О чем поет ракушка

Лариса Чен
Этой боли -- то жгучей, то ноющей -- не испытывал только тот, кому ни разу не доводилось терять. Терять любовь, надежду, дорогих сердцу людей. Прощаться с мечтой, лить слезы над осколками разбившегося вдребезги счастья и... давать себе зарок никогда, никогда не впускать в жизнь того, что могло бы стать безмерно-дорогим и причинить нестерпимую боль.
Но лишь тот, кто вопреки страху получить новые раны, нарушает этот зарок, получает от Судьбы шанс познать безмерное счастье обретения.

Марина... Мариша... Морская... В ее синих глазах плескался бескрайний океан нерастраченной нежности, а улыбка напоминала занимающийся над лазурной гладью рассвет. Девушка верила в сказки, где царит вечное торжество добра, ее душа была открыта миру в волнительном, трепетном извечном ожидании чуда. Она не умела делать что-либо наполовину, и жар своего сердца дарила окружающим щедро, бескорыстно, без остатка.
По сути, в свои весенние девятнадцать, Марина оставалась просто ребенком -- чистым, наивным, восторженным.
...Как давно это было! Бескрайняя синева нежных глаз мягко всколыхнулась, встретив огонь смелых карих очей, обращенных на девушку с восхищением и преклонением. Сердце пропустило один удар, а затем забилось учащенно. Так в ее жизнь вошел Он -- ее принц, ее любимый, ее Андрей...
И все-то у влюбленных складывалось по писаному: долгие прогулки при луне, встреча рассвета, свадебные колокола. А после было еще и чудесное путешествие на волшебный остров, где золотой песок обжигал босые ноги, день начинался с пения невиданных птиц, а прибой на закате шептал о бесконечной любви... Здесь Андрей купил для своей Марины прекрасную нежно-розовую, светящуюся на солнце раковину и шепнул, передавая в теплые руки:
-- Когда тебе станет грустно, или сомнения разбередят душу, приложи ее к уху и послушай. Эта ракушка нашепчет тебе о том, что все будет хорошо, и что наша любовь никогда не закончится.
 Марина лишь улыбнулась, счастливо прикрывая синие глаза, когда прикладывала к уху большую шершавую раковину...

Марина... Мариша... Морская... Почти никто из окружающих не помнил ее настоящего имени. Все звали ее Марго. В насмешливо-презрительном взгляде синих глаз таился холод Арктики, и даже когда она улыбалась, глаза продолжали излучать ледяной свет. Эта красивая, холеная женщина притягивала и отталкивала одновременно. Мужчины, словно мотыльки на свет ночника, летели, привлеченные царственной недоступностью, холодным умом и безупречной внешностью Марго. Ее же интересовали две вещи -- материальное благополучие и карьерный рост. Плюс возможность получения других выгод.
Одним словом, в свои тридцать пять Марго слыла законченной стервой -- холодной, расчетливой, жесткой...
Впрочем, этот ярлык нисколько не тяготил надменную, самоуверенную женщину. Она шла по жизни твердой поступью, высоко подняв голову и легко добиваясь всего того, о чем другие боялись даже мечтать. Шикарная квартира, машина, дорогая одежда и прочие атрибуты роскоши воспринимались ею как нечто само собой разумеющееся.
Многочисленные и часто меняющиеся любовники, попадая в этот мир дорогого изящества, восхищались изысканным вкусом хозяйки, любовались обстановкой, картинами, хрусталем и... с недоумением взирали на большую морскую раковину, красующуюся на телевизоре и совершенно не вписывающуюся в современный интерьер. Наиболее смелые задавали Марго вопрос: "Зачем здесь эта штуковина?". Она в ответ небрежно улыбалась: "Да так... на память. Привезла когда-то с Кубы, теперь вот выбросить жалко". И даже самые прозорливые, глядя на то, как осторожно проводит женщина наманикюренным пальчиком по шершавой поверхности раковины, не догадывались о ее секрете. И тем паче, не могли даже представить, как беззвучно и горько плачет Марго одинокими ночами, слушая печальные сказки большой розовой ракушки...

Весь день лил дождь и, ведя машину по мокрому асфальту, Марго старалась быть предельно осторожной. Усталые синие глаза вглядывались в очертания ночного города, размытые тяжелыми каплями, стекающими по стеклу. Руки уверенно держали руль.
Этот сумасшедший сам кинулся под колеса. Сам!.. Марго готова была поклясться, что это так. Услышав глухой стук, вклинившийся в визг тормозов и шуршание шин, насмерть перепуганная женщина решила -- это конец! Но, выскочив из авто, увидела, что пострадавший жив и на первый взгляд совершенно невредим. Его бы надо было доставить в больницу, но... он так умолял не делать этого, так уверял, что с ним все в порядке!..
Растерянная Марго впихнула незадачливого пешехода в салон своего "Мерседеса" и повезла сама не зная куда. Очевидно, она тоже получила сильнейший стресс, потому что пришла в себя только у дверей собственной квартиры.
-- Проходите! -- пригласила незнакомца, распахивая дверь. -- Вас необходимо осмотреть. В случае чего, вызовем "скорую".
Жертва ДТП молча подчинился.
...Лишь после того, как убедилась, что парень действительно отделался только легким испугом, Марго смогла хорошенько разглядеть своего нежданного гостя. На вид ему было не больше двадцати пяти. Высокий, симпатичный, с большими зелеными глазами и светлыми волосами, он смущенно отхлебывал чай из чашки и кутался в длинный махровый халат в то время, как его заляпаные дорожной грязью вещи крутились в барабане стиральной машинки.
-- Переночуешь здесь, -- властно распорядилась Марго в ответ на робкий лепет о том, что ему не в чем будет идти домой. -- Я должна убедиться, что у тебя не откроется кровотечение ночью, и завтра меня не будут ждать неприятности из-за тебя.
Ее объяснение, очевидно, устроило юношу. Он молча кивнул, но отказался ответить, зачем бросился под колеса ее машины. Марго не стала настаивать и безмолвно постелила случайному знакомому в зале.

Среди ночи она проснулась от странного шума. Непонятные прерывистые звуки доносились из зала. По-кошачьи бесшумно Марго проследовала туда. Ее гость горько рыдал, уткнувшись в подушку.
Женщина включила бра, подошла к юноше. Он не обернулся, только рыдания стали глуше. Положив руку ему на плечо, Марго выдохнула:
-- Кто она? Неужели из-за нее стоило пытаться покончить жизнь под колесами?
Парень не ответил, лишь горько всхлипнул и крепче прижался лицом к подушке. Марго прошлась по комнате, взяла раковину, лежавшую на телевизоре, снова подошла к юноше.
-- Посмотри! -- властно произнесла, протягивая подарок теплого моря.
Гость сел, поднял на хозяйку влажные изумрудные глаза. Марго осторожно вложила ракушку в его протянутые ладони.
-- Приложи ее к уху, -- изменившимся, уставшим голосом сказала Марго. -- Знаешь, я часто слушаю сказки старой ракушки. Одну могу рассказать тебе.
Она замолчала, сглатывая тяжелый комок, подступивший к горлу, потом продолжила:
-- Так вот, эта раковина поет о том, что в нашем мире нет ничего вечного, а любовь часто разбивается о рифы предательства. Ракушка шепчет о том, как много лет назад одна глупая девочка поверила в то, что ей встретился прекрасный принц. И все, что было у нее -- весь жар души, сокровища сердца -- она отдала своему избраннику. А спустя год чуть не свихнулась, когда, вернувшись из поездки чуть раньше намеченного срока, застала любимого в постели со своей лучшей подругой.
Голос Марго предательски сорвался, но, взяв себя в руки, она улыбнулась юноше, застывшему с ракушкой в руках:
-- Дурешка провела месяц в психиатрической лечебнице и вышла оттуда совсем другим человеком. Она навсегда закрыла сердце для любви и стала искать счастье в борьбе за деньги, власть, успех. У нее получилось... Она получила все, чего хотела. Теперь мужчины лежали у ее ног, вымаливая хотя бы крупицу любви, но она лишь смеялась над ними.
-- И лишь по ночам горько плакала, слушая жестокую сказку старой раковины?
Голос юноши был мягок и тих. Гость с неожиданной нежностью провел ладонью по волосам сникшей женщины, вытер предательски выкатившиеся из синих глаз слезы.
-- Бедная... Как же ты жила все эти годы?
-- Во всяком случае, не пыталась решить проблему суицидом! -- резко тряхнула головой Марго.
Он встретил ее выпад легкой улыбкой, полной сострадания:
-- Уж лучше умереть сразу, чем постепенно, год за годом.
Юноша обнял ее, прижал к себе -- совсем по-мужски. Женщина инстинктивно спрятала лицо на его теплом плече. Так они просидели минуту. Или вечность...
-- Как тебя зовут? -- подняв синие глаза на парня, нарушила она тишину.
-- Андрей. А тебя?
-- Андрей?!
Зрачки заполнили собой все пространство глаз, сделав их похожими на бескрайнее Черное море. И отчего-то помешкав, она ответила тихо:
-- Марина.

Эпилог
Они поженились в августе. Решив порвать со старой жизнью, молодожены переезжали в другой город. Квартира, машина, дорогие безделушки... Марина продала все, и теперь паковала в чемоданы лишь одежду.
Среди хаоса она заметила старую кубинскую раковину и уже замахнулась было, чтобы бросить ее в коробку с мусором, как от дверей донесся голос Андрея:
-- Не надо!
Он подошел к жене, поцеловал ее синие глаза и сказал умоляюще:
-- Не торопись избавляться от сказок. Может, теперь они будут не такими печальными?
И, приложив ракушку к уху Марины, Андрей спросил:
-- Ну что? О чем она поет тебе сейчас?
Нежная улыбка, похожая на занимающийся над лазурной гладью рассвет, осветила лицо женщины. Вслушиваясь в шум прибоя, она прошептала:
-- О том, что все у нас будет хорошо. И еще -- что настоящая любовь никогда не кончается!