Буська - часть 2 - Побег

Татьяна Лаврова -Волгоград
Прибыв в октябре на постоянное место жительства в квартиру бабы Клавы, Буся освоилась там довольно быстро. Так как бабушка частенько уходила из дома встречать Танюшку из школы, то кошка чувствовала себя полной хозяйкой.

Любимым местом отдыха, где Буся проводила время, был подоконник. Окно бабушкиной комнаты выходило на оживлённую улицу. Рядом был рынок, где с утра до позднего вечера кипела жизнь. Кошка так внимательно смотрела в окно, словно хотела изучить повадки людей. Мы, конечно, никогда не узнаем, кем казались ей эти вечно спешащие, кричащие и размахивающие руками прохожие.

Так прошли осень, а за ней и зима. Буся была домашней кошкой. На улицу не просилась, лишь изредка выскакивала на балкон поморозить хвост и глотнуть холодного воздуха.

Наступила весна. Всё вокруг расцвело, запело. Запела и наша Буська. Сидя на подоконнике, она мурлыкала, закрыв глаза, словно песенку пела. Она стала проситься на улицу, но бабушка боялась её выпускать. Вдруг потом не найдёт дорогу домой? Ведь она ни разу не гуляла во дворе.

Однажды Танюшка с бабой Клавой решили взять кошку с собой на прогулку. Сначала Буся боялась, но потом освоилась, ожила и стала выходить самостоятельно на вечерний моцион. Однажды она не вернулась домой. Бабушка искала её и звала до самой ночи. Кошки нигде не было.

Не пришла она ни на следующий день, ни через неделю.
Буся сбежала.

И бабушка, и Танюшка очень расстроились. Жалко было расставаться с такой умницей, какой была Бусенька. Целый месяц они искали потерю. Буся так и не появилась.

Как-то в выходной день Танюша с бабой Клавой гуляли в скверике недалеко от дома. Внучка качалась на качелях, а бабушка читала журнал «Сад – огород», готовясь к новому дачному сезону. Вдруг со словами:
– Буся, Бусенька, – внучка соскочила с качелей и ринулась к мусорным бакам.
Около одного из них сидела грязная, худющая, затравленная кошка.
– Это наша Буська! – радостно вопила Танюха. – Баба Клава, смотри, Буся нашлась!
Танюшка схватила замарашку и прижала к себе. Кошка, почувствовав ласку и родной запах, узнала хозяйку и прижалась к ней всем своим тощим телом, словно хотела слиться в одно целое с девочкой. Подошла бабушка.

– Где ж ты, милая, скиталась? По каким помойкам тебя носило? – спрашивала она неразумную скотину, гладя дрожащей рукой её худое тело. – Пошли домой отмываться, беглянка.
Бусю дважды вымыли с шампунем, накормили борщом и сосиской, уложили спать на любимый диван. Неизвестно, кто больше радовался – хозяйки или кошка.

С тех пор Буська сидела возле бабушкиных ног, не отпуская её никуда ни на одну минуту. Как нитка за иголкой ходила она за хозяйкой повсюду. Любила дремать на диване, свернувшись калачиком возле бабушки. Бабушка была не против.
Подруги не должны расставаться.