На болоте

Андрей Анисимов
Силы его были на исходе. И не мудрено. Бежать по колено в вязкой болотной жиже совсем не просто. Даже если на кону твоя жизнь.
 - Будь проклята эта Юго-Восточная Азия! И чертов профессор вместе с ней! - мысли лихорадочно проносились в утомленном бессонницей мозгу, - Сидел бы сейчас перед телеком, пиво попивал... Нет, романтики ему захотелось! Он остановился передохнуть возле сухой коряги, оперся на нее и зашелся в кашле. Плечи его ходили ходуном, словно он танцевал какой-то странный вудуистский танец. Брезентовая геологическая куртка промокла насквозь и была порвана на спине. Искаженное лицо покрывала высыхающая маска из тины и крови. Кровь текла из запекшейся раны на голове. А волосы из-за крови казались набриолиненными. Он стоял по колено в болоте и исходил кашлем.
Мог ли он подумать, что все закончится так еще 3 дня назад? Когда были живы и профессор, и Шнейдер, и Катя... Подумать только - их больше нет! Как не будет и его. Это всего лишь вопрос времени. В этом он практически не сомневался. От этих тварей не скрыться. Но что-то заставляло его идти вперед, несмотря на раны и усталость. Может это были воспоминания? Шум московских улиц, первый снег, пиво на скамейке в Сокольниках. Как же это все было далеко теперь! А здесь с ним остался ужас прошедшей кровавой ночи, страшный вой и нечеловеческие глаза свозь дыры в палатке. Видения прошлой ночи захлестнули разум волнами ужаса. Его стошнило смесью крови, желчи и болотной воды. Ноги подломились и он упал на колени, все еще держась за корягу. По крайней мере, кашель прекратился. Он глубоко вздохнул, вытер губы тыльной стороной ладони и прислушался. Было как-то неестественно тихо. Ни плеска воды, ни криков птиц. И вот случилось то, чего он боялся и ждал. Над болотом пронесся жуткий вой и раздались странные сухие щелчки. Он вздрогнул и обернулся назад. Густой туман покрывал все вокруг. Уже в пяти метрах все терялось в белесой дымке. Чудовище играло с ним и это было невыносимо.
Он заплакал. Совершенно по-детски. Всхлипывая и скуля. Потом поднялся через силу и побрел, пошатываясь сквозь густую стену тумана. Вперед, подальше от этого мерзкого воя.