Вся наша жизнь- футбол

Владимир Родич
Не секрет, что жизнь – игра. Игра по правилам, очень сложным.
Для человеческого общества характерны правила, сравнимые с футбольными.
Нельзя подставлять ногу бегущему, нельзя толкать в спину, и т.д..
За небольшие нарушения назначаются штрафы (штрафные),
За серьезные преступления человека исключают из жизни общества (удаляют с поля).
Ни один футбольный матч не обходится без розыгрыша стандартных положений (штрафные, пенальти, угловые), отработанных на тренировках, опробованных в предыдущих матчах. В жизни так же приходится разыгрывать стандарты. Поэтому, чтобы научиться жизненному мастерству, не стоит пропускать тренировки. Опыт игры приходит тому, кто, благодаря хорошей подготовке, участвует в каждом матче, защищая свои ворота и забивая голы противнику. Этому научиться невозможно, наблюдая за игрой с трибуны или по телевизору. Хороший игрок два раза на одни и те же грабли не наступает.
Невозможно выиграть, не нарушив правила, но лучше это делать незаметно для арбитра. Не стоит давать пас другому, пусть даже более опытному игроку, если уверен, что забьешь сам. Если играешь в команде – нужно слушать тренера, ему виднее. Нельзя обращать внимание на трибуны – там всего лишь зрители. Гол в свои ворота перечеркивает сто голов, забитых тобой в ворота противника. Нельзя заботиться о чистоте формы во время игры. Слабее только тот, кого ты уже победил, причем завтра все может измениться. Если забил гол – не забудь поблагодарить партнера за хороший пас. Если после усилий всей команды кто-то ударил сильно мимо ворот – помни, что на его месте в следующий раз можешь оказаться ты. Не пытайся судить тренера, если ты не тренер, оспаривать арбитра, если ты не арбитр, это то же, что лечить врача, если ты не врач. Перерыв между таймами и перерыв между матчами – абсолютно разные вещи. Стоит помнить всегда, что ты кому-то нужен и тебя кто-то ждет, иначе, рано или поздно, когда о твоих победах все забудут, ты не будешь нужен никому. И еще: если тебе игра становится не интересной – уйди и не порти ее другим.
Неплохо. Будь я футбольным тренером – я бы повесил эти простые заповеди в раздевалке над каждым шкафчиком. Но я отец, и знаю, что «повесить бумажку» – ничто в сравнении с «научить играть».