19. Начало пути к новой жизни

Наталия Сидо
18. http://www.proza.ru/2007/12/01/395

В конце апреля 1995г. я возвратилась из поездки в Америку. Все вернулось на привычные места. Работа – дом – сон – работа.

 Работа с 8.00 до 22.00. Потом быстрое, без любви и желания выполнение домашних обязанностей: что-то приготовить, что-то постирать, что-то убрать. Когда мы  поженились, муж сказал: «Я буду тебе помогать во всем. Только никогда не проси меня готовить, мыть посуду, стирать и убирать. Поэтому все по дому делала сама. Помощи не было. Никогда.

Потом с 24.00 до 2.00 работа с документами. Потом сон. И так шесть дней в неделю. Я забыла о разговоре про любовь к себе, забыла о себе, забыла о желании стать женщиной. Я опять стала машиной, которой посменно управляли два водителя – мой муж и мой любимый шеф.

Весной  с просьбой найти хорошего экстрасенса обратилась  подруга, у которой были серьезные проблемы с детьми. Дала задание сотруднику одного из управлений префектуры найти на территории нашего округа самого лучшего профессионала (тогда еще не было газет с объявлениями о магах и волшебниках).  Мне подобрали трех человек. Выбрала одного, и мы с подругой поехали к назначенному времени  по указанному адресу.

 Нас встретил мужчина лет сорока. Он был очень приветлив, но немного нервничал. Я его спросила, в чем дело? «Меня предупредили, что приедет какой-то большой начальник, - сказал мужчина. - Но я не понимаю, где этот начальник?». Ему было трудно представить, что маленькая худенькая женщина может быть большим начальником. Успокоила его, сказала, что начальник я, но не настолько большой, поэтому можно начинать  работать. Представила свою подругу, сказав, что именно ей нужна помощь. Они ушли в комнату, а я прошла на кухню.  Курить вместе с супругой экстрасенса выходили на лестничную площадку.
 
  Через полтора часа Галина освободилась, и с нами стали прощаться. В этот момент я сказала, что тоже хочу пройти сеанс у экстрасенса. Мое желание вызвало удивление у всех, особенно у супруги хозяина квартиры. «А зачем Вам? У Вас же все хорошо. Вы же начальница!»,  – произнесла она с полной уверенностью, что раз ты большой начальник, то все у тебя может быть только хорошо.

  Экстрасенс провел меня в комнату. Села на стул. Мужчина взял яйцо и стал водить им по моей голове, плечам и спине. Потом  аккуратно разбил яйцо ножом и медленно вылил содержимое в банку с водой. И тут наступила пора моего удивления. Яйцо взорвалось в холодной воде так, как будто его со всей силой кинули на раскаленную сковородку. Оно вертелось, растекалось по всему объему воды и чернело на моих глазах. Экстрасенс испуганно посмотрел на банку, на  меня и сказал, что ему надо выйти на кухню. Он ушел, а я сидела в комнате, ничего не понимающая, но чем-то напуганная и встревоженная. Очень захотелось курить. Выглянув из комнаты, крикнула, что хочу курить, и попросила разрешения выйти на лестничную площадку.
  - Курите там, в комнате, - ответил хозяин квартиры.
  - А разве здесь можно курить? – спросила я.
  - А Вам уже можно все. На Вас сделано колдовство на смерть. Вас уже не должно быть в живых. Я не смогу Вам помочь.

  Мы с Галиной, потрясенные, уехали. До утра  попереживала, но потом опять закрутили дела, и мне было не до испуга.
 
  В июне меня вызвал шеф и сообщил, что по оперативным каналам пришла информация о готовящемся на меня покушении. Поэтому с этой минуты меня постоянно будет сопровождать милиционер. Никаких подробностей не сообщил. А я и спрашивать не стала.  Кивнула головой, сказала "Хорошо" и вышла. А когда вошла в свою приемную, увидела, что на кресле сидит милиционер с автоматом в руках. Вот  при виде автомата  уже испугалась. Три дня  прожила в страхе и ужасе.

 Милиционеры сидели в приемной. Когда кто-то заходил в кабинет, они спрашивали, нужно ли их присутствие. Они ездили со мной в машине, доводили до квартиры, а утром уже ждали у двери. Они менялись, но устрашающий меня автомат оставался неизменным. Попросила шефа снять охрану,объясняя это тем,  что от страха  умру быстрее, чем от пули или от взрыва. После длительного объяснения охрану сняли. Мне опять стало некогда бояться, потому что было очень много работы.

  А в июле, перед днем рождения,  поняла, что больше так жить не хочу. Да и не смогу. Мне поставили достаточно неприятный диагноз. «По всей видимости – это еще не.., но очень даже возможно, что уже… Нужно срочно, иначе будет поздно…», - лепетал врач,  не поднимая глаз и перекладывая нервно бумажки. После этого разговора  приняла решение. Все. Игры закончились.  Смерть реально была где-то рядом.  Я уже точно решила, что больше не хочу других воплощений: должна в этой жизни научиться любви. Срочно должна. Времени уже осталось мало.

  Разобрала все бумаги. Сложила все личные вещи в сумки.  В последний день перед отпуском пришла к шефу.
  -  Спасибо, что Вы доверили мне такое интересное дело. И простите, что  Вас подвела, что не все сделала.
  - О чем Вы? Я ничего не понял.
  - Еще раз спасибо и простите за все.

  Практически выбежала из кабинета. Так  попрощалась с любимым шефом, интересной работой и с этой частью своей жизни. Для всех  ушла в отпуск. Для себя –  совсем ушла из префектуры.  Заявление об увольнении шефу по моему поручению передали за две недели до окончания отпуска. Он не подписывал его два месяца, требуя, чтобы  пришла на встречу. Но я не была тогда готова к этой встрече. Я бы сломалась и сделала так, как нужно ему. А я  хотела сделать так, как нужно мне. Впервые в моей жизни. Не так, как надо кому-то, а так, как хочу именно я.

  Моя мама наотрез отказалась рожать ребенка на Украине, где в то время служил  папа. Уже тогда, в 1952 году, мама была уверена, что украинцы  обязательно отделяться от России,  и ребенок, как она считала, не сможет даже побывать на своей родине. Поэтому  за две недели до предполагаемых родов заставила папу взять отпуск. И мои будущие папа, мама и брат уехали на родину мамы - в Красную Поляну. Ждать моего появления на свет. Я не торопилась. Папа нервничал, беспокоился. Но он не мог ничего сделать. Хотя очень маму просил поскорее родить. Родилась  я за неделю до отъезда. Успели мы с мамой. Вот так Красная Поляна стала моей родиной. И я решила поехать в отпуск именно на свою родину. Не думая, зачем и для чего. Именно туда захотела. В горы, встреча с которыми всегда наполняла меня особенной энергией.  Мне  очень нужны были силы. Нужна была энергия моей родины. Это я чувствовала.

 Перед отъездом  решила еще один вопрос - об увольнении с должности жены. С мужем состоялся трудный и мучительный разговор. Он сказал, что развод возможен только при решении квартирно-материальных  вопросов.  Дала слово, что выполню все условия, а именно: куплю ему однокомнатную квартиру, выплачу 15 тыс. долларов за имущество, которое он оставит мне и сыну. До момента покупки квартиры буду  ежемесячно выплачивать  по 300 долларов для снятия в аренду однокомнатной квартиры для него. Удивительно легко соглашалась со всем. Споры возникли только при разделе животных – кота и собаки. Сына, который учился в институте, муж не делил, сказав, что свой долг  выполнил: кормил и одевал его до 18 лет. Почему не попросил компенсацию за два года дополнительного содержания, не знаю. Мне оставили любимого кота. А вот собаку не удалось отвоевать. Все решили, все обсудили и я уехала. В горы. Через 43 года там рождалась опять я. Но уже для другой жизни.

Вернувшись домой,  поняла, что меня ждут  «веселые» времена. У меня не было работы. Со мной большинство коллег по префектуре боялись контактировать, потому что видели недовольство шефа и не понимали, почему его правая рука, т.е. я, оказалась ампутированной. Все считали, что ампутировал шеф, поэтому боялись его гнева. Руководители коммерческих структур тоже боялись шефа. Я оказалась в изоляции. Денег не было. Все заработанное в коммерции в период работы с недвижимостью муж вложил в разные фонды типа МММ, и к лету 95-го года  деньги были  утеряны, так как именно тогда все фонды обанкротились или  исчезли.

Очень обрадовалась, когда президент банка, который был на слуху, позвонил, сказав, что нужно встретиться. Неужели не испугался, неужели предложит работу? Предложил. Очень приличную должность, с очень хорошим окладом и очень заманчивой перспективой. Только предупредил, что не сможет принять меня на работу, пока мою кандидатуру не утвердит правление банка. Удивилась.
- Эта должность входит в номенклатуру и сотрудник утверждается правлением?
- Нет. Я сам мог бы решить этот вопрос, если бы не одно "но".
- Какое оно, это "но".
- В наш банк запрещено принимать на работу людей старше 40. А Вы старше. Поэтому я должен согласовать Вашу кандидатуру с правлением.
- Не стоит. Я очень Вам признательна, но работать к Вам не пойду. Потому что не очень уверена в перспективе не только своей, но и банка. Такой формальный подход к подбору кадров и ограничения в приеме решений первым лицом вызывают у меня большие сомнения в правильности организации работы. А еще странно, что именно возраст так важен, а не уровень профессиональной подготовки специалистов. Признательна Вам за предложение. Надеюсь на понимание и желаю Вам успеха. Подумайте, возможно есть смысл что-то изменить в системе управления банком. Спасибо.

Вышла из кабинета и словно два голоса слышу. Один говорит: Что же это тебя понесло? Что же ты делаешь? Ты же безработная. А другой говорит: Все правильно. Тебе нечего там делать. Не волнуйся. Все будет хорошо.

А что может быть хорошо, когда  работы нет, денег нет, все пути отрезаны. Обязательства перед мужем по выкупу свободы – есть, сын, который учится на дневном в институте, – есть, три пожилые женщины, за которыми надо ухаживать, - есть. Здоровья и сил – нет. Но есть желание начать новую жизнь. Есть желание полюбить себя так, чтобы меня полюбили другие. Пора вставать на путь познания любви. Все. Решено. Надо действовать.

  Начинать надо было с элементарного:  нужно было зарабатывать деньги. В начале сентября  позвонили два человека и предложили помощь. Первым позвонил наместник одного  монастыря. Сказал, что приглашает  на работу  в качестве его помощника. Вопрос с Патриархом он предварительно обсудил, но все будет решено после моей беседы со Святейшим  и при условии его благословения. Тогда я ничего не поняла про благословение, про то, что  буду делать в мужском монастыре. А еще про то, что какой-то старец Кирилл сказал, что только я смогу помочь монастырю в решении одной сложной проблемы. 

Через три дня позвонил мой бывший коллега и предложил деньги. Сначала отказывалась, не понимая за что он их предлагает. Он так объяснил: ты помогла мне в раскрутке бизнеса и  точно сможешь еще помочь.

 Денег не было даже на еду. И эти  странные предложения были для меня спасением. Мне было уже не до гордости, поэтому согласилась. И вот уже двенадцатый год  работаю помощником наместника монастыря, а с тем коллегой мы создали совместное дело, благодаря которому  удалось не только рассчитаться с долгами перед мужем, но и понять, что деньги прежде всего дают возможность свободы выбора. Что дают большие деньги, не знаю. То, что я зарабатываю, позволяет мне  ездить по миру, жить так, как мне хочется, помогать сыну и всем тем, кому мне хочется помогать, решать  бытовые вопросы. А банк, в котором отказалась работать, через три года разорился. Хотя казался со стороны таким могущественным и перспективным.

  Процесс достижения мною материальной независимости несколько затянулся, и за это я получила по мозгам в прямом и переносном смысле слова. Именно тогда  сильно заболела и перенесла клиническую смерть, чтобы понять ценность жизни и необходимость духовного и физического совершенствования на пути познания любви.

 Бесспорно, что каждый этот путь проходит по-своему. Некоторые встают с помощью родителей на него почти с рождения. Другим многое удается постичь еще в юности. Кто-то  долго не попадает на этот путь, поэтому очень многое потом меняет в себе и в обстоятельствах своей жизни. Некоторым удается добиться результата, не меняя обстоятельств. У меня так не получилось. Мне пришлось изменить все, чтобы измениться самой. Это  - очень трудный путь, болезненный и долгий. Но мы  всегда ценим то, что нам достается с трудом и за большую цену. Мне все досталось с большим трудом, и цена была по тем временам для меня фантастическая. Поэтому  ценю все, что сделано, и прощаю себя за то, что было сделано не так.

20. http://www.proza.ru/2007/12/01/397