В аквариуме

Ирина Липатова
Рыбкам было очень весело в аквариуме.
Там жили: гуппи, меченосцы, сомы и одна большая золотая рыба.
По стенам ползали улитки.
Самой старой обитательницей аквариума была золотая рыбка.
Гуппи гордились своими разноцветными хвостами.
Меченосцы мерялись мечами: у кого длиннее.
Сомы шевелили усами и копали грунт, думая, что самое интересное всегда спрятано.
Улитки поднимались по стеклянным стенкам наверх, высовывали из воды рожки и строили рожи.

Иногда рыбки откладывали икринки, и из них вылуплялись новые маленькие рыбки.

-Ах, молодежь, - говорила золотая рыбка и старалась съесть зазевавшегося малька.

Один малек-меченосец с черным хвостом по имени Гоша удирал как-то от золотой рыбки и спрятался в замок, в котором жила маленькая улитка Мася. Золотой рыбке надоело ждать Гошу около замка, и она отправилась искать себе другую еду.
Малек Гоша и улитка Мася очень подружились. Целыми днями они гуляли в зарослях зеленых водорослей. Гоша всегда первый подплывал по утрам к кормушке, хватал самого первого червячка и тащил его Масе. А когда Мася находила на дне вкусный кусочек сухого корма, она всегда угощала Гошу. Мася внимательно следила за золотой рыбкой, и когда та приближалась, кричала:
- Осторожно, Гоша, спасайся!
И Гоша прятался в замок.
Они выросли. Мася стала большой и мудрой улиткой. Гоша стал большим красивым меченосцем с самым длинным черным хвостом. Он больше не боялся золотой рыбки и не разрешал ей обижать мальков.

- Подумаешь, - бурчала золотая рыбка, объедая водоросли, - я могла бы его съесть, когда он был еще маленький!