На седьмом этаже

Анна Кузнецова
Отсюда все выглядит таким крошечным и никчемным: и люди снующий во все стороны улицы, и разноцветные торговые палатки, которые оттуда, снизу кажутся довольно внушительных размеров, и машины, эти железные монстры, гордость человечества. Здесь на 7 этаже хорошо, ты можешь возомнить себя даже Богом, смотря на всех свысока, вот только… есть люди, которые живут еще выше, они-то и мешают ощутить всю силу и власть, которую испытываешь, смотря в окно здесь. А еще можно взобраться на крышу, и уж там почувствовать наконец полную свободу и могущество, однако опять неувязочка, ключи от чердака хранятся под строгим контролем у консьержа, сидящего внизу. Да что он может вообще этот консьерж? Разве что сидеть целый день и разглядывать, кто куда пошел, кого привел, сколько и что несет в квартиру, да только одно преимущество и имеет, что держит в своем ящичке ключик от «полной свободы».
Вечером Аня ждала звонка, дергаясь на каждый звук. Ей так нравилось, когда долгое ожидание награждается желанным результатом! Тогда она даже находила волнующим звук, который издают колонки, возле которых лежит мобильный телефон. Мелодия еще не заиграла, а ты уже знаешь, что вот-вот раздастся звонок. Ну почему в этот раз все так долго тянется? Аня уже в шесть часов начала приводить себя в порядок, просидела целый час у зеркала кропотливо накладывая макияж, чтобы не упустить ни одной детали, следующий час посвятила выбору одежды, которая соответствовала бы случаю, но уже девять часов вечера, а Костя не звонит. Неужели он забыл о дне её рождения?! Нет! Вот оно, долгожданно рыпение колонок, и вот любимая мелодия.
- Алло, - ответила Аня голосом, как будто бы и не дергалась все это время, а занималась своими делами.
- Привет. Я уже в подъезде. Знаешь, лифт не работает, - с прискорбие сообщил Костя.
- Да знаю, с самого утра. А я целый день бегала в магазины, забывая купить что-то по мелочам.
- Ты же не хочешь сказать, что мне надо идти пешком на 7 этаж?!
- Нет, конечно, не хочу, - помедлила она, идти придется на 9-ый.
- Не понял, - удивленно переспросил Костя.
- Поднимайся, я жду.
Она отключилась. И бросив телефон в сторону, в котором теперь не было необходимости, направилась на лестничную площадку. Пришлось не много подождать. Наконец, Костя появился. Букет цветов подмышкой, подкошенные ноги, сбившееся дыхание, а еще претендует на звание спортсмена! Да Аня просто взлетает на свой любимый седьмой этаж, когда лифт не работает, что бывает частенько. Ну что ему сказать, он привык жить в своем особняке, и максимум ступенек, которые он преодолевает каждый день, это лестница на второй этаж к нему в комнату.
- Привет, - улыбнулась Аня своему любимому.
- Угу, - только и смог выдавить он в ответ.
- Активнее, Костик, еще пару этажей!
- Ты переехала?
- В некотором роде, идем.
- Подожди, вот, это тебе, - протянул розы Костя и полез еще зачем-то в карман, почему-то Анне казалось, что это непременно должно быть что-то ювелирное, и она хотела что бы он подарил подарок в более романтическом месте, а не на серой, унылой лестничной клетке.
- Это ты подожди! Кто дарит подарки в подъезде?! Идем.
Они поднялись еще на два этажа вверх, и по пожарной лестнице Аня полезла к закрытому чердаку, из декольте кофты она достала заветный ключик, который украла у консьержа и повернув его в замочной скважине, наконец, оказалась на свободе и увлекла за собой любимого. История с кражей ключа могла бы стать сюжетом для комедийного сериала. Аня так старательно пыталась отвлечь дядю Борю, что увлекшись этим даже забыла на минуту зачем пришла. Он старый хитрый лис, его так просто не проведешь! Что она только перед ним не изображала: и собаку с поводка отцепила, чтобы он помог догнать, и сумку уронила, предварительно напихав туда всякой мелочи, и продукты попросила помочь донести пенсионерке бабе Шуре со второго этажа, но на все слышала лишь одно: «Я на посту». Ох уж эти личности воспитанные советским союзом! Всё у них принципиальность и исполнительность! И только когда отчаявшаяся украсть ключ Аня изобразила обморок, дядя Боря в панике соскочил с места. Ну и, конечно, что бы мы все делали без верных друзей! Пока Анна нюхала нашатырь с ватки, которую настойчиво совал в нос старый дядя Боря, Катька выудила небольшой медный ключик из второго ящичка стола. Тут уже «больной» стало лучше, и она бодро побежала на седьмой этаж с подружкой.
Целый день она посвятила подготовке ко Дню рожденья. На крыше своего дома она накрыла красивый стол, как полагается с белой скатертью, позаботилась обо всем, даже о шампанском и клубнике, которую в августе, в общем-то, не продавали бабули на рынке. В супермаркете она была такая красивая, сочная, но на вкус, надо отметить совсем не та желанная ягода. Да и ладно, в конце концов, она сюда не есть пришла, а чувствовать себя свободной, счастливой и любимой. Костя несколько ошарашенный подобным сюрпризом был в недоумении, по сути своей он не романтик, так что сам бы до такого вряд ли когда-нибудь додумался. Многие говорили, что он вообще не пара для Ани, ведь он из серии этих «костоломов», с детства «бандит», но может быть это ее и привлекало в нем, как это принято говорить, она чувствовала себя за ним, как за каменной стеной. Ей нравилось, что Костя никогда не даст в обиду ни себя, ни ее, что он никогда не будет выглядеть глупо и неуверенно, что он защитит ее от всех невзгод. Отношение Ани к нему было настолько необъяснимо трогательным и щепетильным, что сам Костя порой говорил, что он не достоин такой любви. Она же так не считала… Они сели за стол.
- Ну как тебе? – с нисходящей улыбкой на устах спрашивала Аня.
- Холодно, - пошутил в ответ Костя.
- Очень смешно. Я серьезно, я очень старалась.
- Молодец, я оценил. Правда, прикольно. Кстати, подарок…
Аня приготовилась, выпрямила спину, сделал торжественный вид, вскинула голову, чтобы этот момент был торжественным во всех смыслах. Но… Костя достал из кармана отнюдь не кольцо, даже не цепочку и не браслет, всего лишь маленькую мягкую игрушку, кажется, это был котенок.
- Спасибо, милый, - ответила Аня, даже не пытаясь скрыть своего разочарования, - очень милый котенок.
- Да, мне тоже понравился. Давай поговорим, раз уж мы вдвоем.
- Что ж нам еще остается, не в глаза же друг другу смотреть.
- Я не дурак, понял, что ты ожидала побрякушку из золота, которых я тебе уже надарил десяток.
Интересно, что нашло на Костю, он ведь никогда не был жадным. Напротив, бездумно швырял деньгами на право и на лево, всегда угощал друзей, и Ане порой приходилось его контролировать, чтобы на следующее утро ему не то что на такси, а на метро хватило, чтобы доехать до дома.
- Я не..., - пыталась вставить слово Аня, но он продолжил.
- Не перебивай меня! В общем, что я хочу сказать, мы классно провели время, мне правда было хорошо с тобой в течение этого года, но время пришло двигаться дальше.
- Куда? – сделал вид она, что не может понять о чем речь.
- Вперед. Ну у всех бывает по молодости влюбленности, не все же после таких женятся.
- Что прости? Влюбленности?
- Ну да, - абсолютно логично ответил Костя, - влюбленности. Я считаю, то что у нас было – не любовь, нам просто было удобно вместе.
- Ты считаешь? Кость, и ты говоришь мне это в День моего рождения, при такой романтической обстановке на крыше высотного дома?! Ты спятил? – теряла Аня контроль над собой. Она всегда боялась этого момента, но всегда старалась гнать мысли об этом подальше, надеясь на то что такого никогда не случится. Аня искренне любила Костика, так любила, что не видела никого перед собой и могла смести любого на пути, если он мешал их отношениям. Ради чего все это было? Ради вот такого вот финала. Он, его самодовольное, ни капли не раскаивающееся лицо, ледяной тон… тон, которым он никогда с ней не говорил…
- Не надо истерик, неужели после таких длительных отношений мы не можем остаться друзьями? – все так же невозмутимо продолжал Костя.
А это выражение «остаться друзьями» Аня всегда ненавидела. Это ужасно! Это даже хуже, чем «убирайся, ты мне больше не нужна!». Это так унизительно. Быть другом? Смотреть на то как он влюбляется, расстается, снова влюбляется, женится, заводит детей, и быть ему другом? Опорой и поддержкой?! Теперь не хотелось даже плакать, хотелось просто кричать, чтобы ее слышали все, тем более такая возможность у нее была. Удивительно, как совпадала погода с ее настроением, как только начался столь неприятный разговор, стали сгущаться черные тучи и греметь раскаты грома.
- Давай пойдем в подъезд, дождь сейчас начнется, - заботливо сказал Костя. Только не понятно о ком он больше проявлял заботу, о девушке или о своих новых джинсах D&G и той же фирмы ярко зеленой с надписями рубашке?
- Не сахарный, не растаешь! Кто она?
- Светка допустим.
- Кто? – глаза Ани стали такими огромными после услышанного. – Ты вообще соображаешь что ты делаешь? Ты на кого меня меняешь?! На… да у меня даже слов нет…
- Ну у тебя нет, может у Светки найдутся, - развернулся и направился к спуску в подъезд Костик.
- Костя! - буквально прокричала Аня, на сколько хватило голосовых связок. – Костя! Не уходи!!
- Все, Ань…
В ее глазах была такая паника, такая безысходность и отчаяние, словно у нее забирали жизнь! И теперь она не была Богом ни седьмого этажа ни даже девятого, она напоминала загнанного в угол котенка, очень похожего на того, что подарил ей Костя несколько минут назад. Что делать? Ситуацию никак изменить нельзя, нельзя повернуть время в спять, потому что не был нажат «SAVE», нельзя переиграть, потому что игра дала сбой, возможно из-за вируса, который запустила одна дама с мерзким именем Светлана. А если ничего не возможно исправить, если она больше никогда не сможет оказаться рядом с ним, прикоснуться к нему, почувствовать его запах, провести с ним ночь на конец, стоит ли тогда вообще существовать?
- Костя! – еще раз выкрикнула она и направилась к краю крыши. Он обернулся и увидев что она собирается делать, конечно, бросился к ней. Едва она ступила в никуда ее обхватили большие, сильные, до боли знакомые руки, однако законы гравитации еще никто не отменял. Она сорвалась. Только Костик не отпускал ее, так и держал за руку в районе локтя. А Аня, наконец, осознав, что меньше чем через минуту лишится жизни, по-настоящему забилась в истерике. Вот он Костя! Он вернулся, он сделал шаг назад, шаг в ее сторону, он держит ее за руку, он ни за что ее не отпустит, она верит ему. И из последних сил Аня ухватилась и второй рукой и подтянулась. Вместе они лежали на холодной бетонной крыше, с тяжелым дыханием, с всхлипами и крепко держались друг за друга, и даже не замечали что льет ливень, действительно холодный, какой бывает поздней осенью.