Памяти друга, посвящаю

Маклакова
 Листая жизнь свою,
 Не потеряй начало,
 Где нежное «люблю»,
 Так искренно звучало…

После гибели мужа Виоллета какое-то время находилась в растерянно-сти: как же так, ведь запланированную квартиру купить не успели, машина сгорела…, она в душе ругала Андрея за столь легкомысленный уход от нее.
Но ее душевное смятение, все же приводило в равновесие то, что теперь она стала хозяйкой всего, что при жизни удалось заработать Андрею. А это было не так уж и мало, конечно не столько, сколько необходимо Виоллете даже по минимуму, но было. Грело ее вдовью душу еще и ''поставленное на рельсы '' Андреем производство, которое давало стабильный доход. '' Нако-нец-то ей не надо будет выпрашивать новою шубу'' – успокаивала себя Виол-лета. Конечно, она – молодая, красивая, умная – она все сможет и со всем обязательно справится!
А, потом… ну не был же ее муж единственным мужчиной на свете! И сколько их еще осталось после него… для Виоллеты встретить мужчину дос-тойного ее, было уже вопросом времени. А времени у нее теперь было много: и для того, чтобы все в своей жизни расставить по местам, и для того, чтобы наконец-то обрести настоящее женское счастье.
Слишком долго мирилась Виоллета со своею судьбой, уныло плывя по ее течению. В сумрачном потоке дней она растеряла всех подруг с которыми общалась прежде. Как в клетке Виоллета целыми днями сидела в маленькой однокомнатной квартире, порядком запущенной, поскольку создавать уют на 16-ти метрах, она считала невозможным. Кого-то звать к себе в гости ей ка-залось неудобным, ехать к кому-то, тоже было бессмысленно, поскольку по-хвалиться ей было абсолютно нечем. Постепенно круг ее общения сомкнулся на двоюродной сестре Ольге, жизнь которой складывалась, пожалуй еще не удачнее, чем у Виаллеты. Ольга спустя два года замужества развелась, ос-тавшись без крыши над головой, средств к существованию одна с маленьким ребенком на руках. Но, не смотря на это пыталась как-то выжить, да и выжи-вала, тупо преодолевая все препятствия на своем пути. Позиция Ольги была для Виоллеты прежде всего - позицией некрасивой женщины, которая про-сто вынуждена прикрывать свою женскую несостоятельность самостоятель-ностью. Последние полгода Виоллета предпочла отдалиться и от нее, по-скольку у Ольги возникли очередные финансовые проблемы, что могло за собой повлечь кредитование у Андрея, который как говорил, верил в Ольгу, а потому никогда ей в помощи не отказывал.
Нет, она не станет как Ольга, коротать свою жизнь в гордом одиночест-ве, пытаясь кое-как выжить. Она будет жить! Ведь у нее в отличие от этой низкорослой, чудной деревенской клуши, есть все данные, чтобы стать сча-стливой. И кто знает, может быть, она давно была бы уже счастлива, не вый-ди замуж за Андрея. Неправильность своего выбора Виоллета поняла сразу же после замужества, и наверное рассталась бы с Андреем, если не опять таки эта глупая Оля, которая убеждала ее постоянно, что лучше, чем Андрей ей мужа не сыскать, а потом родилась Алина, и в жизнь вступили уже другие аргументы и доводы. Так и жила Виоллета, потеряв всякую надежду, на то, что мечты ее юности когда-нибудь станут реальны…
А мечты те были – чистой слезою девичьих грез о простом женском счастье, которое заключалось в немногом: муже миллионере, доме с прислу-гой, шикарной машине и модных тусовках.. О чем еще могла мечтать высо-кая, стройная, красивая, тогда еще советская девушка, как не о светской жиз-ни.
Узнав о гибели Андрея, Ольга, оглушенная этим известием, не желая ве-рить в происшедшее, сразу же поехала на завод, где уже начала хозяйничать новоиспеченная вдова.
Виоллета долго рассказывала Ольге, как хорошо они жили последние полгода. Просто душа в душу. Думали о втором ребенке. Планировали ку-пить трехкомнатную квартиру. Вот только не успели…
-Но я обязательно куплю ее и украшу спальню фотографиями Андрея. Я все сделаю в этой квартире так, как он хотел, - добавила, рисуясь Виоллета.
 Ольга сидела плохо понимая о чем она говорит.
 -А может это не он? Ведь машина сгорела и труп невозможно опо-знать… Ведь нужна экспертиза, - сомневалась Ольга. – Может, он уехал…
Последние слова она произнесла невольно, вспомнив, как жили Виолле-та с Андреем все десять лет – как кошка с собакой. Виоллета грызла его дни и ночи, постоянно требуя денег, обновок, достойной жизни. Все друзья и знакомые сочувствовали ему, жалели его, советовали расстаться. Он не раз уходил от Виоллеты, но всегда возвращался, скорее всего из-за дочери, кото-рую безумно любил… А может?… Ведь, было у этих отношений совсем дру-гое начало. Ольга помнила по уши влюбленного в Виоллету Андрея. Сестры тогда были студентками и жили на квартире вместе. Андрей приходил вече-рами после работы, принося постоянно букеты роз Виоллете и вкусные доро-гие конфеты, бывшие в то время жутким дефицитом. Смешливая балогурка – Ольга, сразу искала причину оставить их одних. Чтобы не мешать влюблен-ным, она то отправлялась в общежитие к девчонкам за расчетками, то ссыла-ясь на усталость уходила спать в соседнюю комнату. Ольга в душе радова-лась за сестру, что той так повезло с парнем. Она смотрела на Андрея и виде-ла, что в глазах его отражалась любовь, о которой Ольга читала только в книжках…
Перед тем, как выйти замуж, Виоллета поставила пред Андреем ряд ус-ловий. О шубе, машине, квартире… Наверное, Андрей все тогда воспринял как шутку и весело согласился. Жизнь показала, что слова Виоллеты были далеко не шуткой… Но случившееся в одно мгновение перечеркнуло все.
За эти годы Андрей стал для Ольги, не только другом, к которому она всегда могла обратиться в трудную минуту за помощью и поддержкой, а ско-рее уже старшим братом, сильное плечо, которого не раз заслоняло Ольгу от беды. Как любой человек, она была не готова к такой потере. Кто мог поду-мать, что здорового, молодого мужчины может в одночасье не стать?
В голове Ольги мысли путались с рассказом Виоллеты о том какой пиджак она купила Андрею, какие ботинки, в какую рубашку его должны обрядить в морге. Ольга смотрела на сестру, и не могла понять о чем она го-ворит. Какие могут быть ботинки?! Какие рубашки?! Ведь это просто не воз-можно, все напоминало страшный сон… и так хотелось скорее проснуться!
Но в жуткую реальность ее возвращал голос Виоллеты:
-Представляешь, Андрей взял кредит в банке – сорок тысяч, которых не хватало на покупку квартиры. Все, все сгорело, представляешь! Какой кош-мар! В машине ничего не нашли, а сама машина ремонту не подлежит…
-А может, это и правда не он, и машина не его, ведь даже номера сгоре-ли… - еще надеялась на чудо Ольга.
-Нет, он. Я его по обручальному кольцу в морге узнала. Представляешь, свекровь забрала кольцо себе, а я так хотела оставить его на память об Анд-рее, - всхлипывала Виоллета.
-Как же ты теперь будешь жить без него? Ведь ты же ничего не умеешь? – откровенно сочувствуя, спросила Ольга.
Виоллета передернула плечами:
-Придется взять все на себя. Вот только, как с Алиной, школа, боюсь не будет на нее времени.
-А ты тетю Надю пригласи, пусть она тебе поможет, - предложила Ольга и поежилась вспомнив о своей тетке.
Тетя Надя, была тяжелым человеком, большей степенью потому, что безгранично любила себя, а к окружающим относилась достаточно предвзято и спесиво. Хотя надо отдать должное, что дочь и внучку любила настолько, что была готова пожертвовать ради них многим.
-Нет, с матерью я жить не смогу, - немного помолчав, ответила Виолле-та, - ты же знаешь мою мать. Думаю, что свекровь вполне справится. Все равно ведь на пенсии, что ей еще делать?
Ольга не знала, что ей на это ответить, но тут дверь открылась и в каби-нет вошла Светлана Терентьевна, свекровь Виоллеты. Сердце Ольги сковало какое-то жгучее чувство вины, от своей беспомощности перед этой бедой. Она смотрела и видела, что лицо этой женщины стало серым от горя. Но Светлана Терентьевна, не плакала, она держалась. Может в этот момент она ругала, себя за то, что раньше была категорически против развода сына, хотя видела, что жизнь его не складывается. Но она жалела внучку, которая была на нее очень похожа; к сожалению, только внешне.
- Знаешь, - обратилась она к Ольге, в душе которой был полный сумбур из жалости, сочувствия, беспомощности, вины за свое бессилие помочь этой женщине, - Алина сегодня, у меня спросила: «Бабушка, папа погиб, и что, мы теперь будем нищие?». А я ответила: «Нет, конечно же нет»…
Только спустя время Ольга поняла, сколько горечи было скрыто в сло-вах этой женщины, потерявшей сына. Какая обида за то, что его дочь так же , как и его жена, видели в нем лишь средство к безбедному существованию.
А тогда Ольга молчала. Она не знала, что сказать, чем утешить. Пони-мала – это просто невозможно.
***
Проходило лето, лето которое забрало с собой Андрея, оставив всем только лишь память о нем. Виоллета неоднократно звала Ольгу сходить ку-да-нибудь в ночной клуб, чтобы как она говорила забыться. Но у Ольги по-стоянно возникали какие-нибудь проблемы то с ее никудышным бизнесом, то с ее плачущей по ремонту машиной. Так, что походы за новым спутником жизни Виоллете приходилось откладывать каждую неделю на потом.
Дочь Виоллеты все лето провела у бабушки в Донском. Сама Виоллета – на диване в своей квартире, в одиночестве , коротая время перед телевизо-ром. Правда по утрам посещала завод – следила за делами. Свекровь, почему-то тоже ежедневно приезжала на завод и совала везде свой нос. Виоллете это, конечно не нравилось, но она успокаивала себя тем, что скоро осень, свек-ровь будет загружена ее дочерью Алиной и наконец-то освободит Виоллету от постоянного контроля.
Виоллета не торопилась, справедливо рассуждая, что всему свое время, она уже однажды поспешила, и в итоге были в никуда потрачены ею целых 10 лет жизни. Повторять прежние ошибки она теперь не собиралась, по-скольку всем известно, что это удел глупцов, а Виоллета считала себя жен-щиной умной. Господь наделил ее щедро всем и фигурой, и красотою, вот только бы еще везения… это пожалуй единственное, в чем Виоллета считала себя обделенной.
 Так монотонно проходил день за днем. Ольга, ссылаясь на постоянную занятость, лишь иногда заезжала на завод. И когда там не оказывалось Ви-оллеты, она шла в цех, тая в душе своей робкую надежду, зайти и увидеть у станка Андрея. Ольга заходила в большие ворота цеха, искала его глазами, но там были только рабочие…
От рабочих Ольга узнала, что жили Виоллета с Андреем последние пол-года еще хуже, чем прежде. Андрей хотел уходить от жены, даже купил квартиру в Мясново и оформил ее на свою мать. В тот злополучный день он был за рулем (вез рабочих сдавать заказ), вел машину нервно и так, что ребя-та сказали: «Андрей, не гони!». Андрей ответил: «Кому не нравится, могут выйти»…
 На душе у Ольги становилось все тяжелее и тяжелее. Она когда-то при-нимала непосредственное участие в создании этой семьи, сама говорила Ви-оллете, что лучше, чем Андрей ей мужа не найти. Ольга знала, что Андрей – замечательный парень, видела, как он любил Виоллету. Но разве могла она подумать тогда, чем обернется эта любовь для Андрея? Нетрудно догадаться, какие чувства испытывала прозревшая Ольга к Виоллете.
Время шло, близилась осень. Конец августа был серым и дождливым, но Виоллета жила в предвкушении скорой совершенно самостоятельной жизни. Жаль, что покупку квартиры, о которой она так мечтала, приходилось все время откладывать из-за вездесущей свекрови. Оказалось, что надо отдавать какие-то долги неизвестно откуда взявшимся кредиторам. Виоллета ругала своего покойного мужа за то, что тот совершенно неправильно вел дело. И оставил после себя не настолько удачное предприятие, как ей хотелось бы.
За августом пришел сентябрь, но свекровь совершенно не собиралась переквалифицироваться в няньки. Обида Виоллеты на нее стала вдвое боль-ше. Вита сама забирала дочку из школы, и девочка слонялась до вечера по заводу. До Виоллеты стало доходить, что свекровь вряд ли откажется от на-следства в ее пользу. Виту охватило бешенное негодование. Что это такое? Она жила с ее сыном, а уж как – это никого не касается! Все пытаются ее в чем-то обвинить. А в чем собственно она виновата? Ведь она рождена для богатой, блестящей жизни. Она такая… ну просто лучше быть не может. У Андрея же всегда плохо получалось выполнять вовремя и безупречно ее же-лания. Она столько лет терпела это! А теперь у нее хотят отнять, как она счи-тала, выстраданное.
Понимая, что свекровь совершенно не заинтересована в ее благополу-чии, Виоллета была вынуждена все же привезти к себе из Донского маму, ко-торая поселилась вместе с нею и дочерью в однокомнатной квартире… Ви-оллета рассчитывала, что продажа маминой квартиры поможет, наконец-то, осуществить ее заветную мечту о трехкомнатной «сталинке». Но свекровь категорически отказалась отдавать квартиру в Мясново. Виоллета негодова-ла. Безобразие! Обирают ребенка! Отбирают то, что папа заработал для лю-бимой дочери!
Но как ни негодуй, а с обменом жилья пришлось временно успокоится. С той поры, когда Ольга приезжала к Виоллете, она только и слышала о том, как бедную Виту, обидели и обобрали.
Прошло полгода, а свекровь, похоже, вообще не собиралась делить ни-какого имущества.
Виоллета, воодушевляемая своей мамой, бегала по судам со слезами и требованиями восстановить справедливость. Деньги и имущество, которые оставались у нее от Андрея, в короткий срок были ею промотаны. Бизнес у такой дамы, конечно же, быстро пришел в упадок.
Дочь росла, перенимая у мамы мировоззрение и жизненные ценности.
В однокомнатной квартире теперь живут две женщины и одна девочка. Живут одержимые мечтою – отдать Виоллету повыгоднее замуж, чтобы, на-конец-то, начать жить безбедно, а если повезет – шикарно.
Только вот беда: идут годы, вдове уже за тридцать. Ее вид –уже далеко не вид свежих сливок, а скорее даже простокваши. Она заводит себе одино-ких подруг (Ольга давно уже перестала общаться с ней – Виоллета стала ей просто противна), с которыми делает вылазки в злачные места. Но, не смот-ря, на регулярное посещение этих заведений, пока еще никого не поймала. Случаются редкие знакомства, но они почему-то не носят так необходимого Виоллете серьезного характера. Нет тех отношений, когда бы мужчина желал осыпать ее бриллиантами и сложить весь мир у ее ног.
Но Виоллета живет с уверенностью, что ей все и все должны. Растит дочь, прививая ей ту же уверенность. Она мерит мужчин наличием денег у них в кошельке, шикарной машины и прочих атрибутов обеспеченной жизни, даже не понимая того, что ее уже никому не надо покупать. Что был один лишь человек который полюбил ее в юности, который жил для нее, который мог бы дать ей все, если бы только она отвечала ему тем же. Но ослепленный любовью, он не смог разглядеть, что у Виоллеты просто нет сердца. Что она – Снежная королева, холодная, корыстная, эгоистичная, способная любить только себя.
Виоллета по-прежнему нежно себя обожает, так же слепо себя любит, не замечая, что из товара, когда-то пользовавшегося спросом, превратилась в товар далеко не первой необходимости.
Как сложится ее судьба, сможет ли она найти себе новую жертву – по-кажет время. Но пока Виоллета живет и твердо верит, что для нее еще не все потеряно.