Сапожки и зима

Татьяна Акопова
Однажды маленькому ежику, по имени Бугорок, стало холодно гулять во дворе и бегать по узким тропинкам в ботинках.
- Мама, у меня ножки мерзнут, даже если я бегаю быстро-быстро, - хлюпая носом, пожаловался Бугорок.
- Конечно, будут мерзнуть, ведь ты не хочешь надевать зимние сапожки, что я тебе купила. Они так и стоят в шкафу, ждут, когда ты обратишь на них внимание.
- Ничего они не ждут, сапоги ведь не живые.
- А ты загляни в шкаф и увидишь, как они там плачут, - заметила таинственно мама-ежиха.
Бугорок тихонько, на цыпочках подошел к старому шкафу в коридоре и скрепя дверцей приоткрыл шкаф. На верхней полочке стояли новые лакированные красавцы. Они угрюмо покосились на ежика.
- Ну что тебе? Мы тут уже неделю стоим, а ты нас обувать не хочешь, - шевеля подошвой, грустно сказали сапоги.
Ежик так стало жалко их, что быстро закрыл дверцу и замер, прислушиваясь к тому, что творится внутри шкафа.
- Не может быть, - прошептал малыш, - сапоги не умеют разговаривать.
Тут в их входную дверь тихонько постучали. Ежик от неожиданности вздрогнул.
- Кто это?
Мама ежиха увидев, как ежик задрожал у шкафа, пошла и открыла сама.
- Здравствуй Белочка. Ежик…тебя Белочка зовет сходить с ней на каток. Ты пойдешь?
- Не знаю…наверное. …Да.
Бугорок надел теплые штанишки и подбежал к шкафу.
- Мама, а что мне одевать?
- Как что? Обуй, наконец, новые сапоги, ведь уже зима, и холодно.
- Тогда они не будут плакать?
- Нет, ведь они познакомятся еще с другими сапожками, которых встретят на катке.
Бугорок достал со шкафа сапоги и всунул в них свои озябшие лапки. Внутри было тепло и уютно, как летом в тапочках.
- Да, вы удобные, - усмехнулся ежик и пошел вприпрыжку гулять с Белочкой.
Дойдя до большого, озера они заметили, что его уже покрыла толстая корка льда, и многие их друзья уже катались по скользкому льду. На деревьях висели разноцветные фонарики и освещали всю поверхность озера. По краям озера лежали мягкие сугробы и все кто, падая, ложились на мягкий и пушистый снег. Поэтому падать ни кто не боялся. Было весело, и играла музыка.
- Я никогда еще не был на зимнем катке, тут так все празднично.
- Да, а хочешь, я тебя научу танцевать на льду.
- Как это? Неужели и танцевать можно на скользком льду.
- Ну конечно, это даже красивей, чем на земле, ведь можно скользить и парить над поверхностью, - схватил Бугорка за лапку, Белочка потянула к себе маленького ежика, - по льду не топают, а скользят, вот поставь ногу на лед и оттолкнись, лови равновесие в пути.
Тот плавно заскользил и незаметно для самого себя выехал с подружкой на середину озера. Вокруг проносились, скользя по льду, лисята и зайчата. А маленькая Белочка стала вращаться. Ее пушистый хвостик вращался вместе с ней, и казалось, что она в рыжей юбочке.
- Как интересно, даже дух захватывает. А я так тоже хочу научиться, как ты, - перекрикивая музыку, заметил Бугорок.
- Конечно, я позже тебя научу этому. А теперь посмотри вверх.
- А что там?
- А ты сам посмотри, - засмеялась подружка.
Ежик и поднял голову. С неба падал снег, и ему стало казаться, что он взлетел в космос к звездам. Небо было уже темным, а снежинки, падая с неба, отражали свет фонарей и вроде сами горели и переливались, напоминая звезды с их манящей высотой. Бугорок заворожено стоял и представлял, как он летит на ракете, а звезды пролетают вокруг него.
Придя, домой ежик поставил на полку свои сапоги. А те в свою очередь умиленно улыбались радуясь первой зимней прогулке.
Такой волшебный и сказочный сон снился маленькому ежику в его теплой норке в Новый Год.