Друг человека

Борух Мешакер
Симка была несчастна и одинока. Никого не было в целом свете, кто любил бы ее безрадельно и был всегда рядом в трудную минуту. Кто ждал бы ее дома и радовался просто тому, что она существует. Не было ни одного живого существа, на которого она могла б положиться всецело, на свет чьих глаз можно было б идти в во тьме враждебного и холодного мира. Симка горько и бесслезно несла свое сиротство по тяжкой ее жизни, она не роптала, но она страдала.
Ну вообще-то у Симки были мама и папа. Еще был полный комплект бабушек и дедушек. У нее даже была старшая любимая сестра и, что вообще-то уже излишество, был веселый и голубоглазый годовалый племянник Шлемка. А вы небось подумали, что я тут о детях подземелья? Нет, у Симки все были, все любили ее и она любила их. Просто был март. Шли последние зимние дожди, цвел миндаль, и в этом последнем приступе зимы ей опять хотелось собаку. Невыносимо хотелось собаку Симке, тринадцати лет школьнице.
Человеку в любом возрасте хочется любви, но в тринадцать лет человеку хочется любви по-особенному тяжко и безысходно. На это время приходится пик любовного бескорыстия и Симка бескорыстно хотела собаку.

С хотением собаки у Симки была связана почти вся ее жизнь. Она хотела собаку, начиная с пяти лет постоянно, но в марте почему-то это хотение обострялось.
Когда она ходила в детский сад, родители не покупали ей щенка потому что она маленькая и не может о нем заботиться, потом она пошла в школу и ей не покупали щенка потому что она должна заниматься. Потом у симкиной бабушки Жени, отцовой мамы, началась астма и держать животных в доме не советовали врачи, потом бабушка Женя переехала жить в Мицпе-Рамон, где лучший в мире климат для астматиков и Симка вместе с родителями часто туда ездили, не на кого было бы оставить собаку, потом наступил март, о котором речь и Симке надо было задумываться об экзаменах в университет, до которыех осталось всего четыре года.
Когда родители начали озвучивать срок в четыре года, Симка затосковала нешуточно. Ясно же, это означает, что в четыре ближайших года она должна готовиться в университет, а потом поступать в него, а потом идти в армию, а потом учиться в университете...А потом неизвестно еще, что будет.
В жизни вообще часто так бывает, что есть какие-то обстоятельства, чему-то препятствующие, ну пусть не препятствующие, пусть просто не способствующие, им на смену приходят другие обстоятельства, тоже не благоприятствующие и так плетешься в узком коридоре, ими образованном, ругая все ругательски, но не имея решительности на все плюнуть. Да и не на что плюнуть в-общем, просто такая жизнь.
"Похоже, так всю жизнь проживешь без собаки." - грустно думала Симка горькую думу, полагая свою трагедию единичной и уникальной. Да так оно более или менее и было. Ей не приходилось рассчитывать даже на Карлсона.

Говорят, что человеку дается все, что ему нужно и все что он сможет снести. Собака образовалась сама собой и неожиданно.
По дороге из Мицпе-Рамона, в Беэр-Шеве, утром воскресного дня, дорогу на перекрестке начал задумчиво переходить серо-желтой масти и неведомой породы щенок месяцев трех от роду. И небольшого собачьего ума. Было уже жарко и дойдя до тени от бампера семейного автомобиля Певзнеров, он решил малость передохнуть в тени. Еще немного и он пошел бы дальше, а его путь окончательно разошелся бы с симкиной дорогой жизни. Но тут зажегся попутный зеленый, папа Рома тронул машину с места, переднее колесо ее наехало на собачий хвост, раздался дикий визг последовательно щенка, Симки, Симкиной мамы Беллы и женщины в автомобиле сзади, как выяснилось впоследствии, ее звали Батья. А потом визг тормозов.
Все высыпали на дорогу, папа Роман держался за сердце, мама Белла держалась за сердцe, Женщина из машины сзади держалась за сердце и только Симка, как опытный полицейский герой-спасатель нырнула под колеса и вытащила оттуда комочек серо-желтой шерсти. Совершенно обалдевший и беспомощный. Похоже, за его короткую жизнь в тихой Беэр-Шеве с ним не происходило столько событий одновременно.
- Нет ли у Вас в машине чего-нибудь успокаивающего? - обратился папа Роман с женщине из машины сзади.
- Сейчас проверю - сказала женщина заплетающимся языком - меня Батья зовут.
Затем, порывшись и сдержанно называя содержимое бардачка неподходящими для печати словами, она достала откуда-то из глубин две салатового цвета таблетки, одну дала папе Роману и одну оставила для себя. Мама Белла подоспела с бyтылкой воды, они втроем оживленно заговорили, а Симка держала в объятиях скулящего и дрожащего зверька и уже знала, что никому его не отдаст. Даже если придется всю жизнь провести на этом пыльном беэршевском перекрестке.
-Ну, раз все живы, - сказал папа Роман не совсем еще твердым голосом, - поехали уже. Мне на работу еще.
- Лабрадор. - сказала Батья.

Если и был подходящий момент, оставить щенка где взяли, то он уже был упущен. Теперь у Симки была собака. Как непреложный факт действительности. Только что не было и все мирно ехали домой из Мицпе-Рамона, а теперь уже есть и все едут домой из Мицпе-Рамона, с собакой Симки. Симкиной собственной ее собакой! Хотя любящие родители пока и не осознали до конца наступившей в жизни перемены.
Вообще, вы замечали, что много всякого случается с человеком не то чтоб против его воли, но как бы сказать, случается в отсутствии возможностей выбора? Вот, например, приходите вы к зубному врачу отбелить зубы, думаете черeз полачаса вернуться к обычным занятиям, а пока он там возится, отскакивает кусочек пломбы и вот вы уже вовлечены в целую цепочку операций и подстраиваете под нее свою жизнь и уже не помните, с чего там все началось. Появился такой действующий фактор, с которым надо считаться, вы и считаетесь. Что, у вас есть выбор? Ну то есть, если вы еще не созрели для перехода на исключительно жидкую пищу, есть у вас выбор?

Щенок после мытья, сушки и расчесывания шерсти оказался цвета солнца в дымке облаков. У него были прекрасные золотые глаза, он поев сваренной специально для него овсяной каши с молоком трогательно завалился на бок и заснул, сопя и вздыхая. Симка осторожно взяла его на руки, он при этом слегка вздрогнул всеми четырьмя широкими лапами, и отнесла в свою комнату. Она построила ему гнездо между кроватью и письменным столом из цветного детского одеяла, которое очень любила с детсадовских лет и таскала его с квартиры на квартиру, пока они не купили этот дом в Реховоте. Теперь желтое одеяльце с синими цветами станет постелью ее собаки. Симка сидела на корточках рядом и не могла налюбоваться на свою нечаянно сбывшуюся мечту. А мечта часто дышала, раздувая круглый бок.

Роман и Белла молча переглянулись, Роман пожал плечами, Белла развела руками. Собственно, даже если они и были против, от них уже ничего не зависело.
В жизни часто так бывает, когда от вас уже ничего не зависит. Это не всегда плохо. Хотя и всегда не вовремя. Да что оно вовремя, если подумать? Можно подумать сами они женились вовремя, учась на втором курсе, он в Москве, а она в Харькове? Или старшая их дочь родилась вовремя? Вот когда они работали первый год по распределению в Новошахтинске Ростовской области и жили в общаге, где даже не было душа на их этаже, а кухня была за вторым поворотом длинного и тоскливого как песня акына коридора? А сама Симка родилась у них вовремя? Белла готовилась к экзамену на врача, а Роман работал сторожем на заводе железобетонных изделий и чуть ли не ежемесячно уезжал на армейские сборы, на которые тоже сильно вовремя Министерство Обороны присылало повестки. Все не вовремя, надо просто пожать плечами, развести руками и жить. Слава Богу все здоровы.
Собаку Симки назвали Гур. Как-то само так получилось.

Ну, а дальше что? Дальше все как обычно. Все жили долго и счастливо. В свой срок Симка закончила школу, поступила в университет, пошла в армию. Приходя домой в увольнения она выслушивала длинные рассказы родителей об их жизни с Гуром. Он вырос в рослого, доброго, не очень умного, но ласкового кобеля, любимца всех окрестных детишек. Даже трудно было представить, что когда-то никакого Гура у них не было. Потом Симка вышла замуж. Ее дочь еще училась ходить, хватаясь за длинную, золотую с проседью шерсть на боках Гура. Старый, и как-то к старости поумневший, он терпел. Потом некоторое время они жили без собаки. Непривычно, но как-то так, без собаки. А потом симкина дочь Браха, спросила, не будет ли мама против, если бабушка Белла и дедушка Роман подарят ей щеночка? Они уже купили, и ей подарят, если мама Симха будет не против.
Симка подумала и сказала, что она не будет против. И полезла в кладовку за каким-нибудь ненужным детским одеялком, чтоб соорудить гнездо. Ее муж тоже не был против и даже вздохнул с облегчением. Важно, чтоб люди имели согласие по всяким вопросам жизни.



Я к чему все? К тому, что случайности могут изменить жизнь на многие годы вперед. В том числе и в лучшую для всех сторону.
Такая вот счастливая случилась случайность. Всем повезло. Бывает и такое.