Оцепенелое молчание

Евгения Фом
Действующие лица:

1. ВСЕВЫШНИЙ,
он же СОЗДАТЕЛЬ,
он же ИИСУС ХРИСТОС,

2. САТАНА,
он же АНТИХРИСТ
 
3. АДАМ


4. ЕВА


5. ХОЗАРСИФ, сын сестры фараона Рамзеса П,
будущий пророк МОИСЕЙ

6. МАТЬ Хозарсифа

7. ИОФОР, первосвященник Мадиамского храма

8. ПРЕЗИДЕНТ
 
9. АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ


 
10. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ – 12 штук,
Они же – АНГЕЛЫ - 6 и БЕСЫ - 6,
Они же АПОСТОЛЫ - 12
Они же ЧИНОВНИКИ, ДЕПУТАТЫ и ПРЕССА (по 4 )

















КАРТИНА ПЕРВАЯ

Сцена в этой картине не нуждается в декорациях, здесь большое значение играет освещение, но если режиссер видит ее иначе, чем автор, то может заполнить пространство.

На полутемной сцене ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ. Их 12, они ведут себя, как девчонки-подростки, шушукаются, хихикают, хаотично, беспорядочно двигаются, сталкиваются, падают, встают, снова падают. Одеты в яркие, разноцветные комбинезоны с беспорядочными разноцветными и светящимися мазками

1-ая частица. Вам уже известно о новом проекте ВСЕВЫШНЕГО?

2-ая. Кажется, у него появилась идея сотворить мир.

3-я. Какой такой мир? Зачем нам мир? У нас ведь не война! Подумаешь, бегаем, сталкиваемся, падаем, ушибаемся, но ведь абсолютно не уничтожаем друг друга!

4-ая. Да нет, мир совсем в другом смысле, в значении порядок.

5-ая. Значит, сейчас беспорядок? Мне лично после полного вакуума любое, даже наше хаотичное движение кажется прекрасным. Энергия – вот чего не хватало до сих пор!

6-ая. Конечно, но мы передвигаемся абсолютно беспорядочно и энергию тратим без толку, наверное, позже наши энергетические занятия назовут броуновским движением, а возможно – аэробикой.

7-ая. Но при всем этом сами-то мы – вполне добропорядочные элементарные частицы.

8-ая. (медленно произносит по слогам) Доб-ро-по-ря-доч-ные! Нашла определение! Во-первых, не следует упоминать о добре, нам о нем ничего еще не известно, а во-вторых, порядок, возможно, существует, но пока исключительно в замыслах ВСЕВЫШНЕГО, так что до их осуществления мы о порядке ничего конкретного не узнаем.

9-ья. Мне все же непонятно, что плохого в нашем движении и почему надо насаждать какой-то порядок? Интересно, чем это будущий непонятный порядок лучше нашего вполне логичного и понятного теперешнего беспорядка?

10-ая. Он не лучше, просто порядок, видимо, - это совсем другое.

11-ая. И что тогда будет с нами?

12-ая. Увидим. Одно известно, что спрашивать нас, таких мелких сошек, никто не собирается. Своими действиями ВСЕВЫШНИЙ дает нам понять, что главный здесь – ОН. И так будет всегда!

1-ая. По-моему, ВСЕВЫШНИЙ хочет создать ядро, вокруг которого мы будем вращаться, но уже не таким образом, как получится, а в соответствии с установленным порядком.

2-ая. Ах, ядро, ядерное, ядреное и вообще все, где есть ЯД или АД – в этом кроется что-то очень опасное, и мне вовсе не хочется вращаться вокруг него.

3-ья. Да нет, это безобидное ядро, оно будет просто центром, а все остальное – вокруг него, примерно как мы сейчас вокруг ВСЕВЫШНЕГО. А с помощью ядра можно создать клетку.

4-ая. Но тогда мы тоже окажемся в клетке? О-о-о, я не хочу, мне нравится наша свобода.

5-я. Но мы возникли не сами по себе, а в результате замысла ВСЕВЫШНЕГО и потому зависим от НЕГО, его идей, планов и действий. Он может сделать с нами все, что вздумает.

6-ая. Но сейчас-то он занят своими размышлениями, и мы все-таки больше сами по себе и именно поэтому свободны. А вдруг впоследствии создастся такая ситуация, что какое-нибудь ядро вообразит, что оно ядренее других и захочет подчинить себе другие ядра вместе с клетками и вместе с нами?

7-ая. Наверное, ОН уже думает об этом. Наверное, именно ОН возьмет на себя миссию Главного Ядра, а всех остальных сделает равными, ( с сомнением в голосе) правда, ОН – ВСЕВЫШНИЙ, то-есть, находящийся где-то над всем. А создания нижестоящие могут выйти на время или навсегда из-под контроля, как мы, например, сейчас, когда ОН занимается чем-то другим.

8-ая. Да, ведь мы точно не знаем, специально ли он создал ХАОС после пустоты, вакуума или тот сам появился. Но сейчас ЕМУ пришла в голову идея навести в хаосе порядок и мы обязаны исполнять волю его. (Прислушиваясь) Тише, чувствуете этот мощный поток энергии? ВСЕВЫШНИЙ приближается. Возможно, удастся узнать что-нибудь новое.

9-я. (восторженно) Какой он привлекательный! (с сексуальным выражением) Ужас как хочется с ним столкнуться!

10-ая. Забудь! Неизвестно, к каким последствиям это приведет Ты, что хочешь эксперимент поставить? Ты представляешь, какой у него энергетический заряд?
После этого не только от тебя, но и от всех нас даже воспоминания не останется.

11-ая. (9-ой со злобой) И не только тебе одной этого хочется. Что же теперь, гарем устроить? Или жребий кинуть?

12-ая. Прекратите! Только ЕМУ дозволено всяческие эксперименты ставить.

9-ая. А кем дозволено?

11-ая. Им самим и дозволено. Он - выше всех нас и всего в пространстве. Мы – плод его фантазий и принадлежим ЕМУ безраздельно.

9-ая. (изумленно) И так будет всегда???

Ответа она не получает. Частицы разбегаются на две группы и продолжают сталкиваться по обе стороны от выходящего на сцену ВСЕВЫШНЕГО.


ВСЕВЫШНИЙ выходит медленно и торжественно с задумчивым видом. Он женственен, белокур, со светлой бородкой, добрым взглядом, в просторных светлых светящихся одеждах, с посохом и нимбом вокруг головы.

ВСЕВЫШНИЙ (сам себе) Что ж, почти обдумал я свое творенье.
Пора ВСЕЛЕННУЮ мне создавать.

ВСЕ ЧАСТИЦЫ (хором) Все-все-все-ленную? ( в ужасе) Ну всё, все мы пропали! И как могла идея эта зародиться?

ВСЕВЫШНИЙ А чтоб увидеть великие свои дела в дальнейшем,
мне для начала должно осветить пространство.

ЧАСТИЦЫ выстраиваются в две шеренги по сторонам ВСЕВЫШНЕГО он медленно поворачивается, свет становится тусклым, видна лишь светлая фигура, которая медленно разворачивается, раскинув вверх руки, как крылья, затем наступает почти полная темнота, лишь слегка освещены поднятые вверх руки.

ВСЕВЫШНИЙ Да будет свет! И это – хорошо!

Вспыхивает свет, частицы шеренгой разбегаются за кулисы, и за спиной стоящего с воздетыми вверх руками ВСЕВЫШНЕГО, лицом к зрителям оказывается САТАНА, с издевательской улыбкой подмигивающий им.

САТАНА ( передразнивая) И это – хорошо! Ну, что же, приговор подписан,
с минуты этой все поделено.
До сего момента, как повернулся к свету он лицом,
он цельным был.
Отныне мир сплошной поделен надвое,
и у ВСЕВЫШНЕГО две стороны,
как у медали.
Представлю нас:
СОЗДАТЕЛЕМ теперь он будет называться,
я ж – САТАНОЙ! (хохочет).
Он будет создавать открыто, в свете,
я – разрушать и действовать во тьме
(назидательно и доверительно), ведь не разрушив то, что было прежде,
построить нового нельзя.
( восторженно) Ах, тьма!
Да разве мог бы свет существовать,
 коль скоро тьмы, которая мила мне,
не было в природе?
И что такое свет?
Всего лишь луч,
со страшной скоростью пронзающий пустоты
и пред препятствием пасующий всегда.
Вот и теперь полет его прервался,
коль скоро с телом непрозрачным он столкнулся.
И будет так всегда:
что впереди покажется всем светом,
то позади – возлюбленной мной тьмой.
И будут свет все различать
лишь при сравненьи с тьмой.
Могу добавить я, что это – хорошо,
да воцарится тьма – основатель света!

Сверху спускается транспарант, на котором яркими черными
буквами написано:
 
САТАНА – ПОВЕРНУВШИЙСЯ К СВЕТУ СОЗДАТЕЛЬ

САТАНА (поясняет) Пойдет он еще дальше,
отделив так называемую твердь Неба
от Земли, а воздух от воды.
 Вот то-то будет мне где порезвиться!
Дели, дели на части две все то,
Что создал, поскорее!































 









КАРТИНА ВТОРАЯ


На сцене мастерская СОЗДАТЕЛЯ. В центре – подобие гончарного круга. СОЗДАТЕЛЬ в рабочих перчатках сидит лицом к публике.

СОЗДАТЕЛЬ. Вчера я создал прекраснейшую из планет – голубую Землю. Она так красиво освещается Солнцем!
Жаль, что нельзя осветить ее сразу с двух сторон по причине шарообразной формы, а два Солнца с двух сторон – будет слишком сильна радиация.
Объект, которые я намереваюсь сегодня создать, не сможет в таком случае там обитать. Он будет живым и мыслящим, почти как я! Биологический объект с мозгами и речью членораздельной – вот что такое человек!
Так я задумал,
и сейчас настало время воплощенья замысла.
Я прах земной приемлю за основу,
и будет человек с Землею породнен.

СОЗДАТЕЛЬ начинает работать, лепит, как из глины. Из-под гончарного круга сначала показывается голова, потом тело, наконец, весь человек полностью. Он располагается пока спиной к залу, одет в телесного цвета облегающее трико и выглядит нагим.

СОЗДАТЕЛЬ. Ну, разве это – не венец творенья?
Одних систем немерено:
костная, чтобы каркас имел и мог стоять он вертикально;
мышечная, чтоб телом обладал приятным и мог двигаться; кровеносная, чтобы обогревался сам;
нервная, чтоб реагировал на окружающую среду;
пищеварительная… ну, и так понятно.
Не говорю о малости такой, как лимфатическая.
Но главное в сем теле – мозг:
он мощностью громадной обладает,
и мириады всяческих нейронов снуют в нем,
информацией питаясь.
И может он решенья принимать!
Свободу выбора во всем ему я предоставлю!
Мой человек из клеток малых состоит,
и сам – одна большая клетка (хлопает Человека по плечу) .
Надеюсь, многое в природе будет моему Творенью по плечу!

И так и сяк, весьма довольный, рассматривает Человека, сидящего на гончарном кругу, со всех сторон.

СОЗДАТЕЛЬ. Но что же он один, один – он одинокий.
Пожалуй, без помощника ему не обойтись
(разочарованно) О, прах земной весь кончился.
Прости, приятель, косточку возьму из тела,
и пусть будет твой помощник
кость от кости и плоть от плоти.

Вытаскивает наверх большую кость, напоминающую ребро.
 
СОЗДАТЕЛЬ. Вот молодец какой!
Во время операции такой серьезной
не пикнул даже без наркоза!
Усилить болевой порог ему придется,
чтобы заранее он чувствовал опасность!
И постараюсь сделать помощника тебе я поприятней,
чтоб компенсировать ущерб
моральный и материальный;
прилепится к тебе помощник телом и душой,
да будет он женой, а мужем будешь ты!

Постепенно появляется вторая фигура, со спины очень похожая на первую.

СОЗДАТЕЛЬ (восхищенно) Сладкая парочка! Украсить их, пожалуй, чем-то нужно.

Поворачивается на некоторое время к залу спиной, и на сцену выступает САТАНА, который скептически и иронично разглядывает двух человеков.

САТАНА. О, ужас! И ни капельки воображенья!
Какие плоские фигуры!
Похожи друг на друга, словно клоны,
а материал затрачен разный.
Доделаю их быстро,
я уж заранее дизайн продумал.

Достает из-под гончарного круга какие-то предметы и приделывает (прикалывает) к одному и другому человеку.

САТАНА. Вот так-то ладно будет!
Вклад весомый,
надеюсь, им сослужит службу.
И опознать совсем несложно будет, (подмигивает)
уж ежели что случится с ними.

Сталкивает довольно грубо первого с круга и церемонно подает руку и сводит, как с пьедестала, второго.
Они поворачиваются лицом, и публика видит стройную фигуру мужчины с приколотым огромным пенисом и женщины – с громадными грудями.
САТАНА надевает женщине парик с длинными волосами и отворачивается.

К публике поворачивается СОЗДАТЕЛЬ. Он изумленно смотрит на фигуры.

СОЗДАТЕЛЬ. (озадаченно) Ё-моё! Моё-ль творенье это?

Поворачивает фигуры так и эдак по очереди, разглядывая новые элементы.




СОЗДАТЕЛЬ. Вот удивительно,
фантазия на грани секса,
эротика сплошная!
Ну, да ладно!
Пусть остается, коли выросло само.
Не вырывать же с мясом!
Осталось душу им вдохнуть,
и дело сделано!

Подходит и целует мужчину и женщину.

СОЗДАТЕЛЬ Бессмертную я душу вам вдохнул,
друг в друге вы ж души не чайте

( соединяет их рук, и мужчина и женщина обмениваются поцелуем).

Тебя я нареку Адамом, муж мой первозданный,
а ты женою будешь, Ева.
Пойдемте ж в рай,
который заготовил вам СОЗДАТЕЛЬ.
Такою жизнью заживете,
что никогда и никому еще не снилась!
Вам все удобства заготовил я,
а вы лишь постарайтесь расплодиться.

ЕВА ( с любопытством) Это как?

СОЗДАТЕЛЬ
(поясняет) Размножиться, чтоб стало вас поболе.
Плод принести, потомство
 ( видя непонимание, машет рукой). А-а, потом поймете.

СОЗДАТЕЛЬ поворачивается и берет с двух сторон под руки Адама и Еву.

САТАНА ( уже лицом к публике, усмехаясь, передразнивает)
 Все удобства заготовил я!
 (саркастически) Ну, что же, пройдемте в рай,
мои вы тунеядцы,
и посмотрим, как прекрасно заживется на Земле,
 ( зловеще) уж точно, я об этом позабочусь.

Все медленно удаляются, САТАНА кривляется и изображает разные ужасные гримасы на своем лице.
Сверху спускается транспарант:

ЧЕЛОВЕК – СОВМЕСТНОЕ ТВОРЕНИЕ СОЗДАТЕЛЯ И САТАНЫ









КАРТИНА ТРЕТЬЯ


Задник сцены поделен на две части: на фоне светлой, символизирующей небо с облаками, сидит в профиль СОЗДАТЕЛЬ, вокруг которого на полу присели с блокнотиками в руках 6 Ангелов; на темном фоне с яркими языками пламени в разбитом, старом кресле-качалке развалился Сатана, окруженный постоянно гримасничающими шестью Бесами.

СОЗДАТЕЛЬ. Пора, друзья, определить задания
для эффективного воздействия на жизнь.
 ( обращаясь к 1-му Ангелу) Ты спустишься на Землю
и будешь охранять все, что построю,
а пуще оного создания мои живые,
чтоб волос ни один с главы
не был потерян человеком.

1-ый Ангел. (восторженно) Хранителем я буду!

(делает запись в блокноте, удаляется)

САТАНА (1-му Бесу) Ты регулярно Землю будешь посещать,
вносить в реестр все, что построено,
а дальше будем разрушать!
И людям мысли темные ты в голове посеешь.

1-ый Бес. Вау, это клёво!

 (подпрыгивая, убегает)

СОЗДАТЕЛЬ. (2-му Ангелу) Ты принесешь на Землю
существам любовь такую,
которую не смогут ни бури унести,
ни даже их самих физическое исчезновенье.

2-ой Ангел (радостно) Я буду Купидоном!

(Достает из рюкзачка за спиной лук и стрелу, на конце которой что-то вроде пушистого сердца и прицеливается, уходя)

САТАНА (2-му Бесу) Ты ненависть на Землю притащи
и нетерпимость ко всему иному.

2-ой Бес. А лично от себя добавлю черной злобы!

(поднимает с пола копье, черное и с очень острым наконечником, остальные бесы с несколько секунд с интересом его рассматривают, бес убегает)

СОЗДАТЕЛЬ. (3-му Ангелу) Пророков знаниями вооружишь,
чтоб об опасности они людей предупреждали.

3-ий Ангел. Послания твои точь в точь переведу
я им с небесного дословно

( берет огромный словарь и уходит с томом подмышкой)

САТАНА (3-му Бесу) Закрыть глаза всем постарайся на пороки,
к несчастиям сделай их слепыми и глухими.

3-ий Бес ( с готовностью) Я некоторым отрежу даже языки!

(уходит, поигрывая ножом)

СОЗДАТЕЛЬ (4-му Ангелу) Апостолов найди,
внушить им постарайся,
чтоб проповедовали доброе вокруг.

4-ый Ангел (горячо, приложив руку к сердцу) Тебя не подведу,
изволь, не сомневайся.

 (удаляется)

САТАНА (4-му Бесу) Сторонников моих вербуй деньгой, не словом,
 за деньги ты Иуд найдешь немало.

4-ый Бес (требовательно) Так дай тотчас серебренников и поболе!

 (протягивает руку, потом подставляет мешок, в которую САТАНА ссыпает монеты, затем медленно уходит с мешком на спине, придавленный им)

СОЗДАТЕЛЬ (5-му Ангелу) Учи всех заповедям,
чтоб преодолели в основном
животные инстинкты,
что необходимы им
для выживанья на моей планете.

5-ый Ангел (чешет в затылке) Трудна моя задача:
в животном теле
вознести духовность до небес!

(медленно уходит в задумчивости)

САТАНА (5-му Бесу) Подкинь соблазнов темных людям в изобильи, сопротивленье им старайся поломать.

5-ый Бес (развязно) Само собой: картишки, алкоголь,
наркотики и женщины, конечно.
Организую мафии повсюду, повсеместно,
приток того, что нужно, я налажу постоянный.

(уходит, потирая руки)

СОЗДАТЕЛЬ. Что ж, надеюсь, что миссии,
что возложил я на своих посланцев,
все с честью выполнят.

САТАНА. Забудут бесы пусть о чести,
награда ждет любого,
собрата переплюнуть кто сумеет.

СОЗДАТЕЛЬ (6-му Ангелу) С тобой координировать мы будем
их действия и связью обеспечим.

6-ой Ангел. Тарифы я на связь сравню сначала,
и выберу, конечно, эффективный.

САТАНА (6-му Бесу). Что ж, освежим Земли существованье,
все вместе постное приперчим и посолим.

6-ой Бес. Я насолить любому постараюсь!
Приправы приберег уже заранее!

(выкатывает бочки, на которых написано: СОЛЬ и ПЕРЕЦ)

































КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ

Райские кущи. На деревьях крупные плоды, напоминающие яблоки и груши. Ева, с довольно большим животом, нежится на солнышке, Адам собирает плоды. Создатель, несколько в стороне, наблюдает за ними бинокль.

ЕВА (раздраженно) Да хватит собирать, уже надоели эти плоды, чего-то хочется новенького, вкусненького!

АДАМ А что еще делать? Играть ты не хочешь, совсем обленилась, валяешься целыми днями…

ЕВА Наверно, съела плод не очень спелый,
 смотри, живот уже распух и снова пухнет.
И даже изнутри там что-то бьется.
Мне стало тяжело передвигаться.
Похоже, заболела.
Все время чего-то хочется и не пойму, чего.

АДАМ В Раю здесь не болеют.
Ева, успокойся,
слабительное слабое прими,
живот прочистится
 и в прежнее вернется состояние.

СОЗДАТЕЛЬ (радостно) Ах, она сама невинность!
Да она беременна!
(потирая руки) Потомство принесет естественным путем!
Людей появится в раю гораздо больше.
(поворачивается и уходит)

Немедленно появляется САТАНА с деревом в кадке.

САТАНА ( ворчливо) Как будто бы твоя заслуга!
Ведь это я снабдил их всем необходимым
для продолженья рода человеков!
А то б делились клетками –
ну, точь-в-точь амебы.
Коль скоро расплодятся –
Рай им станет тесен,
пора подумать
и о расширении пространства
 
( начинает пристраивать дерево, поливать его)
.
ЕВА Это тебе, Адам, энергию некуда девать, а я чувствую себя постоянно уставшей. Видимо, СОЗДАТЕЛЬ наградил тебя избытком энергии, а на меня не хватило.

АДАМ Но кроме энергии, в отличие от тебя, он дал мне еще и разум, голову, наполненную всякими мыслями, но я пока еще использую ее всего на пять процентов…

ЕВА Про какие такие центы ты говоришь? Как это их используешь?

АДАМ (снисходительно) Глупенькая моя! Придется просветить. (подходит к Еве с яблоком) Смотри, вот целое яблоко, примем его за сто процентов…

ЕВА (сморщившись) Да ела я их уже, тошнит! Если проценты внутри яблока, то я и одного не хочу, не то, что сто, уже наелась! Понимаешь, не хочу больше яблок, ни с процентами, ни отдельно!

АДАМ (успокаивает) Нет-нет, не надо есть, если не хочешь. Я сейчас откушу половину, значит, я съел пятьдесят процентов, а пятьдесят осталось!

ЕВА (с отвращением) Да ешь все целиком, я не притронусь!

АДАМ Если съем яблоко целиком, то ни процента не останется (ест яблоко)

ЕВА Странные, однако, эти твои проценты, их совсем не видно, а ты говоришь, сто процентов, пятьдесят процентов… Вот съел и сразу понятно, что их как нет, так и не было.

АДАМ (чешет затылок) Да нет, сначала они было, а когда съел, то не стало!

ЕВА Не спорь: не было и нет, все твои фантазии! Я не слепая, прекрасно вижу!

АДАМ (задумчиво) Да, с абстрактным мышлением у тебя беда, что-то закоротило…

ЕВА (по-детски надувая губы) Ничего не закоротило, смотри, какие длинные волосы.

АДАМ Волос длинный, ум короток ( улыбаясь) Но не беда, ты и такая – прелесть, как ты прекрасно вписываешься в пейзаж! Попробую изобразить тебя на фоне этого дерева (ставит мольберт, водит кистью)

ЕВА (заинтересованно) Меня? Изобразить? (поднимается и подходит к картине, смотрит с изумлением, открывает беззвучно рот, набирает воздух и, наконец, с возмущением) Это - кто? Это – я?

АДАМ Нет, это еще не ты, это змей.

ЕВА Где ты видишь змея? В Эдеме змей не водится, еще ни одного не видели пока.

АДАМ Это мое воображение работает, творческое. Я могу увидеть больше, чем существует, и в другом свете.

ЕВА Да свет здесь какой-то странный, и у Змея к тому же странный цвет, разве он должен быть такого цвета?

АДАМ (назидательно) В природе такое многообразие, ты ведь заметила, что СОЗДАТЕЛЬ не останавливается на одном варианте растения или животного, их превеликое множество. Вот и я, действуя подобно ему, создал что-то свое. Ты даже представить не можешь, сколько в моей голове образов!

ЕВА (подбоченившись) Ты, значит, можешь, а я – нет? Я сейчас покажу тебе воображение! (срывает листья, цветы, делает венок, надевает, корчит рожи) Ну, как?

АДАМ (смеясь) Ты прелесть!

ЕВА (сердясь) Заладил: прелесть, прелесть! Ничем не можешь развлечь! Здесь так скучно, с ума сойдешь, такое однообразие. Даже змея настоящего нет, и процентов не видно (разражается слезами)

АДАМ (растерянно) Скажи мне,
ты ведь просто чем-то недовольна?
Здесь, в Раю?

ЕВА (сквозь слезы) Да, недовольна:
Раем самим, Создателем, и,
да, Адам, тобой я тоже недовольна,
твоим бездействием, инфантилизмом,
 даже добротою!

АДАМ Так чего ж ты хочешь?

ЕВА Ах, Боже мой!
Хочу я быть живою, настоящей,
не куклой механической,
которой кто-то вертит!

АДАМ Как это?

ЕВА Делать все самой, по-своему,
 не исполняя чужих желаний и чужих приказов!

АДАМ (растерянно) Евушка, ну перестань, я не выношу женских слез!

(обнимает Еву, пытаясь успокоить, шепчет что-то на ухо)

САТАНА (презрительно) Ну и слюнтяй!
Он женских слез боится!
Да женщине поплакать – просто счастье:
напустит слез – и сразу полегчает!

Пока они заняты друг другом, САТАНА подходит к картине, рассматривает Змея, потом надевает на руку перчатку, похожую на Змея, прячется за деревом, выставляя руку в виде Змея, в которой, как в пасти держит апельсин (или грейпфрут) и громко шипит.

ЕВА (оглядываясь) Что за звук? (видит Змея) Смотри, смотри, твой Змей материализовался! Ест что-то интересное.

Змей протягивает плод Еве. Она берет его и с изумлением рассматривает.

ЕВА (признательно) Спасибо, я такого еще не видела. Какой ты добрый! Смотри, Адам, какой чудесный плод! Он одет! (начинает чистить плод) А шкурки у него на целлюлит похожи!

АДАМ (с опаской) Не ешь, он ядовитым может быть!
Ведь указал Господь, что есть должны мы.

ЕВА (смеясь) Ну, да, одно и то же здесь, в Эдеме,
в его саду, где мы на поселеньи!
Как же! Попробую тотчас же,
мне кажется, нет ничего вкуснее
(пробует) Ах, как он сочен!
На, дольку съешь, а больше я не дам.

АДАМ нерешительно берет дольку, пробует

АДАМ Да, вкусно.

ЕВА (задумчиво) А знаешь, нам неплохо было бы одеться,
как этот плод, смотри,
как хорошо он сохранился в этой шкурке,
и сока своего не потерял, а те (показывает на яблоки и груши) порой бывают ужас до чего сухие.
Не грех нам у природы брать пример,
чтоб не засохло и не испортилось
все ценное на теле.
Смотри, вот это будет модно!

Адам и Ева делают себе набедренные повязки, Ева прикрывает грудь двумя большими листьями.

ЕВА Послушай, что за мысль мне в голову пришла!
Не стоит ли нам выйти
за пределы этого земного рая?
Здесь все так надоело!
Ведь есть же жизнь другая где-то!

САТАНА потирает руки и ухмыляется в стороне.

САТАНА Ну, дело сделано,
сомненья я посеял
в необходимости в Эдеме находиться.
Теперь они в моих руках!
 (удаляется)

Адам и Ева, взявшись за руки, подходят к воротам Эдема. СОЗДАТЕЛЬ, торопясь, устремляется к ним из-за кулис через всю сцену.

СОЗДАТЕЛЬ Куда, куда вы устремились?

ЕВА (назидательно) Когда идут в определенном направлении,
кудыканье сбить может с пути,
примета есть такая.

СОЗДАТЕЛЬ Давно в приметы веришь?

ЕВА Всю жизнь!

СОЗДАТЕЛЬ Вы славно приоделись! А зачем?

ЕВА Быть может, путь далекий предстоит.
Да и негоже голышом ходить.

СОЗДАТЕЛЬ Да, конечно. Так куда ж из Рая?

ЕВА (толкая Адама) Скажи, что погулять решили!

АДАМ Решила Ева погулять,
а я ее сопровождать хотел бы.

ЕВА Что нерешительно так говоришь?
(вызывающе) Хотим весь свет мы посмотреть,
а не сидеть и протухать в Эдеме!

СОЗДАТЕЛЬ Но разве плохо так в Эдеме,
что выбрать путь иной решили вы,
 не зная ничего еще о нем?

ЕВА А что хорошего здесь целый век томиться,
когда места поинтересней есть?

СОЗДАТЕЛЬ (Адаму) А знаешь ты, Адам,
что выйдя за ворота,
ты в поте хлеб свой будешь добывать?
И ничего готового ты не получишь!

ЕВА Ну, так что же?
Зато мужчиной настоящим станет!

СОЗДАТЕЛЬ (Еве) А ты родить должна свое потомство,
так в муках будешь ты его производить!

ЕВА (беспечно) Ну, ничего, помучаюсь немножко,
все интересней станет жизнь моя!
А то от скуки, право, скоро взвоешь!
С той поры, что плод диковинный я съела,
понятно стало мне,
что выбирать свой жребий гораздо веселей,
чем здесь в Раю всегда томиться.

СОЗДАТЕЛЬ Ах, плод иной ты съела,
чем те, что я сам посадил для вас?
И ты, Адам?

АДАМ (смущенно) Ну, откусил кусочек,
нет, дольку съел, процентов эдак пять,
что Ева попросила.
Теперь вот с ней иду.
Мне без нее – не жизнь,
люблю ее я очень.

СОЗДАТЕЛЬ (сокрушенно) Что ж, ничего поделать не могу,
свободны в выборе своем вы.
Боюсь, что пожалеете, да поздно будет.

ЕВА Ну, вот еще! О чем нам здесь жалеть?

(решительно, как ребенка, берет за руку Адама и тащит его за ворота)

СОЗДАТЕЛЬ вытирает платком глаза и машет им на прощанье. Отворачивается, и уже САТАНА подмигивает заговорщически

САТАНА И, между прочим, будучи вне рая,
треть жизни проведете вы во сне!
(усмехаясь) Быть может, именно во тьме
Вы наслаждаться будете друг другом,
Оргазм познаете.
О, это непорочное зачатье!
Ведь станет божьим агнцем их первенец,
А что касается второго…
Замешан круто вне пределов Рая,
Обидой поражен, он брата умертвит
И тем пример положит первый
Братоубийственной войны.
(задумчиво) А ведь Адам, конечно, интересен
тем, что совсем не по-мужски он мягок.
Так пусть останется немного
В мужчинах мягкости и прелести от женщин.
Как это привлекает!
А Ева! Вот огонь!
Создателю не побоялась заявить
И настоять на их уходе из Эдема!
Ну, баба! Преклоняюсь перед ней!
И все ж Адам несказанно милее,
За душу задевает он меня!
(прикладывает руку к сердцу)
А что, если в палитру чувств
Еще добавить влечение субъектов однополых?
Разнообразие эмоций усложнив,
Пожалуй, эдак (потирая руки)
До Содома и Гоморры мы дойдем.
Воистину великое свершается на свете:
человек пытается войти во время и пространство,
 и первой женщина такое предложила!

Сверху спускается транспарант:

ЖЕНЩИНА – ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАТОР



КАРТИНА ПЯТАЯ
Площадь Серапеум в Мемфисе, оформлена атрибутами Египта (колонны, сфинксы, триумфальные пилоны, задник с видом пирамиды). Хозарсиф, египетский жрец, идет навстречу своей матери, склоняется перед нею до земли.

МАТЬ О, Хозарсиф, настало время для тебя
проникнуть в тайны Изиды и Озириса.
Займет ученье годы,
и долго не увижу я тебя, мой сын.
Но помни твердо, что связывает нас
священная кровь фараонов.
Посмотри вокруг: со временем
все может принадлежать тебе,
коль ты взойдешь на трон.

ХОЗАРСИФ Надеешься, что власть я поимею
над людьми, что поклоняются шакалам и гиенам?
Как думаешь, что сохранится в будущем от идолов?
 
(берет горсть песка и просеивает сквозь пальцы)
Вот все, что останется, поверь мне!

МАТЬ Так ты, я вижу, презираешь религию отцов,
науку наших предков?

ХОЗАРСИФ Напротив, к вере я стремлюсь,
но пирамиды ведь неподвижны,
лишь движение спасает.
Я никогда не буду фараоном,
и родина моя – пустыня.

МАТЬ Зачем кощунствуешь ты так?
Я родила тебя на свет,
но я совсем тебя не знаю.
Кто ты, скажи, и что намерен делать?

ХОЗАРСИФ Могу ль я это знать?
Я против жизни совершил деяние,
нечаянно убив злодея,
жрецы меня отвергли,
преследованье ждет меня,
и должен я бежать,
чтобы спастись.
Ты мне как мать, дари благоволенье,
чтоб боги покровительствовали мне.
Должна открыться правда,
 всему найдется время,
и пусть земля Египта покажет мне путь истинный.

МАТЬ (снимает с головы цветок лотоса и подает сыну)
Благословляю я тебя,
но для меня загадка:
Что ты за человек?
Ни возмущенья, ни желаний,
даже любопытства не вижу на твоем челе.
Идешь по неизвестному пути,
подобен ты светилу, что следует орбитой,
лишь ему известной.
Чего желаешь ты?
Ответь, мой сын!

ХОЗАРСИФ Одно я знаю точно:
Я не алкаю трона,
быть фараоном не хочу.
Но знать желаю,
Какие тайны содержат книги те священные,
что носим в храм в ковчеге.

МАТЬ ( в благоговейном ужасе)
Но как узнать ты можешь,
если лишь пророк Египта
и первосвященник их читать достоин?

ХОЗАРСИФ Если дух захочет,
для меня он оживит те книги
и скажет мне,
что должен знать я и когда.

МАТЬ Не слишком возгордился?
Кем возомнил себя ты, Богом?

ХОЗАРСИФ Нет, я всего лишь лев в неволе,
который за решеткой двери, пленяющей его,
далекий горизонт увидеть хочет.
Да, я к скале прикованный орел,
что устремляет к солнцу взор.
Не рок, но Провидение святое
поможет цели мне достичь,
я в это твердо верю.
Предназначение мое – пойти в пустыню,
слить одиночество мое с пустыни тайной
и миссию святую обрести.
Прощай, родная мать,
убежище найти надеюсь
и очищенья путь пройти я в храме Мадиамском.

Сцена затемняется, затем преображается, представляя теперь внутренность храма. В задумчивости сидит на камне первосвященник ИОФОР. Появляется СОЗДАТЕЛЬ и присаживается рядом. ИОФОР ведет себя так, как будто никого рядом нет.

ИОФОР Вот уже который раз,
как будто кто-то здесь
присутствует незримо в Храме.
Я чувствую каким-то странным чувством,
что входит он и говорит со мною.

СОЗДАТЕЛЬ И верно, говорю тебе,
что встретишь скоро
ты человека из Египта.
Он был жрецом,
но убил невольно того,
кто пред собою унижал еврея,
данника Египта.
И благородный гнев его
наказан был коллегами жестоко,
был он осужден жрецами.
Теперь сюда бежит,
чтоб самому себе назначить искупленье.
Прими его согласно чину и поступку.

СОЗДАТЕЛЬ удаляется, появляется ХОЗАРСИФ, подходит к ИОФОРУ и склоняется перед ним. Одновременно в дальнем углу сцены виден САТАНА, который наблюдает за обоими.

ХОЗАРСИФ Приветствую тебя, мудрейший
и прошу дать мне возможность искупить злодейство.

ИОФОР Как? Ты уж здесь!
Ведь только я подумал о тебе,
Нет, только я услышал…
Что ж, скажу, не хвастаясь,
что есть у нас система врачевания недуга,
который вызывается уничтожением врага.
Сначала попостишься,
позже выпьешь зелье,
что пошлет тебя в потусторонний мир,
где плавает душа твоей презренной жертвы.
Ты должен получить ее прощенье,
помочь найти ей путь к СОЗДАТЕЛЮ и Свету.
Тогда отмоешь душу ты от черных пятен,
Которые внесли в нее проклятья жертвы.
И если ты прощение получишь,
из склепа выйдешь как бы озаренный.
Но если нет… заранее проститься можешь с жизнью.

ХОЗАРСИФ Да, я согласен с этим полностью,
но об одном прошу:
коль суждено вернуться мне на землю эту,
пусть справедливости закон я стал бы проявлять,
чтоб прошлое совсем отрезать.
Я действовать желал бы для людей
и отстоять закон живого БОГА,
создав народ, который понесет по свету истину,
что кроется в ковчеге.

ИОФОР Мудрено ты сказал,
я понял даже меньше половины,
но просьба в сущности твоя ясна,
и если оживешь ты снова –
имя новое возьмешь
и будешь МОИСЕЙ,
а именно, СПАСЕННЫЙ.
И ты напишешь книгу Бытия,
чтобы создать народ единый для служенья БОГУ,
а народу – дать живого БОГА,
единого на свете и в веках.

ХОЗАРСИФ Но чтоб понятно было,
на языке каком я должен написать?

ИОФОР Ты свой родной язык используй,
но три приема поимей в виду:
смысл надо передать не только лишь словами,
но образами также,
а порой скрывать отдельные моменты
иносказаньями - до тех времен,
когда народ созреет для принятия.

ХОЗАРСИФ Что ж, понял я свою задачу и к исполненью жажду приступит.

ИОФОР Ступай же в склеп!

Удаляются внутрь храма, САТАНА выходит на авансцену в окружении бесов.

САТАНА Ступай замаливать свой грех,
убийца поневоле
и из добрых побуждений!
Удачный день, удачное начало!
Ну, разве не смешно, что выходец Египта,
страны, что иудеев притесняет,
пойдет искать людей,
готовых верить в БОГА единого,
и именно туда,
где эти иудеи проживают.
Интересную идею я подал Иофору!
Но должен я признать,
сильно стремленье к БОГУ в людях,
и верить в высшее, единое пытаются они.
  Хотя… пока язычники на свете есть,
обожествляющие всю природу,
есть где разгуляться моим идеям.
Я постараюсь сделать так,
что он проснется после зелья, Моисей,
напишет книгу,
но переводчики переведут неточно,
а толкователи чего-то не поймут,
добавят своего и исказят.
К тому же в массу всех деталей
Он далеко не всех захочет посвятить.
И донесется содержанье Книги Бытия до большинства
таким запутанным и непонятным,
но, разумеется, святым,
и в глупости, что привнесут в нее извне,
заставят верить больше,
чем в разумные слова.
Вот то-то будет людям испытанье!
Найдут ли выход?
Люблю я все перемешать
и мастер загадать я всем головоломки,
но далеко не каждый
хочет голову ломать над их решением,
ведь жить, не думая, удобнее и проще,
зачем материи высокие для них?
Итак, проверю их
на крепость веры я и духа,
 а потом посмотрим, к чему все приведет.

БЕСЫ (хором) Да-да, сначала действовать, а уж потом посмотрим!
Бесы удаляются, а из склепа выходит ХОЗАРСИФ, теперь уже МОИСЕЙ, с толстой книгой и палочкой для клинописи. Сатана в отдалении следит за ним.

МОИСЕЙ Что ж, ото сна я пробудился МОИСЕЕМ,
и книгу должен написать спасенный.
Божественное откровение пришло ко мне
в часы забвенья в склепе,
и понял я: единый БОГ желает
объединить народы под своим законом.
И до меня идею эту пытались людям подсказать
кочующие мирные цари – Авраам, Исаак и Иаков,
но не получилось…
Я должен посвятить в идею эту
одних учеников своих;
народу же внушить идею страха перед БОГОМ
за их деяния нечистые и мысли неблагие
до того момента,
пока они созреют и поймут иное.
И Страшный Суд,
и все его последствия,
что ожидают нечестивцев,
я должен прописать вот в этой книге.
Итак, открою людям тайну Бытия и страха! (уходит)

САТАНА (саркастически) Ну, вот, теперь научат бояться Бога:
Что ж его бояться, Создателя?
Меня прикажут ненавидеть…
Славно! Злобный раб
Кнута боится, это – Человек! (хохочет)
Прекрасное создание,
произведение искусства и ума!
КАРТИНА ШЕСТАЯ

На сцене картина тайной вечери: Иисус Христос сидит за столом в окружении 12 Апостолов и беседует с ними. Он в домотканых, серых одеждах, на голове Иисуса нимб, уже обрамленный терновым венцом..

ИИСУС Хотел бы я узнать,
 ученики мои возлюбленные,
может, вы слыхали,
кого во мне увидели все люди
и за кого они меня считают?
Что скажешь, Павел?
 
АПОСТОЛ ПАВЕЛ Одни - за Иоанна Крестителя,
другие – за Илию или Иеремею,
а большинство - пророком древним тебя считают,
что вовремя воскрес и знания несет.

ИИСУС А каково их мнение по поводу рожденья моего?

АПОСТОЛ ИОАНН Кто думает, что все-таки Иосиф-старец – твой отец
 (бывает иногда такое),
другие, что Мария согрешила,
Иосиф же сей грех ее прикрыл,
а кто-то даже клоном зовет ТЕБЯ!

ИИСУС А за кого же вы все почитаете меня?

АПОСТОЛ ПЕТР А лично для меня Христос –
сын подлинный СОЗДАТЕЛЯ живого.
Но создан не по образу Адама,
а с помощью Марии – Девы Всеблагой!

ИИСУС Да, верно, Мать мою Святою Девой назовут,
происхождение в писаниях отразив.
Но кем по сути ты меня считаешь?

АПОСТОЛ ПЕТР По сути ты – учитель наш и человечества всего.
Ты - проводник и проповедник Законов Божьих.
Я твердо верю в это.

ИИСУС Вот это славно, мне мысль твоя мила!
Ты, Петр, ты - камень веры краеугольный,
ты дал сейчас идею мне,
и на этом камне веры создам я ЦЕРКОВЬ,
чтобы веровали люди в мое происхождение и предназначенье.
Ты – первый исповедал веру в Христа
как Сына БОЖЬЕГО,
и потому тебя я выделяю.
 ( Ко всем)
Вы ж будьте благосклонны к людям,
раскрывая им сужденье обо мне Петра.

 Отворачивается, и уже АНТИХРИСТ, роскошно одетый, с блистающей короной на голове, обращается к Апостолам, но в этот момент они слушают, не глядя на него, наклонив головы, будучи поглощены едой.

АНТИХРИСТ (зловеще) Я ж дам вам власть судить и миловать:
кого простите, те будут прощены,
 кому грехи же не отпустите –
те будут прокляты!
И много скверного вы натворите,
почувствовав в руках такую власть,
а пуще – в головах!

(Отворачивается, и за столом снова Иисус)

ИИСУС И знайте, милые мои ученики,
что для спасения людей от скверны
я сильно пострадаю от старейшин,
первосвященников и книжников,
 я это чувствую, я это знаю,
и это интуицией зовется.
И буду я убит однажды
и весьма жестоко на кресте,
и назовут меня ХРИСТОС.
Но не печальтесь,
ибо в третий день воскресну,
святое дело не оставлю никогда.
Стремиться будут люди к совершенству,
воздавая за подвиг мой молитвы,
и христианство воцарится всюду!

Отворачивается, и речь при склоненных головах Апостолов продолжает АНТИХРИСТ

АНТИХРИСТ И позабочусь я о том,
чтоб наломала дров святая церковь!
Садизмом заражу ее,
и инквизиция возникнет,
пытая миллионы новых Иисусов
в застенках мрачных,
на словах борясь за веру.
И братья будут братьев убивать,
за веру предавать друг друга,
словно сыновья родителей своих, Адама с Евой,
праматери несчастной Каина и Авеля.
Ведь Каину внушил премудрый САТАНА,
что жертву БОГ его не принял,
а принял Авеля дары! (смеется)
Вот первым поплатился Авель, нежный агнец,
за веру в БОГА,
вот жертва первая святая!

Отворачивается и за столом снова Иисус

ИИСУС Ведь вы хотите вечно жить, не так ли?

АПОТОЛЫ (хором) Воистину!

АПОСТОЛ ПЕТР ( Иисусу) Но нужен нам живым ты,
зачем тебе идти через страданья?
Будь милостив к себе и возлюби себя!

ИУДА И есть ли смысл в твоей ужасной смерти?
Что может мертвый сделать?

Иисус переходит в торец стола, и теперь они с Иудой сидят напротив друг друга по краям стола, все остальные – между ними. В то время как идет диалог между Иисусом и Иудой, Апостолы синхронно поворачивают головы в сторону каждого говорящего, как бы наблюдая за теннисным мячом, который перебрасывают игроки.

ИИСУС (Иуде) Иуда, я как будто слышу САТАНУ:
ведь сберегая жизнь свою никчемную,
мы душу потеряем;
теряя жизнь во имя БОГА и меня, Иисуса,
все смогут душу сохранить для вечной жизни.
И в Царстве Божьем сможем обитать мы после смерти. Пример такой хочу подать я людям, показав,
Что праведные смогут к жизни снова возвратиться,
воскрешаясь для жизни вечной.
Да, смертью смерть поправ,
мы дух живой возносим к БОГУ в царство.
Нетленен дух и вечен потому.

ИУДА Так, значит, все затем лишь,
чтобы доказать, что есть на свете БОГ,
который в силах нам жизнь продлить
и даже сделать вечной?

ИИСУС Конечно, все стремятся к жизни вечной,
и умирать никто не хочет добровольно.

ИУДА И даже ты – не хочешь?

ИИСУС Конечно, не хочу, но коль придется…

ИУДА Зачем ты нам сулишь какое-то блаженство после смерти?
Ведь знаем, жизнь одна на этом свете.
Я обрести хочу не вечную, а просто жизнь!
Нормальную, счастливую, земную…

ИИСУС И ради счастья своего готов ты
совершать проступки перед БОГОМ и людьми?

ИУДА Пусть каждый так живет, как позволяет совесть.

ИИСУС И катится с чертями в пропасть?

ИУДА Что ж, все конечно в этом мире,
и мир конечен сам.
А если я заветы не нарушу,
то буду вечно жить в блаженстве?

ИИСУС Да. Воскреснешь ты для жизни райской,
с БОГОМ в небесах.
Похоже, ты торгуешься, однако?

ИУДА Конечно, все имеет цену,
и грех не торговать,
коль БОГ торговлю поощряет даже тем,
что позволяет выбор делать.

ИИСУС И что ты предлагаешь?

ИУДА Одну лишь жизнь земную, но с деньгами.

 Иисус отворачивается, а появившийся АНТИХРИСТ что-то шепчет на ухо Иуде.

ИУДА (достает огромный калькулятор и просчитывая что-то)
Что ж, право, с выгодой использовать смогу возможность эту,
коль скоро все равно Иисус воскреснет.
Найдутся люди, что хотят его убрать,
учение Иисуса им мешает, к власти рвутся.
А он довольно сносно объяснил,
что жертву принести отнюдь не прочь,
поскольку в небесах ему зачтется,
а, главное, он все равно воскреснет.
(восхищенно) Вот это деловой подход!
И грех мне упустить возможность нагреть на этом руки!

Антихрист удаляется и появляется Иисус

ИИСУС Так что ж, мой друг Иуда,
вижу, ты иначе мыслишь?
 
ИУДА А будто голова одна у нас с тобой?
Мои соображения совсем иного рода,
и жизнь земная все еще заботит меня,
а вот загробье…
Нет, я бы не хотел примером смерть свою по жизни сделать!
Мне трудно объяснить,
но эту жизнь люблю я больше той,
которую ты нам пророчишь.

ИИСУС (задумчиво) А может это значить,
что ради жизни этой
готов ты преступить Законы Божьи?

ИУДА Я их пока не знаю
и потому тебе внимаю в удивленьи.
Откуда знаешь ты?
( с насмешкой) Иль дух святой тебе их прописал?
Что, этот дух, наверное, великий книжник?

ИИСУС (терпеливо, как ребенку) Нет, этот дух святой –
лишь часть меня и БОГА,
но мы все заодно и триедины.

ИУДА Как вам везет! Мы ж все – по одному.

ИИСУС Вот в этом все и дело.
Поверив в БОГА, в духа
и сплотившись с ними,
ты также силу духа обретешь,
и все преграды пред тобой сметутся.

ИУДА А потом погибну?
И только чтобы доказать своею смертью их существованье?

ИИСУС Но этим БОГУ службу ты сослужишь
и одновременно людям!

ИУДА Нет, благодарствую, повременю!

АПОСТОЛ ПАВЕЛ ( Иисусу) Ну, БОГ тебя поймет,
а вот поймут ли люди?

ИИСУС Вот в этом ваша цель:
все разъяснить,
чтоб было всем понятно,
зачем и почему.

АПОСТОЛ ИОАНН (с сомнением) А сможем мы?
Уже пытались ранее пророки…

ИИСУС Конечно, сможете,
я помогу, и церковь в том поможет.
Ее создам я, и в честь гибели моей
Пусть христианской назовется,
и будут люди почитать ее и вас,
как проложивших первыми дорогу
к вере, дорогу в храм, ведущий к БОГУ.

 АПОСТОЛ ПЕТР (задумчиво) Мы слушали, тебе понять пытаясь,
однако, много странного услышал я о власти,
церкви, и о жизни вечной…
Но, вижу я, ты ценишь прежде веру,
слепую веру и глухую веру,
и должно не задумываясь
всем идти по жизни за тобою,
иначе грош цена нам, пред тобой склоненным.

ИИСУС Дабы убедить вас в вышнем,
преображение для Царствия Небесного вам покажу,
но только поклянитесь,
что не расскажите об этом никому
до воскрешения меня из мертвых.

АПОСТОЛЫ (хором) Клянемся!

Апостолы погружаются в полумрак, на стене возникает гора, покрытая богатой растительностью, на ней – коленопреклоненный, молящийся Иисус, который распрямляется, и видно, что вокруг головы сияет Солнце, а от белоснежных одежд идет свет. Раздается громоподобный голос СОЗДАТЕЛЯ:

СОЗДАТЕЛЬ Сей есть Сын мой возлюбленный,
в котором мое Благоволение:
Его слушайте!

Лампы освещают Апостолов, которые в благоговейном ужасе падают на Землю ниц.
Иисус в своем обыкновенном виде подходит к каждому, касается .

ИИСУС Встаньте и не бойтесь!

ИИСУС и АПОСТОЛЫ вновь рассаживаются вокруг стола.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ Мы потрясены!
Но ответь: так что же главное в твоем ученьи?
Какая заповедь важней всего в Законе Божьем?

ИИСУС Самая первейшая – любить всем БОГА:
и сердцем, и душой, и разумом,
и крепостью своею беззаветно.
Вторая – ей подобна:
ты ближнего к себе так возлюби,
как самого себя.
На этом зиждется ЗАКОН
и действия пророков.
Тогда не сможем никогда
нарушить заповеди остальные:
обидеть, обмануть, тем более убить,
не сможем пожелать худого,
напротив, позаботимся и пожалеем
и жертвовать сумеем всем.

ИУДА Мне кажется, что это слишком тяжело
и трудно для земного человека,
какой в том прок?

ИИСУС ( тихо, испытующе глядя на него)
Вдруг стало мне понятно,
каким же образом мученьям буду предан,
благодаря кому приму я смерть
во имя жизни вечной

Отворачивается и появляется АНТИХРИСТ

АНТИХРИСТ (подходя к Иуде) Ну, так скорей за дело, выгорит оно!

ИУДА ( с сомнением) Решение я принял, но не слишком мало собираюсь запросить?

Сверху спускается транспарант:

КТО НИ ЧЕРТА НЕ СТОИТ – ПРОДАЕТ ДРУГОГО.








































КАРТИНА СЕДЬМАЯ

 На сцене пресс-конференция Президента. Тянутся руки с микрофонами. Вокруг Президента чиновники и депутаты.

ПРЕЗИДЕНТ ( очень тихо и скорбно) В этот день мы все вновь столкнулись с проявлением античеловеческой сущности террористов, этих негодяев, порождений ада.
Склоняем головы перед погибшими, искренне соболезнуем родственникам. Всем миром мы окажем им посильную гуманитарную и государственную помощь. Мною подписан указ о выделении из резервного фонда соответствующих средств, они небольшие, сами знаете, страна бедная, кроме нефти и газа особенно ничего и нет, да и те в частных руках, но все же и эта малость лучше, чем ничего.
Церковь наша будет оплакивать жертвы, службы пройдут.
Наша же с вами задача - еще теснее сплотить наши ряды, чтобы они знали, что нас не победить! В единстве – наша сила!

ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ (хором) Сплотимся мы у вертикали власти!

Президент поворачивается спиной, и появляется АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ, очень похожий на Сатану

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ (громко и четко, с металлом в голосе)) Вместе с тем, как верховный Главнокомандующий я отдал приказ об увеличении контингента внутренних и внешних войск в горячих точках. Естественно, потребуется больше средств, и поэтому срочно пересмотрен бюджет, в котором выделены дополнительные средства на вооружение. Таким образом, расходы бюджета на военные цели увеличатся в несколько раз. Народу придется потуже затянуть пояса, потому что мы преследуем святые цели – истребить этих подонков!

ОДИН ИЗ КОРРЕСПОНДЕНТОВ (робко) Господин Президент, но этому ведь не будет конца! Люди, которые все уже потеряли: дом и кров, родных и близких, им уже и жизнь не в жизнь!

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Кто говорит об этом? Вот и лишим их этой жизни! Мы даже отменим для них мораторий на смертную казнь.
( Мстительно) А те представители прессы, которые этого не понимают и задают подобные вопросы, ответят по закону. Мною представлен в парламент новый проект Закона о средствах массовой информации, сами понимаете. Ближайшее заседание примет его.

ДЕПУТАТЫ (подобострастно кивая головами) Примем, примем, не извольте сомневаться. Нам эти писаки – бумагомараки и телевизионщики во времена оные всю плешь проели своими статьями о якобы нашей коррупции. А ведь именно мы по Вашему указанию создали антикоррупционный комитет и вошли в него – чего еще надо?

 АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ отворачивается.

ПРЕЗИДЕНТ Что ж, благие дела всегда вознаграждаются. Наш Создатель ниспошлет свою благодать нашему народу, а мы продолжим великое дело укрепления демократии.

ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ ( хором, в один голос) Продолжим, да, воистину продолжим!

Из-за кулис выходит САТАНА Он приближается и обменивается рукопожатием уже с АНТИ-ПРЕЗИДЕНТОМ

САТАНА Позволь засвидетельствовать тебе свое почтение. Твои действия достойны всяческих похвал. Признаюсь, твердость твоей линии восхищает.

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Людям нужна твердая рука, она им просто необходима, они по ней страдают просто. И чем тверже, тем для них лучше. Ведь это такой занимательный поединок – ты сильный и один, а остальных, слабаков - так много!

САТАНА Но ты ведь не один таков! А твои соратники?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ ( машет рукой, с пренебрежением) Ну их, они не в форме. Слишком сладко едят, много спят на заседаниях и мало двигаются, даже в иномарках. Хотя лимит бензина полностью выбирают по льготным талонам и тарифам. Но нефти своей у нас – завались! К тому же еще обычные бензозаправки все накладные расходы окупают.

САТАНА Да, видимо, создана устойчивая система.

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ (хвастливо) Да, мы – системщики крутые! Всегда устойчивые системы создавали, куда еще устойчивей, ведь даже крепостное право еще не изжито!
( загибая пальцы) При царе – существовало, при советской власти – просуществовало, и существовать системе нашей еще до скончания века!

САТАНА Оно и прекрасно! Значит, порядок будет существовать всегда и возврат к хаосу невозможен. Не этого хотел СОЗДАТЕЛЬ разве? Системщики правят миром, а мы – величайшие из них и потому-то говорится и даже поется, что прежде всех я правлю бал!
Не потому ли люди тянутся ко мне,
что однобокость доброты
мешает им по жизни постоянно,
что равновесие пытаются найти
и обрести гармонию в поступках?
Не может быть магнит однополярным,
и электричество заряд не понесет,
коль есть один лишь плюс иль минус.

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Как это верно!
А что бы делал я с Правительством страны,
когда все правильны и добродетельны бы были?
И на какие нужды средства направляли,
Случись, что нет боевиков, и войн и тюрем?
Преступники нужны нам позарез,
не сможем личные счета открыть по миру в банках,
коль пропадут статьи в бюджете,
и ограничатся расходы на благое дело борьбы с преступным миром.

 САТАНА Желаю Вам успехов новых и серебренников тоже!
(пожимает руку АНТИ-ПРЕЗИДЕНТУ и удаляется)

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ (провожая его взглядом)
Милейшая персона! Надо разузнать побольше мне о нем,
и думаю, назначить можно в кабинет министром его,
а может, и премьером.
Умен, но не конкурент, конечно,
это и прекрасно.
  К тому же массу общего я нахожу
  и в мыслях наших, и в речах
и даже в поведении.















































КАРТИНА ВОСЬМАЯ

Помещение, напоминающее класс. САТАНА стоит у доски, на которой размещены плакаты с диаграммами и графиками, у него в руке указка. Бесы видят за столами, но одни играют в карты, другие курят, кт-то развалился на полу и что-то жует . Сцена отчасти напоминает защиту диссертации. В углу столик с компьютером, за которым сидит один из Бесов.

САТАНА(задумчиво) По мере сил старался я
дополнить жизнь людей нюансами,
чтоб не текла она однообразно.
И как ассенизатор должен был убрать
отходы, грязь, навоз и гадость,
найти и наказать преступников и нечестивцев,
ведь добрый БОГ не может это делать.
 Но работы появлялось все больше,
понял я теперь, что к жизни пробудил лавину,
 которая, сметая все живое,
 несет всем ужасы, позор и преступленья.
Я разрушать стремился для прогресса,
чтоб не было застоя,
чтоб мысли развивались
и действие пошло б…
Ошибка где-то вышла,
и мрак окутывает Землю все плотнее,
что ж дальше будет?
Воистину, увлекся я в своих деяньях смелых,
из-под контроля что-то упустил,
и хаос пробудился снова,
и хэппи энд поставлен под сомненье!

( со вздохом)Что же, подведем итоги.
С тех пор, как в мирозданьи
разделился ВСЕВЫШНИЙ
на СОЗДАТЕЛЯ и на меня,
и на Земле потом произошло деленье
Все люди разделились на белых и на черных
 Не только с виду, но и по душе.

1-ый Бес Осмелюсь я добавить,
что от их смешенья
немало серых появилось.

2-ой Бес Да, до того немало,
что стали большинством такие называться.
И это большинство постановило,
что именно оно власть выбирать должно
и принимать решенья.

САТАНА Так, может, буфером они послужат,
что вражду погасит меж черными и белыми?

3-ий Бес О, нет, такими свойствами они наделены,
что примыкать должны иль к черным или белым,
и мненья своего как не имели, так и не имеют.
А на фиг нам такое?

САТАНА Что ж, честно вам скажу,
что ничего подобного не ожидал я.
Всего лишь я хотел создать условия такие человеку,
чтоб думать мог и действовать на всей Земле,
чтоб доказать свое величье мог бы,
а не томиться скукою в Раю СОЗДАТЕЛЯ.

4-ый Бес Ты, кажется желаешь оправдаться
в глазах людей за действия свои?
Уж нам-то голову морочить ни к чему,
все приказания твои лишь исполняли!
Не перед нами же ты бисер мелкий мечешь?

2-ой Бес А Гитлер? Ты из ефрейтора ведь фюрера создал!
Об избранности нации арийской идею кто внушил?
Кто подсказал в концлагерях евреев истребить,
А остальных почти что всех рабами сделать?
А Сталин? Кто страны Советов отцом его назначил?
Хорошенький отец, который миллионы
Своих детей спокойно загубил!

5-ый Бес Да, нет, я думаю,
что выгородить автора идеи этой дикой
про разделение Всевышнего задумал он,
ан нет, не выйдет,
и гореть тому у нас в аду кромешном здесь
за ересь и крамолу! Вот!

САТАНА Я не хочу такого. Имеет право
мысль свою развить любой,
хотя бы и безумец.
Ведь знаем из истории,
как часто за идеи авторов
казнили или мучили,
но после…
Вы вспомните Джордано Бруно, Коперника,
и может быть, Эйнштейна…

6-ой Бес ( с угрозой) Что, на попятный ты пойти желаешь?
Ведь за тобой пошли мы в расчете лишь на то,
что власть везде захватим.
Теперь, когда нам террористы помогают повсеместно,
и цель заветная близка,
ты разговор заводишь очень странный,
и кажется, что ты уже жалеешь о содеянном.
Но я-то ведь доволен
И обличать тебя не тщусь.
Чем больше мы народу изведем – тем лучше.
Только ты теперь на дело мокрое, конечно, не годишься.
Другое поколенье
Должно теперь решать судьбу людей,
Народов, стран, а, может, и Земли.
А дальше и Вселенная сгодится для планов наших.
(обращаясь к Бесам) Верно ведь, друзья?

Бесы хором поддерживают собрата.

САТАНА Дела так повернулись, что, возможно,
нам править нечем будет,
человеки друг друга истребят
и подожгут планету.
И о какой ты власти говоришь?
Над чем и кем?

6-ой Бес Да покуда СОЗДАТЕЛЬ есть,
работы вдоволь будет: все, что впредь создаст,
мы быстренько порушим!

САТАНА Бес разрушенья в вас сидит!

1-ый Бес Да, мы бесы, ну, а как иначе?
В том наша миссия, а ты хотел другое?

САТАНА (задумчиво) Прошло две тысячи лет от рождества Христова,
немного меньше – от распятия его на том кресте.
Творит СОЗДАТЕЛЬ где-то что-то,
я ж обречен расхлебывать здесь на Земле его творенья…
А что творят здесь люди!
Ведь даже у меня рога становятся вмиг дыбом
от злодеяний их!
Злодейства их приобрели масштабы,
немыслимые прежде!
Так снежный ком, упав с вершины, тащит за собой лавину, что погребает все в округе навсегда!

1-ый Бес Да сам ты искушал их всюду повсеместно!
И помогать тебе просил нас,
а теперь ты воешь! С чего бы?

2-ой Бес(из-за компьютера) Гляди-ка, сайт новый появился в Интернете.
Какая-то Аль-Каида казнить кого-то хочет!
Во, баба!
Заложников берет, как будто бы баранов!
Давайте поглядим!

САТАНА Что, недостаточно тебе всех войн и разрушений?
И казней вволю насмотрелся уж!

2-ой Бес (оправдываясь) Ты сам нас разрушать учил!

САТАНА Я разрушать хотел,
чтобы поля СОЗДАТЕЛЮ расчистить
для новых дел,
чтоб мысль не застоялась!
Поэтому велел учет вести и проводить анализ.

3-ий Бес Теперь уж поздно объяснять,
к чему и как: когда открыта пробка –
джинн разрушенья из сосуда вышел.
Я думаю, ты понял все,
еще когда Иисуса распинали.

САТАНА (оправдываясь) Но ведь не я на смерть его послал,
и, конечно же, не я такого создал полубога – получеловека.

4-ый Бес Но Бог его послал с благою вестью,
чтоб научил людей духовному общенью.
А ввергнул в ту пучину людских страстей
и подлости великой ты его,
ну, мы, конечно, малость помогали…
Царь Ирод и Иуда и другие…
Совместный труд наш.

5-ый Бес Да полно притворяться!
Столпотворенье Вавилонское не ты ль придумал?
Тоже нам, творец!
И языки народов всех смешал,
Чтобы понять друг друга не сумели,
И башня развалилась бы скорее,
(ехидно) Иль, может, чтоб создать язык единый новый?

6-ой Бес (укоризненно) А почему ты не оставил им религию одну?
Как в Вавилоне языки,
Перемешал в умах людских идеи о едином Боге,
И вот уже несметные ряды богов:
Зевс и Аллах, Иисус и Будда,
Сектантов по Земле немерено,
обманщиков и лжепророков!
И все – из лучших побуждений?

1-ый Бес Да, что там говорить!
Когда в рядах руководящих заведется тот,
Что готов посеять смуту,
Пора с ним разобраться!
Как Сталин разбирался, например!

2-ой Бес Что предлагаешь, навсегда его убрать?

1-ый Бес Не знаю, не решил еще,
Но ясно: прежде сместить его нам надо
И выбрать среди нас достойного,
Чтоб мог руководить сурово,
Рукою твердою.

3-ий Бес Да-да, конечно, вот и люди, я слыхал,
о том мечтают, чтоб твердая рука
в умы им вбила мысли жестко,
а заодно с телами разберясь:
уж очень много тел на свете расплодилось!

САТАНА Так то СОЗДАТЕЛЬ завещал, их отпуская,
Чтоб размножались и плодились все.

1-ый Бес На кой нам черт СОЗДАТЕЛЬ?
Руководить не может ни хрена,
Вся экономика Земли в упадке,
И даже «сильный» доллар
В припадке эпилепсии так бьется,
Что, кажется, в ад скатится вот-вот.

2-ой Бес Да, нам пора подумать о замене власти.
Хватит слушать мудрецов нам речи,
Мы сами уж чему-то научились:
Пора людей отсюда выметать и захватить пространство.

3-ий Бес Да, на фиг нам они!
Они смешные очень, эти люди,
вечно что-то ищут,
то истину, то счастье…
Как будто непонятно,
что в истине нет счастья,
а в счастье – истины.

4-ый Бес Во-во, совсем тупые!

САТАНА И что потом?
Сейчас вы воедино против человеков,
А как не будет их,
Затеется вражда меж вами,
И полетите все в тартатары.

1-ый Бес(раздраженно) Да хватит эти бредни слушать!
Нашелся Нострадамус!
Хватай, вяжи его.
Кляп в рот ему засунем,
Чтоб вякать он не мог!
Что делать – сами знаем!

Бесы набрасываются на САТАНУ, обматывают его цепями и заклеивают рот.





1-ый Бес Тащите в преисподнюю его!
Всего-то надо заручиться большинством –
И выиграешь битву!
Да хоть с чертом!
А уж о Боге – странно говорить:
Он – высоко, на нас взирает с неба,
И только мы его к Земле приблизить можем.
Ну, так за дело! Создатель нужен нам!

Тащат САТАНУ, сцена темнеет.








































КАРТИНА ДЕВЯТАЯ

Адское подземелье. Зловещим красным огнем горит очаг, над которым висит огромный чан. САТАНА, обвитый цепями с заклеенным скотчем ртом, сидит в инвалидном кресле с колесами. Во время действия Бесы, издеваясь, резко передвигают его из угла в угол. Появляется АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ.

1-ый Бес(обращаясь к нему) А ну-ка, друг, постереги его!
(остальным бесам) Я думаю, единогласно,
проголосуете, чтоб я возглавил наше
сообщество и вместе бы смогли
с СОЗДАТЕЛЕМ мы разобраться тоже.
Ведь САТАНА теперь бессилен
уж больно он во всем засомневался.
(с истерическими нотками в голосе)Я колебаний не терплю!
Извольте вы за мной идти беспрекословно,
а иначе…
Я армию создам для принужденья
и органы иные, если надо.
Мне есть пример откуда брать,
ведь люди все используют насилье,
делая при этом вид,
что зло чинят – из лучших побуждений!

ВСЕ БЕСЫ (хором) Да-да, мы выберем тебя,
Но позже не забудь электорат свой!

1-ый Бес ( усмехаясь) Там посмотрим!
Воздастся вам на этом свете!
За мной, вперед, бороться за идею!

Бесы буквально вылетают за кулисы.

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ(САТАНЕ) А я уж было предложить хотел
Вам пост премьер-министра.

САТАНА мычит что-то в ответ.

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Что? Ничего не понимаю!

СА ТАНА снова мычит

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Я развязать вам руки не могу,
И вынуть кляп тем более.
Ведь с ними шутки плохи:
Их много – я один.

Вваливаются с громкими криками БЕСЫ. Они тащат СОЗДАТЕЛЯ, который так же, как и САТАНА, закован в цепи, рот заклеен скотчем. Его швыряют на второе инвалидное кресло. Далее в течение действия САТАНУ и СОЗДАТЕЛЯ Бесы, развлекаясь, возят на креслах по сцене.

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Конечно, я готов
кромешный ад создать любому олигарху,
но не СОЗДАТЕЛЮ, конечно…
( задумчиво) А впрочем, если в плоскости другой
так развернуть события, как надо,
то, может, и СОЗДАТЕЛЮ придется показать,
кто здесь хозяин… Поневоле.

1-ый БЕС (теперь главный, грозно)А ты-то кто?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Я как будто Президент,
вернее, та его родная половина,
что сочетает грозные черты
и власти руку твердую.

1-ый Бес А-а, почти коллега!
Ну, как тебе заложник наш?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Вы о СОЗДАТЕЛЕ иль о своем коллеге?
(кивает на САТАНУ)

1-ый Бес Теперь он не коллега,
И даже не заложник.
Что за него дадут?
Кому он нынче нужен?
Он сомневаться стал
И силу потерял.
Лишь тот вперед идет,
Кто превозмог сомненья,
А лучше – кто лишен их напрочь.
Это - Я!

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ А что с ним?

1-ый Бес Он теперь заложник,
И выкуп у людей потребовать хочу.

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ За САТАНУ гроша ты не получишь
И ломаного.
(чешет в затылке) Ну, может, выставить на Сотбис или Кристис,
Чтоб сумасшедший миллиардер российский
Купил его в коллекцию исчадий ада?

3-ий Бес Но за СОЗДАТЕЛЯ ведь много нам дадут?

Да, за СОЗДАТЕЛЯ, пожалуй, можно
Потребовать вам выкуп у народа,
Хотя сомнительно…
Любой народ себя считает избранным.

4-ый Бес Да кем?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Конечно, БОГОМ!

5-ый Бес За что?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Израильтяне, например, за то,
Что Бога единого
В народ несли и за Христа,
Арабы – за Аллаха и неверных,
которых истреблять они должны.
Германцы… (задумывается)
Ах, за то, что все они арийцы,
А русские, наверное, за то,
Что их понять умом никто не может.
Они ж любого могут так послать…
Не только к черту, но и на…

6-ой Бес (указывая на СОЗДАТЕЛЯ) Но это – настоящий БОГ!

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Так Бог придуманный им ближе и дороже,
А настоящий…
Да на кой он ляд?
Рассчитывать на выкуп просто глупо!
Но кто-нибудь, возможно, и захочет,
А захочет, где ж возьмет
Он средств таких?
Опять же, кто поверит, что
Он у вас?
Ведь даже и в него на этом свете
Совсем не каждый верит.

2-ой Бес Идея! Мы на пленочку его заснимем,
кассету разошлем во все пределы,
народ ведь любит мыльный сериал!

АНТИ_ПРЕЗИДЕНТ Растиражируют ее тот час же
И продадут товар как контрафактный.
А прибыли вам точно не видать.
(2-ому Бесу) С кем и куда пойдешь судиться?

3-ий БЕС (сокрушенно) Ну, система!

1-ый Бес (АНТИ-ПРЕЗИДЕНТУ) Да-а, хренов консультант, тебе спасибо!
Обрисовал все лучшим образом!
И что теперь нам делать?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ А я чем виноват?
Сказал, как на духу, что думал я
о том, что есть.
Но лучше в этом деле, я думаю, молчать.
Молчать и ждать.
Вдруг схватятся на свете,
что новое совсем не создается,
и ну пойдут СОЗДАТЕЛЯ искать.
 (задумчиво) Сдается мне, что только с русских
Возможно будет выкуп запросить.
Всегда те отличались способностью
и страстью к состраданию,
хотя… За годы перестройки ихней
подрастерялись эти качества.

1-ый Бес Как? Почему?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Сейчас в России состраданье притупилось,
Да и не модно…
Его сегодня вызывает каждый третий,
а, может, и второй.
Поставить их сумели на колени нищетою,
Науку выживанья преподав.

1-ый Бес Кто ж это сделал?
Кто нам напортил так?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Будто ты не знаешь? Мы с ПРЕЗИДЕНТОМ,
Ну, еще с десяток молодцов,
Что макроэкономику познали.
А в ней не то, что микрочеловека,
А даже микромира не видать.

1-ый Бес (с сарказмом) Прекрасно!

(АНТИ-ПРЕЗИДЕНТУ) И что прикажешь делать?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Просто ждать,
Что все разрушится само собою,
Вот тут-то можно выставить условие,
при котором человечество СОЗДАТЕЛЯ получит.
Тут-то диктовать вам будет можно
Все, что хотите и кому хотите.

1-ый Бес А вдруг они не захотят?
Ведь хорошо им будет и спокойно:
Не надо разрушать, не надо создавать,
Не надо средства тратить ни на что!
А нам молчать тут вместе с САТАНОЙ безмолвным
И СОЗДАТЕЛЕМ, в оковы заключенным,
Пока разрушится?
Рисково! Вдруг мы не дождемся?

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Да, риск, конечно, есть,
Но ведь без риска тоже невозможно!
Рискуют все:
Кто жизнью, кто страной, а кто карманом.
  (кивает на СОЗДАТЕЛЯ) Ведь так придумал он,
когда все создавал.

САТАНА мычит возмущенно

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Ах, простите, я о вас забыл!
(поправляется, указывая на САТАНУ)
Придумал он, когда решил,
Что новое создать безумно сложно,
если места нет,
и расчищать места пошел остервенело.

В этот момент раздается гул и вдалеке появляется свечение.

1-ый Бес (2-ому) Ну-ка, посмотри, что там за шум?

2-ой Бес хватает подзорную трубу и высовывается наверх из Ада. Медленно усиливается свет.

АНТИ-ПРЕЗИДЕНТ Возможно, что Христос опять идет на Землю,
И третье пришествие грядет.

1-ый Бес (2-ому) Что видишь там?

2-ой Бес (испуганно) Ой, это – не Христос!
Громадный астероид
на нас несется
со скоростью безумной!

1-ый Бес ( в панике) Все теперь погибнем!
(угрожающе СОЗДАТЕЛЮ) Это ты придумал?

Тот молчит

(бросается к САТАНЕ и трясет его)Твои уловки?
Нас погубить ты хочешь?

САТАНА молчит

1-ый Бес (в сердцах, как безумный)Оцепенелое молчание!
Вот чего мы получили!
Вот выкуп наш!

Все присутствующие поднимают лица вверх. Свет становится нестерпимым, затем раздается страшный грохот.










КАРТИНА ДЕСЯТАЯ


Сцена опять пуста, как и в первой картине. По ней медленно расхаживают элементарные частицы. Они пополнели, выглядят старше, собираются по две и три и судачат и сплетничают, как пожилые кумушки.

1-ая частица Я совершенно выдохлась сегодня!

2-ая частица Ну да, энергию при взрыве потеряла.

3-ья частица А у меня давление упало.

4-ая частица Так не давись в толкучке, выйди в Космос!

5-ая частица Нет, не ходи, сейчас придет ВСЕВЫШНИЙ.

6-ая частица Правда? Старикашка?

7-ая частица Да нет, еще вполне он годен.

8-ая частица На что?

9-ья частица На новые свершенья.

10-ая частица Полно! После разрушения Земли
никто в него не верит.

11-ая частица Ну. что-то новое создаст,
и все опять в него поверят.

12-ая частица Кто ж это будет?
Кто в него поверит?

1-ая частица Думаю, увидим скоро.

2-ая частица Тише, он идет!
Как постарел, однако!

Появляется ВСЕВЫШНИЙ. Он постарел, пополнел, голова седая.

ВСЕВЫШНИЙ Сегодня в космосе бескрайнем
Планету новую я запустил.
Ну, не планета, нет, а просто супер! (делает вид, что облизывает пальчики)
И зародится жизнь на ней,
Что проще апельсина.
Период юношеского максимализма прошел.
Теперь не будет уж в творениях высоких
терзаний плоти или воспарений духа.
Благопристойно, скромно и спокойно
Здесь на сверхновой заживут народы,
Верней, один народ.
Разнообразием я сыт уже,
Оно ведет к расколу.
Не нужен яркий свет,
полутона заменят его,
Все будет как бы в дымке,
Полумрак покроет всю планету,
Не будет резких переходов от тьмы к слепому свету.
Все будет серенько
И оттого спокойно.

1-ая частица Что, хочешь серость ты теперь всеобщую создать?

ВСЕВЫШНИЙ Нет, не создать, она уже была,
а просто повторить и дать возможность
ей развиваться.

2-ая частица Как развиваться серость может?

ВСЕВЫШНИЙ Как плесень, как грибок,
Пенициллин, возможно,
Который так целебен.

3-ья частица Порой целебен, а порой – не слишком!

ВСЕВЫШНИЙ Не надо эволюции, не надо видов,
Борьбы за выживание я тоже не хочу.
Пусть правит бал один
И воспроизводит себя
В любом количестве
И под любым предлогом.
Какое дело мне теперь, как пойдут событья?
Я просто так решил,
и будут развиваться экстенсивно мои творенья,
ведь я теперь – един!

4-ая частица Ответь, а что СОЗДАТЕЛЯ и САТАНУ
в тебя скрепило
единого и неделимого опять?

ВСЕВЫШНИЙ Ребро, конечно! Ведь у монеты
или у медали ребро должно быть,
что скрепляет две стороны.
И вот теперь нас Ева примирила:
Возникнув из ребра Адама прежде,
Теперь здесь служит нам ребром.

ЧАСТИЦЫ (изумленно) Так это Ева, праматерь всех,
скрепила САТАНУ с СОЗДАТЕЛЕМ
в единого ВСЕВЫШНЕГО опять?

ВСЕВЫШНИЙ Да, но как принято,
Собою поплатилась за дело доброе.
Теперь уж жен не будет,
Только он, а, может, и оно
На этом новом свете существует,
Впрочем, и на том.
И одного он цвета.

5-ая частица. Понятно, серого…
Скажи, тебе не жалко Землю?

ВСЕВЫШНИЙ Жалею я?
А зачем мне жалость?
Могли жалеть бы люди,
которые остались,
но, увы, их нет.
А замыслов еще довольно много,
хотя бы часть успеть их воплотить:
ведь все кругом конечно
и бесконечность тоже.
Меня не будет,
но другой ВСЕВЫШНИЙ
строительство затеет мирозданья,
за ним и третий, и четвертый…
В бесконечность все конечное ведет.
Такая жизнь, друзья мои!
Вас тоже сменят
частицы новые.
что мельче, но мудрей,
и энергичней и красивей.

6-ая частица Так нечего печалиться,
прощаясь с тем, что было?

ВСЕВЫШНИЙ А зачем?
Есть разве в этом смысл?
Понятно, что материи утрата
Позволит и эмоциям пропасть.

7-ая частица Тогда бессмысленно
строительство твое
и разрушенья тоже!

ВСЕВЫШНИЙ Согласен, смысла мало в том,
что где-то здесь галактики возникли,
Вселенная и люди, которые
всю жизнь пытались смысл найти.
А стоило всего лишь жить, любить и верить.

8-ая частица Так, значит, в этом смысл?

ВСЕВЫШНИЙ Смысл – в мыслях легких,
благородных и понятных
не только для себя, но и для всех;
в уме, что был им дан.
Они ж его иллюзией питали,
в себя не верили,
надеялись на что попало.

9-ая частица Друг друга истребляли…

10-ая частица И мучили нещадно…

11-ая частица А-а, вот поэтому погибли,
что выдуманный смысл
считали настоящим!

12-ая частица Но кто же вынес всем убогим
сей приговор суровый
только лишь за глупость?
Это - ты?

ВСЕВЫШНИЙ Нет, сама природа,
(природа – означает естество).
Естественным путем
решила наказать,
орудием избрала астероид
и вмиг покончила
с враждой и лицемерием,
что слишком расплодились на Земле.
Не будем боле вспоминать о прошлом!
Вот новый мой проект:
взгляните, как прекрасен!
Свое я вижу отраженье в нем!
 

 Поднимает вверх руку, и сверху спускается портрет САТАНЫ в полный рост в серых тонах, ВСЕВЫШНИЙ поворачивается к портрету и на зрителей с торжествующей улыбкой взирает худой, как мощи, но живой серенький САТАНА

Сверху спускается транспарант:


ВСЕ БУДЕТ ПОВТОРЯТЬСЯ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ!



АВТОР: Горбунова Наталья Яковлевна (псевдоним – Леля Фом)

Адрес: Москва, 117292, ул. Ивана Бабушкина, 23-3-17
Тел 7 (095) 125 5052
8 – 903 -794 7424 (моб)