ушел в загул. А в одну прекрасную ночь увлёкся другой. Звали ее Весна. Она была молода и весела. Хохотушка с завитушками пела капель, развешивала листики-кудряшки на деревьях и вытаскивала из-под снега цветочки.

Весна старалась всё окрасить в цвета улыбок и счастья. Наряды ее были яркими, притягательными. Где уж было устоять Году под напористыми порывами весенних ветров – влюбился страстно, всей плотью окончательно созревшего мужика и женился.

А вершиной любви – новые дети. Сильные и весёлые мальчуганы получили имена: Март, Апрель и Май. Первые два – ветряные, капризные и непостоянные, в мамашу. Май же взял от родителей самые лучшие качества – красоту, силу и любовь.

Он завораживал людей так, что те, под влиянием ароматов цветущей природы и теплых дней, теряли головы от любви и счастья. И Год был счастлив. Весна приворожила его своими чарами. Таких баб "стервами" в народе кличут, потому как любят их до остервенения.

Баланс в любви нарушается тогда, когда один любит сильнее.
Нетрудно догадаться, что легкомысленная и непостоянная Весна любила ветренно, а вскоре пресытилась семейной жизнью и исчезла также неожиданно из жизни Года, как и появилась.


Насильно люб не будешь, но и одному не жильё, когда лишь входишь во вкус любовных дел. Потому, как любят говорить свахи, наш герой стал к тому времени «мужчиной в соку». Горевать, когда баб вокруг – пруд пруди?


Приглянулась ему пышная красавица по имени Лето. В её горячих объятьях млел он. "Домлел"  до ЗАГСа наш герой. Новая жена баловала мужа, как могла. Сердечного тепла и здоровья ей не занимать, а потому-то трое сыновей Июнь, Июль и Август самыми жаркими, талантливыми и трудолюбивыми выросли. Особенно выделялись двое младших. За всех справлялись. Может поэтому люди любят уходить в отпуска именно в июле и августе?


Обленился Год, раздобрел на готовых харчах и в безделье. Забыл свои мужские обязанности. Проводил время больше в тени, лёжа. Мечтал ли о новой любви или вспоминал старые проказы – сказать трудно.


Одно стало ясным, что осточертел трутень-лежебока трудолюбивой жене. Раздражаться стала она нервными припадками, совсем как женщины в климаксе, метала грозы и молнии. В одну из таких летних гроз закончилась беззаботная жизнь Года.


Мокрым и простуженным нашла его молодка Осень под забором своего дома. Укрыла от непогоды, отпоила настоями трав, вернула к жизни уже постаревшего, но еще привлекательного мужчину, героя нашей сказки.

Какие отвары пил Год у осени, знают лишь Малахов с Еленой – Прекрасной. Вернулись силы, да такие, что мягкая Осень подарила Году трёх сыновей! Назвали их, как мой читатель догадался, Сентябрь, Октябрь и Ноябрь.

Дети взрослели, а Год старел. Вот уже борода покрылась первым инеем. Смысл бытия таял, как первый мокрый снег, особенно после нескончаемых жалоб слезливой Осени. Её пасмурный характер убивал остатки чувств к ней.

Год был многим обязан ей, но чувство благодарности - еще не любовь. Тоска по ушедшей молодости, чему-то светлому и чистому лишала сна. Да и болячки цеплялись всё чаще и чаще. Жить надоело. Или погода угнетала?


- Неужели, конец? - в который раз сверлила мысль, когда он прогуливался по парку перед сном.


Сегодня он шел, не замечая, где и когда сворачивал. Год просто шел, куда вели его ноги.
Он так глубоко погрузился в думы, что не заметил, как снегом покрылись его голова, борода и плечи.


- Годиночка мой! Ты вернулся, милый! – вдруг услышал он, вроде бы, знакомый голос.


- Это Вы мне!? – воскликнул он, отрываясь от своих дум.


Тут Год увидел и узнал в пожилой женщине свою первую любовь - Зиму. Она поседела, но ему казалась такой же прекрасной, какой он встретил ее впервые когда-то.


- Да, я вернулся!!! Прости, если сможешь...  Я так давно мечтал об этой встрече.


Он прижался к ее щеке, а она поглаживала его голову мягкой белоснежной рукой. Зима приняла его с радостью. Разлуки словно не бывало.

Они поняли, что горе не должно разлучать людей. Ведь поделенное горе – уже полгоря, а разделенное счастье – двойное счастье.

Силы их удвоились. От счастья они оба помолодели, и вскоре родился их третий сын. Ему дали имя Декабрь.


Всякого повидал Год за свою жизнь, менял жен, но не забывал о детях. Вот здесь можно сказать, что сказке конец, кто прочел, молодец!

«…но конец, еще не конец, ведь конец – это чье-то начало…».

"Будут внуки потом, всё опять повторится сначала" - славная песня!

И в этих будущих новых годах хочется верить, что все устроится к лучшему. Лишь бы здоровье не подвело. Берегите его, дорогие мои читатели!

                С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!