Эволюция

Зураб Нуридзе
Так получилось, что на прошедшие десять лет я абсолютно выпал из офисной жизни. Я занимался своими проектами и официально не числился ни в одной фирме. Но этот этап закончился, и я вернулся к истокам, к работе «на дядю». Дорога привела меня в крупную компанию на должность Консультанта по внешнеэкономической деятельности. Естественно, офисный труд напрямую связан с плодом технологического развития прошлого столетия – компьютером. Не могу похвастаться общением с ним на «ты», но уважительное «Вы» - в самую точку. При этом у меня частенько возникали вопросы, и я обращался к профессионалам. Многие из них за прошедшие годы существенно изменились и преобразились: Программисты эволюционировали в IT-специалистов. Появившийся вид отличался от своих предков, и как-то в обед, не загруженный работой, я занялся научной деятельностью – сравнил оба вида, выписал основные особенности и различия.
Программисты.
Особи мужского пола, часто низкорослые, худощавые, с пивным животом, неопределимым цветом волос или залысинами, редко – с усами и бородой. Обращаются друг к другу на «ты», давая имена типа Санек, Васек, Сергеич, Василич. Форма одежды – джинсы или еще советских времен брюки, рубашка странного, но явно не белого, цвета, свитер и обязательный аксессуар – жилетка. Курят много, при чем везде: в кабинете, коридоре, на улице, в постели. Пиво – вечный спутник, даже под офисным столом можно найти заначку, состоящую из пары-тройки бутылок, упаковки чипсов и солено-вяленых анчоусов. Средний возраст – за тридцать четыре (исключение – ботаны-выпускники из не очень популярного университета, помешанные на старых программах, прыщавые и не симпатичные). Круг общения – коллеги, коллеги коллег и т.д. Попадаются счастливо женатые особи, но в массе преобладают холостяки (разведенные или никогда не вступавшие в брак). Интересующие их женщины – часто легкого поведения или непривлекшие директора секретари, связи продолжаются недолго. Увлечения – компьютерные игры, идеал - Star craft. Проблемы решают не спеша, много думают. Умирают в глубокой старости или от алкоголизма.
IT-специалисты.
Классический пример – два друга из юзер сервиса по имени Ги-Ги и Га-Га. Молодые ребята, вечно смеющиеся, пропагандирующие здоровый образ жизни. Модные стрижки, стильная одежда. По будням – костюм, в пятницу и на выходные – удобный casual. Сводят с ума всю женскую половину офиса. Флиртуют, болтают, шутят. За работу берутся нехотя, делают необходимое, конечно, не быстро, но все зависит от получателя помощи. Если Евангелика Семеновна, из бухгалтерии, то «перезвоните нам завтра после обеда», а смазливой Лильке и помогут, и запрещенную аську поставят, и наушники дадут, и музыки из Интернета накачают. Компьютерные игры тоже любят, но не стратегии, а бродилки-стрелялки. Серьезно увлекаются машинами, фотографированием, спортзалом и чтением электронных книг. Близко знакомы с терминами Time-management, самомотивация и горизонтальный рост, Дейла Карнеги читали, знают о правилах богатого папы Роберта Кийосаки, Фрейд в почете. Девушками увлекаются умными, образованными, успешными, но обязательно очень красивыми. Отдыхать ездят за границу, предпочитая экстремальные спуски по рекам с порогами, пустынное сафари, прогулки по заброшенным улицам Петры и Марокканской Медине. Не курят, пьют виски и немецкое пиво. О старости и смерти не думают. Программистов знают, себя таковыми не считают. Все больше и больше компаний приглашают на работу именно айти-шников, а в Интернете все меньше и меньше на глаза попадается вакансия Программист.
Напросился вывод: программисты – исчезающий вид. Как мамонты и слоны. Одни вымерли, другие еще живут. Хотя тут и поспорить можно. Вот динозавры вроде тоже вымерли, а ведь комодские драконы живут в Индонезии и исчезать не собираются!
Слово автора: во избежание споров и недоразумений объясняю, что программист и IT-специалист – это, по сути, одна и та же профессия, одни и те же люди. Но я описывал не круг обязанностей, а психологический портрет людей. Какими были компьютерщики (обобщим оба названия) десять лет назад и сейчас, их жизнь, характер, внешний вид. Я хотел обратить внимание, что люди развиваются, открывают для себя новые возможности и сферы деятельности. А изменение названия должности… Точно так же уборщиц сейчас стали называть клининговыми инженерами, для красоты звучания.
И на последок: все новое – это давно забытое хорошее старое.
 Зураб Нуридзе
29.11.2007