Суйда

Валентина Томашевская
Несколько раз, осенью, бывала в Михайловском, Тригорском, последнее особо запомнилось, так и представила, как Пушкин садится на коня и мчится в Тригорское, чтобы встретиться с его обитателями, столь близкими его душе.
А вот в Суйде - первый раз, причем путешествие это заочное, электронное.
Суйда (ударение на первом слоге)- такое имя носит посёлок в Гатчинском районе Ленинградской области. Вероятно, само слово пришло из шведского языка, ибо ранее в этой местности находилась шведская мыза.
Мыза – многозначное слово: оно может означать: хутор, усадьба, станция, и даже часть города.
МЫЗА ж. петерб. дача, отдельный загородный дом с хозяйством, хутор, заимка. Мызник м. -ница ж. владелец, либо управитель мызы. Словарь Даля.
 Поселок Суйда - бывшее поместье Абрама Петровича Ганнибала – прадеда А.С. Пушкина, по материнской линии. Сподвижник Петра I, генерал-аншеф и военный инженер, известный государственный деятель России XVIII столетия Ганнибал, несомненно, был человеком легендарным. Его дочь Елизавета Абрамовна вышла замуж за Андрея Павловича Пушкина.
Весной 1759 года исполнилась долгожданная мечта Ганнибала, пожелавшего иметь загородную вотчину вблизи Санкт-Петербурга. Счастливый случай наконец-то представился и ему. У графа Федора Алексеевича Апраксина он приобретает мызу Суйду с приписанными к ней селом Воскресенским и окрестными деревнями. Земли эти очень древние. Суйда впервые упоминается в новгородской летописи уже в 1499 году. В то время здесь существовал женский монастырь с церковью «велики Никола», в котором жили черницы.
 В Суйде Ганнибал устроил главную усадьбу своих обширных владений, к которым позднее были прикуплены соседние кобринские, елицкие и таицкие земли.
 После выхода в отставку в 1762 году пушкинский предок почти безвыездно поселился в новом поместье в окружении многочисленного семейства. Как сообщает его «Немецкая биография» в Суйде Ганнибал, уединившись от государственных дел, «начал вторично, как мудрец, деревенскую жизнь в тишине и покое».
 До Ганнибала здесь уже находилась небольшая усадьба, созданная в начале XVIII века дедом графа Ф.А. Апраксина, одним из сподвижников Петра I - Петром Матвеевичем Апраксиным на месте бывшей шведской мызы. В Суйде имелись господский дом, построенный в стиле барокко, регулярный сад с прудом, службы и другие усадебные строения. Местная легенда гласит, что суйдинский пруд был выкопан по приказу Апраксина пленными шведами, жившими на мызе после победоносного завершения Северной войны. По форме он напоминает лук, направленный в сторону королевской Швеции. И действительно, если приглядеться внимательно, очертания «лука» заметны и сегодня.
 Благоустройству своего поместья Абрам Петрович придавал большое значение. В парке появились новые аллеи, были созданы каналы, возведены беседка, горбатый мостик и грот. На реке Суйде, рядом с дорогой на Кобрино построили каменную мельницу. Старожилы утверждают, что в былые времена в усадьбе был даже фонтан, расположенный за господским домом. Существовали в Суйде и так называемые солнечные часы, но главной достопримечательностью, несомненно, был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом камне-валуне крепостными старого арапа.
 На суйдинской земле местные крестьяне стали выращивать картофель, который в то время еще считался диковинкой.
Отвечая на анкету Вольного экономического общества по вопросам хозяйственной деятельности в усадьбе «Суйда» в 1765 году, А.П. Ганнибал сообщал: «До сего времени земляные яблоки не имелись и не были известны… А на мызе у меня показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся». До наших дней первое на суйдинской земле картофельное поле называется «Ганнибаловским».

 Подробных описаний о том, как выглядел господский дом при Ганнибале, не сохранилось. В описи усадебных строений в XIX веке на мызе значится барский дом «деревянный на каменном фундаменте с мезонином, крыт лучиной». Усадебный дом Ганнибала погиб от пожара примерно в 1897 году, но место, где он находился, удалось установить.
Умер Ганнибал в Суйде в 1781 году и был похоронен на Старом кладбище, но могила его впоследствии затерялась. Уже в наше время на предполагаемом месте захоронения установлена памятная гранитная стела.

В суйдинской усадьбе родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова в 1796 году она венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы они жили в этом поместье.
В Суйдинской церкви Воскресения Христова в 1796 году венчались родители великого поэта: Надежда Осиповна Ганнибал и Сергей Львович Пушкин.
В этом же храме была крещена и венчана няня А.С.Пушкина - Арина Родионовна.

Как утверждает легенда, именно здесь, в Суйде находится знаменитое пушкинское Лукоморье.

 Источники:
1.Бурлаков А.В
http://region.gtn.ru/suyda.shtml
2. Материалы википедии, инета.