18. Американские впечатления

Наталия Сидо
 17. http://www.proza.ru/2007/11/22/487

  Самым неприятным впечатлением был перелет. Мы летели из Москвы до Нью-Йорка. Потом до Сент-Луиса. И только потом в Оклахому. В воздухе и в аэропортах мы провели 20 часов, большую часть которых нельзя было курить. Курящему человеку не надо объяснять, что это значит, он это состояние сам хорошо знает. Некурящему тоже объяснять не надо: он все равно этого не поймет.

  К Оклахоме  подлетали поздним вечером. Поразила картина бескрайнего пространства, освещенного множеством огней. Красота необыкновенная.

  Приехали, разместились. А утром решили пойти прогуляться. Тротуаров в городе не было. Прохожих тоже. Группой из десяти человек шли по дороге. Когда рядом с нами остановилась пятая по счету машина, водитель которой с испугом и удивлением спрашивал, что случилась и какая нужна помощь,  поняли, что надо наш поход прекращать и поскорее вернуться в гостиницу, чтобы не смущать американцев. Шеф поручил узнать, в чем причина странной реакции местных жителей на наш вояж. Выяснилось, что в Оклахоме не принято ходить пешком. Поэтому и тротуаров нет. Все передвижения по городу - только на машине. Поэтому и таксофоны на уровне протянутой руки водителя. И окна киосков на таком же уровне. В этом городе все на машинах. Даже местные бомжи живут в автомобилях. Именно в Оклахоме особенно ясно можно понять, что и как автомобиль сделал с американцами.

  Поразили дома во время  прогулки: такие ладненькие, такие аккуратненькие, такие разные. Кирпичные, деревянные, каменные. Но когда мы проходили, а не проезжали мимо этих домов,  открыли страшную американскую тайну. Мы не знали тогда, из какого материала построены эти дома, а вот отделаны они линолеумом, который имитировал кирпич, дерево, камень. Из чего построены,  узнали через два дня, когда рядом с нашей гостиницей ломали старый дом. Из фанеры. И только тогда  поняла, что в американских фильмах легко разрушаются дома не потому, что они бутафорские, построенные для эпизода столкновения с машиной. У них вообще-то много всего бутафорского. В том числе и дома из фанеры, обитые линолеумом.

  А еще поразило, что в домах из фанеры и  в более дорогих (из бетона, кирпича) окна с одним стеклом, что нет системы отопления, что не надо строить полуметровые стены в домах. Да и самим оклахомцам проще: им не надо иметь разнообразную одежду с диапазоном использования от минус тридцати до плюс тридцати. Им достаточно джинсового костюма и свитера на случай похолодания. А сколько средств, усилий и труда нужно  в нашем климате, чтобы построить и обогреть наши дома. Сколько денег и времени нужно затратить на одевание самих себя. У них как то все попроще и поэкономнее получается.

  Но больше всего не понравилось, что в самой свободной стране так много несвобод. Для меня самым мучительным вопросом стало курение: в общественных местах нельзя. Гостиница, офисы, магазины, рестораны – это понятно. Но, когда  закурила на улице,   сказали, что  и здесь курить нельзя. Очень удивилась. Это что, тоже общественное место? Да. Поэтому вы, конечно, можете покурить, но будьте готовы уплатить штраф. Хорошо, заплатим. Но вот окурок выбросить некуда. Потом приспособила стеклянную баночку с крышкой для складывания окурков и носила ее с собой в сумочке. Проблема с курением мешала мне всю поездку. И даже, наверное, в чем-то помешала воспринять Америку более дружелюбно.

  Когда  собиралась в поездку, волновала проблема незнания английского. Но мой умный муж сказал, что, как только покажешь наличные деньги, тебя поймут все и везде.
 
Нас привезли в универмаг. Войдя в зал,  увидели скучающих продавцов и кассиров, которые не обратили на нас никакого внимания. Мы разбрелись по торговому залу. В назначенное время  подошли к кассам. Как только трое из наших стали расплачиваться, все изменилось. Дело в том, что у всех у нас были только наличные, и при этом только стодолларовые купюры. Кассиры оживились. Продавцы засуетились. Нас как-то незаметно оттеснили от касс, и  мы снова оказались в зале. Только теперь нам предлагали товары продавцы. Они что-то говорили, что-то вынимали из корзин с отобранным товаром и активно впихивали что-то другое. Нас полюбили, облизали, нам втюхали много ненужного. Но мы на себе испробовали могущество КЭШа в Америке. И я поняла, что наличие денег помогает преодолевать любые языковые барьеры.

  В один из дней нашу группу повезли на экскурсию в большой супермаркет оптовой торговли. У нас таких еще не было. И все было в диковинку. Особенно ценовая политика. Купишь один предмет, заплатишь 20 долл., купишь два – заплатишь 25, а купишь три – заплатишь 30. Наши мужчины обрадовались и накупили пива. Мы сели в автобус, и ребята стали открывать бутылки, чтобы испробовать американский продукт, приобретенный на таких выгодных условиях. Когда кто-то уже поднес бутылку к губам, раздался душераздирающий крик американского водителя: "Ноу. Ноу". Мы не поняли, что произошло. Почему нет? Но все дальнейшие действия прекратили. В это время подошел наш сопровождающий. Он разобрался в ситуации и дал нам разъяснения: в славном оклахомском штате в общественных местах нельзя не только курить, но и распивать спиртные напитки. Только в специально отведенном месте. Но есть простое решение проблемы – оберните бутылки бумагой, чтобы не было видно, что вы пьете, и пейте. Алкогольные напитки нельзя, а завернутое в бумагу пиво можно. Вот такие двойные стандарты. И не только в политике.

  А еще мы узнали, почему так неадекватно реагировал водитель. По закону штата Оклахома ответственность (правовую и финансовую) несет не тот, кто выпил, а тот, кот допустил распитие в неположенном месте. Особенно интересно обстоят дела с барами и ресторанами. Если клиент выпил больше, чем положено, и при этом допустил ДТП, то ответственность несет хозяин заведения. Чтобы избежать ответственности, у него есть три варианта. Первый – не допускать сильного опьянения клиента, что экономически не выгодно. Второй – решить проблему транспортировки клиента или его оставления в заведении до момента отрезвления, что тоже невыгодно. Да еще и хлопотно. Третий – позвонить в полицию и сообщить, что такой-то находится в нетрезвом состоянии и может представлять угрозу безопасности великому американскому обществу. Согласитесь не хлопотно, а главное экономически выгодно. Вообще-то стукачество у американцев очень популярно. Наш 37-й год отдыхает.

  Мне очень запомнилось посещение оклахомского ипподрома. Красивое многоэтажное здание. На каждом этаже разные цены и, соответственно, разные клиенты. Никакого смешения стилей в одежде, манерах, в ставках.

  Запомнилась компания из четырех дам преклонного возраста. Рука не поднимается написать старушек. Хотя на вид этим дамам было лет по семьдесят. Они сидели за столиком на втором этаже, попивали кофе, мило беседовали и наблюдали за забегами. Они были такие ухоженные, причесанные, с маникюром на сморщенных руках и очень симпатичным и уместным макияжем на сморщенных лицах. Сразу вспомнились наши старушки, которых на ипподроме даже в страшном сне представить невозможно. Наши мамы никогда не могли себе позволить жить для себя и в свое удовольствие. И тогда, когда они вырастили нас, своих детей, и даже тогда, когда вырастили наших детей, своих внуков. Они просто не знали, что это возможно.

  Меня, кстати, очень удивили американские женщины. Их можно разделить на несколько типов. Самый привлекательный - очень аккуратненькие, всегда с прическами и ухоженными руками пожилые дамы. Другой тип -  одетые в почти одинаковые деловые костюмы, но уже без причесок и почти без макияжа женщины, работающие в государственных учреждениях и в коммерческих фирмах. И все остальные - никакие. В кроссовках, неглаженых, линялых футболках, большинство без бюстгальтеров, независимо от размера бюста, с длинными прямыми волосами. Может быть, их было и не так много, но они были очень заметны и поэтому очень запомнились. А еще удивило очень большое количество очень полных женщин. Мы привыкли к общественному мнению о том, что русские бабы самые толстые и неуклюжие. Но количество толстых и очень толстых людей в Америке меня потрясло. Особенно среди детей. Неужели все эти гамбургеры и чипсы стали тайным и эффективным оружием против американской нации?

  Потом выяснилось,  что мы удивили американцев не меньше. Они поражались, что все женщины в нашей делегации были стройные, модно и со вкусом одетые, красивые, да еще так хорошо разбирающиеся в тех разнообразных  профессиональных темах, которые обсуждались на наших встречах в органах власти в Оклахоме.

  Но вернусь к описанию событий на ипподроме. Мы обошли почти все здание и вышли на площадку, где делались ставки. Через  витрину просматривалось все поле.  Нам раздали по жетону стоимостью 10 долларов и брошюры, в которых содержалась информация о результатах забегов: какая лошадь и когда победила. Нам стали объяснять, как надо анализировать результаты, чтобы сделать правильные ставки. Мне стало очень скучно слушать все эти объяснения. Я посмотрела на поле и увидела, как к очередному забегу готовятся наездники и их лошадки. Мне понравилась серая в яблоках. Она была такая грациозная, кокетливая и красивая, что, не раздумывая, решила сделать ставку на это лошадиное чудо. Наш переводчик стал меня отговаривать, предупреждал, что надо внимательнее изучить все материалы, что не надо торопиться. Мне не хотелось ничего изучать. Хотелось скорее сделать ставку и увидеть красавицу-лошадку в забеге. Ставку приняли. Раздался гонг. Лошадки побежали. Первой к финишу пришла "моя" серая лошадка. Я завизжала. Запрыгала. Мне было необыкновенно весело и радостно. Потом ко мне подошел наш сопровождающий и сказал, что  нужно подойти к кассе. На мою лошадку кроме меня никто не сделал ставку. Она никогда не выигрывала. А в этот раз мы с ней вместе выиграли. Мне выплатили 1000 долларов. Я обрадовалась еще больше. В это время ко мне подошел шеф и строго спросил, почему  так себя веду. «Радуюсь», - ответила я.

  Всю делегацию  пригласила в ресторан, чтобы отметить мой выигрыш. Наши аналитики ничего не выиграли. А я впервые поняла, что иногда очень полезно доверять интуиции. А до этого момента всегда очень гордилась своим аналитическим умом. Мне даже диссертацию предлагали писать не тему применения метода системного анализа в управлении политическими процессами. Но в случае с серой лошадкой не было никакого анализа, было простое желание, основанное на интуиции, и победа! Замечательный урок  получила на ипподроме в Оклахоме. Хотя расстроилась, что получила замечание от шефа за свою продемонстрированную радость.

  Еще в Америке поразило отношение к инвалидам. Была потрясена, когда увидела, что даже в городском автобусе есть приспособление для погрузки человека, находящегося в инвалидной коляске. Не говорю о пандусах и специально оборудованных туалетах во всех зданиях.

 Инвалидов много на улице, в магазинах, в кафе и ресторанах. Они все с другими лицами, улыбающиеся и счастливые. И вид человека в коляске ни у кого не вызывает испуга, неприязненного отношения. А главное перед таким инвалидом ты не ощущаешь вины за то, что ты здоров, а он нет. Перед тобой благополучный человек, который окружен вниманием. По тому, как относятся к инвалидам и старикам, можно судить о нравственности власти. Моя мама была преданной поклонницей Лужкова, и она всегда говорила, что у нее такое впечатление, что из всех известных политиков и чиновников нашей страны мама была только у Юрия Михайловича, потому что он о стариках помнил и заботился.

  То, что в штате Оклахома алкоголь можно употреблять только в специальных заведениях, было для нас непривычно и не очень удобно. Практически на всех мероприятиях нас угощали местным шедевром – холодным чаем. Для меня этот холодный несладкий чай с горьким лимоном и льдом был сущим наказанием.

На четвертый день нашего пребывания на Оклахомщине мужчины предложили заехать в гостиницу, чтобы перед обедом выпить водочки. Шеф легко согласился. Все спиртное, привезенное нами из Москвы, находилось в моем номере, так как в нем располагался штаб делегации. Мы стали накрывать на стол, расставлять стаканы. Я взяла в руки бутылку и предприняла попытку ее открыть. Но у меня очень дрожали руки. Я уже практически не могла ими управлять. Один из наших мужчин сказал без иронии и с сочувствием: «Геннадьевна! Но разве можно было терпеть до обеда. Надо было с утра немного выпить, и было бы легче». Больше  ничего не помню.

  Уже потом рассказали, что  потеряла сознание и упала. Мне повезло, что в нашей делегации была начальник управления здравоохранения. Она как опытный врач сразу поняла причину моего обморока. По ее просьбе кто-то принес нашу российскую карамельку, которую развели в воде, и в меня влили этот напиток. Я пришла в себя. Оказалось, что американцы, помешанные на своем здоровье, не только курят сигареты без никотина, пьют кофе без кофеина, но и повсеместно используют сахар без глюкозы. Именно недостаток глюкозы в крови и стал причиной моего обморока.

Когда  в Нью-Йорке мы сели в самолет Аэрофлота, который летел в Москву, наступил момент счастья: стюардесса принесла кофе, а я попросила несколько пакетиков нашего сахара. Кофе с кофеином и с обычным сахаром оказался таким вкусным и родным, что жить стало намного веселее.

  Запомнилось посещение двух департаментов в Оклахоме – здравоохранения и образования. В департаменте здравоохранения нам долго рассказывали о новаторском и гениальном принципе организации медицинского обслуживания населения, разработанном супругой президента США Хилари Клинтон. Мы долго слушали про гениальность и новаторство, про то, что такой метод организации здравоохранения можно считать революционным, и он достоин распространения по всему миру. В завершение беседы начальнику нашего окружного управления здравоохранения предоставили слово, и она сказала: «Организация приема больных по территориальному принципу терапевтами широкого профиля с последующим направлением, в случае необходимости, больных к узкопрофильным специалистам широко используется в нашей стране с 1935 года и действительно зарекомендовала себя как наиболее эффективный способ профилактики и лечения болезней». После ее выступления наступила тишина, и одна из членов нашей делегации – начальник управления соцзащиты, которая привыкла стоять на защите обиженных в нашей стране, произнесла: «Вы сильно не расстраивайтесь, что это не Хилари придумала. Главное, чтобы людям понравилось». Руководитель принимающей стороны попрощался и вышел.

  В департаменте образования американцы долго расспрашивали  о том, как организован учебный процесс в наших школах. Много говорили о системе дошкольного образования. Подробно обсуждали систему отбора в высшие учебные заведения. В завершение беседы руководитель их департамента сказал: «В вашей стране сейчас происходит замена старых систем управления на новые. Пожалуйста, не ломайте систему образования от детского сада до института. У вас очень интересный опыт, позволяющий добиваться хороших результатов. Нам нужно еще немного времени, чтобы все изучить и успешно использовать в нашей стране». Не знаю, насколько американцам удалось изучить и использовать, но в том, что нам удалось успешно все сломать, уверена.

  Во время вечера, посвященного завершению визита нашей делегации, ко мне подошел помощник губернатора и сказал, что нам надо побеседовать. С английским языком у меня серьезные проблемы, наш переводчик в это время работал с шефом, который беседовал с ректором университета. Я попросила помощи у одной из членов нашей делегации, которая по образованию была преподавателем английского языка.

  - Мадам Натали, - обратился ко мне помощник. – По поручению губернатора штата делаю Вам предложение остаться в США.
  - Как остаться? А что я здесь буду делать?
  - Губернатор предлагает Вам работу в своем аппарате.
  - Спасибо губернатору за такое лестное предложение. Но кем я смогу работать в его аппарате, не зная английского языка?
  - Это не проблема. Язык Вы быстро выучите. Но у Вас есть качества, которые очень заинтересовали губернатора.
  - И какие это качества?
  - Ваше умение управлять людьми и процессами. Но самое главное Ваш темперамент и Ваша интуиция. (На этом месте я спросила у дамы, которая переводила, все ли она правильно поняла. Она одобрительно кивнула головой).
  - Про управление процессами и людьми мне понятно. А вот про темперамент и интуицию объясните поподробнее, почему Вы с Вашим губернатором пришли к такому мнению?
  - Мы поняли и оценили эти Ваши качества во время посещения ипподрома. Вы были очень непосредственны, эмоциональны и темпераментны.Вы так искренне радовались своему выигрышу... У вас прекрасно развита интуиция. Мы потом можем обсудить все детали. Сейчас важно достичь принципиальной договоренности.

  Моя коллега куда-то исчезла. Через несколько минут к нам подошли сердитый шеф и перепуганная переводчица.
- Что здесь происходит? – сурово спросил он.
- Все нормально, - ответила я. – Из беседы с мистером (не помню его имени)поняла, что у Вас и губернатора штата немного не совпали взгляды по одной ситуации, в которой я была фигурантом. И еще, оказывается, у каждого руководителя свои представления о деловых и человеческих качествах, которые они хотели бы видеть в своих подчиненных. Разные континенты. Разные предпочтения.

  Шеф в последствии несколько раз возвращался к этой ситуации. Он очень был не доволен моим поведением в Оклахоме. А я была не довольна его поведением. Впервые за все годы нашей совместной работы и моего преданного служения ему. Кумир немного зашатался на пьедестале.

  В последний день нашего пребывания на американской земле (кстати, в Оклахоме она красного цвета) нам вручили дипломы почетного гражданина штата Оклахома, почетного жителя г. Оклахома и очень красиво оформленные дипломы почетных выпускников Оклахомского университета. Приятная память о двухнедельном путешествии на другой континент.

  И еще об одной особенности американского путешествия. Довольно сложно было привыкнуть к смене часовых поясов, когда мы прилетели в Америку. Но еще труднее было адаптироваться к московскому времени после возвращения, а самое главное к режиму питания. Практически все из нашей группы страдали ночью от голода и, жуя что-нибудь ночью на кухне, вспоминали  поездку в Америку.

Прошло много лет, и я по-прежнему с большим удовольствием вспоминаю свое американское путешествие. Но больше в Америку не хочу. Очень долго лететь и курить практически нельзя. А вообще-то мы действительно с американцами во многом похожи. Только у нас понятие свободы разное. У нас, в России, под свободой мы понимаем, что делать можно все, что хочешь. А в Америке, самой свободной стране мира, как они утверждают, тоже можно делать все, что захочешь. Кроме того, что не разрешено. А не разрешено очень многое.

19. http://www.proza.ru/2007/12/01/396