Пресс-конференция

Конкурс Бендер и Ко
Техники суетились, налаживая громоздкую аппаратуру, которая занимала почти половину огромной студии Первого канала. Они соединяли между собой проводами загадочные блоки, настраивали многочисленные пульты, мониторы, динамики.
Не только вся Россия, но и весь мир прильнул к экранам телевизоров – помимо Первого канала данное событие собирались транслировать все ведущие каналы мира.
Дело в том, что это событие действительно было знаковым – группа российских ученых заявила о том, что ими обнаружен и опробован канал прямой связи с Богом. И теперь все пожелавшие участвовать в этом знаковом событии известные политики, ученые и влиятельные люди наполняли студию телеканала, готовясь задать свои вопросы Господу в прямом эфире. Вся эта сложнейшая аппаратура служила этой задаче. А для того, чтобы поговорить с Богом, нужно было встать на круглую площадку и позволить прикрепить к себе датчики.
Рядом суетились столь же многочисленные техники с телевидения, готовясь к предстоящему эфиру, армия телекамер нацеливалась на заветную площадку. И вот, наконец, ученые объявили о своей готовности, а режиссер дал команду на начало эфира.
…После многочисленных презентаций, громких и красивых слов, на площадку поднялся пожилой священник в рясе из пресс-службы Московской Епархии. К нему прикрепили датчики, произвели необходимые настройки и дали сигнал к началу разговора.
- Слышишь ли ты меня, о Господи? – склонился священник в низком поклоне. – Знаю, что недостоин я, раб твой говорить с тобой…
- Ты же, когда молишься, зайди в комнату твою, - возвестил невесть откуда взявшийся громовой голос, идущий, казалось с Небес, - затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…
Голос оборвался также внезапно, как и появился. Но отцу Иллариону и этого хватило – он простерся ниц, из глаз его текли слезы. Когда его уводили со сцены, он бормотал: «Он снизошёл ко мне, он благословил меня…»
Следующим желающим оказалась женщина преклонных лет, энергичная и крепкая. По стати было видно, что она в прошлом – партийный работник. Режиссер посмотрел на неё с сомнением, однако научный руководитель проекта кивнул и бабку пропустили.
Когда датчики были присоединены, она нетерпеливо воззрилась на небо и спросила:
- Вот, Господи, смотри – о себе ничего знать не нужно. Ты лучше скажи – присоединяться ли бывшие республики к России или нет?
Возникла некоторая пауза, после которой динамики грянули:
- Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь! Да здравствует созданный волей народов единый могучий Советский Союз!
Причем звучало всё это в классическом музыкальном оформлении. Во время звучания гимна спина старушки была прямой, как столб, а по щекам катились слезы.
…»Вы слышали? Нет, вы слышали?» - переспрашивала она, когда её, расчувствовавшуюся, уводили под локотки со сцены. – «Господь Бог дал понять, что Союз восстановят!»
Следующим был мужчина весьма бандитского вида – олигарх средней руки, сколотивший своё состояние на крышевании игровых автоматов.
- Скажи, Господи, - обратился он чисто к Богу, - когда перестанут убивать наших пацанов? Когда, наконец, наступит конкретный порядок?
Динамики ответили с той же интонацией:
- Всё будет в поряде, сынилло! Лохов построят, пацанов наградят, не кипишуй!
И даже эта, казалось бы, черствая душа, прослезилась. «Свой пацан», - говорил он, вытирая набежавшую скупую слезу, - «всё по поняткам разложил, как на духу!»
Седой академик, к которому прикрепляли датчики, явно был закоренелым атеистом. На техников, которые суетились вокруг него, он смотрел с усмешкой. К Богу он обратился с улыбкой, глядя прямо перед собой:
- Докажи, Боже, что ты существуешь!
Ответом была долгая пауза. Все смотрели на академика с возмущением – и священник, и партбабка и брателло.
- Вот урюк, - с чувством сказал олигарх, - тёрки с самим Богом устраивает!
Динамики, наконец, выдали:
- А меня и не существует. Что подтверждается трудами академика Морозова, Москва, издательство «Научная литература», 1976 год, стр. 322-328, трудами профессора Кашпилова, Лениздат, 1964 год, стр. 115-243…
Голос, идущий из динамиков, был сухой и старческий. Он все не прекращал давать бесконечные ссылки, пока, наконец, режиссер не показал техникам скрещенные руки, мол, пора заканчивать.
Академик, страшно довольный научным диалогом с самим Господом Богом, спустился в зал…
К площадке подходили многие и получали разные ответы. Одним Господь сулил урожай помидор, других корил цитатами из Библии, с третьими разговаривал по свойски.
Лишь один раз Бог промолчал – когда на сцену поднялся мужчина в костюме с неприметным лицом работника госбезопасности. Сколько не вопрошал мужчина в пустоту, динамики не издавали ни единого звука.
Чтобы убрать под конец эфира гнетущее впечатление, режиссер спросил у зала, кто ещё хочет поговорить. Вверх взметнулись сотни рук, но режиссер специально выбрал маленькую девочку лет четырех-пяти, которая сосредоточенно ковыряла в носу, сидя на своем месте. Она нехотя встала, позволила прикрепить к себе датчики и продолжила ковырять в носу.
- Ну, девочка, спроси что-нибудь у Бога! – подбодрил её режиссер, но внезапно динамики ожили сами по себе и из них раздался звонкий детский голосок:
- Какие дураки эти взрослые! Понаставили здесь всяких железных ящиков, когда со мной можно поговорить и просто так! Правда, Олечка?
И девочка показала всему миру язык…


© Copyright: Александр Сорокин Российский, 2007