Хорошего понемножку - 6

Jane
на улице - который день туман.
фотографии из-за него получаются забавными.
мира за спиной «модели» нет - одно белое безмолвие.
между тем это представляется надувательством.
кажется, будто, стоит поднести фотоаппарат к глазам, кто-то вешает позади фотографируемого белое полотнище - для фона.

* * *

о склонностях к противоположному…

ушибла ногу о стиральную машину.
шиплю:
- вот не люблю я женский род! стиральная машинка, плита, микроволновка… одни от них неприятности.
а спроси, что женщине нужно для счастья? дом, камин, стол, стул, компьютер. интернет, наконец.

* * *

все больше и все чаще напоминаю себе цыпленка, который, пытаясь спастись от кошки, прячется в кастрюле.

* * *

от необдуманных поступков часто удерживает бестолковость.
просто сходу никак не можешь сообразить, как их совершить.

* * *

о необходимом и достаточном

в субботу встречались с друзьями.
один из них - музыкант.
спрашиваю
- когда у вас очередной концерт?
- пока точно неизвестно. скоро. я позвоню тебе.
- хорошо, что скоро, - улыбаюсь. - а то опять позвонишь через сто лет. я буду уже седая и беззубая.
он, не раздумывая, без тени улыбки:
- лишь бы ходила.

* * *

"... я пишу книгу - вернее письмо, бесконечное письмо женщине моей мечты, женщине, которую люблю и буду любить всегда". Коэльо "Заир".

неважно, что сказанное - невообразимо "чересчур".
чересчур красиво, возвышенно, чересчур "с претензией", настолько чересчур, что моментально рождает оскомину.
важно, что, в самом деле, что бы мы ни писали - стихи, рассказы, романы...
мы всегда пишем тем, кого любим.
спорим и объясняемся - с ними, доказываем - им,
говорим с ними опосредованно, через систему знаков, символов, метафор.
но при этом, идя этим кружным путем, мы боимся, не умеем признать, что между литературой и взаимопониманием давно выбрали литературу.

* * *

вместе, парой, семьей могут жить какие угодно люди:
умный с глупой, красивый со страшненькой, интроверт с экстравертом.
он может увлекаться астрономией, а она - любить клубнику со сливками.
он может всем развлечениям на свете предпочитать пиво с друзьями,
а она – фигурное катание по телевизору.
и они будут жить вместе до наибриллиантовейшей свадьбы и даже будут счастливы.
 
но если первый всегда начинает описание своих пристрастий со слов «как же я ненавижу…»,
а вторая - со слов «как я люблю…»,
то эти - никогда, ни за что...
даже если он при этом горячо ненавидит, скажем, подлость, а она - бесконечно любит порядочность.

* * *

подумала, если бы художники, рисуя портреты, стали бы писать не тела, а души, как многие отказались бы с этих пор запечатлевать себя для вечности?
и… как быстро бы исчезли те художники?

* * *

на днях вторая моя картина получила статус подарка и отправилась жить к друзьям.
чувствую себя хозяйкой щенка, которого отдала в хорошие руки.
знаю, что руки хорошие, но все равно не терпится позвонить и спросить – «ну, как он там? не скулил ли ночью? не отказывается ли от еды? не скучает ли по дому?"

* * *

сложности

- ну, вот…опять я проспорил?
- ну, да. у тебя не было никаких шансов.
- это очевидно. с голой женщиной трудно спорить.
- а с одетой - просто?
- с одетой… неинтересно.

* * *

и это все о…
1. Постоянство положений кажется мне не только нелепым, но и бессмысленным.
2. Отношение предлежащего к предстоящему становится довольно значимым, если размер предстоящего договориться-таки и принять за единицу.

3. Всякому противному случаю предпочитаю иной.

* * *

неосознанное

выслушала плач подруги по несбывшимся мечтам.
киваю сочувственно:
- мда… на основе того, что ты рассказала, вполне можно писать роман-утопию…
тут же, без паузы, под нос:
- а также повесию, расстрелию и отравию.

* * *

чтобы тебя услышали, иногда недостаточно понизить голос.
случается, надо и замолчать.

* * *

во фразе «невозможно иметь неизменное мнение» уже фонетически заложена неуверенность.
мнэ-э-э-э…

* * *

очевидно, что любое слово, мнение, обещание имеет срок годности.
было бы забавно обязать всякого это слово произносящего указывать его на этикетке.
прежде, правда, недурно было бы сформулировать закономерность его определения и разобраться со своим отношением к консервантам.

* * *

представилась перевязанная праздничной лентой коробка, внутри которой золотыми буквами на алом фоне: «Люблю тебя, дорогая!»
и на коробке сбоку – дата выработки 08.09.20….
использовать до 08.09.20....
производитель ООО Сидоров
упаковщик – Вася Иванов

* * *

что-то не то с правами и обязанностями упаковщика.

* * *

вот все в жизни меняется:
пристрастия и привязанности, вкусы и предпочтения.
все проходит.
навсегда остается только потребность доверять другим и уважать себя.

хотелось бы сохранить способность и к тому, и к другому.

* * *

низкое небо серым одеялом лежит на моем городе.
если посмотреть сверху, то можно подумать, что жизнь – нескончаемое удовольствие;
столько под этим одеялом движения!