Начало и конец

Глафира Любезная
Сентябрь.

«Я всего на минуточку, проверю почту – и все…» Клик на иконке подключения. Клик на иконке почтового клиента. «Новое сообщение на вашей страничке на нашем сайте знакомств. Вы можете перейти по ссылке ниже». Еще один щелчок мыши.
Медленно загружается страничка – скорость сегодня низковата. Интересно, кто бы мог написать? Ну, наконец-то прогрузилось. Так, что тут у нас? Неординарное сообщение, неожиданное. Анкета… Ну что ж так медленно?
Фотографии нет. Имя, место жительства, возраст… Странно, шутит или нет? В первый раз вижу на этом сайте мужчину такого возраста.
Ответить? А почему бы и нет? Хотя бы из вежливости – человек старался, писал. Стандартный ответ: «Спасибо что написали. Принимаю Ваше предложение переписываться» и прочее в том же духе.
Взгляд в правый нижний угол монитора. Все, спать, поздно уже.
Интересно, что он напишет – если напишет?


Октябрь.

Как же задержали на работе! Ужин сегодня – перед монитором, чтобы сберечь время. Привычный набор действий – включить компьютер, подключиться к сети. Долго, очень долго слушать щебетание модема – dial-up, будь он неладен.
Открыть почту. Спам, спам, спам, письма от виртуальных друзей, спам… Вот оно – нужное мне письмо. Как обычно – прикрепленный текстовый файл. И фотография. Наконец-то!
Сохранить вложения. Отключиться от сети. Открыть письмо. Фотография – потом, потом. Фотография не так важна.
В письме – вопросы о жизни, о новостях, слова утешения и поддержки – в ответ на прошлые жалобы. И, как обычно, пара историй из жизни, несколько цитат из любимых книг и фильмов, немного новостей. Ничего особенного, на первый взгляд. Но почему-то становится легче на душе – как после долгой беседы с хорошим другом.
Открыть фотографию. Да, он не обманул – ни когда говорил о возрасте, ни когда описывал внешность. Невысокий. Немного смешной – скорее всего, из-за небольшой бородки. И – взрослый. Очень взрослый. Почему-то не получается назвать его старым…
Написать ответ – сразу же, не раздумывая долго, пока свежо впечатление от его письма. Рассказать свои маленькие новости, поделиться впечатлениями о прочитанной книге, попросить совета. И – приписать в конце номер своего телефона.
Подключиться, зайти в почту, прикрепить, отослать, отключиться.
И – спать.
Звонок телефона. Междугородний. Голос в трубке: «Привет, это я…». Недолгий разговор. Пожелание спокойной ночи. Улыбка…


Ноябрь.

Скорее, скорее проверить почту! Нельзя так долго занимать линию. Как назло, не получается подключиться сразу. Ладно, посмотрю позже. Время подходит.
Телефон. Расслабленно упасть в кресло с трубкой в руке. Улыбнуться.
Долгий, уже привычный разговор. И – неожиданное – приглашение встретить новый год вместе. Приглашение-просьба. «Нет, ты не подумай ничего плохого, все будет как ты захочешь». Ответная просьба – подумать. Прощание – надежда в голосе.
Долгие раздумья и – неожиданное для самой себя – согласие…


Декабрь.

Поезд. Перестук колес: «Да будь что будет…». Встреча на вокзале. Нескрываемая радость в глазах.
Походы в кино. Прогулки по чужому городу и, где-то в глубине – надежда на то, что город может стать родным.
Домашний уют в холостяцкой квартире. Предпраздничные хлопоты. Походы по магазинам. Праздничный ужин – вдвоем.
И – как всполох новогоднего фейерверка – страсть. Слезы на глазах: «Я думал, такого со мной не может случиться никогда». Признание в любви.
Проводы. Вокзал. Предложение.
Поезд. Дом. Раздумья. Согласие…


Январь. Февраль.

СМС: «Я люблю тебя! Жду твоего приезда». Ставшие уже привычными и почти необходимыми разговоры по телефону. Не ставшие короче письма.
Окончательное решение.
Тяжелый разговор с семьей.


Март.

Сборы.
Поезд.
Вокзал.
Натянутая улыбка: «Привет, пойдем быстрее, такси ждет». Недоумение.
Что-то не так. Почему?
«Ты знаешь, я поссорился с дочерью. В первый раз поднял на нее руку…» и слышится недосказанное «из-за тебя».
Попытки вернуться к прошлому. Разочарование.
Звон лопнувшей струны…
«Я ухожу».
Ночь. Чужой город. Слезы. Такси в неизвестность…