Красота в глазах смотрящего!

Прекрасная Виктория
Каждый из нас, конечно, прекрасно понимает: душевные качества человека, его способность сопереживать и любить, никак не связаны с объемом талии или формой носа. Но, к сожалению, в момент возникновения отношений (и долгое время потом) многие об этом забывают. Все это начинает осознаваться только при более длительных и глубоких отношениях.

Очень жаль, что из-за гонки за внешней привлекательностью — если она становится основным критерием для создания взаимоотношений — мы можем упустить по-настоящему близкого и родного человека, который, быть может, находится, совсем рядом.

А если люди хорошо и давно друг друга знают, если испытывают взаимное притяжение на душевном уровне, начинает работать великий принцип: кто близок, тот и красив. Нет такой красоты, которая позволила бы бесконечно скрывать злую или убогую душу. И нет такого лица, которое не являлось бы необыкновенно красивым для любящего взгляда. Величие и силу внутренней красоты, озаряющей лицо, словами не опишешь!

Именно здесь следует искать причины ситуации, многократно обыгранной в литературе и кинематографе, когда мужчина, некогда без памяти влюбленный в неотразимую женщину-вамп, уходит от нее к невзрачной, но понимающей его сердце «серой мышке», или когда девушка предпочитает самодовольному красавцу душевно близкого ей человека, не наделенного яркой внешностью.

Людям успешным, публичным, порой трудно в выборе спутницы. Положение и пристальный взгляд окружающих требуют от них руководствоваться не только собственными предпочтениями.

История Артема.
Артем переехал в Москву около 10 лет назад. Молодой, перспективный, он сразу же понял, что, чтобы добиться высокого статуса в жизни, нужно не только учиться, работать, но и вести активную общественную жизнь, желательно, с привлекающей взоры половинкой.
Соседкой по лестничной площадке Артема, была милая, приятная во всех отношениях девушка, с которой он учился в 11-ом классе и временами, даже приятно общался. Но не было в ней, как ему тогда казалось, "изюминки", заставляющей восхищенно мечтать, хотя бы, об одном ее взгляде. Шло время...
Артем стал руководителем преуспевающей компании . Его жизнь напоминала калейдоскоп корпоративных событий и светских раутов. Его окружали молодые, ухоженные, уверенные в себе женщины, занимающиеся карьерой или творчеством.
Его мир был наполнен красивыми образами и предметами. И его желание эстетического наслаждения от созерцания красоты, и ощущения принадлежности к ней, было вполне понятным. Обладать красивой женщиной – единственное, чего не доставало. Он, по –прежнему, общался то с одной девушкой, то с другой, а когда его сердце, уставшее от разочарований и потерь, требовало отдыха, он по -привычке звонил в квартиру напротив. Танюша (так звали его соседку) всегда была рада ему и, с удовольствием слушала истории об очередной "утонувшей любовной лодке". Они часто засиживались допоздна, пили чай, шутили, смеялись, а потом, расходились по квартирам, до следующего раза. Было что-то в этих "посиделках", что заставляло Артема снова и снова звонить в ее дверь, но ощущение того, что он делает что-то неправильное, не позволяло ему заходить чаще.

Будучи человеком целеустремленным, Артем все-таки нашел себе объект восхищения и сделал все, чтобы она сказала «да» на вопрос: «Будешь ли ты моей женой?» И была красивая свадьба. Друзья жениха искренне завидовали, делая комплименты невесте. Счастью молодоженов не было конца и Артема можно было бы поздравить, если бы не...
Уже через несколько месяцев, скрывать проблемы в их отношениях стало невозможно. Поглощенные, каждый своей деятельностью, молодые люди не были настроены на совместную жизнь. Интересы, карьера, друзья – быстро дали им понять, что семья – это несколько не то, что они могут себе позволить, по крайней мере, пока. Девушка не была готова рожать – фигура, планы на будущее, перспективы. Молодой человек был обязан большую часть времени проводить на работе, встречах с партнерами, в командировках, и не мог позволить себе уделять жене, быту, столько времени, сколько бы ей хотелось. Начались обиды и ссоры.
Как-то вечером, Артем возвращался домой с работы. День был не легким, хотелось отдохнуть и выспаться. Двери лифта открылись, и Артем услышал доносившуюся из его квартиры громкую музыку и веселые голоса.
- Опять «тусовка», - подумал он и застыл в нерешительности около двери. Меньше всего на свете ему хотелось сейчас танцевать и шутить... Он развернулся, уже было, чтобы уйти, но, вдруг, услышал дыхание собаки, поднимавшейся по лестнице – это Татьяна возвращалась с прогулки с Хантером.
Через минуту появилась и Таня.
- Привет, Тема! Как дела? Ты уходишь?
- Нет, я только что пришел, - ответил Тема на все вопросы сразу.
- Что-то случилось? – спросила озадаченная Татьяна.
- Танюш, можно я у тебя немного посижу? Дома, сама слышишь, что происходит, а я устал очень…
- Заходи, конечно, буду рада.
Они сидели до утра, пили жасминовый чай и говорили о жизни. В первый раз Артем задумался о том, почему ему так легко и просто с Таней, и так сложно с женой. О том, что между ними нет ни сантиметра фальши и наигранности. О том, что вот здесь, на этой маленькой кухне ему по- настоящему тепло и уютно, и он совсем не хочет отсюда уходить. Он впервые подумал о том, что женская красота - это умение дарить нежность, внимание и покой.