Ведьма

Ученикпожизни
Ведьма.
Мещеряков смотрел на Лиду как на божество. Родители её были не из простых, и это ощущалось в её позе, в её взгляде на всех остальных.
Но взгляд Мещерякова вырывал из окружающего мира её четкие коленки. Он как отличник имел право смотреть на них. И в мечтах гладил эти коленки. Но дальше его мечты не шли.
Тут Мещеряков начинал думать, как обустроится в жизни после окончания института.
Производство в стране налаживалось, инженеры были нужны: устроится в фирму, а нет, так махнет за границу: там у него родственник работает.
Еще Мещеряков писал стихи, кое кто считал их неплохими, даже изредка печатали.
А тут написал стихи ко Дню рождения Лиды передал их ей как подарок. Лида взяла лист со стихами, засмеялась, а Неля, ее подруга попросила: «Дай почитать».
Но Лида сказала ей: «Это секрет». Неля только хмыкнула. Мещеряков был доволен. И он стал ждать оценки своего творения.
Еще Мещеряков имел отношения с однокурсником Вадимом. Тот в лице родителей относился к классу богатых, и при напряженной обстановке во время учебного процесса приглашал Мещеряков а к себе домой. И тот за деньги помогал ему чертить курсовой и объяснял учебный материал. Болтали и о будущем.
Вадим считал Мещеряков а человеком с выдающимися способностями. И старался приблизить его к себе с расчетом на будущую совместную деятельность.
А тут он сказал Мещеряков у: «Зря ты ей стихи показываешь. Она уже прошла этот этап, когда стихи трогают. У меня с ней близкие отношения. Она показала вчера твой стих. Стих ничего. Только к чему это?»
Мещеряков был потрясен. Он сказал: «Ладно. Хватит. Все ясно. Спасибо за предупреждение. Буду знать».
Вадим ответил: «Ты сильно не переживай. Хочешь в сауну сходим? С девочками. Расходы беру на себя».
Мещеряков ответил отказом. Сказав, что физиология тут не поможет.
Потом спросил у Вадима: «А у тебя с Лидой серьезно? Женишься?»
Вадим ответил: «Скорей всего, да. Но одно другому не мешает. Можно иногда и к девочкам заглянуть. А что ты, правда, в любовь веришь?»
Мещеряков ответил: «Хотелось бы».
На том и расстались.
Ему хотелось в отместку Лиде написать стихи о любви девушки к себе, но врать он не мог: перед ним стояли Лидины мощные стройные коленки, которые заслоняли в его жизни все другие ценности.
Как-то Мещеряков пошел в секцию бокса. Тренировка проходила на воздухе. За их упражнениями наблюдали окружающие. Когда он после состязаний выходил со стадиона, заметил девушку, в меру миловидную, статную, но кленки были прикрыты брюками, он пытался мысленно их представить, а потом пошутил: «Девушка, вы не меня ждете?»
Та ответила: «Нет. Но если б знала, что вы здесь будете, ждала бы вас».
Мещеряков ожидал, что девушка обрежет его, а после такого ответа заколебался и сказал: «Неужели у такой милой девушки никого нет?»
Девушка ответила: «Лучше вас никого».
Мещеряков предложил ей пройтись по стадиону. Девушку звали Настей. В другой раз она пришла к нему в гости, и все происходило очень естественно и мило. Мещеряков даже спросил её: «А что ты мне так доверяешь?»
Настя ответила: «К чему условности? У меня до тебя был только один парень, и тот подонок. А ты стройный, симпатичный. Неглупый».
Мещеряков купался в лучах удачи. Он чувствовал себя обладателем такого богатства, что вся комната наполнилась сладкими токами любви, и он мог сказать: вот она его полная свобода и демократия.
Мещеряков написал стихи на эту тему и показал их Вадиму. Вадим даже спросил: «А кто же эта девушка?»
Мещеряков не стал вдаваться в подробности. Но через некоторое время он почувствовал неестественность своих отношений с Настей. Тренировка заканчивалась в девять, а Настя звонила и требовала встречи.
И мечта о победе на чемпионате отступала перед хлопотами, связанными с Настиным приездом. А то просто хотелось побыть одному.
Однажды он предложил: «Давай хоть денек пропустим?»
Лицо Насти скривилось, и она ответила: «Ладно. Давай буду обслуживать тебя дважды в неделю. Как положено».
Мещеряков иногда раздражался на насмешку и не владел собой, но тут спокойно ответил: «Вот и славно».
И Настя ушла. А Мещеряков вскоре очень сильно пожалел о том, что отпустил Настю. Футбол почему-то смотреть расхотелось.
Неожиданно зазвонил телефон. Сердце Мещерякова радостно сжалось, но с своему удивлению, он услышал голос Лиды: «Алло, привет! Мне тут Вадик стихи твои показывал. Что за ведьма закрутила тебя? Ты тут пишешь, что она в каждой клетке твоего существа? Нельзя же так в студенческие годы! Они же не повторяются».
Мещеряков спросил Лиду: «А Вадим тоже так считает? Ведь вы и то мое стихотворение вместе обсуждали?»
Лида напряглась и спросила: «А больше он ничего не говорил? А то он тут меня в ресторан приглашал, но я отказалась».
Мещеряков подумал: «Вот оно что». И неожиданно, круговорот студенческой жизни захватил его: вот она свобода и демократия, и еще почти два года такой жизни! Можно мечтать о чем угодно: стать чемпионом по боксу, а потом опрокинуться на кровать: краем глаза смотреть по телевизору футбол…И Настя будут в поле зрения, и Лида…
На следующий день Мещеряков привез Вадиму чертежи с курсовым, хотел получить деньги, поболтать о том, о сем...
И рассказал Вадиму о звонке Лиды. Тот пристально посмотрел на Мещерякова, прокручивая в мозгу, как ответить, чтобы и Мещерякова не потерять и с Лидой отношения не испортить, а потом придумал. Позвонил Лиде, и Мещеряков слышал, как та спрашивала: «Вспомнил, наконец?»
Вадим в ответ сказал: «Лида, у меня тут проблема. С экзаменом не ясно. Может, приедешь ко мне?»
Она сказала: «Не хочется. Вставать рано».
Вадим горячо заверил её: «Рано не надо. К институту тебя подвезу».
Лида согласилась. Вадим пошел проводить Мещеряков, они почти не проронили ни слова. Все было ясно. Точки над «i» расставлены.
Мещеряков тут же поехал к Насте. Он встал возле её дома в ожидании. И тут же раздался голос Насти: «Так что? Пришел все-таки?»
Мещеряков радостно подумал: даже не обиделась. Вот она свобода и демократия! И не ведьма она вовсе!