Скука

Руслан Ильясов
Скучно. Допита последняя бутылка пива. Стресс так и не прошел, а жаль. Нужно забыться, но как всегда это никак не выходит. Хочется много курить, это ведь и вправду успокаивает. «Пейзаж» кухонного стола удручает своим видом. Немытая тарелка, стакан с окурками, пятно от разлитого недавно вина. Кухонная тряпка от которой несет плесенью. Дополняет картину медленно ползущий, жирный таракан, который уже ничего не боится. Рука тянется к пачке сигарет, но внутри оказывается только старая сломанная зажигалка. Пощупал карман, пусто. А курить хочется. До магазина жалкая сотня метров, там и сигареты и водка, но вид… Вид оставляет желать лучшего. Небритый, на волосы будто налили масла, грязная, вонючая рубашка… А курить хочется. Что ж, в таком состоянии стыдно идти в магазин, где чистенький народ будет покупать продукты, набирать столько приятных и вкусных вещей, но сейчас хочется только горькой, дешевой водки.
Ночь, улица, фонарь, аптека. Как у Блока. Одна разница, сейчас вечер, но уже темно. До магазина еще двадцать шагов. Он сияет огнями, радостно зазывая посетителей, которые радостно прутся туда за необходимым и не очень товаром.
И что им всем там сейчас понадобилось? Когда так плохо. Смеются, радуются чему то, довольные жизнью…
Косые взгляды: «Что же понадобилось этому? Алкоголик несчастный!» Не понимают, что у человека горе. Бесчувственные твари!
Еще одна беда. Кошелек остался дома. Судорожное выворачивание карманов, и, о слава Богу, какая-то мелочь, но хватит только на сигареты, ну и пусть, пить уже все равно невозможно. Самые дешевые дрянные сигареты «Тройка». Обертка судорожно срывается и летит на землю. Слышен лишь голос старушки, которая сидя на скамейке причитает «И ходют, иходют, мусора от вас только…». Дальше слушать не интересно, пусть сидит, ей это возможно радость доставляет. И все вокруг довольные, ироды!
Вот незадача, зажигалки нету! Денег тоже. А курить хочется. Подойти что ли к той курящей парочке, мило воркующей о чем-то? Вежливый посыл на знаменитые русские буквы. Правильно. Брезгуют даже огоньком угостить. Жестокий мир…
Нужно что то придумать, но ведь как назло ни одного цивильного прохожего, у которого не стыдно попросить прикурить. Что делать! А курить хочется.
Говорят дуракам везет. Что ж у меня то фарта в жизни нет? Может и не дурак я вовсе? Нет, дурак все таки. Вон зажигалка на земле лежит, растяпа какой нибудь уронил. Приятная мелочь. Надо же так радоваться найденной зажигалке! Куда катится планета! Жестокий мир…
Вот оно. Затяжка, другая, третья, сигарета кончилась. Нужно еще. Хорошо то как… Может не так уж мир и жесток как кажется на первый взгляд? И курить уже не хочется… Хорошо то как! Хорошо…