Как был освобождён город Сальск

Иосиф Милькин
Полководческий талант и военное искусство генерала армии Петрова Ивана Ефимовича широко известны.
Он возглавлял оборону Одессы и Севастополя против многократно превосходящих сил противника и, командуя всего одной дивизией неполного состава против девяти немецких и румынских дивизий, надолго сковал их действия, лишив возможности маневрировать силами и средствами. Этим генерал Петров, несомненно, очень помог другим нашим фронтам.
В дальнейшем, командуя армией и фронтом, генерал Петров отличался тем, что за счёт искусного манёвра бил многочисленного противника малыми силами.
После войны писатель - фронтовик Владимир Карпов, хорошо знавший генерала Петрова до войны и встречавшийся с ним и после войны, написал о генерале книгу под названием «Полководец». Книга интересная и правдивая. Но в ней отсутствует один пример полководческой деятельности генерала, характеризующий его не только как опытного военачальника, но и как тонкого психолога, хорошо понимающего ход мысли противника.
Мне об этом эпизоде рассказал один майор, с которым я познакомился в Харькове, в сводном офицерском полку, во время подготовки к параду 7 ноября 1945 года. Во время войны этот майор состоял при генерале в должности порученца.
Войскам под командованием генерала Петрова предстояло освободить от фашистов город Сальск. К этому городу вели только два пути: железная дорога и рядом, параллельно с ней, шоссе. Со всех других сторон город окружали пески, считавшиеся непроходимыми: никаких дорог в этих песках не было.
Естественно, что фашисты, ожидая наступления наших войск вдоль дорог, подступы к городу по этим направлениям сильно укрепили, создав мощную инженерную оборону. Прорыв штурмом такой обороны противника неизбежно вызвал бы большие потери в живой силе и технике. Поэтому генерал не давал команды на штурм, а искал другие пути к освобождению города.
Однажды, во время рекогносцировочной поездки на дальних подступах к городу, генерал встретил дивизион «катюш». Увидев генерала, командир дивизиона остановил свою команду, подошёл к генералу и представился.
Генерал с минуту помолчал, а потом спросил, полный ли комплект мин в дивизионе, есть ли для машин цепи «авероль» (небольшие гусеницы, надеваемые на задние колёса автомашин для лучшей проходимости по бездорожью) и каков запас бензина.
Командир дивизиона доложил, что мин в дивизионе полный комплект, цепи «авероль» есть, а бензина хватит на несколько дней движения.
Генерал ещё пару минут помолчал, а потом говорит:
- Давай свою карту! - Командир дивизиона подал карту.
- Видишь? - генерал показал на карте точку, - мы находимся здесь. А вот город Сальск. Поезжай песками и подойди к городу вот с этой стороны, - и он показал на карте сторону, с которой дивизиону надлежит подойти к городу. - это как раз напротив того места, где мы стоим. Подойди как можно ближе, разверни дивизион в боевой порядок и дай сразу полный залп из всех установок. После залпа можешь следовать по ранее полученному назначению. Передай личному составу, что я всех награждаю орденами Отечественной войны 2-й степени. Список личного состава пришли в мой штаб. Там всё оформят официально, представитель штаба приедет в дивизион и вручит ордена.
На указанную генералом позицию дивизион пробивался через пески почти двое суток. Подойдя к городу на нужную дистанцию, дивизион развернулся в боевой порядок и дал полный залп из всех установок.
Замысел генерала полностью оправдался. Фашисты знали, что реактивные установки всегда надёжно прикрыты, сопровождаются большими пехотными силами и обычно после залпа «катюш» в атаку идёт пехота.
Инженерных укреплений с этой стороны города у фашистов не было и, опасаясь попасть в «мешок», они поспешно оставили город.
Таким образом, город был взят без штурма и в войсках генерала Петрова не пострадал ни один человек.
Прочитав книгу «Полководец», я позвонил автору книги Владимиру Карпову и рассказал ему, как был освобожден город Сальск.
Карпов внимательно выслушал меня и сказал: - Я верю каждому Вашему слову, уверен, что всё, что Вы мне рассказали, соответствует действительности. Но, к сожалению, включить этот эпизод в книгу уже поздно. «Полководец» вышел и в журнальном издании и отдельной книгой. Тиражи журналов и книги давно полностью разошлись, а новое издание пока не планируется. Но, если мне повезёт и состоится ещё один выпуск «Полководца», то всё, что Вы мне рассказали, я в книгу включу обязательно.