Про антоновские яблоки

Грачева Арина
 ( Из цикла "Между городом и деревней" )

Люблю, люблю я антоновские... настоящие чтобы...с хрустом! с восторгом!
 Люблю ждать их появления в ранней осени, люблю съесть в охотку несколько штук сразу, наслаждаться неповторимой желтобокой их красою, люблю готовить яблочный пирог (непременно с антоновкой!), вдыхать многокрасочный крепкий аромат.
 
 Люблю ходить в погожий денёк по рынку и выбирать настоящие, самые лучшие, "чистоплодные" антоновские. Чтобы покрупнее, ярко-жёлтые, на вес тяжёлые.
 Много разных антоновок попадается. Хороши и липецкие, и курские, и более южные, а всё же всех милее мне свои - средне-русские. Самые душистые и ядрёные. Видна в них вся наша щедрость природная. Вроде и не броско-яркое, а какое красивое! всех оттенков желто-зеленого... никогда не бывает краснИнки - и быть не должно. Если есть хоть один штришок багрянца - это не антоновское, разве что с чем-то скрещенное... А вот наливное попасть может. Если дали ему подольше на дереве продержаться, впитать все соки земные... Тогда пойдут по бело-желтому боку разводы стеклянные или крапинки хрустальные или сольются они в большие пятна янтарные...
 Загляденье! Чудо фруктовое! Жаль, хранится такое яблоко недолго: начинает темнеть по налитым прожилкам, а затем и всё "пропадает", обретая ровный коричневый цвет. При том остаётся плотным, без гнили, с легким запахом прелых листьев.
 
 Антоновку никогда с другими сортами не перепутаешь. Можно смело посылать самого несведущего мужа. Вот если отправить за боровинкой, пепином или анисовым - обязательно принесет не то: сам не отличит, а продавец обманет недотёпу... Антоновское же знают все, а остаются сомнения - стОит понюхать и точно не ошибёшься.
 
 Люблю, когда их куплено много: большая корзина или ведро у дороги на загородном шоссе.
 
 Намоешь сразу целую вазу, поставишь у большого окна в столовой - так и вспыхнут жёлтым пламенем на фоне пасмурного осеннего неба. Словно маленькие солнышки тихий свет излучают. А аромат! аромат -- до сАмой прихожей. Входишь с улицы в дом - и волна! - дух антоновки. Бодрит! Идёшь мимо вазы - ненароком залюбуешься крутобокими охристыми красавцами. Возьмёшь в ладонь - тянет! - рука радуется, и тугая ласка от кожицы.
 Не удержишься, надкусишь - вкус божественный, словно животворная сила переходит во вкушающего.
 Кто как, а я не люблю антоновки прямо с дерева. Надо, чтобы отлежались немного, хождение соков поубавилось. Тогда кислинка чуть смягчится, и к ней лёгкая сладость добавится. И мякоть станет более рассыпчатая, сахарная. Аромат же не уйдет, окажется не резкий, настОянный.
 Ешь в удовольствие, но надо знать меру, иначе кисло внутри станет или набьется оскомина.
 Зубы же непременно заблестят от кислоты - давно заметила. Опять радость!
 
 Хороша антоновка и своей лёжкостью. При правильном хранении будет до весны снабжать вас витаминами и прочими минералами.
 
 А Марьюшка, в деревне, пила "яблочный чай", нарезая кусочками в кипяток антоновку. ГовАривала: "сАмое целительное антоновское-то яблоко, всю силу берёт от земли, ишь, в нём крепость какая... и дух-от райский..." А натощак съедала несколько ломтиков, обмАкивая их в меду. (не секрет ли долголетия?)
 
 Никогда не забуду, как лакомились мы с ней зимой мороженой антоновкой.
 Принесёт, бывало, целое сито, а они стучат-позвякивают как ледышки, на некоторых видны пушистые иголочки инея. В тепле яблоки быстро потели, покрывались матовой сеточкой мелких каплюшек. Протру их сухой тряпочкой и выложу в один ряд на чистое , чтобы побыстрее оттаяли. Со льдом грызть нельзя - иначе заболит горло.
 На вид такое яблоко невзрачное, тёмное, иногда бочок сморщенный, или трещинки..
 А поесть - животу праздник! - мякоть нежная, подслащеная, освежающе-влажная: то ли яблочные соки растопились, то ли туманы осенние...
 А моченые!.. Бывает, только они и могут потрафить капризам молодой сударушки, что дитя под сердцем вынашивает. Сама немало съела в подобном положении.
 
 Да что говорить! Любят и ценят на Руси антоновку. Как солёный огурчик или репку. Знать, своей стойкостью, неприхотливостью, некрикливой красотой и огромной пользой пришлась она по душе русскому человеку.
 
 *** *** ***
 
 Встаёт перед глазами картина деревенского сада. В разгар осени он уже пустой, почти безлистный, просвечивает насквозь. Посмотришь с крылечка - уныло. И лишь бросается в глаза большая старая антоновка, в негустой, но раскидистой кроне которой, на самом её верху, крепко держатся несколько десятков ярко-жёлтых плодов. Как корона.
 Антоновка - в короне! Царствует!
 
 Сентябрь убегает от летней жары,
 Антоновкам радуги снятся.
 И словно венец урожайной поры
 Плоды на ветвях золотятся.
 
 Октябрь-ноябрь 2006