В поисках розовой ящерицы

Сборник Избранных Миниатюр
время желаний

Вот и август пришел.
Время подтекающих кондиционеров, - мокрых подмышек, оплывающих от зноя лиц, шаркающих по асфальту ног, промелькнувшей розовой ящерицы в трещине стены, - вот и август пришел, месяц безудержных совокуплений и незапланированных зачатий, время стекающего по подбородку дынного сока и вязкого ночного томления..

Однажды ты пронесешься мимо собственной станции, удивленно провожая взглядом стремительно cужающееся пространство, - и выпорхнешь наружу из битком набитого вагона – нога неуверенно ступит на перрон – дверь с грохотом сомкнется, - твое настоящее промелькнет вращающимся калейдоскопом, - лиц, впечатанных в толстое стекло, - и тут же станет прошлым, - прижимая ладонь ко взмокшему лбу, попытаешься вспомнить год и число, место и время, но тут же махнешь рукой, - бесполезное занятие, - нет такого числа и нет такого года, а вот, пожалуй, - прохлада мраморной стены и блестящее девчоночье колено из-за колонны – с туго натянутым шелком юной кожи – и чьи-то смелеющие пальцы, - раздвигающие влажные прядки волос, - и след от купальника на обожженном плече, - и черный провал тоннеля, - и ветерок забвения, - и чей-то подол, взметнувшийся у самого края, - и медленно ползущая лента, - с отпечатками ладоней и пальцев, подошв и скользящих рассеянно взглядов.

Увертываясь от настигающей тяжелой двери, подденешь носком пивную бутылку, - свернешь в прохладный скверик , пугающе безлюдный и безмолвный, - ты будешь осторожными шагами продвигаться вглубь, - узнавая , не желая понимать, принимать, не в силах отвести взгляд, - от ряда пятиэтажек, - с распахнутыми окнами, - в воскресный день, - в зной, - от сонных женщин с колясками, - от странной таблички – ПИВО СОКИ ВОДЫ, - от детских пальцев, обхвативших стакан томатного сока, - от семечковой шелухи вокруг скамеек, - от вереницы старушек со сложенными на животах руками и распухшими щиколотками, - втянув голову в плечи, - под их настороженно-любопытными взглядами, - нырнешь в сырую тьму подьезда, - споткнувшись в том самом месте, - о знакомую щербинку в ступеньке, - вздрогнув от ноющей боли в разбитом колене, - от расползающегося пятна зеленки по содранной кожице, - от целительного дуновения из чьих-то губ, сложенных трубочкой..

Запахи адских борщей с натертой чесноком корочкой черного хлеба, - шкворчащих на сковороде рыбешек , - до хруста, - до головокружения, - сглотнешь слюну и переведешь дыхание у двери с перевернутой циферкой - восемнадцать – и вдавленной кнопочкой звонка, - пальцы без труда дотянутся до нее, - и это озадачит тебя..

Дверь распахнется сама, - в тесную прихожую с вешалкой, - с сеткой от комаров на окне, - с краем цветной клеенки кухонного стола, - с торшером, этажеркой, - c раскрытой книжкой, - на том самом месте, с загнутым уголком страницы - машинально протянув руку за яблоком, - ты сядешь у окна, на диван, сбросив обувь , поджав под себя ноги, - это будет месяц август, - самый настоящий, с обжигающим язык и губы кукурузным початком, щедро усыпанным солью..

Наслаждаясь внезапной свободой, ты дочитаешь книгу до конца и улыбаясь, - поставишь ее на место, - по потолку пробежит розовая ящерица, мелькнет хвостом и исчезнет в глубокой трещине на стене..

Впрочем, - это будет совсем другая история.
О неуловимой розовой ящерице, поселившейся за
буфетом и разгуливающей по ночам.
Об этом - в другой раз.



© Copyright: Мерче, 2007
Свидетельство о публикации №2708080271