Гром

Сергей Чибисов
Никого ни осталось из семьи моего детства, тринадцать лет назад умер отец, десять лет назад ушёл из жизни мой младший братишка, в этом году похоронил маму.
И задумал я написать рассказ о том, как познакомились мои отец и мать, а случилось это в Армении, в годы Великой Отечественной войны. Отец был боевым офицером, артиллеристом, их часть была отведена в резерв, в дисклокацию под Эчмиадзин, Турция и Иран в любой день могли вступить в войну на стороне гитлеровцев.
Как-то раз друг уговорил моего отца сходить посмотреть спектакль самодеятельного театра, кажется, они ставили, что-то из Чехова…. так мой отец впервые увидел мою маму, она играла одну из ролей………
 
Пожениться они решили сразу после Победы, а пока отец приезжал на свидания к маме на белом жеребце, имя которого помнил мой покойный теперь уже брат.
Незадолго до смерти он мне, как-то сказал:
-Серёга, а знаешь, как звали батиного коня?-
И назвал его кличку. Мне казалось, что я запомнил, а надо же, забыл…
-Эх, Сашка, Сашка, чего тебе не жилось на белом свете,-
 думал я,
-сейчас бы позвонил тебе, поделился бы замыслом, может ты ещё чего ни будь бы вспомнил…-
Казалось это короткое звонкое слово вот-вот всплывёт в моей голове, я перебрал в уме десятки вариантов, но всё было не то… И вдруг, я вспомнил про Интернет….
В огромном списке кличек жеребцов и кобылиц, просматривая букву «Г», я увидел эту кличку….
-Гром! Конечно Гром, какая же ещё кличка могла быть у артиллеристского коня!-
И вдруг я увидел, большие, чёрные глаза белого Грома, увидел, как в них отражаются звёзды прохладной армянской ночи, силуэты гор, мой отец Иван, мама Галина и робкий росток любви возникший на этой прекрасной земле, росток, мощная волна которого вынесла и меня в бушующее чудо жизни.
Родился я в Ереване, и первое небо, которое в своей жизни я увидел, это было светлое небо Армении, волнующие силуэты её гор, первые запахи, которые я ощутил, это были запахи её цветов. Мама и папа много и с большой любовью рассказывали нам с братом про Армению, брат мой родился уже на Сахалине, куда отец был переведён после войны. А я до сих пор помню шум прохладных и быстрых её речушек, помню, как отец, стоял в одной из такой, бурлящей потоками, реке, весело смеясь, подбрасывал меня высоко к небу и подхватывал, когда холодные брызги уже обжигали ноги, а потом поставил меня в пахнущий тиной, тёплый затончик, а я, всё хотел вырваться из него туда, в искрящийся солнцем, белый от пены, поток. Помню цветение садов, покрытые тенистой зеленью аллеи. Помню чёрно белый фильм "Тарзан" с титрами, в летнем кинотеатре, холодный свежий запах синеющей ночи, смешанный с запахом папиных папирос "Казбек" и с мамиными духами "Красная Москва". Помню увиденный впервые в жизни снег и первые, услышанные в моей жизни раскаты грома, мирного армянского грома.